二胎家居升级计划 篇八十九:高能气泡洗 百变碗篮 专利独创阀泵一体的方太NJ01嵌入式洗碗机评测

2021-06-15 16:30:00 195点赞 166收藏 56评论

各位值友,大家好!感谢什么值得买众测频道和方太,给我了尝试方太新品NJ01嵌入式洗碗机的机会。短暂体验后,一些感受分享如下,欢迎共同探讨。

一、关于洗碗机和方太

洗碗机作为一个近几年才兴起并逐步走入大众视野的“大家电”,从最开始“饱受质疑”、备选品牌少、款式少,价格相对高,到现在“懒人神器、居家必备”、国内外品牌百家争鸣、款式百花齐放、价格越发经济实惠。“买不买”已少有质疑,买什么品牌?买多大的?怎么安装?才是关注重点。目前认可度比较高的洗碗机安装方式和套数选择有6种:

1、新房装修或老房子能改橱柜的——嵌入式12、13、15套洗碗机。不占地方、橱柜一体感强,如果是可换面板的洗碗机,颜值更是翻倍;或是直接装个水槽洗碗机,两者兼顾,一体性更强。

2、不想把洗碗机嵌入橱柜,厨房足够大,橱柜两侧有空间的——独立式大套数洗碗机直接摆在地上,作为橱柜延伸。

3、老厨柜装有嵌入式消毒柜的——8套嵌入式洗碗机替换原来的消毒柜。不用改动橱柜,安装成本低。

4、小厨房、老房子橱柜没法改动,家里人口少的——4、6套台上式洗碗机。

5、厨房台面有限,橱柜没有足够空间装嵌入式洗碗机,在洗碗同时想要洗果蔬海鲜等附加功能的——水槽洗碗机。

6、不差钱,有地方,既想人少时一餐一洗,还有人多聚会,有大量餐具清洗需求的——嵌入式洗碗机+水槽式洗碗机(水槽洗碗机一餐一洗,可以洗水果蔬菜海鲜,聚会人多时使用嵌入式洗碗机)

创建于1996年的方太,作为国内厨电领域的一线品牌,从我小时候就看过“肥姐”沈殿霞做的方太油烟机广告,等结婚成家后再次被水槽洗碗机震撼。特别是方太近两年打造的一体化厨电体系,凭借着标志性的黑色玻璃面板和大气的一体化设计理念,以及一些压箱底的“黑科技”,还是非常吸引人的。不过在洗碗机普及率越来越高的当下,方太确有必要拓展下洗碗机产品类型。千呼万唤始出来,方太6年磨一剑的N系列11套嵌入式洗碗机今年5月面市了。高能气泡洗+百变碗篮+专利独创阀泵一体的方太NJ01嵌入式洗碗机评测 给了想要洗碗机,厨电全都想用方太的,还不方便安水槽洗碗机的朋友们新选择。

方太FOTILENJ01嵌入式洗碗机家用11套大容量全自动高温除菌热风烘干刷碗机高能气泡洗30min超快洗4999元京东去购买

具体如何,一起来看。

二、倒序先说点干的

自家用和帮亲属朋友研究选购,也算接触过不同品牌和容量的洗碗机。各品牌各具特色,但核心功能大同小异,如果真说不同,多是集中在烘干方式上。而方太NJ01确有让我耳目一新的点,开篇先说下,方便各位继续看时重点关注下。

1、套数升级,不是西式改中式标准的文字游戏,而是碗篮设计的有效改进

跟传统8套嵌入式洗碗机一样的体积和内部空间大小,在碗篮设计上有小创新,真就能多摆些餐具。

相同数量餐具,摆进方太和某品牌8套洗碗机的对比,箭头和画圈处就是方太能多出来的空间。

下碗篮对比下碗篮对比

上碗篮对比上碗篮对比

严格按洗碗机的餐具套数标准,从8到11,多出3套的空间我觉得没问题。

2、高能气泡洗,赋予每一次冲洗更大力度,密集摆放也不影响清洁效果

我没有拍摄设备,抱歉没能展示NJ01清洗时水流的状态,但喷淋臂和出水孔确实跟之前见过的洗碗机不一样。

更粗壮的喷淋臂、更大且方向不一的出水孔更粗壮的喷淋臂、更大且方向不一的出水孔

官方宣传语中“纯水洗”迈向“水洗混动”2.0时代,我粗浅理解,是通过往水中加气泡,或是让水产生气泡,气泡遇餐具爆裂增加单次冲洗的清洁效率。之前在某品牌的冲牙器喷头上体验过类似理念的设计,实测确实能增加清洁力。

