你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

2021-05-14 20:11:55 7点赞 31收藏 0评论

创作立场声明:原创作品,禁止抄袭

节俭是中国的优良传统,但过度的节俭反而会影响了家居品质。

很多"食之无味,弃之可惜"的家居物品,让家里变得非常"臃肿"。

尽管道理都很明白,但是做到的人却很少,阅读正文之前,请各位看官“对号入座”:

普通的人:这个舍不得仍,那个舍不得仍,尽管不好用,还是堆在哪里。

聪明的人:鸡肋的东西就扔掉,一点也不心疼。

幸福的人:扔掉的不仅仅是鸡肋东西,更是扔掉了精神上的枷锁,内心不再纠结。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

当你选择做一个幸福的人,你会发现,你的家远比你想象得更加“臃肿”。

建议大家,对于一些过时的、落伍的、没用的家居物品,趁早扔了,真不用心疼;如果你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

传统马桶刷

马桶刷是每个家庭必备的家居物品,尽管是个很小的物品,却非常影响生活的品质。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

传统的马桶刷,说实话清洁能力是足够,但是每次使用后,总感觉上边沾满了脏东西。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

无论是各路网红吹捧的硅胶马桶刷还是魔术马桶刷,其最大的弊端就是“清理了别人,却清理不了自己”。

残留的污渍,放在卫生间肯定会滋生细菌,影响健康,更谈不上什么生活品质了。

▲一次性马桶刷

于是,各大网红又开始推崇一次性马桶刷,它真的能解决传统马桶刷的烦恼吗?

其实不然,这个看似很合理的家居物品,因为各种山寨的横行,让很多人交了“智商税”。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

山寨版的一次性马桶刷,“鸡肋”到还没开始使用,刷头就掉了。

更要命的是,掉落的刷头还会造成马桶堵塞,然后再花200元,找人疏通马桶。

简直就是“鸡肋”中的“战斗鸡”,还不如传统马桶刷。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

所以,诚心建议购买一次性马桶刷一定要买这种“夹子”结构的,而且刷头是可溶性的环保材料,可以顺手冲进下水道。

钢丝球

▲钢丝球

钢丝球绝对是家里争议最大的一个清洁工具

如果完全定义他为“鸡肋家居物品”可能会有很多老一辈的人出来指责我不懂得生活。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

但是对于现在的很多家庭而言,很多电器和炒锅都是带有不粘层的,使用钢丝球很容易破坏她们的防粘层,失去不粘锅的作用。

特别是不锈钢的产品,一遇到钢丝球基本就是报废状态。

我家里的魔飞烤盘、珐琅锅、电饭煲,都是因为婆婆习惯性地使用钢丝球而全部变得没法使用。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

可能会有人说:“像锅底这些污垢性较大的地方,还是钢丝球好用,擦得干净”。

确实,钢丝球擦得很干净,但是擦完的钢丝球基本也就可以扔了,因为太难清理了。

▲对比效果

其实,对于锅底等污垢比较严重的地方,使用清洁膏和金刚砂海绵擦拭清理出来的锅具更加干净。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

我觉得,作为厨房的清洁工具最好用的东西,莫过于天然丝瓜络。

天然的蜂窝状结构,可以更好地吸收污渍,而且透气性能佳,清洗方便,可以更快地干燥,防止细菌滋生。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

为了提高生活品质,建议扔掉难用的钢丝球,使用这种便宜又实用的天然丝瓜络,只有尝试过的人才知道有多爽。

传统拖把

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

传统拖把既笨重,自身又非常难清理,每次使用完都需要晾晒,不然很容易滋生细菌。

而且拖完的地面水渍很严重,很长时间干不了,有时候拖完的地面还有腥臭味,严重影响生活的品质。

▲蒸器拖把

除了传统拖把,其实像网红款的蒸汽拖把,其实也很“鸡肋”,看起来高大上,其实远没有想象中的那么好用。

蒸汽拖把号称杀菌消毒,但是根据ios规定,蒸汽杀毒需要在134度高温持续4分钟的时间才能起到作用,而一般的蒸汽拖把最高温也就110度左右。

就算能达到134度,拖地的时候谁会在一个地方停留4分钟,只能起到一个心理作用罢了。

▲静电拖把

在所有的拖把中,我觉得最好用的就是静电拖把,它非常轻便,拖地不费力,而且不占用很多的储存空间。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

经典拖把的精髓在于搭配的经典纸,超强的吸附能力,可能让家里的毛絮和杂物再无藏身之处。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

