急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

2021-05-14 22:48:34 11点赞 47收藏 9评论

朋友们,本篇正文开始前,先考大家一道简单的初中地理题。

广西壮族自治区的首府叫什么?

答案是南宁

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

我猜大部分人可能跟我一样会脱口而出:桂林啊!确实,一般人提起广西第一反应大概率只能蹦出了旅游界初代网红“桂林”。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

这个真·首府实在是过于隐身,以至于我和朋友说我在这个城市的时候,要么回我的是“啊?你去宁夏那边了?”要么就是“那是哪啊?”。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

但当我在这呆上几日后,却已经开始真情实感地为它抱不平。为啥这座超超超好吃又极其舒适的城市如此低调?!实在是不应该啊!

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

而且上海杭州直飞过去,有时候机票甚至只要2、300块!就算周末打飞的去吃上几顿,也绝对稳赚。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

在谈到大家最感兴趣的吃之前,想先聊聊我对南宁的第一印象。

🌳🛵🍜

南宁初印象

要说我对南宁的初印象,可以直接概括成“三多”——树多、车多、粉多。

先说树多。作为半个杭州人的我,原本也算是见过市面了,毕竟杭州的绿化水平一直也在国内城市前列。但到南宁时,还是有被震惊到。与杭州规划的很整齐一致的绿化不同,南宁的绿化是狂野不羁的。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

扁桃树、榕树、椰子树......繁茂的枝叶经常交错在一起,从楼上往下望街景时,马路大多就被淹没在绿海里。而且树的高度也很惊人,动不动就好几层楼高。以至于在南宁的几日,由于我一直新奇地抬头到处看树,颈椎都好了不少。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

再说车多,这里的车指的是电动车。来南宁前,去过南宁的土豆跟我说“那里的电动车超多的,跟泰国一样”。原以为是夸张的说法,真来了后,好家伙,还真的是超——多。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

甚至南宁人自己都调侃“南宁是一座没有电瓶车就守护不住爱情,有了电瓶车守护不住电瓶的城市”。2018年年末,南宁市平均每2.9个人就拥有一辆电瓶车。当你站在市中心的路口时,数据照进现实,震撼程度可想而知。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

最后说下粉多。走在南宁的街头,时不时就会飘出来一阵酸笋味,这说明你再走几步就是一家嗦粉店了。

对于南宁人来说可以一天不吃饭,但绝不能不嗦粉。有人统计过,南宁市一年消耗的米粉就有6亿多碗,实在是有够夸张的。

街边嗦粉的人们

之前咸鱼姐姐写南昌时提到了南昌必嗦的五碗粉,既然如此,这次我也要派出南宁的五碗粉来battle~!

🌶️🍜🔥

必嗦5碗粉,酸!辣!爽!

“嗦粉宇宙中心”的南宁,第一碗粉当然要嗦当地特色的老友粉。

南宁老友粉其实是从老友面演化而来,但随着时间的推移,老友粉后来者居上,卖老友粉的店反而比老友面多得多。而一碗地道老友粉里酸笋、蒜米、豆豉、姜丝等配料是要起油锅炝炒,爆香后放入肉类翻炒至稍变色,再加高汤煮开,迅速放入切粉烫熟,最后出锅即可。

复记老友

📍 地址:中山路237-1号

复记老友的店就在繁华的中山路夜市街上,如果是晚上去的话,很容易被密密麻麻的小摊车吸引去目光,就此错过。而本地人经常不论早晚都会熟门熟路地过来嗦一碗。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

店里的招牌自然就是老友粉,按两来点的。我只点了最基础的二两老友粉,想要多料的话,就点老友八珍粉(八珍是指海虾、花甲螺、猪杂、鸡杂、鹌鹑蛋、金针菇等食材)。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

满满一碗老友粉端上来时,便能闻到一股大火爆过后的香味。质朴如我,第一眼就被碗中几片厚实的肉片感动到,毕竟平时上班买到的10元拌面配料只有零星的榨菜。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

碗里的配料除了肉片外,还有入味的酸笋和豆豉,三者再配上鲜中有辣的汤汁,那叫一个酸爽!才吃到一半时,我就已经一边擦汗一边忍不住一直嗦。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

其他店铺推荐:舒记老友粉、天福香老友粉、共一老友面、邕香老友

吃完老友粉,第二碗就来嗦米粉界的头部网红——螺蛳粉。

螺蛳粉之所以叫做“螺蛳粉”,是因为它的汤是用螺蛳熬成的缘故,所以你肉眼看到的螺蛳粉里可能没有螺蛳,并不是因为不正宗。而正宗的螺蛳粉一定是由柳州特有的软韧爽口的米粉,加上酸笋、花生、油炸腐竹、青菜等配料和煮烂螺蛳的鲜美汤汁组成的。

柳州廖哥螺蛳粉

📍 地址:葛村路二巷精通101酒店对面

这家店在一条小巷子中,位置虽隐蔽难找,但老客绝不少。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

店里任性地只卖螺蛳粉。我点了最便宜的二两螺蛳粉,结果厚厚的一层配料直接把粉盖得无踪影了,好实在!但我看某点评上有人吐槽店里的粉加料后价格过高,不禁想挠头,这价格还不够良心吗(价目表放这,大家自己判断)?