3、排水系统阀泵一体设计,余水不回流,底部不存水,利于餐具保存

在正常完成一个清洗程序后,打开过滤网组件,排水的位置几乎没有存水,这是之前接触过的洗碗机做不到的。

三、简单开箱

之前买过方太嵌入式蒸箱,对包装和品控方面的把控有信心。这次的NJ01洗碗机,总体满意,细节还有提升空间。

上开盖套装式包装箱,取出机器方便,比之前的蒸箱进步了。

机身两侧带手抠,好评。这样30公斤左右的机器,搬动不费劲。(亲身经历过方方正正的机器不带手抠,背着抱着都不是的尴尬高能气泡洗+百变碗篮+专利独创阀泵一体的方太NJ01嵌入式洗碗机评测

包装、机身多出有重要标签,方便了解机器(如一级能效标签),预约安装,确保安全。

正面为黑色隔热玻璃面板,配合全触屏的操作区和质感不错的拉丝门把手,颜值很高。

方太经典的触摸操控设计方太经典的触摸操控设计

把手做了防磕碰处理把手做了防磕碰处理

开箱时内部固定配件固定的不错。有纸盒、有胶带、有固定绳、有泡沫。

但这种固定胶带,在相对狭小的空间,很难解开。光弄干净它们就花了我一个多小时。高能气泡洗+百变碗篮+专利独创阀泵一体的方太NJ01嵌入式洗碗机评测

不过后经咨询客服,如果不是我为了提前拍照,正常客户预约安装后,这个工作是由安装师傅们负责的,不需要用户个人处理,各位大可不必担心,是我多虑了。高能气泡洗+百变碗篮+专利独创阀泵一体的方太NJ01嵌入式洗碗机评测

分配器在舱门内侧中间位置。

腔体内配件有上、下层两个碗篮,上导轨,上、下两个喷淋臂,盐斗、筷笼、进水管、使用说明书。

内胆采用不锈钢+塑料的材质。底部不是不锈钢略可惜。后期发现应该是为了实现某些功能,底层不太适合用不锈钢。

底部有软水器、过滤网板组件。

拆卸完是这样。

过滤板网过滤板网

渣篮渣篮

排水口左边的圆形加热盘也是第一次在洗碗机上见到。

腔体左右两侧各有一个呼吸器,是热风烘干类洗碗机必配的。

左上部还有一个照明灯,也算实用。

下喷淋臂非常粗壮,靠锁扣额外固定,拆卸方面,看大小就觉得会比传统洗碗机喷淋臂进水量多。

除了喷淋臂,进水管和排水管也比同体积8套洗碗机要粗。进水管25℃MAX的标注,再次验证了洗碗机不能用热水。

客观的说,NJ01整体质感保持了方太的水准,但密封胶条略显不够规整和贴合,另外盐斗的颜色显得不高级。希望以后能改进下。

四、安装服务体验

方太作为传统厨电品牌,服务正规。特别是我这种五线小城市,许多近年来的新兴家电品牌的售后服务都覆盖不到,只能选择外包第三方,服务态度和能力水平很大几率打折,方太这种大品牌有专门的服务。

可以通过952315电话预约和微信公众号“方太服务”预约。

本地服务人员会电话联系你,确定上门服务时间。

洗碗机尺寸如图,新做橱柜可以参考下,老房子橱柜里有嵌入消毒柜的,放心替换。

正常安装服务不包含橱柜打孔钻眼,以及安装配件费用,就是箱子里没有的东西都需要额外花钱。这点其他品牌也一样。

这次方太是安在父母家原来消毒柜的位置,之前几轮折腾后,水、电和打孔都有。也没费劲。建议各位在安装前,提前准备好。

就留下一张安装师傅工作时的背影吧。高能气泡洗+百变碗篮+专利独创阀泵一体的方太NJ01嵌入式洗碗机评测

补充一句,我为了拍细节图,拆掉上导轨时,不小心把一个塑料卡扣弄断了。安装师傅现场承诺帮我找个新的,并没有出现说“人为造成损坏不管”之类的话,服务态度得赞一下。高能气泡洗+百变碗篮+专利独创阀泵一体的方太NJ01嵌入式洗碗机评测

