自学摄影黑皮书 篇十:一看就会的人像摄影拍摄指南

2022-01-11 10:31:36 23点赞 125收藏 17评论

书接上回,你已经买到了一台“正经”的相机,现在终于可以开始学习摄影了。

之前的文章就有人问我,道理他都懂,但是怎么能约到小姐姐呢?

约拍是一个双向选择,你只看到了小姐姐长得漂亮,表现力好,你就想去约她拍照。那么小姐姐是不是也得看到你的作品?所以促成一次人像摄影的拍摄必须是双方共同选择的结果。

这就陷入了一个困境,就好比找工作,你希望去的公司他们想找有工作的经验的,你没有工作经验就无法获得这份工作,没有工作就没有工作经验,如此往复。

你没有一个能拿得出手的样片,又怎么能约到小姐姐,但是约不到小姐姐,就拍不到样片么?答案当然不是。

要解决样片这种问题,一般有如下几种方式:

首先一个是参加本地的摄影俱乐部,俱乐部定期会组织各种题材的拍摄活动,当然需要你花上一些小钱。到时专业老师指导,这是练习摄影的好途径。但缺点是俱乐部一般都是当地器材商组织的,目的是为了卖相机,有时间又多金的老法师是俱乐部的常客,活动难免要多迎合他们的审美和喜好。

其次就是在同城论坛贴吧上发约拍信息,这就是看运气了,大部分时候不靠谱,当然你的技术也不靠谱,于是两个不靠谱一组合,很有可能白白浪费时间。

第三就是去免费的活动拍摄,比如车展,漫展。这个就比较吃城市规模,倘若在小城市即便有车展,也不会舍得请车模;即便有漫展,也很少有认真对待的COSER。所以学习摄影在大城市有得天独厚的优势。

第一种方法你很难单独约到模特,第二种是想拍出好片需要靠运气。第三种只要你认真对待,拍出好片的概率要大的多,我就是靠着第三种方法开始了我的摄影之旅,所以不要再问我小姐姐在哪找了,当你积攒十几年人脉之后,你能约的会比我多的多。

下面就来说说,当你拥有了一次拍摄的机会,你都要做那些工作。

首先,首先要学会用光。

摄影是用光的艺术,不同的光线会带来不同的拍摄效果,如果是自然光线

如果按照光源方向来分,光线分为顺光,前侧光,侧光,侧逆光,逆光五种。

一看就会的人像摄影拍摄指南

下面的动图就清楚的表现了在不同高度的光源方向下,人物面部肖像的变化。

一看就会的人像摄影拍摄指南

图片闪的太快了,看不懂也记不住?那就来个简单点的,你只要理解伯伦朗光和蝴蝶光就可以了。

适合拍摄男性的伯伦朗光

有句话叫摄影的尽头是绘画,许多绘画的技巧和摄影都通用,不同的是摄影需要有真实的物体,而绘画物体在心中。

伯伦朗光就是17世纪荷兰画家伯伦朗经常使用的一种著名的绘画方法

典型的伦伯朗布光是在拍摄3/4正面人像时,将主光安置在被摄者脸部朝向的另一侧。3/4正面人像是指被摄者面对相机侧坐,朝向45°左右的侧位,画面上呈现被摄者3/4的面部,只能看见一只耳朵。

对伦伯朗布光,在调整主光方位时,应上下移动主光,让主光照在被摄者鼻子上产生的阴影,从鼻子延伸到嘴边,同时在暗面的脸颊上形成三角形光区。

一看就会的人像摄影拍摄指南

我们在看一下立方蜘蛛的信息。通过反光球看到,我们只用了一个灯在斜前方顶部的位置。

一看就会的人像摄影拍摄指南

因为这个光会让面部比较硬朗,所以不大适合女性,但是凡事无绝对。

显脸瘦的蝴蝶光

蝴蝶光又称派拉蒙光,好莱坞经常使用作为女性角色的定妆照,最经典的要数奥黛丽赫本这张。

一看就会的人像摄影拍摄指南

简单来说就是鼻子下方出现阴影,但是未与嘴唇相连,眉毛下方出现阴影,让眼窝更立体,下巴下方出现阴影,让下巴更突出,两腮出现阴影,显脸瘦。

下面这组图可以对比一下。

一看就会的人像摄影拍摄指南

男性的眉骨要比普遍比女性更高一些,所以就会显得眼窝更深,拍摄男性效果可能没有拍摄女性好。

看一下蜘蛛立方的光线来源,发现是来自于正上方。

一看就会的人像摄影拍摄指南

这两种布光方法都是单灯布光的经典案例,使用的时候只要适当调整灯光高度就能拍出来同样的效果,是不是很简单?

如果你升级了你的装备,从单灯变成了双灯,应该怎么摆?