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

在南宁的几日,我也摸出自己的一套嗦粉顺序,仅供参考。吃螺蛳粉时,可以先吃口还算温和的青菜,来唤醒下味蕾。接着我就会先嗦会粉,哧溜一口,粉够劲道,汤够霸道。最后等炸得焦脆的腐竹吸饱汤汁后再吃,过瘾~!

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

而一碗地道的螺蛳粉的灵魂酸笋,由于一碗中数量有限,所以我就夹在嗦粉的间隙里吃,只舍得几口粉后再来一口酸笋。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

其他店铺推荐:黄氏真味螺蛳粉、大熊熊螺蛳粉、柳州白妈螺蛳粉

这第三碗就派出虽有名但并不火的桂林米粉吧!

其实桂林米粉算是一个大类,细分的话有卤菜粉、汤粉、牛腩粉、生菜粉等等。共同点的话就是米粉要细滑柔韧,而优质米粉往往是一团只有一根。

试试看桂林米粉

📍 地址:民主路12-14号

吃之前,先说说这家店的来头。这可是一家开了33年的老店,就连张学友和李宁都吃过。在取粉的小窗口边上就挂着一块真诚沟通的牌子,“低调”的展示着自己的江湖地位。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

既然来到试试看桂林米粉,那一定就要试试看店里的招牌牛腩粉。正宗的桂林米粉通常都是干捞的,配上小块的牛腩、花生,简单的一份就好了。其他的榨菜、青椒圈等等配料,都是自助加的。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

虽然和螺蛳粉一样都是米粉,但桂林米粉的粉更柔软顺滑,拌开后,被汁水裹住的粉,一嗦,就带着鲜辣溜进嘴中。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

唯一需要提醒的是,不要跟我一样看到店里自制的辣酱上写着“小心辣椒特辣”,不听劝,来一大勺。结果是够酸辣劲爽,但吃到后面我眼泪鼻涕也不争气地一直流。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

其他店铺推荐:大鸿辉、箩筐米粉

觉得桂林米粉中的肉还没吃过瘾?那第四碗粉就来上一碗肉多多的烧鸭粉。

烧鸭粉顾名思义,就是烧鸭+粉的组合。而一碗烧鸭粉好不好吃关键看烧鸭,现烤现卖的烧鸭才能做出一碗好烧鸭粉。

太师餐饮

📍 地址:人民东路与新民路交口(近人民公园)

作为南宁宵夜老店的太师餐饮,生意好到凌晨两点来可能都在排队。我特地错峰地挑了下午去,店里的人都已经不少了。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

原以为会很腻的烧鸭粉,实际上汤头鲜美清冽,粉细软入味,两唇稍稍用力,粉就会直接断掉,舌头一卷,滑进嘴中。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

而最关键的烧鸭,皮薄肉嫩,一点都不柴。连我这种不太爱吃肉的,离开南宁前都想再去嗦上一碗。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

其他店铺推荐:秦臻烧鸭粉、大骨汤烧鸭粉

最后一碗登场的是酸馊才对味的生榨米粉。

生榨米粉,其实是指使用发酵后的米浆辅以肉末等配料使用榨粉器制成的米粉,是广西壮族自治区的一道特色小吃。以蒲庙镇、那楼镇为代表的邕宁生榨粉最为出名。

覃记生榨米粉

📍 地址:南铁六街4号

为了吃到这碗粉,我连着跑了两次。第一次去的时候,才四点,老板娘就已经在打扫卫生,跟我说卖光了,还不好意思地补充道周末生意好的时候,十二点就没了。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

第二天赶早去,可算是吃到了。与其他粉汤底的酸不同,生榨米粉是粉本身就带着一股别样的酸味,而吃生榨米粉就要吃这种发酵的“馊味”,那才正宗。

@Macoo_z

店里的粉自然是达到了标准,再加上碎肉、紫苏、酸笋、酸豆角......这一堆的配料打辅助,一碗粉绝对能吃到你回家后都念念不忘。

@Hyolee_颖儿

其他店铺推荐:古源香天天生榨米粉、长发蒲庙榨粉

🌯🥤🍗

地道夜市吃到撑

在南宁,你以为这就这五碗粉吗?太天真!南宁人的从早吃到晚,是吃24小时的那种。不仅粉店动不动就来个24小时营业,就连夜市都多到我即使不睡觉也完全吃不过来。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

我一共跑了三个夜市,粗略地概括下。中山路夜市在市中心,名气最大,街也最长,摊位最多,但整体商业化后,会和别的地方的美食街有些雷同。农院路夜市在大学边上,就是熟悉的大学垃圾街的感觉。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

个人最喜欢的还是建政路夜市,白天是市场,晚上变夜市。这也是本地人晚上会常去的宝藏夜市。话不多说,直接开吃!