五、功能展示

1、碗篮装的更多,也能洗锅。

跟某品牌8套洗碗机对比,上、下碗篮大小和深度是一样的,

由于内部结构上的创新,以及“百变碗篮”设计,

对比后,方太碗篮不一样的地方对比后,方太碗篮不一样的地方

确实达到了开篇展示的相同餐具摆完,方太还有空余地方的效果。摆放标准餐具,官宣清洗量提升37%,应该没问题。

上、下碗篮间距约26㎝,下碗篮到上喷淋臂距离约24㎝。一般家用的大勺和蒸锅能放下。摆好角度,锅盖也行。

在下碗蓝中间放大鱼盘的位置,不规则,还挺宽的小蒸烤箱水箱也能放得下,以前的8套洗碗机应该是洗不了的。

这个容量、容积和灵活性,一般三、四口之家也够用了。

2、气泡洗,冲洗更有劲儿,有效应对中式重油污挑战

高能气泡洗核心技术,灵感来自于军舰表面清洗中的空化射流清洗技术,通过新的结构件设计,在餐具清洗中给强劲水流注入高能气泡,数千亿计刚性空泡炸裂,产生强大冲击力,高效剥离油污。

通过高速流动液体产生的负压,还将外部空气吸入,形成微小气泡(注意这里生成的不是现象级气泡),这些包含微小气泡的高速水流在冲击到餐具表面时,它所提供的清洁能力,要超过在同压强下用纯水清洗的清洁能力。而且这样的设计,还有一个好处是降低了空化射流的破坏力,完全控制在陶器、玻璃餐具可承受的范围之内。——https://post.smzdm.com/p/a855wmvn

官方视频做的挺形象的,截取过来。

3、自动排渣排余水,更干净,更卫生,支撑长效储存

在每次排水前,预先打开排水泵,等排水泵工作一段时间后,再打开排水阀(防止前一次排的污水倒灌),在泵的作用力下,污水和细小的食物残渣被迅速排尽,排尽后先关闭排水阀,再关闭排水泵(防止本次排放的污水倒灌)。——https://post.smzdm.com/p/a855wmvn

常见洗碗机排水多是强排,但或多或少会出现余水回流的现象。见过几个品牌不同价位的洗碗机都有这个问题。可见下图中两款洗碗机的排水槽处都能看见比较高水位的存水。

有存水虽不是什么大事,但方太N系列洗碗机通过渣篮+阀泵一体强排技术,做到几乎没有余水残留。同时,在排水管前没有用滤网,方便小残渣直接顺排水管排出。这得对自己阀泵一体技术多么有信心,才敢怎么干啊?!高能气泡洗+百变碗篮+专利独创阀泵一体的方太NJ01嵌入式洗碗机评测 因为黑色底儿有点反光,看不清是否有存水,特意用根筷子做参照物。说完全干燥、一滴水都没有,那太夸张。至少不能叫“积水”。

对比之下,优势就显现出来了。想象一下,同样宣称可以长时间储存餐具的两台洗碗机,一个内部存有清洁余水,另一台没有。在腔内湿度,细菌滋生和二次污染隐患方面,一定是方太这种更好啊。

4、6+3程序,除了清洗,还带“三加一轻一存”,够用且灵活

方太NJ01有6个洗涤程序(超快洗、日常洗、超净洗、节能洗、智能洗、晶亮洗),3个增值程序(轻载模式、保洁存储、加强烘干)。

偷懒直接扫描说明书的介绍页面。可以30分钟超快洗,可以70℃日常洗,可以75℃超净洗,还能针对玻璃器皿晶亮洗,时间充裕可选择低能耗的节能洗。高端洗碗机根据餐具脏污程度自动感应的智能洗功能,方太N系列也有。

在基础程序前提下,还可以根据实际情况,增加附加效果。如想要消毒,选加强除菌;想干燥更好,选加强烘干;清洗宝宝餐具怕残留,就选加强漂洗。 当餐具量少,纠结洗不洗时,虽然NJ01没有上下分层洗的功能,但轻载模式,也能较好的解决问题。当开启“保洁储存”功能时,每2小时热风换气20分钟,有效防止细菌滋生,长效续航可达96小时抑菌储存,客串碗架柜不在话下。

