年终人文历史书总结,今年看过最好看的人文历史书

2022-01-19 15:08:32 13点赞 52收藏 1评论

1.铁壁之围:一战中的德国和奥匈帝国

年终人文历史书总结,今年看过最好看的人文历史书

初次看到这本书是在微博大V上,我强烈的被晒图吸引到了,好吧其实我到现在都觉得那是次成功的营销,价格达到百元我还是很心疼的买下了,对于第一次世界大战感兴趣其实是因为看的的八月炮火,恰好这是本新书或许能够补充着看,就入手了。

年终人文历史书总结,今年看过最好看的人文历史书

嗯这是本很厚很厚的书,主要聚焦于德国和奥匈帝国这两个战争发起国,从当时的世界局势聊到两国的政治理念到发起战争以及战争中的事情,事无巨细以至于我总会觉得站在上帝视角来看待那场战争。整本书还是以一个俯视的角度,略带平静的去讲述那次战争的全过程,当然重点还是在同盟国,它不会是一本全局式的俯瞰战争的好书,至少我认为,在讲同盟国这段还不赖,当历史书看了。

作者没什么新颖的观点的,倒是引用了很多历史数据和历史人物说的话,整本书都会穿插当时的政党,报纸,高层的发言,总体看下来还是不错的,就是书太贵了。

汗青堂丛书066·铁壁之围:一战中的德国和奥匈帝国103.5元京东去购买

2.八月炮火

年终人文历史书总结,今年看过最好看的人文历史书

人文历史书我不喜欢的点在于很boring,严谨客观看着人昏昏欲睡,正统历史书就去看各朝历史好了,八月炮火吸引我的点就在于它不boring,文学加工+正统历史结合起来就是看的很爽,在这之前我一点都不怎么看一战,这本书看了一半我就想去了解一战历史了,这本书就是有这种作用,它具备文字的张力和性感。

年终人文历史书总结,今年看过最好看的人文历史书

如果说上本书是一直站在上帝视角俯瞰,那么八月炮火就是走到了历史人物,历史事件的旁边,好似历史穿越了时间来到了面前,德国激情昂扬的宣战发言,当战争的总动员下达时,上到帝王皇室,下到平民百姓,对这场战争都有着自己的情绪,而现在我们有机会看到那些时刻了。

作为收藏级的好书,我会把这本书加入到书柜里,没事就拿出来看看,书的定价还是贵了,但是值得。

理想国译丛029:八月炮火72元京东去购买

3.万历十五年

年终人文历史书总结,今年看过最好看的人文历史书

万年经典好书了,重要的是它讲得是我们熟知的明史,这就够了嘛,明朝谁不知道谁不向往,崇祯万历如数家珍,更不别张居正这等人物了,我喜欢这本书还是在于细致,讲得太细致了,我还以为历史就是像明史那样写着XXX年,XXX事呢。

皇帝有皇帝的为难,群臣有群臣的思考,这就是个讲万历十五年看似风平浪静的年份,那个什么法国皇帝不就是这样写的嘛,今日无事!看似繁荣的大明朝已经来到了历史的关键节点喽,当然张居正等一众群臣还是在玩着那党争的一套。每个人都有思考思量,历史是发生过的事,能够了解的越多,我们对于历史人物的看待也就不会那么片面了。

好书值得收藏。

万历十五年:黄仁宇作品系列20.5元京东去购买

4.叫魂:1768年中国妖术大恐慌

年终人文历史书总结,今年看过最好看的人文历史书

看着书名就很玄乎是吧,当初我也是这么认为的,这本书倒是常常拿来和万历十五年做对比,抱着好奇心我去看了下,整本书总结下来可能就是一句话的事情,神头鬼脑的事件引发了清朝从上到下的政治危机,就这么简单,以一件奇怪的民间事情开局,解开了满清统治下的诸多官场危机,这主要还是皇帝的猜疑导致的。

有一说一我倒还真不知道清朝特别是乾隆皇帝期间有这回事,引发了当时朝廷不小的震动,通过这本书增长了些见识,不过个人觉得它还是不如万历十五年,可能是文字不够生动有趣吧,但对比其他平铺直叙的历史书来说还是蛮不错的。

叫魂1768年中国妖术大恐慌39元京东去购买

5.甲骨文丛书·地中海史诗三部曲

年终人文历史书总结,今年看过最好看的人文历史书

主要是看的第一本书1453,君士坦丁堡陷落,整本书的文字加工可与八月炮火媲美,犹如跨过了几百年来到拜占庭帝国的首度君士坦丁堡,看着这个古老的有着千年历史的首都被15世纪最为强大的奥斯曼帝国军队团团围住,决一死战的时刻到来了,这一刻整个西方基督教世界都在看着,到底谁会胜出呢?

一段辉煌的历史,哪怕你不了解拜占庭帝国也没关系,甚至你可能只听过君士坦丁堡这个名字,看了这本书你就会对那座城市产生遐想,你也会知道中世纪最为强大的不是西方世界,而是奥斯曼帝国,其强大之处可与今天的发达国家媲美甚至更胜一筹。

非常值得收藏常看的好书!

甲骨文丛书·地中海史诗三部曲之一:1453君士坦丁堡之战49元京东去购买

6.棉花帝国

年终人文历史书总结,今年看过最好看的人文历史书

给前面几本提鞋都不配的平铺直叙的历史书,虽然看着很厚,一段很寥寥的历史,主要就是讲棉花对于19-20世纪西方世界的重要性,可以说资本主义最开始的积累就是棉花起家的,然后从整个世界范围讲棉花,比如英国,印度,美国,中美洲等国家等。

一本挺乏味的书,无聊的时候可以看看,我也不知道为什么买的,对于棉花感兴趣可以看。

汗青堂丛书024:棉花帝国:一部资本主义全球史118元京东去购买

总结:今年最喜欢的人文历史排序,八月炮火,1453君士坦丁堡之战,万历十五年,铁壁之围,妖术大恐慌。