哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

2022-01-19 11:25:55 53点赞 37收藏 53评论

机器人如今已经走入了越来越多的家庭,受到越来越多人的认可,也确实帮助大家节省了很多时间和精力,可以说是懒人福音了。可以说懒是推动科技进步的原动力,也使得如今的扫地机器人功能越来越丰富强大。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

从最初的单扫地到扫拖一体,到集尘站的出现,如今的扫地机器人在功能全面的基础上也有了不同的方向,有的是更注重扫地的功能,搭配了集尘站,减少倾倒垃圾的次数。有的更注重拖地的功能,搭配了清洁站,可以对拖布进行清洗。都是为了更好的解放双手。不过真的到了各家的旗舰级扫地机器人这里,大家反而可能更为如何选择而头疼,因为各家的功能都很强大。

这里我就选择了两款配备了清洁站的旗舰款扫地机器人做个简单的对比,帮助大家进行选择,希望对各位朋友能有参考价值。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

1、【美的RM2102】美的(Midea)扫地机器人扫拖一体W11 自清洁免洗拖布热风烘干

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体W11自清洁免洗拖布热风烘干扫地机拖地机擦地机自动洗地机吸尘器4599元京东去购买

2、【石头G10】石头( roborock )自清洁扫拖机器人G10 扫拖洗一体

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10扫拖洗一体智能免洗拖布自清洁扫地机器人A2900RR4099元京东去购买

开箱之类的就不看了,直接先来对比整体,然后再是细节。

占地面积

这样看上去好像是美的W11的体积要大一些的样子,可实际情况是这样吗?

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

事实上美的W11的清洁站和机器人结合状态下占地面积比起石头G10反而要小一些,只不过G10是将机器人大部分敞开在外边,所以清洁站看着是要苗条一些。而美的W11则是对机器人环抱式收纳,清洁站确实要厚实一些,也要高一些但是整体占地面积反而要少出半个机器人的宽度来。当然这样的清洁站设计也就带来了另一个很直观的差异,那就是里面的清水桶和污水桶的容积。所以下面的细节还是先来看清洁站吧。

清洁站

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

从上方能看到两款清洁站的体积确实有差异,形式也有不同,石头G10采用的是黑色不透明上盖,而美的W11则是白色磨砂上盖,而且并不是完全贴合,反而留出了一些空隙,方面掀开。

水箱

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

内部结构方面两个清洁站之间没什么明显的差异,石头G10内部也是深色的,左侧深色的污水箱和右侧浅色的清水箱体积差不多。而美的W11内部也是类似的情况,只不过内壁也是白色的。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

最直观的差异自然就是这四个水桶的造型和容积的不同了。石头G10清水箱2.9L、污水箱2.5L。美的W11具有4.7L大容量清水箱、4.6L污水箱,水箱容量大上不少。

功能

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

另外清洁站的功能性方面两者之间也有着明显差异,石头G10的清洁站除了一个位于正面侧方的指示灯以外并没有什么操作按钮,而美的W11的清洁站上有两个触摸操作按钮,可以用来召回机器人充电或者让机器人出去工作,也带有启停功能,另外还有状态指示灯。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

当下机器人的链接状态,工作状态和清洁状态全都有着明确的显示,功能性很强也很全面。而这些石头G10的清洁站都是不具备的。另外可以看到上图中机器人正在进行热风烘干,而石头G10并不具有烘干功能,只能利用结构特点进行通风晾干。

热风烘干可以减少细菌滋生和异味产生,而且美的W11的热风烘干是对拖布和清洁站内部的全方位烘干,更加安全放心,南方的朋友在梅雨季的时候想必会很渴望这个功能。

清洁方式

两款清洁站的清洁方式也是不同的,美的W11的清洁方式更像是搓衣板,是利用圆形拖布的自旋转进行搓洗,同时污水也会被下方的管道吸走到污水箱中,对拖布的清洁效果很不错,后边使用效果那里会专门对比,这里只介绍一下外形结构。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

整个清洁部分是可以完全拆开的,可以很方便的进行冲洗,不会留下卫生死角。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