操作方面,全触摸屏,方太经典小圆点开关和液晶显示屏延续品牌风格。触摸灵敏,操控便利、颜值挺高。

清洗程序切换清洗程序切换

附加功能选择附加功能选择

六、性能测试

到了激动人心的实战环节,因为时间有限,没有全部尝试所有程序,选取有代表性的程序客观记录。

首先新机加软水盐、晶亮剂、洗碗块(盐)的环节不能落下,否者或多或少会影响清洁或干燥的效果。

超快洗,30分钟,用于轻油污餐具。

超快洗超快洗

累计用水9.96L

超快洗实际用水量超快洗实际用水量

超净洗,2小时,用于严重脏污的餐具。

加强除菌 增加30分钟加强除菌 增加30分钟

累计6次进水,每次用水量约3L,总用水量14.69L。

每次进水,腔体内最高温度约如下:50℃、65℃、60℃、60℃、75℃。

特别是最后的75℃用时最长,达到了官宣的75℃高温高压效果。

两组实测数据,无论是耗水量还是温度,都与官方介绍相对应。其他程序的性能可以参考说明书了。高能气泡洗+百变碗篮+专利独创阀泵一体的方太NJ01嵌入式洗碗机评测

即便在70℃以上的高温,机器外部的温度都控制在35℃以下,门板隔热效果好,安全有保障。

而附加的30分钟“加强除菌”功能,实在没有水的情况下,往腔体内吹热风,高效干燥腔体和碗碟,避免二次污染。实际温度约60℃。

加强除菌时腔体内温度加强除菌时腔体内温度

开舱后第一时间测量陶瓷餐具表面温度也达到了55℃。

通过高温水洗和热风消毒,方太NJ10 洗碗机有除菌能力。官宣除菌率99.99%,达到二星级消毒效果。高能气泡洗+百变碗篮+专利独创阀泵一体的方太NJ01嵌入式洗碗机评测 多少起到消毒柜的效果,家有老人、孩子的,可以安心使用。

随机测量进水、冲洗和热风烘干时的噪音,都不高,洗碗机工作时不会耽误睡觉休息。

七、清洗效果

不同材质餐具,清洗前后效果对比!即便餐具摆放间距近了,但气泡洗能力足可以放心。

左侧的过滤网,有意没有向下倾斜,实测不耽误洗干净上面的酱料。

涂进缝隙里的辣酱也清洗得很干净。

给二宝做辅食,黏黏糊糊的东西粘了几个碗,还有锅。都洗干净了。

变态实验,清洗了水槽下水管的胶皮塞。效果算明显了。

PTC热风+余热烘干,不同餐具的干燥效果也都不错。

腔体内壁和舱门也能保持干爽,没有明显水珠。

烘干模式和效果,南北方都适用。

方太NJ10 11套嵌入式洗碗机,作为方太非水槽洗碗机的首款作品,颜值在线,性能足够。洗得干净,烘得干燥特别是气泡洗,泵阀一体设计,以及百变碗篮等黑科技,真正在8套的空间内实现洗得更多以及“洗、消、烘、除、存”多效合一的效果。对得起“方太”这块金字招牌。

但客观的说,提升空间也有,如做工方面还有点小瑕疵,价格同比略贵,再就是没有智能操作系统感觉算明显短板。

最后附上官方的使用建议,不适宜用洗碗机的餐具洗不干净、洗坏了,可不赖机器哦!高能气泡洗+百变碗篮+专利独创阀泵一体的方太NJ01嵌入式洗碗机评测

期待方太能做出更好的嵌入式洗碗机。

我家是玲玲静静买,绝对测评用心的话,我期待您的关注和三连支持哦!高能气泡洗+百变碗篮+专利独创阀泵一体的方太NJ01嵌入式洗碗机评测 高能气泡洗+百变碗篮+专利独创阀泵一体的方太NJ01嵌入式洗碗机评测 高能气泡洗+百变碗篮+专利独创阀泵一体的方太NJ01嵌入式洗碗机评测

感谢观看,下次再见!高能气泡洗+百变碗篮+专利独创阀泵一体的方太NJ01嵌入式洗碗机评测