用奢侈品的态度打造真无线耳机——ROtt KRON乐旷陶瓷耳机

2022-01-02 16:08:33 1点赞 0收藏 2评论

我原以为ROtt KRON乐旷是一个国内的初创品牌,但是到手那一刻,不仅设计感极为成熟,产品的定位和质感也让我震惊,那么到底是怎样的一家公司设计出这么一款特立独行的产品呢?因此我花费了许多时间去查询资料,最后发现它是来自于一家1938年的瑞典公司,而且在国外网红圈都有很高的出镜率,ROtt KRON乐旷陶瓷耳机的时尚追逐在数码圈乍一看显得不太合群,但作为佩戴式的数码外设,时尚的定位却又合情合理。

我到手的West Gentle 西部柔情陶瓷耳机,腔体采用多晶锆陶瓷材质,而且是纯陶瓷腔体,并非饰片,陶瓷在数码外设领域也并非第一次应用,比如iwatch全氧化锆陶瓷版、iwatch爱马仕版和一些旗舰手机的背板,当然最出名的就是劳力士的全陶瓷表圈吧,但由于其昂贵的材料复杂的工艺除了奢侈品品牌,其他厂商几乎不会去采用。

ROtt KRON乐旷陶瓷蓝牙耳机的包装有点像表类产品的开盒设计,第一印象珠宝既视感很强,这也是我见过不下几十款蓝牙耳机里,唯一一款送耳机链的,当然我也见过一些把真无线转化为挂颈蓝牙耳机的外设,但是ROtt KRON乐旷陶瓷耳机更多是为了时尚,当然这条挂链也是可以充当挂颈耳机的。

ROtt KRON乐旷陶瓷蓝牙耳机的充电仓也是蛮有意思的,撞色圆形设计,材质是类皮质和塑材搭配,了解之后才知道,皮纹塑料采用的技术是模具注塑 + 喷油,不愧为塑料魔术大师旗下公司出品产品。提供了Type-C充电口与4颗阵列的电量指示灯。

ROtt KRON乐旷陶瓷耳机仓内耳塞的收纳造型也非常别致,这是牛魔王的双角还是恶魔的獠牙,官方说是北欧维京牛角帽带来的创意,考虑到瑞士设计团队,倒也合情合理。

夸张的耳柄设计搭配皮质装点,可以想象佩戴ROtt KRON乐旷陶瓷耳机后还是非常吸睛的,然而这个蓝牙耳机无论观感和触感都和皮质一般无二的材质是环保非生物材料,果然是玩聚合物近百年的大拿,耳柄外侧是触控区域,支持呼出智能助手,耳柄内侧末端设计了挂链的固定孔,做过细致与珠宝一般无二

ROtt KRON乐旷陶瓷耳机的耳机链设计了LOGO与牛角状挂饰点缀,精致而质感。

ROtt KRON乐旷陶瓷耳机的腔体整体是多晶锆陶瓷结构的,采用了和iwatch表壳一样的日本东曹氧化锆粉原料,但是颜色非常饱满均匀,质感比起塑材可靓丽多了,最主要陶瓷是目前最亲肤的材质,对易过敏体质非常友好,而且支持IPX7级防水,随机附赠了多种尺寸的硅胶塞,颜色和腔体一致,毫无色差。

很多人会把多晶锆陶瓷和家用陶瓷所混肴,其实这种材质的硬度是不锈钢的四倍,仅次于金刚石,称之为宝石都不为过,这种硬度对声学的音响是巨大的,所以纯多晶锆陶瓷音腔到底会产生什么样的化学反应确实让人期待。

在硬件配置方便,ROtt KRON乐旷陶瓷耳机配置了高通QCC 3040芯片,支持蓝牙5.2,如果配对高通芯片的手机或播放器,可支持APTX无损传输,也支持苹果的AAC,也是主流配置,塞体内置35mAh锂电池,搭配收纳仓的400mAh锂电池,最长支持24小时的续航。

声学方面,ROtt KRON乐旷陶瓷耳机采用10mm石墨烯膜片单元,16欧姆的阻抗,灵敏度达到104±2dB,频响范围是中规中矩的20Hz-20KHz,声学设计方面,依靠多晶锆陶瓷音腔的特殊声学反射特性构建所谓的宝石音场,但实际听感测试了才有结论。

