学习桌是不是跟风消费?和大家聊聊我的选购进阶心路历程,作为大家理性选购参考!附买买买分享~

2021-05-26 19:06:44 13点赞 37收藏 13评论

创作立场声明:且看我是如何一步步升级打怪的!

Hello,大家好!我是山贼君!

这次想和大家理性的聊一聊,是否一定有必要入手学习桌?如果要买,又有哪些注意事项?山贼君也会分享自己入手的一套学习桌椅。真心希望本文能够作为新手家长们提供一些帮助!

Q1:孩子是不是真的需要学习桌?

曾经和剁友在群里讨论过这个话题:不就是一张桌子,同样都可以写作业,需不需要花这个钱单独购买学习桌?

大宝的第一个小桌子是下图这款伟易达的4合一学习桌,说是学习桌,更多的是兼容了娱乐功能,插入学习卡就有语音互动功能,兼职黑板和画板的职能。

后来孩子上幼儿园,因为幼儿园本身也没有什么作业,一切都相安无事。孩子有时候也会拿着画笔、书本在茶几上、桌子上涂鸦、阅读。

等到孩子上了一年级,作业逐渐多了起来,是的,基本每天都要做作业。为了营造孩子学习的氛围,我们规定她只能在书房做作业。当时并没有她的专属桌子,也就是和我们共用电脑桌

但是问题也随之而来。有时候作业多,书本、文具之类零散的东西就会铺满整个桌子。此外,孩子电脑桌使用频次的增多,让我也突然意识到共用电脑桌非最优方案,因为有时候我们也需要急着用电脑。这个时候就会发生冲突。

因为孩子没有固定的学习空间,学习用品和书籍就跟着搬来搬去,刚开始还好,后来就觉得真的挺麻烦的。 新增了打印机后,办公桌也变得更拥挤。

没错,这个时候,我的感官发生了三级跳,意识到对于进入到学习阶段的孩子,一张桌子会承托起他们的所有书面活动,需要给他们提供一张专属的桌子(那个时候并没有刻意去想要所谓的学习桌)。让孩子拥有自己专属的学习空间,会让他们有学习的氛围,无论是对良好学习习惯的养成还是端正学习态度都有帮助。

Q2:孩子需要的桌子是否一定是专业的学习桌?

刚开始也想着专门的学习桌比较贵,我们就买了一张不可调节的学习桌,800元左右入手。这款桌子也就是下图这款,简单但是兼具了收纳功能。至少这是专属于孩子的一张桌子,她可以存放自己的学习用品和书籍,在这张桌子上完成作业、阅读等书面活动。

书房的空间不算大,不过摆放下两张桌椅,还是OK的!

孩子专属的这张桌子多少给孩子培养了学习的仪式感。我也深知这种仪式感的重要性,就像小朋友会通过餐椅培养吃饭意识一样,一张属于孩子们的桌子,就可以让他们更愿意坐下来。

桌子解决了孩子的专属学习空间的问题。椅子大家也看到了,没有特别买,就是客厅的餐椅。但是问题这个时候又显现出来了!这也是让我真正考虑专业的学习桌椅套装购买的触动点。

Q3:为什么要升级学习桌椅?

孩子因为还处在成长中,普通的桌椅没有调节功能,意味着孩子自始自终都在同一个高度,不管这个高度是否真正的合适。而且孩子坐姿总是歪七八扭,有时候两腿叉开来坐,有时候就是脚翘在桌子底部的那个杠上面,完全一副随心所欲的懒散模样。学习桌椅最大的好处就是可以帮助孩子纠正、培养良好的坐姿。有些钱能省,有些该花的钱还是得花。好的学习桌椅其实是可以陪伴孩子整个成长阶段的,而且,大宝用完了,以后小宝也可以接着用。从长远来看,都是利大于弊,更加坚定了我买买买的念头。

既然决定购买学习桌椅套装,我就开始做学习桌椅的信息搜索了解,也会去线下店看看。但是如果大家不想和我一样买套装的花,学习椅建议还是入手一个,后面我也会说到。学习桌椅的选购推荐大家可以先线下店多逛逛,这样对于学习桌椅的感官认识和使用会有更好的认知。最终购买的话,可以参考线上的价格做个权衡,有时候线上的价格遇上促销会更美丽。预算方面我们也不打算买太贵的,桌子+椅子,3000左右是能够接受的。