肥喏喏小吃站

能不能吃到肥喏喏多少有点靠运气,据说有时候老板会任性地不开门,时常会扑空。我虽赶巧遇到了老板出摊,但人太多,等了好一会才吃到。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

店里必点的是蜜汁鸭腿。鸭腿是先卤后炸,炸到外表干香后再淋上厚厚一层蜜汁,那叫一个极致入味啊!我满足地吃完一整个鸭腿后,心想变成无情的排队机器是值得的。

夜饮建政老牌豆浆油条

这家店就在肥喏喏的隔壁,刚见到的时候,我还困惑了下,大晚上的竟然还有卖豆浆油条的。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

好奇心驱使着我也跟本地人一样点了份油条和一杯豆浆。冰甜的豆浆配上外脆内软的古早油条,用温馨的味道直接抚慰了我一天暴走的辛苦。那一刻,我想单方面宣布豆浆油条就该晚上吃!

古记老牌卷筒粉

其实我一开始纯属跟风排队去吃这家的,排我前面的小哥还打包了九条粉带回寝室给室友吃(中国好室友

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

),害我足足苦等了好久。吃到后,就明白了一口气打包九条不是没道理。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

纯白透光的粉皮软糯顺滑,里面裹满了喷香的肉末和脆爽的小菜们,再配上店里特色的黄皮酱,哧溜一下,爽快至极~!

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

其实在建政路上还有一家甘记卷筒粉味道也很不错,作为外行的我没吃出啥大差别。建议大家看哪家人少就吃哪家吧。

旺旺凉菜

据说这家旺旺凉菜是南宁凉拌菜的鼻祖,经常有人会为它而特地来趟建政路。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

店里的凉菜食材非常丰富,第一次吃凉拌菜的朋友绝对会挑花眼。味道是微辣中带着酸甜,南方的朋友应该都会挺喜欢的。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

而且对我而言,晚上吃凉拌菜的话,总给我一种还挺健康的错觉哈哈哈哈。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

除了这些外,建政路上还有很多好吃的小店,但由于我的胃实在能力有限,没法一一打卡。欢迎南宁的朋友们留言区补充安利~!

🚶‍♀️🌴🚶‍♂️

走~一起消食去!

来南宁的几日,我并没有特地跑去一些景区,毕竟光吃吃吃一天的时间都被安排得满满当当。在南宁市区倒是也让我找到了两处消食散步的好地方。

人民公园

听名字还挺普通的,好像每个城市都有一个叫这名的公园。但南宁的人民公园在我眼里倒是更像个巨型的植物园。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

首先光里面的树的种类就是寻常的城市公园不能比的,再加上绿植是错落有致地呈阶梯状分布在坡路的两边,像我这样的懒人穿梭其间时,都忍不住爬上爬下,想换换视角看景色。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

而且公园里面还真的有个荫生植物园,能看到不少的热带植物。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

植物园里面还有个透明的玻璃房,种着需要仰头看的仙人掌,在那里面我就像刘姥姥进大观园一样,到处拍拍看看。

邕江大桥

邕江是南宁人的母亲河,早在一万多年前邕江就哺育着南宁古人类的繁衍生息,从此开启了南宁的早期历史,并且连续不断地传承下来。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

我是在傍晚时来到邕江大桥边上的,那会还有不少的人在江边垂钓,悠然自得。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

天色再暗点,往前走就会发现邕江边的石阶上此时已经坐着不少的南宁人。大家三两成群地聚在一起,就望着邕江有一搭没一搭地聊着天。

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

我也入乡随俗地坐在一旁,望着夜色里不远处的邕江大桥,放空发呆,任时间溜走。

///

从南宁回杭州的飞机上,我多有不舍。脑子里一直在想给这座城市下个恰当的定义,却一直找不到词。

直到在飞机上,我旁边坐着一位南宁姑娘,她看我想拍窗外的晚霞,就用可爱的南宁口音跟我说“我帮你拍吧,我离得近拍得好看”,于是我们就毫不生疏地聊起了天。

南宁姑娘帮我拍的晚霞图

那会,我脑子里蹦出了用“老友”这个词来形容南宁。

当你初到南宁时,完全不必拘谨,这位热情的“老友”会邀你来家里吃顿粉,再一起散散步。在这座绿意盎然的城市,每天重复这种轻松简单的日常,就挺好。