装修必看:前置过滤器如何选择

2022-01-14 14:01:14 0点赞 0收藏 0评论

立场:本人在家居行业,多年家具产品经验,今天希望和大家分享全屋净水里面,前置过滤器如何避坑,以及如何选择前置过滤器,如喜欢,记得点赞和关注,最后给大家配置了多种前置选购方案~~

装修必看:前置过滤器如何选择

我国领土辽阔,每个地区,户型,水质,价格和用水需求不一样,如有需补充,可以评论区畅谈,这里说一下我在北京,我会根据北京水质情况,过滤效果等方面来给大家描述如何选择一款适合自己家的前置过滤器

先根据老房改造和新房装修来区别说一下

老房改造:配置进出水为铜材质的前置,滤网需为316食品级不锈钢的反冲洗前置过滤器,这样不需要更换滤芯,定期清洗就行了,过滤精度方面,需要说一下,官方标注的40微米,并不一定就是40微米过滤,还有一个过滤越细,水阻越大,老旧小区水压本身水压不会很大,管路经过时间沉淀,不会干净了,尤其是金属材质的大管道,我觉得100微米更适合我们普通用户家庭,它能拦截大颗粒铁锈泥沙和虫卵,当然如果对生活用水的水质有更高的要求,可以家一个中央净水器

装修必看:前置过滤器如何选择

新房装修:装修预算充足,又想在这方面多投资的客户,可以装前置滤瓶,它是通过滤芯进行过滤,需要定期更换滤芯,过滤精度虽高,后期维护费用也高,对水压有更高的要求,更换滤芯时候,滤芯好坏也会决定过滤效果,后期过滤效果会具有一定的不确定性;如不满足以上要求,可以入手100微米大品牌前置过滤器,需要具备设备买了大品牌保险,出水漏水有保障,因为新房水路全部是新的,水压有不确定性,还能对新的家电涉水设备,例如洗衣机热水器,马桶,花洒,地暖等能起到最好的保护效果,用水也十分安全。

装修必看:前置过滤器如何选择

那怎么选择适合自己的前置过滤器呢?

其实我这多年家具工作经验,也很难用文章来写全,毕竟品类繁多,如果每个都给研究说一遍产品优点,缺点,你们也看不完,我也讲不太全,今天我们就只详细聊一下全屋净水中的前置

装修必看:前置过滤器如何选择

前面说了,前置过滤器分为两种,不锈钢滤网前置过滤器和滤瓶过滤器(大家最清楚的莫过于滨特尔的大蓝瓶),那它们有什么本质上的区别呢?究竟哪个更适合我们民用?怎么选择不锈钢滤网前置过滤器还是滤瓶过滤器?哪种才是我们最想要的?

装修必看:前置过滤器如何选择

想要解决上面问题,就不得不讲一下,咱们自己的需求,例如自己动手能力,时间问题,自己地区水质和想要达到的过滤效果,所以在净水产品类别选择和推荐上,希望大家能够根据自己的需求去选择,别选错了产品,所有设计出来的产品都有它的作用,都可以适用于特定的地区,水质,用水量,使用场景(例如家庭,专供游泳池)等等。首先我们来说一下不锈钢滤网前置过滤器(也称为铜前置,因为进出水孔的材质是铜的),它工作原理是通过不锈钢滤网,物理拦截水中大于滤网孔径的杂质,然后使用水流冲洗的原理将杂质通过排污口冲出,从而达到过滤效果。

装修必看:前置过滤器如何选择

不锈钢滤网前置过滤精度常见的一般在40-100微米左右,需要注意的是,现在有些厂家为了显得过滤的更仔细,说的40微米并不是绝对的40微米!!!

需要特意说明,家里用水量大的话,需要用100微米的前置过滤器,毕竟是安装在您家主管道上面,孔径越小越阻挡水压,家里自来水大颗粒杂质较多的话也建议用这个,不然容易堵塞。

装修必看:前置过滤器如何选择

大颗粒杂质应该大家都清楚,我也给配一个之前拍摄的图吧!!!

装修必看:前置过滤器如何选择

通过这个图不难看出来,其实这个精度是能把肉眼能直接看出来的杂质拦截下来了,低于100微米,也就是肉眼很难发现的细小杂质,例如水黄等问题,它是解决不掉。

装修必看:前置过滤器如何选择

为了让大家看的更直观,就只说一下不锈钢滤网前置的冲洗状态,分别是

直冲型

反冲洗

叠片型

虹吸式

装修必看:前置过滤器如何选择

现在来说一下滤壳,它在前置过滤器中也起到关键作用

市面上常见的有用ABS、PC、PA等等材质的,下面分别给科普一下

PC材质:中文学名称为聚碳酸酯,强度非常好,透明性非常强,弹性非常好,在适应温度范围方面比其它两个更广,像怡口净水前置用的就是这个材质;

ABS材质:中文学名ABS塑料,原料易得、综合性能良好、价格便宜、用途广泛的“坚韧、质硬、刚性”材料,神乎其神的高分子材质,看起来有没有很高大上的感觉??所以别被忽悠了,这材质在国产很多底价前置中很常见;

PA材质:中文名叫做聚酰胺,简称尼龙,这个材质是目前用量十分大的工程塑料品种,力学性能不错,但是容易发生缩孔,变形,生产过程中存在各种金属离子,像3M的滤壳好像就是用的这个材质。

市面上好一点的产品,会更喜欢用PC材质的滤壳,因为价格高一些,各项数据要更好。

材质方面不仅需要阀头是低铅环保铜材质,滤壳材质最好是PC材质的以外,其实还可以从冲洗方式(我认为比较好的是反冲洗),耐压能力,滤网(常见的是316L食品级不锈钢)等方面考虑。

那究竟应该如何选?