对比了好几个品牌,权衡价格、材质和桌面设计,最终入手了斯芬达H7C这款实木材质的学习桌椅套装,斯芬达是西昊的学习椅的品牌。使用下来最大的感受就是一套丰富调节功能的学习桌椅,确实可以让孩子学习时更加方便和舒适。

所以本文的主要分享体验主要基于斯芬达这款学习桌椅套装,但是有关选购学习桌椅的标准会一并整理出来,方便大家理性选购。此外,作为家长朋友一定要明确:购买学习桌的初衷不是说提高孩子的学习成绩,而是为了尽可能让孩子在伏案学习中尽可能严惩良好的坐姿,减少对视力和脊椎的伤害。

切入正题!

Q4:学习桌椅购买注意事项有哪些?

如果大家也要购买学习桌椅,以下几点建议,供大家参考。

(一)学习桌的购买注意事项

学习桌的定义是这样的:高度可调,倾斜可调,能够和孩子一起成长,符合人体工程学。这些都是关于学习桌必须符合的硬性条件。

我们购买学习桌需要综合考虑以下几点:

1、材质要安全环保

因为学习桌椅是孩子每天都要贴近使用的家具,安全环保尤其要注意。在购买板材、定制家具时,我们时常会看到“F★★★★级”、“E0级”、“E1级”这些环保等级。如果你一下子分不清这几个等级指标都有啥区别,没关系,山贼君给大家详细唠叨下,避免引起混淆。

E级的标准起源于德国,是国际上认可的对人造板及其制品甲醛释放量的指导规范。E1级是我国国家强制性标准,甲醛释放量≤1.5mg/L,达不到E1级的人造板禁止在市场上销售,达到E1级的可直接用于室内。E0级是针对胶合板甲醛释放量更严格的等级标志,欧美和日本没有这个概念,但是我国有,它表示甲醛释放限量值≤0.5mg/L,是目前我国对人造板及其制品中甲醛释放限量的最高要求。虽然E0级是非国家强制性标准,只作为推荐性国标执行,我们消费者在购买复合板的时候还是有必要追问下。

F系列是日本对游离甲醛的标准体系。由低到高分别分为F★级、F★★级、F★★★级、F★★★★级四个等级。在日本标准里, F★★级对应着我国E1级。F★★★★级是日本环保标准最高的健康等级,更被认为是国际上最健康的环保标准之一。

按照E级和F级别的标准,我们就可以排除一些杂牌、贴牌的学习桌。此外,如果商家没有主动提供,大家也务必请他们展示检测报告,如果他们拿不出来,基本上也可以say good bye了!

2、耐用性+美观

学习桌比较主流的材质主要是复合板和纯实木板,两种板材不能绝对说哪个好哪个不好,主要还是看个人偏好。我个人比较优选的是实木,几乎没什么味道,更安全。此外,也要根据自己所处的环境和预算来考虑。

复合板材质复合板材质

纯实木板纯实木板

3、可升降功能

从功能来说,升降是学习桌的必备功能。一个可升降学习桌椅可以用到成年,避免了孩子在成长期间还需要更替桌椅的成本。

目前比较常见的调节升降的方式有:手摇、液压、拉绳、起亚、机械旋钮等。手摇最传统,但是也方便操作。斯芬达H7C就是采用的手摇式操作。

如下是几种调节方式的优缺点对比。不过因为调节的频次不会太高,所以也不用在这一点上太过执拗。

4、桌面可倾斜

桌面倾斜可以一定成都保持良好的用眼习惯,减少对颈椎和腰椎的压迫。当然,你也可以单独入手阅读支架,如果学习桌能有这个功能,无疑是更省心啦!

桌面倾斜的调节方式有段位式和无极式,段位式是已经有几个固定角度,便于孩子快速调到位置,无极式调节起来更自由。如果是段位式设计,建议档位数量可以多一些。如下角度供参考。

5、桌面布局和收纳

学习桌有L型和一字型,一字行就是桌面倾斜的时候,整个桌板会被全部掀起来,如果桌上有水杯、书本之类,会比较不方便,需要把他们提前摆放好。所以一字型使用上有点麻烦。比较主流的还是L型,一侧是可倾斜区域,另一侧固定区域,放水杯、书本、文具等,前面是书架。至于是左侧L还是右侧L,就看孩子的使用习惯。

