你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

2021-05-14 20:11:55 7点赞 31收藏 0评论

创作立场声明:原创作品,禁止抄袭

节俭是中国的优良传统,但过度的节俭反而会影响了家居品质。

很多"食之无味,弃之可惜"的家居物品,让家里变得非常"臃肿"。

尽管道理都很明白,但是做到的人却很少,阅读正文之前,请各位看官“对号入座”:

普通的人:这个舍不得仍,那个舍不得仍,尽管不好用,还是堆在哪里。

聪明的人:鸡肋的东西就扔掉,一点也不心疼。

幸福的人:扔掉的不仅仅是鸡肋东西,更是扔掉了精神上的枷锁,内心不再纠结。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

当你选择做一个幸福的人,你会发现,你的家远比你想象得更加“臃肿”。

建议大家,对于一些过时的、落伍的、没用的家居物品,趁早扔了,真不用心疼;如果你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

传统马桶刷

马桶刷是每个家庭必备的家居物品,尽管是个很小的物品,却非常影响生活的品质。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

传统的马桶刷,说实话清洁能力是足够,但是每次使用后,总感觉上边沾满了脏东西。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

无论是各路网红吹捧的硅胶马桶刷还是魔术马桶刷,其最大的弊端就是“清理了别人,却清理不了自己”。

残留的污渍,放在卫生间肯定会滋生细菌,影响健康,更谈不上什么生活品质了。

▲一次性马桶刷

于是,各大网红又开始推崇一次性马桶刷,它真的能解决传统马桶刷的烦恼吗?

其实不然,这个看似很合理的家居物品,因为各种山寨的横行,让很多人交了“智商税”。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

山寨版的一次性马桶刷,“鸡肋”到还没开始使用,刷头就掉了。

更要命的是,掉落的刷头还会造成马桶堵塞,然后再花200元,找人疏通马桶。

简直就是“鸡肋”中的“战斗鸡”,还不如传统马桶刷。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

所以,诚心建议购买一次性马桶刷一定要买这种“夹子”结构的,而且刷头是可溶性的环保材料,可以顺手冲进下水道。

钢丝球

▲钢丝球

钢丝球绝对是家里争议最大的一个清洁工具

如果完全定义他为“鸡肋家居物品”可能会有很多老一辈的人出来指责我不懂得生活。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

但是对于现在的很多家庭而言,很多电器和炒锅都是带有不粘层的,使用钢丝球很容易破坏她们的防粘层,失去不粘锅的作用。

特别是不锈钢的产品,一遇到钢丝球基本就是报废状态。

我家里的魔飞烤盘、珐琅锅、电饭煲,都是因为婆婆习惯性地使用钢丝球而全部变得没法使用。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

可能会有人说:“像锅底这些污垢性较大的地方,还是钢丝球好用,擦得干净”。

确实,钢丝球擦得很干净,但是擦完的钢丝球基本也就可以扔了,因为太难清理了。

▲对比效果

其实,对于锅底等污垢比较严重的地方,使用清洁膏和金刚砂海绵擦拭清理出来的锅具更加干净。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

我觉得,作为厨房的清洁工具最好用的东西,莫过于天然丝瓜络。

天然的蜂窝状结构,可以更好地吸收污渍,而且透气性能佳,清洗方便,可以更快地干燥,防止细菌滋生。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

为了提高生活品质,建议扔掉难用的钢丝球,使用这种便宜又实用的天然丝瓜络,只有尝试过的人才知道有多爽。

传统拖把

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

传统拖把既笨重,自身又非常难清理,每次使用完都需要晾晒,不然很容易滋生细菌。

而且拖完的地面水渍很严重,很长时间干不了,有时候拖完的地面还有腥臭味,严重影响生活的品质。

▲蒸器拖把

除了传统拖把,其实像网红款的蒸汽拖把,其实也很“鸡肋”,看起来高大上,其实远没有想象中的那么好用。

蒸汽拖把号称杀菌消毒,但是根据ios规定,蒸汽杀毒需要在134度高温持续4分钟的时间才能起到作用,而一般的蒸汽拖把最高温也就110度左右。

就算能达到134度,拖地的时候谁会在一个地方停留4分钟,只能起到一个心理作用罢了。

▲静电拖把

在所有的拖把中,我觉得最好用的就是静电拖把,它非常轻便,拖地不费力,而且不占用很多的储存空间。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

经典拖把的精髓在于搭配的经典纸,超强的吸附能力,可能让家里的毛絮和杂物再无藏身之处。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

搭配湿巾,还可以清理厨房墙面和顶面的污渍,这是其它拖把所不具备的优势。

挂烫机

▲挂烫机

挂烫机相对来说确实非常方便,但也仅仅是相对而言。

它最“鸡肋”的地方就是,太占用空间,矗立在小户型的空间中,绝对是一个“奢侈”的电器。

对于服装店来说可能是“神器”,但是对于家居空间,每次熨烫的衣物并没有那么多。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

其实对于家居空间而言,手持式的熨烫机就够用了,折叠式的设计一点也不占用空间,就算出差都可以随身携带。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

熨烫的效果丝毫不亚于挂烫机,360度蒸气,超强穿透力,续航能力也很好,可以轻松地把衣物烫平整,是节省家居空间的好帮手。

传统抹布

▲传统抹布

传统的抹布,清理困难,擦拭台面容易留下毛絮、擦洗玻璃雾蒙蒙的不干净,而且特别不容易干燥,很容易滋生细菌。

这样的抹布,让生活的幸福感直线下降。

▲鹿皮抹布

号称最好用的鹿皮抹布,每次使用的时候感觉像是一块“猪油”,油腻的感觉一点使用的心情也没有。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

