千元天花板之战:KINERA IDUN鎏金版、兴戈EN1000对比水月雨KATO

2022-01-08 21:31:20 3点赞 9收藏 0评论

国内知名3.5线“潮流HIFI”品牌KINERA赶在2021年末发布了IDUN鎏金版(IDUN GOLDEN),售价1099元。

内部构成为一圈两铁:圈(镀钛球顶PU复合高聚纤悬边振膜单元),铁(一枚楼氏动铁和一枚Kinera定制动铁)

KINERA IDUN鎏金版有两个颜色版本,分别是“黑底蓝”和“白底蓝”。测评样机为白底蓝。

谈鎏金版之前,要先说下2018年发布的IDUN初代,我给初代写了挺多推荐文。因为它很特别。

初代IDUN在普通便携播放器下,华丽中带点小刺激,饱满中带点小蛮力。耳放下,极尽肆意和张狂,令人血脉喷张。

IDUN之后,子品牌QoA基于此风格,推出了同价格和同配置的pink lady,通过强化低音下潜和高音延伸,也获得了一定意义上的成功。

事实上,KINERA这牌子就是从IDUN做起来的,IDUN之后,才有了那么多超千元的贵东西。

在我看来,IDUN很像是“灯塔”,经典且特别。

KINERA/王者时代IDUN鎏金 1099元天猫精选去购买

时隔三年,新一代的IDUN鎏金版终于推出,我心激动……

鎏金版的收纳包是新设计的,表面嵌的那些英文,光照下会有金光闪烁。但手感略单薄,可能不会显得很高级,我觉得这有些遗憾。

线材是全新设计的,并配备3.5mm单端和4.4mm平衡两种可拆卸式插头,类似飞傲那种的方案。

这对手头有平衡口播放器或“小尾巴”的用户来说,是很友好的。

目前来看,在1000元档,有这种插头设计的耳机还是比较少。

K牌这次还是很有心的,有放手一搏的架势。

还附赠了3.5转6.35转接头,方便接台机。总之,插头这块算齐活了。

另配备三种类型的耳套,可实现“均衡”、“通透”和“低音增强”三种音色。

这三种耳套,我暂且只推荐“均衡”和“通透”吧。

原因是,鎏金版低音还挺强势的,若再安装“低音增强”套,可能有损HIFI。

实际体验,“均衡套”很耐听,素质很好,但不那么犀利;“通透套”我听着三频更均衡点,中高音透明度会更好,也相对更容易把动铁单元的特性表现充分,听着比“均衡”套更容易过瘾,即便不用平衡插头。

(后面会谈一下对比兴戈金乌EN1000和水月雨KATO的对比)

IDUN鎏金版除了丰富实用的配件,再就是高设计感的面板和线材了。

K厂女神(老板娘)基于北欧神话而设计的手绘面板,常会打动到我。像IDUN鎏金,它那梦幻蓝+金色“生命树”枝干+银蓝色混编闪烁白光的线,盘在手上,简直有些不像商品,而更像是拿到了神话中的那个“线索”,亦或是那个“灵魂”。

“生命之树”也很像是泛金光的“神经网络”,面板中心是个类似“宝石”的圆形物体,材质不详。

IDUN鎏金版的面板有明显的,类似“插画”的故事性,告别了初代IDUN单纯的图案美。

不论光线强弱,都挺迷人。

但也有不那么好看的地方,比如上图这个“色块氤氲”,有时会让我觉得有点脏。

也许侧面和内侧要手绘出“色彩自然流动”的效果,更难掌控吧……

如你也和我一样有“美术”情节,“插画”情节,那你会Get到K牌的审美要义。

对比初代(左侧),IDUN鎏金版的细节工艺看着要再好点,但具体到颜值,我觉得不相上下。

再对比下。与腔体的接线部位,鎏金版更好些,反光的层次感、艺术感,鎏金版稍胜。

(鎏金版因金、蓝、白各种光斑闪烁的缘故,也是不好拍摄,图片仅供参考)

佩戴舒适度,两者几乎一样,和森海塞尔IE40PRO基本一个水平,近乎满分级。也不会像金属外壳耳机那样,可能造成皮肤过敏或是冬季冰耳朵。

线材升级的明显,圆滑垂顺,更易收纳,看着也干净。

声音部分:

基于苹果手机+飞傲K5PRO ESS解码耳放一体机。偶尔4.4插头接便携HIFI播放器单纯享受,通常是用3.5单端做同价位耳机对比。

灵敏度靠谱,和TFZ那些动圈耳机差不多,属于特好推级别。

由于三频比初代均衡(初代略偏中上),这使得它的“毒性”终于得以补全。也因此不太需要考虑搭配何种调音风格的前端。

音质:

不对比的话,通透耳套下,似乎没短板,给我一种“完成度非常高”的感觉,会沉迷进去,感受其高分离度,和高润泽感的声音。

对比IDUN初代:

声场没有明显变化,还是不大不小的规模,倒是4.4平衡插头下,扩增明显,包围感明显。

顺滑感也保持了初代的特性,听啥都很流畅,很痛快。

但区别是,低音厚度和下潜比初代有较大提升,人声厚度感也有些许提升(润泽感增强),中高音动态、亮度、量感没有可闻的提升,大致只是感觉风格有变化,更自然,绵延悠长。

最后,整体风格有一定变化,棱角不像初代那么硬朗、锐利,而是强化了柔和感和声音的饱满度,初代可能对部分人来说比较冷酷,狂野,有摇滚味道,也可能干刺,新一代倒是柔性基调多了点,真正的成为了“刚柔并济”,有着更耐听,温和的一面。

对比兴戈EN1000:

两者粗听有一部分很相似,比如“泛中频”区都很自然,也都很有韵味。特别是在听莱纳德·科恩《closing time》时,两者的人声和器乐伴奏都很动人,但细听的话,还是有不同,EN1000的人声口型距离更近,结像更大,也更饱满浑厚一点,相对的,鎏金版稍稍远一点,但不对比的话,鎏金版的人声口型也是够近的。只是我没想到EN1000会这么近……

低频部分,两者量感差异不算明显,都足够饱满,但听感上,EN1000凝聚力相对更好,更坚实明快,IDUN鎏金版会近似IER-Z1R那种松弛,有着相对再柔和些的特性,遇到变态曲目时,它的爆发力可能不会像EN1000那么猛,但大多数时候,这低频“铺垫”的会更令人舒坦,无“焦虑”感。

中高频和高频段,在动态和亮度方面,IDUN鎏金版的动铁单元确实更加分,会更明晰、晶莹。不过,在衔接的一致性上,鎏金版这种混合动力的耳机又不太容易胜出EN1000这种纯动圈结构。

对比水月雨KATO:

KATO的乐感相对兴戈EN1000和IDUN鎏金版都有所不如,这个结论是基于两首歌,一个是男声,一个是女声。KATO的人声和乐器有精致和纯粹的感觉,相对“严肃”,但也相对“干涩”和“木讷”,特别是在某些讲究“人声质感”的音乐中,这种“严肃”感会让曲子中的主体变得有些“僵”。

同样是听莱纳德·科恩《closing time》,EN1000的科恩嗓子会很饱满,沧桑,鲜活,润泽,嗓音线条会很自然松弛,IDUN鎏金版也差不多,只是结像距离略远一点点,同样具有润泽和柔和感,科恩的嗓子会很抓耳,KATO下的科恩口型距离会再远些,厚度感降低,齿音有较明显的增强,听感清瘦(年轻感强化),润泽感降低,简言之,就是“较远距离的嗓子发出了相对更强的齿音”(此处的“齿音”是可接受的),我本人是不习惯KATO人声底气下降和厚度被稀释的这种干涩听感。

KATO表现中高音的乐器会很好,有很好的定位感。但总体上,它还是更擅长表现轮廓和基音的质感,是个风骨强,肉质虚的耳塞。

IDUN鎏金版(通透套)的听感和素质都很卓越,它和EN1000近似,都更擅长展现音乐中的“柔美”、“华丽”、“劲爽”,有着明显的以音乐性为主的调音取向,不同于监听耳机的分析声音,也不似KATO的谨慎和稍许中性。

感悟:目前千元级耳塞大都硬素质很高,听感也普遍不错,不是几年前了。 如若不对比,不同耳机的个性、差异已很难说清。

总结:

三频饱满度:EN1000第一,IDUN鎏金版第二,KATO第三。

解析:这三款耳机并驾齐驱,但听感上,KATO更细腻,不知是否源自其结像的小巧。

高频量感:IDUN鎏金版和KATO都略好于EN1000一点。

潜力,IDUN鎏金版可能第一,主要是考虑到4.4平衡下的威力更大,会有对3.5耳机有动态和分离度上的优势。

时隔近4年,KINERA推出的IDUN升级型号“鎏金版”,总体完成度很高,优点也多,比如调音,做工都有不少强化和完善,但仍有瑕疵,比如耳机导管没有明显的凹槽,这在安装“通透套”时,有可能会出现摘下耳机时,耳套也一并拔掉的情况,我试了下,默认安装的均衡套无此问题,但“通透套”确实不够牢靠。希望K能再精益求精一些。

ok,以上。