(二)学习椅的购买注意事项

接下来说说学习椅。预算有限的情况下,优先购买一把比较靠谱的椅子,再搭配一个靠谱、牢固、结实的普通桌子也是一个经济选择。

1、座椅可调节功能

因为每个孩子的身高不一样,靠谱的学习座椅就需要配备调节功能,不仅仅是高度、椅子的进深、椅背的高度都可以调节,帮助孩子维持正确的坐姿,家长可以根据孩子的实际情况来调整合适角度,包括高度、深度等。推荐卡扣式调节的,更加安全。

2、椅背设计

椅背主要有单靠背和双靠背这两种设计。单靠背只能上下小幅度追背,左右是完全不能移动的,会配合坐深和椅背的调节,脊椎和椅背贴合,分散脊椎的受力。双靠背可以上下左右移动,弧度和包裹性会比单靠背更大,它分担的体压高于单靠背。

这一点家长可以不用太过于执着哪种设计更好。可以带着孩子去实体店体验下,坐坐试试看,哪种更习惯。模拟下实际看书场景,可以更能理性决策。需要说明的是,我们千万不要以为买了学习椅就万事大吉了,一些行为、坐姿习惯还是需要我们及时的监督调整。

3、脚踏设计

对于比较小的孩子,座椅自带脚踏的设计就会更贴心,一些品牌还推出了脚踏可拆卸的设计。

4、椅轮设计

椅轮的设计可以锁定,也可不锁定。锁定功能主要是避免孩子滑来滑去,使用更安全。我们正常用的承办办公椅就属于不锁定的,即使坐上去也可以自由移动。孩子的学习椅推荐有重力自锁功能(椅子承重达到某个重量,轮子就会自动锁定)。建议给孩子使用前,也务必测试下椅子的功能,避免椅子无法锁定的时候会有摔倒的风险。不过对于脚够不到地面的孩子,选择重力轮的椅子坐上后椅子和桌子间距离不合适需要移动的时候,会比较难移动,需要孩子从座位下来调整或者家长帮忙调整。

5、扶手设计

对于孩子来讲,扶手的作用看似不大,做作业的时候胳膊也是主要搭在桌面上。但是作为一个陪伴孩子成长的学习椅,从长远来看,孩子将来会操作电脑,有扶手就会成为加分项。此外,扶手可以顶住桌椅,让孩子不要过分靠近桌子。这个大家可以作为参考哈!

6、椅套

孩子用东西比较随性,所以脏东西弄到桌椅上也是常用的事情。解决这个问题就可以通过椅套来解决,拆洗就会很方便。

儿童学习桌椅购买总结

说了这么多,山贼君认为:我们不要神话学习桌的功能,它最核心的作用是可以帮助孩子养成良好坐姿,阅读是保持最佳视角、解决视觉疲劳,避免弯腰低头、影响脊椎发育,这是使用学习桌椅的主要目的。下图是关于不同身高对应的桌椅高度建议。

买不买,要看家里空间和经济预算。不要一味图便宜,价格太低的,材质安全性、耐用性和美观度都会打折扣。

学习桌的选购:材料是关键之一,我个人比较喜欢实木,比冷冰冰的白色人造板材更有温馨感,质感也更好,放在家里也不违和。其他购买参考:具备升降功能和桌面倾斜功能,L型桌面,有收纳区域。

学习椅的选购:座椅高度、深度都可以调节,轮椅有重力自锁功能。孩子个头比较小的话,推荐购买有脚踏设计的。推荐带椅套,方便清洗。

斯芬达H7C学习桌椅套装使用分享

接下来和大家分享下斯芬达H7C学习桌椅的使用感受,到家是下图这两个箱子。

我们选择的是实木款,一方面觉得更安全,另一方面也想着到新家以后也可以搭配整体家居风格,木头的纹理还是比较自然的。上面的安全标识贴纸可以使用的时候撕掉就好。

前面说到木质的环保标准,这款学习桌是有F四星标准和欧标E1级别。

关于桌椅安装,如果动手能力强,可以自己动手组建,有详细的安装说明和视频。我自个儿还是联系了售后,专业的人装起来还挺快的。

对了,不管是什么材质的家具,山贼君还是推荐家里通风晾个几天。所以我们先在客厅里吹了下风,然后再搬到书房里,组装好的桌椅,看看都有哪些玄关?