选择多大?这个其实很重要,我周边很多朋友多种原因选择小了,导致后面用水问题,前置过滤器选择流量小了,大房子水流跟不上,如果选择大了,那么产品贵的同时还占用空间。

在选择规格上,我给大家一个思路,从几个角度来浅谈一下,也根据实际需求来选择。

角度一:过滤的用水点

一般2个地方同时用水的话,可以选择水批流量大于2m³/h的过滤器,3-5个用水点同时用水的话,建议选择水批流量大于3m³/h的前置过滤器。因为洗菜,刷碗,包括卫生间,洗澡以及洗衣服等大量用水非常多,选大不选小的原则,所以我建议选择水批流量大于3m³/h的前置过滤器。

怡口(ECOWATER)ESF05-M家用前置过滤器冲洗全屋净水自来水2980元京东去购买

角度二:水质的区别

新小区,小区内自来水有净化的话,可以选择过滤精度更细一点的机器,例如60微米的,如果小区内没有过滤的话,可以选择过滤精度为100微米的。

怡口(ECOWATER)ESF10-A新一代智能前置过滤器反冲洗全屋净水自来水无需换芯4980元京东去购买

角度三:对于别墅等大流量用水且无电源与下水的家庭

有电源,有下水,可以考虑全自动前置,这样可以不用操心前置冲洗问题,没有电源,没有下水的的话,大流量用水家庭,不能买全自动净水器,需要定期冲洗,买一个安全靠谱的手动前置。

怡口(ECOWATER)前置过滤器自来水全屋净水器黑钻智能触屏ESF21-A5288元京东去购买

角度四:水压对选择的影响

每个家里的水压都是不同的,包括同一个小区,楼上楼下水压都会有不一样,这个还与小区供水方式相关,例如有些家庭在高层,自来水是直供,高层水压就会小;有些小区高层有二次供水,这个时候可能会有水锤的情况,所以产品选择也会不一样。

这个时候滤壳耐压就很重要了,如果出现高层二次供水家庭使用了耐压较低的外壳,爆裂风险很大,这不一定说这种产品不能装,可能还是安装坏境问题,例如水压和温度等。水压过高会造成前置鼓裂,像楼顶二次供水家庭是会有水锤现象发生的。

现在科普一下水锤是什么?

在有压力管路中,由于某种外界原因(如阀门突然关闭、水泵机组突然停车)使水的流速突然发生变化,从而引起水击的水力现象。水流冲击波来回产生的力,有时会很大,从而破坏阀门和水泵。具有极大的破坏性:压强过高,将引起管子的破裂,反之,压强过低又会导致管子的瘪塌,还会损坏阀门和固定件。

有朋友就问了,我家小区是高层二次供水,像我们这种水压高或者有水锤的住户应该怎么办?

我相信大部分人都认为,前置就是起到一个过滤作用,其实好的前置过滤器还能起到一个保护家庭水路作用

装修必看:前置过滤器如何选择

在选择产品的时候一定要选择耐压能力高的,一定要看耐压能力是多少,不要看页面的广告宣传,要看最下面的产品明细,毕竟一款前置过滤器,不仅是一个过滤装置,更是一个保护全屋家电的一个设备,还能防止热水倒灌造成其它不能涉热水的涉水设备问题。

便宜普通前置便宜普通前置

具有稳压阀和回止阀的前置具有稳压阀和回止阀的前置

写在最后

作为在家居建材行业多年,我希望能给大家带来选购思路,而不是让你“选”什么,选购这些产品,最好线下找当地建材门店,让净水工程师傅上门测量一下,他们有经验,毕竟你现在买了,不一定是适合你家的,适合你用的才是最好的,希望本篇文章对你有所帮助。

暂无报价 去购买

ECOWATER 怡口 002-3 ro反渗透纯净水机

ECOWATER 怡口 CES-150P 加热型直饮净水机

ECOWATER 怡口 CES-150P 加热型直饮净水机

暂无报价

ECOWATER 怡口台式净饮机家用即热式小型饮水机免安装净水器加热一体直饮机

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

1999元起

云米AI大通量一级水效净水器SuperS1400G

云米AI大通量一级水效净水器SuperS1400G

Unities Uwater X11 台式净饮机 深空灰

Unities Uwater X11 台式净饮机 深空灰

1999元起

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

MIJIA 米家 MJLTJSQDB01 家用自来水龙头净水器 一机四芯

HUADU 华督 即热饮水机迷你便携旅行台式小型口袋速热水机家用小型饮水机F11 F11-标准版-绿色

Panasonic 松下 TK-AD59C RO台式净饮机 乳白色

Bear 小熊 即热式饮水机 迷你速热烧水壶 YSJ-E20K2

净水器 UR106 家用直饮RO反渗透纯水机 1200G

净水器 UR106 家用直饮RO反渗透纯水机 1200G