至于那些网红推荐的什么魔术抹布,万能抹布我觉得和传统抹布同样非常“鸡肋”,存在掉毛絮,难干燥等一样的通病。

▲一次性纸巾

后来,慢慢地又流行了一种厨房纸巾,但是在我使用后,感觉并没有多么好用,且不去谈什么环保问题,就是感觉比较浪费。

▲鱼鳞抹布

现在大多数幸福的人都在使用鱼鳞抹布,它最大的特点就是不掉毛和强大的吸水能力,这样擦出来的镜子才更加干净,不留水渍,用起来超有“幸福感”。

▲鱼鳞抹布

而强大的自清洁能力,也让人甚是喜爱,不用清洗剂,用水冲一下就能很干净。

透气的结构,让抹布始终保持干燥状态,干净又卫生,是提高家居生活品质的必备物品。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

据说在日本,基本上每位日本太太都会必备这种鱼鳞抹布,因为它确实可以让做家务节省很多时间。

按摩器

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

按摩椅是很多人心心念念的东西,但是入手后,往往在哪里吃灰的居多。

大多数的按摩椅设计的根本不符合人体工程学,按摩的位置不对,反而不舒服,最重要的是它占据了家里太多了空间。(拥有大豪宅的请忽略)

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

很多人买按摩椅是为了孝敬父母,但是如果问问专业的医生,她们是非常不建议老人使用按摩椅的,因为老人骨质疏松,使用按摩椅反而对老人的骨骼不好。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

对于年轻人而言,特别是久坐办公室的人来说,可能很多人都入手过这个按摩器,但是使用不了几次,基本就扔进了仓库,每次使用不够麻烦的。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

像这些乱七八糟的按摩器,我家里也买过很多,最后基本也都是扔在角落里了,每次使用还把自己累得够呛。

▲野小兽筋膜枪

对于按摩来说,现在最流行的就是这种筋膜枪了,简直就是久坐一族的福音。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

我入手的这款野小兽筋膜枪,小巧轻盈,精致可爱,在我们办公室被大家称为最受欢迎的物品之一。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

多个仿生按摩头,3挡调节,深度按摩,可以轻松放松肌肉的疲劳,其效果丝毫不亚于按摩椅。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

3000次/秒的高频振动,按摩力度大而不疼,内置电池,持久性能佳,满电每天按摩10分钟,竟然可以使用一个月,花几百元享受比按摩椅还专业的按摩效果,真香!

不锈钢菜板

▲不锈钢菜板

家里在使用不锈钢菜板的,建议直接扔掉了,真太难用了,切个水果还过,如果切菜和切肉,废刀不说,那个声音绝对可以让你浑身起鸡皮疙瘩。

想想就难受。

▲塑料菜板

很多人担心菜板发霉的问题,所以就有人买了塑料菜板,但是塑料菜板就环保吗?

我并不觉得塑料菜板就好用,特别是垛肉的塑料菜板,总会有一些碎屑掺杂进去,这种化学制品的菜板,怎么想也不如纯实木的菜板环保吧。

▲实木菜板

所以说, 任何菜板都不如实木菜板来得实在,就算掉点木屑最起码没有毒,每次使用完都挂起来,也不会产生霉菌。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

结束语:生活就是需要不停地做减法,去掉“鸡肋”物品,不但可以让家里节省更多的空间,还可以去掉生活的枷锁,提高生活品质。

希望这期的分享,能给大家的生活带来一丝启发和灵感,感谢大家的阅读!

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

依来洁 双面擦玻璃神器家用高层强磁可调磁擦窗器双层玻璃清洁清洗工具洗玻璃刮水器【无极调磁】适用10-38mm

佳帮手 擦玻璃神器双面清洗擦窗器家用伸缩杆窗户刮洗清洁工具 标准款蓝色套装款

千屿 1器+9卷粘毛滚筒粘毛器可撕式衣服除毛粘尘纸除尘器宠物毛发吸尘器

爱格魔术扫把扫帚刮水器地刮玻璃刮无痕扫把浴室卫生间扫水刮水擦窗器擦玻璃神器 伸缩铝杆(刮头33cm)

喜康 智能无线全自动清洁机电动拖把家用手持拖地机擦地机地板抛光打蜡机玻璃卫生间屋顶地板沙发汽车 喜康新一代清洁机

百家好世喷雾平板拖把配布擦木地板瓷砖墩布替换配件平拖把替换布 拖布【灰色1块】

禧天龙垃圾袋家用加厚大中小号手提平口背心式塑料黑色垃圾分类袋(平口点断式150只(40*45)W-8473、加厚)

狮王(Lion) 妈妈柠檬果蔬餐具洗洁精 600ml 天然柠檬清香型 日本进口 2瓶

IKEA宜家RINNIG林妮格清洁手套绿色

IKEA宜家RINNIG林妮格清洁手套绿色

优思居 大号家用桶盆套装带盖桶洗澡塑料桶宿舍水桶家用手提洗澡桶 三件套 北欧蓝

日本AKAW爱家屋马桶刷家用无死角卫生间刷子软毛长柄厕所清洁套装

禧天龙垃圾袋家用加厚大中小号手提平口背心式塑料黑色垃圾分类袋(量贩装250只装(45*55)、加厚)

安澈 吸水海绵挤水卫生间一拖对折式家用胶棉拖把头拖布懒人2020新款净 皓白【标准款】不可伸缩28cm 1个头

禧天龙垃圾袋家用加厚大中小号手提平口背心式塑料黑色垃圾分类袋(厚实款60只(50*60)w-8557、加厚)

宝家洁鱼鳞抹布家务清洁吸水不易掉毛不沾油厨房加厚擦玻璃清洁布保洁家用 5条装

雕牌 清新柠檬洗洁精瓶装408g 1瓶

雕牌 清新柠檬洗洁精瓶装408g 1瓶