一、斯芬达H7C学习桌分享

1、材质方面

前面也说了,我们特别挑选了实木款,表面有自然的木头纹理,个人还是比较喜欢的。

对了,这款桌面占地空间比较大,120*60米的桌面,建议大家选购前务必也权衡下家里的空间。我们摆放以后,基本上是背靠背的状态。

2、高度调节功能

桌子的左右两侧都可以调节高度,通过摇手杆来调节,桌腿上有刻度,升降调节区间是53-76厘米。

3、桌面角度可调节

桌面的角度可以通过上图右下角这个按钮来调节,能够实现62度角度内的任意调节,应对孩子不同的学习环境。

孩子自己也是可以调节,桌面倾斜面连接处有防夹手设计。此外,这款桌子还配备了阻尼器,可以在桌面角度恢复的时候缓慢下降,更好的避免夹手的风险。

4、分区收纳设计

这款桌子的收纳分区还是比较合理的,刚开始用,桌面东西还不算多,后续也可以自行搭配一些收纳小工具丰富空间。

此外,有一个隔板的位置可以上下调节,比如孩子可以放电脑等。

下图为官宣图,供参考!

左下角有个空档,可以摆放储物箱。我会觉得设计成抽屉式样更实用。

桌子下方有个抽拉式小抽屉,可以分区收纳一些小物件。

5、L型分割桌面设计

左侧是家长陪读区域,也可以放水杯之类的,不用担心倾倒。

二、斯芬达豌豆椅分享

(一)座椅设计

1、高密度回弹支撑坐垫

从侧面的角度可以看到臀部的中间区域是有一个微微凸出的设计,帮助引导孩子正确坐姿,贴合臀部的曲线。

高密度回弹海绵,是那种能够触摸到的柔软,同时配备了网布坐垫椅套,方便拆卸清洗。

2、人体工学护脊独立双背设计

椅背有一定的曲线弧度,可以很好的贴合孩子的脊柱。双背的设计可以多维四个方向调节,帮助分散受力。

3、脚踏设计

这款学习椅是有脚踏设计,使用灵活性更大。

脚踏的设计主要是为一些个头比较小的孩子考虑,比如妹妹也会跑到姐姐的学习桌来“学习”。

如果可以的话,还是推荐能够将双脚放于地面,培养正确的坐姿。

正确坐姿参考图如下。

(二)座椅功能体验

1、可调节

椅子和椅背的高度是下图这种卡口式的设计。

亲测还是比较好调节的!GIF图感受下!

座椅的深度通过椅子下方的旋钮来调节!

同样动图感受下。

此外,扶手的高度也是可以调节的哦!

2、 重力自锁防滑轮

它采用的是自锁防滑轮,当孩子坐上去以后会自动锁定,避免摇摆不定或者移动,离开座椅就会自动解锁,非常人性化。

总的来说,这套学习椅遵循人体工学设计,最大的亮点就是可以坐姿引导,孩子学习的时候,调整90度能够让背部于座椅贴合,培养良好的坐姿习惯。

写到这里,大家对于这套斯芬达学习桌椅已经有了一定的了解。从造型和设计细节来看都是为了孩子的学习场景设计,桌子合理布局,收纳功能、人体工学的设计,日常使用完全能够满足孩子的多种学习需求,可以放心入手。此外,可调节功能的设置可以让这套学习桌椅陪伴孩子的成长。

购买链接附上!当然,篇幅所限,如果大家对这套学习桌椅还有什么疑问的,欢迎留言,山贼君绝对知无不言哈!

斯芬达儿童书桌实木学习桌椅套装学生课桌写字桌椅套装升降橡胶木3099元天猫精选去购买

对于学习桌椅购买的碎碎念总结

回到开篇的问题:是否一定有必要入手学习桌?

如果家里有空间,也有这部分预算,可以考虑入手一套专业的儿童学习桌椅套装。在桌子和椅子的选购上,山贼君个人觉得椅子的选购更重要。如果实在不想购置一套高端的学习桌椅,那么也可以通过垫个坐垫加高都可以,帮助孩子调整到最佳坐姿。

最后想说的是,千万不要以为买了学习桌椅就可以万事大吉,家长还是要提醒孩子坐姿,帮助他们养成劳逸结合的好习惯。

好了,这次的学习桌分享就到这了!纯属一位老母亲的心路历程~如果大家有不同意见,或者有更多想法,留言区见哈!

我是山贼95270,希望本文能够有所帮助!感谢阅读,bye~