搭配湿巾,还可以清理厨房墙面和顶面的污渍,这是其它拖把所不具备的优势。

挂烫机

▲挂烫机

挂烫机相对来说确实非常方便,但也仅仅是相对而言。

它最“鸡肋”的地方就是,太占用空间,矗立在小户型的空间中,绝对是一个“奢侈”的电器。

对于服装店来说可能是“神器”,但是对于家居空间,每次熨烫的衣物并没有那么多。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

其实对于家居空间而言,手持式的熨烫机就够用了,折叠式的设计一点也不占用空间,就算出差都可以随身携带。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

熨烫的效果丝毫不亚于挂烫机,360度蒸气,超强穿透力,续航能力也很好,可以轻松地把衣物烫平整,是节省家居空间的好帮手。

传统抹布

▲传统抹布

传统的抹布,清理困难,擦拭台面容易留下毛絮、擦洗玻璃雾蒙蒙的不干净,而且特别不容易干燥,很容易滋生细菌。

这样的抹布,让生活的幸福感直线下降。

▲鹿皮抹布

号称最好用的鹿皮抹布,每次使用的时候感觉像是一块“猪油”,油腻的感觉一点使用的心情也没有。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

至于那些网红推荐的什么魔术抹布,万能抹布我觉得和传统抹布同样非常“鸡肋”,存在掉毛絮,难干燥等一样的通病。

▲一次性纸巾

后来,慢慢地又流行了一种厨房纸巾,但是在我使用后,感觉并没有多么好用,且不去谈什么环保问题,就是感觉比较浪费。

▲鱼鳞抹布

现在大多数幸福的人都在使用鱼鳞抹布,它最大的特点就是不掉毛和强大的吸水能力,这样擦出来的镜子才更加干净,不留水渍,用起来超有“幸福感”。

▲鱼鳞抹布

而强大的自清洁能力,也让人甚是喜爱,不用清洗剂,用水冲一下就能很干净。

透气的结构,让抹布始终保持干燥状态,干净又卫生,是提高家居生活品质的必备物品。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

据说在日本,基本上每位日本太太都会必备这种鱼鳞抹布,因为它确实可以让做家务节省很多时间。

按摩器

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

按摩椅是很多人心心念念的东西,但是入手后,往往在哪里吃灰的居多。

大多数的按摩椅设计的根本不符合人体工程学,按摩的位置不对,反而不舒服,最重要的是它占据了家里太多了空间。(拥有大豪宅的请忽略)

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

很多人买按摩椅是为了孝敬父母,但是如果问问专业的医生,她们是非常不建议老人使用按摩椅的,因为老人骨质疏松,使用按摩椅反而对老人的骨骼不好。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

对于年轻人而言,特别是久坐办公室的人来说,可能很多人都入手过这个按摩器,但是使用不了几次,基本就扔进了仓库,每次使用不够麻烦的。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

像这些乱七八糟的按摩器,我家里也买过很多,最后基本也都是扔在角落里了,每次使用还把自己累得够呛。

▲野小兽筋膜枪

对于按摩来说,现在最流行的就是这种筋膜枪了,简直就是久坐一族的福音。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

我入手的这款野小兽筋膜枪,小巧轻盈,精致可爱,在我们办公室被大家称为最受欢迎的物品之一。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

多个仿生按摩头,3挡调节,深度按摩,可以轻松放松肌肉的疲劳,其效果丝毫不亚于按摩椅。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

3000次/秒的高频振动,按摩力度大而不疼,内置电池,持久性能佳,满电每天按摩10分钟,竟然可以使用一个月,花几百元享受比按摩椅还专业的按摩效果,真香!

不锈钢菜板

▲不锈钢菜板

家里在使用不锈钢菜板的,建议直接扔掉了,真太难用了,切个水果还过,如果切菜和切肉,废刀不说,那个声音绝对可以让你浑身起鸡皮疙瘩。

想想就难受。

▲塑料菜板

很多人担心菜板发霉的问题,所以就有人买了塑料菜板,但是塑料菜板就环保吗?

我并不觉得塑料菜板就好用,特别是垛肉的塑料菜板,总会有一些碎屑掺杂进去,这种化学制品的菜板,怎么想也不如纯实木的菜板环保吧。

▲实木菜板

所以说, 任何菜板都不如实木菜板来得实在,就算掉点木屑最起码没有毒,每次使用完都挂起来,也不会产生霉菌。

你连这些“家居鸡肋用品”都舍不得换掉,还谈什么生活品质?

结束语:生活就是需要不停地做减法,去掉“鸡肋”物品,不但可以让家里节省更多的空间,还可以去掉生活的枷锁,提高生活品质。

希望这期的分享,能给大家的生活带来一丝启发和灵感,感谢大家的阅读!