石头G10清洗拖布的结构又是不一样的,是利用内部那个滚刷对拖布进行来回的刷洗。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

往复式的刮擦相对来说频率会略低一些,因为行程比较长,做功的也仅仅是滚刷自身,拖布部分的高频震动貌似并没有配合,大概也是考虑到清洁时的稳定性。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

这个滚刷部分也是可以拆下的,就是有点复杂,我看下没太看明白就没给拆了。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

两款清洁站也都带有为机器人水箱自动注水功能,这点是挺方便的。

机器人

对比过了清洁站,自然就该对比扫地机器人了,它们的结构也有着很多差异的。

外形

外形上石头是圆形的,而美的是圆角正方形的,相对来说美的的这个外形在清扫墙角这类地方时更不容易留下卫生死角,尤其是搭配的是两个侧边刷,可以清理的更全面一些。

尘盒水箱

可以看到他们的尘盒和水箱是各有不同的。取放当然都属于比较方便的那种,单手都可以轻松操作,就不多啰嗦了。水箱的容积都不算大,主要是各自都有配合自动注水的注水口,并不需要做的很大。当然它们也都有着手工注水的硅胶注水口,不至于脱离了清洁站就无法使用。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

不过两款机器人的尘盒的结构还是有不同的,石头的是磁吸式的,但开口在侧面,倾倒垃圾时想要单手操作还是有点难度的,而且因为有HEPA滤网在侧面,会阻拦一部分垃圾,有时候需要用点力气才能把垃圾倒出来。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

美的W11的尘盒是按压开关,底部大开口设计,可以轻松的单手操作,里面的垃圾也可以很轻松的倾倒出来,便利性上大大提升,也不用担心弄脏手。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

两款机器人最大的区别其实都在它们的底部,把机身翻过来就很容易看到它们的差异在哪了。

刷头拖布

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

石头采用的是单边刷、全硅胶主刷和高频震动的半圆形拖布,拖地模块是不可拆卸的。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

美的用的则是双边刷,搭配硅胶和毛刷的混合材质主刷,以及对象旋转擦地的两个拖布。

石头的拖布是魔术贴吸在拖地模块上的,想彻底拆下需要揭下来以后抽拉出来。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

美的的拖布和两个边刷都是可以轻松的取放的。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

石头的滚刷采用了全硅胶设计,带有密集的凸起小点,好处是防缠绕能力很强,两边黑色的部分其实都可以用来缠线,有着巨大的余量。但是坏处是这些缠住的线很不好清理,另外面对地毯是硅胶的清洁能力就比较有限了,尤其是无法深度清洁地毯中的毛发这类东西。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

美的还是采用的毛刷单配硅胶的主刷,自身防缠绕能力确实弱于全硅胶刷,但是好处是缠绕上去的毛发比较容易清理,大多数时候都用不到随机附赠的清理刷和割绳刀。另外面对地毯或者是凹凸不平的地面情况时,比如木纹砖,它的清理效果会更加深入。

传感器

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

美的是ToF雷达+线激光+ NaviPolaris3.0的配置,具体的导航和避障效果后边会单独说,先说配置。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

石头则是LDS+RR mason 8.0。此外两款机器人都配备了6组悬崖传感器,碰撞传感器和地毯识别传感器。在应对地毯时它们也有着不同的策略。

功能和效果

功能和各种效果我就主要用动图来展示了,当然后边也会有一些静态图的对比。

扫地效果

这方面的展示我还是和往常一样,用了玉米面来代表灰尘,玉米须代表各种毛发,其实还用了小米来代表沙砾,都是家中比较常见的垃圾。两款机器人用的都是标准档位,并不是最大吸力档位,单扫模式。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

石头的硅胶主刷在平整地面上的清理效果挺不错的,配合2500Pa的吸力,就是一遍过。不过要是放到地毯上的话效果可能就 没这么好了,不过我家没地毯暂时就没法实验了。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