与传统真无线耳机不同,ROtt KRON乐旷陶瓷真无线耳机特殊的耳链设计使得官方附赠了翻毛皮的收纳袋,无论收纳仓还是耳机主体都可以轻松收纳。

ROtt KRON乐旷陶瓷耳机的外形尽管非常张扬,但是佩戴感还是非常舒适的,多晶锆陶瓷音腔的触感确实没得说,只要搭配好硅胶塞,几乎无感。

而ROtt KRON乐旷陶瓷耳机的耳机链设计的确实非常个性而且漂亮,尽管有点分量,但是非常好用,如有人找你聊天时,可以将ROtt KRON乐旷陶瓷耳机直接挂在脖子上,而且他比硅胶的挂颈设计更有坠感,更稳定,当然金属挂链的缺点也有,比如耳机不发声时,听诊器效应会更为明显,当然后续官方也会推出更多形式和材质的挂链。

为了最大化ROtt KRON乐旷陶瓷耳机的听感体验,搭配了飞傲X7国砖作为音源,主要是我的华为Mate40 Pro并不支持APTX,在解析力上会有短板,当然AAC本身也并不会太逊。

ROtt KRON乐旷陶瓷耳机的听感,如果用一句话来总结,整体听感或者说综合素质比我之前体验的1000多元的圈铁表现要好,放在真无线里来说,ROtt KRON乐旷陶瓷耳机是我目前体验过,听感最接近有线Hifi耳机,这种说法并不夸张,因为有心的读者会发现,对于一般真无线耳机,我不太会着重去描述音质,真无线耳机音质差一般都是有多个因素造成,比如大多数品牌在Hifi领域没有技术沉淀,比如有限的成本,比如传输的天然短板;而真无线的热门更多地在于使用上的便捷,所以绝大部分用户对于真无线的音质并不会过于苛刻。

而ROtt KRON乐旷陶瓷耳机的听感是真正属于Hifi级的,多晶锆陶瓷音腔的纵向声场表现出众,横向声场中规中矩,低频似乎有意加了点料。不知是单元的特性还是音腔的效果,在童丽、蔡琴等口水歌的诠释纯净而还原,虽然感觉APTX协议下传输的音乐细节虽谈不上暴力解析,但是也十分丰富饱满,高频延展出众,高频干净而穿透,《渡口》的鼓声低频隆隆,器乐的层次感和分离感表现卓越,丝毫不显拥挤,口水歌的人声也不远,有非常好的现场感,对蓝调、乡村、流行乐等器乐人声协调的作品都有很好的表现。

当然说完优势也说说劣势,ROtt KRON乐旷陶瓷耳机横向声场略逊于纵向声场,低频又比较出挑,对于一些器乐复杂混合电音的作品表现就会出现纵向层次过多,低频覆盖其他频段而感觉细节太乱,当然说实话,能把这个问题处理好的有线HIFI耳塞都不多,因为通常我个人听音都是尽量避开过于复杂的作品,开放式的大耳和音响更适合这类题材,比如Pink的《Try》,摇滚风格加上电音、器乐、假声,对于分频器和EQ都是很大的挑战,所以多晶锆陶瓷音腔能杂食大部分类型的音乐,但是过于复杂的音乐在表现上会有些烦乱,当然这种作品一般都是集中在欧美几个较为极端的摇滚及流行乐上。

总之,ROtt KRON乐旷陶瓷耳机是一条颜值、用料、听感上都属上乘的真无线耳机,时尚单品的定位,比拟有线Hifi的听感,除了价格,可以说没有让人拒绝的理由,当然作为一个初创品牌,虽然在国外网红圈已经有了一定的出镜率,但是定价也不是让人遥不可及,与素质接近的有线Hifi耳机差距并不大,而且以目前ROtt KRON乐旷陶瓷耳机的听感表现,有线Hifi耳机也有可能在将来的产品线内,多晶锆陶瓷音腔的有线Hifi耳塞,也许对国内耳机圈都将会是一个很大的挑战。