一般情况下都是作为补光灯来使用,用来调节面部光比,这也是最常用的拍摄方式,但是用的人多了,难免平平无奇。

一看就会的人像摄影拍摄指南

要想拍出吸引人眼球的作品,那就选择侧逆光作为轮廓灯来用就好。如果能打上色片效果就更加炫酷了,使用红蓝轮廓灯拍摄是目前漫展上比较流行的拍摄手法。

一看就会的人像摄影拍摄指南

由于面光只有一个灯,难免会在另外半张脸上出现阴影,此时你有第三盏灯最好,没有也没关系,一个反光板就能解决。

一看就会的人像摄影拍摄指南

由于每个人的高矮胖瘦各不相同,以上这些布光方法只是提供一个思路,待到实际拍摄中还需要根据情况进行微调。

其次,构图也十分重要

构图这个东西,很难有一个统一的标准。一般的图片有前景,主体,陪体,背景和留白组成,所有的元素都有一个目的,那就是突出主体。

对于人像摄影来说,怎么把人拍的好看,那就怎么拍。许多新手爱范一个毛病,那就是看别人斜构图拍的好看,自己也跟着学。但是他们不知道偶尔斜构图是画龙点睛,通篇斜构图是帕金森。横平竖直的构图并不意味着画面没有倾斜的东西。

一看就会的人像摄影拍摄指南

拍摄单人站姿或者半身像尽量竖拍,注意头顶留白。

一看就会的人像摄影拍摄指南

拍摄全身要上下都留白,一个是不会显得画面太满,第二就是也方便二次 裁切和后期液化。

一看就会的人像摄影拍摄指南

再有就是记得打开相机的辅助线,也就是九宫格。如果模特动作是横向的,那么人物主体在左右1/3处为好。

一看就会的人像摄影拍摄指南

前景、主体、背景三者的关系是最难处理的,这也是为啥环境人像很难拍好的原因,新手在尝试的时候,尽量舍弃前景,背景也尽量选择比较简单的,这样更有注意突出主体。

一看就会的人像摄影拍摄指南

理论上来说,像素越多,后期裁切的空间就越大,拍照的容错率也就越高,这也是高像素机型特别被推崇的原因之一。如果你的相机跟我一样只有区区1200万,那在拍摄之前就要考虑好构图才行。

一看就会的人像摄影拍摄指南

第三、动作指导必不可少

如果你遇到的是一个全自动模特,那么这个就不用你动脑子了,拍起来会比较轻松。这种可遇不可求,基本上你遇到的都是素人,这个时候动作指导就必不可少了。

基本站姿

人身体有三条线,分别是双眼,双肩以及腰线。如果三者均处于水平,那就是标准的军姿站法。

一看就会的人像摄影拍摄指南

而拍照为了好看,一般要求这三条线不要水平,且彼此不平行。

所以站姿的都是顶胯,提肩和歪头的组合。

顶胯最简单的办法就是双腿一直一屈,屈腿脚尖着地,中心放到直腿上,自然而然就达到了顶胯的目的。提肩顾名思义让肩膀一高一低,歪头就是歪头,而不是左右转头。

下图就是比较经典的模特站姿。

常用动作

我的一个淘宝摄影师朋友总结了一大堆摄影用的常用动作的文档,大概2000多字,我整理一下放到最后,想不出动作的时候可以拿出来做个参考。

总结起来就是三个字,哪都疼!

一看就会的人像摄影拍摄指南

浑身上下哪都疼,哪都捂一遍,总有能好看的造型。

特殊动作

这类基本出现在角色扮演的情况,最近原神比较好,你去漫展经常会看到原神的牛杂。。。刻晴师父,她在游戏里的动作是这样的。。

一看就会的人像摄影拍摄指南

打起架来动作是这样的。

一看就会的人像摄影拍摄指南

所以拍出来就是这样。

一看就会的人像摄影拍摄指南

这就得具体问题具体分析了,我最近几年特别不喜欢拍COS的原因就是,总有人找一些在游戏里存在感非常低的冷门角色来出,你要是不这个作品的铁粉根本不了解的话就根本不知道怎么拍,拍出来就很奇怪。

最近几年日本动画式微,国产游戏崛起迅速,漫展里大部分都是游戏的角色,游戏角色的动作和造型要比动画精细许多,就能好拍不少。

以上这些动作,能用语言描述出来最好,倘若描述不出来的话,那就只能上真人演示了。

一看就会的人像摄影拍摄指南

其实妹子都自拍,都知道自己那半张脸好看,实在没思路,就让妹子觉得好看那张脸对着你就完事了。

最后就是需要情绪引导

就算是很有经验的模特,也会有紧张的时候,尤其是面对陌生摄影师,动作表情僵硬是常有的事,这时候就需要你的情绪引导。一般的方法是,在拍照之前一般都要先聊十块钱的。

一看就会的人像摄影拍摄指南

在会场拍摄可能没有那么多时间去沟通,那就要想想怎么能逗模特乐,不是有那么句话么?

不想当脱口秀演员的摄影师,不是好厨子。

你会发现,拍摄的过程中往往是后面的拍摄效果比前面更好,因为一是相机参数和环境磨合好了,二是模特放松,表现力提升了。

人像拍摄中最忌讳的就是板着脸一句话不说,就闷头拍摄,搞的气氛十分尴尬,这样是拍不出好片子的。

至此,拍摄的前期工作就完成了,倘若要想拍出好照片进而被人认可,做到这一步也才仅仅做了一半,接下的就是后期的部分。我将会在下一篇文章《一做就废的后期修图技巧学习指南》一文中再来详细讲讲,敬请期待。

Nikon 尼康 Z6II全画幅微单机身 微单机身

Nikon 尼康 Z6II全画幅微单机身 微单机身

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

SONY 索尼 Alpha 7 IV 全画幅 微单相机 单机身

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

TAMRON 腾龙 A071 28-200mm F2.8-5.6 Di III RXD 远摄变焦镜头 索尼E卡口 67mm

SIGMA 适马 Art 85mm F1.4 DG DN 远摄定焦镜头 索尼E卡口 77mm

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

TAMRON 腾龙 A063 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 标准变焦镜头 索尼FE卡口 67mm

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

SONY 索尼 SEL2450G FE 24-50mm F2.8 标准变焦G镜头 索尼E卡口

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机