美的的效果一点也不差,同样也是轻松的一遍过。

拖地效果

试验用的是老抽和番茄酱,算是日常生活中比较难清理的东西了,整个试验过程中都是我用手机APP进行手动遥控清理的,所以看着没那么流畅,并不是实际自动清扫时的效果。另外两款用到的也都是标准拖地档位,单拖模式。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

石头的高频振动拖地效果还不错,不过很明显它的拖布容尘效果还是比较有限,真的碰到重污染的地面难免会有些残留。另外下压力还是靠机身重量,振动幅度也并不大。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

美的这个我故意给出了个难题,我是把脏东西倒在了机器人的两个拖布中间交汇的地方了,就是要看最极端的情况下的效果,美的也没让我失望,高速对转的圆形拖布不仅擦拭效果十分出色,而且容尘量也很强,将所有的脏污全都吸附走了,并没有残留。而且最大可以额外施加14N的下压力在拖布上,对付顽固污渍效果更好。

避障效果

这里我主要是测试了两种情况,一种就是机器人面前突然出现障碍物的情况,这个主要是针对家里有乱跑的孩子或者宠物的情况,防止冲撞造成危险。还有一种就是家里最常见,也是对机器人困扰最大的障碍物—地上的拖鞋!

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

先是我猛的伸脚落到机器人面前的情况,石头表示并不害怕,并且跑上来试了试,直到碰撞传感器阻止它这才无奈掉头,看来是不打算放过任何一点卫生死角。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

美的看上去温柔一些,是贴着我的脚绕过去的,同时边刷也将脚周围的空间都扫到了,并没有放弃这块空隙,也没有撞上来。家中有孩子的话完全不用担心它会撞到孩子。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

面对提前静止放置在地面上的拖鞋,石头表示并不想放弃自己的工作,并且将拖鞋和自家的清洁剂都请到了一边以便它继续清洁工作。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

美的则是采取了和之前一样的策略,尽可能在不触碰拖鞋的情况下让边刷紧贴拖鞋周围,尽量不留下卫生死角。两种方式显然都有自己的逻辑在里面,喜欢哪个还是看个人吧。

自清洁效果

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

拖过老抽和番茄酱以后的石头变成这样了,我让它回清洁站进行自清洁来看下洗刷刷的效果。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

自清洁完成后的拖布是这个样子的,效果还不错。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

拖过地以后的美的拖布则变成了这个样子,同样让它自己回去洗刷刷。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

这个是我打断了它接着进行的热风烘干功能直接给拽出来看到的拖布,应该说美的这自清洁的效果非常不错了。至于热风烘干功能还是放到后边特色功能里说,先说一下大家比较关心的噪音问题。

噪音

两款机器人在扫地和拖地过程中都十分安静,属于完全不影响小朋友在旁边睡觉的那种。但是进行自清洁时噪音还是难免有一些的,我分别进行了噪音测试。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

两款机器人在清洁拖布的过程中整体来说噪音也都不高,不影响在旁边正常说话,偶尔会出现60多dBA的情况,在吸取污水的时候由于管道里空气较多,声音会大一些,不过这种情况总共也就一两秒钟的样子,倒是不会有什么困扰。不过相对来说,美的还是会安静一点。

特色功能

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

石头在识别地毯后会将整个拖地模块收起,同时增大吸力,以便更好清洁地毯,同时避免打湿地毯,这算是比较贴心的一个功能了。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

美的除了自动补水和自动回洗拖布,更重要的是可以进行自动烘干,以55度的热风对拖布等进行烘干,可以很好的防止细菌滋生,也更加卫生。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

至于烘干的效果看上图就明白了,在清扫任务完成后,先进行自清洁,之后清洁站会自动进行自烘干,如果是机器人中途回来请洗拖布,清洁站并不会进行烘干。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

此外美的的先扫后拖功能也十分实用,很符合国人的清洁习惯,同时在拖地时浮动主刷部分会自动抬升,避免接触湿垃圾,这点也是很有用的。

APP和算法

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

石头G10当然有自家的APP,也可以接入米家APP,我自然是选择接入了米家APP了,作为老牌的扫地机器人,石头在算法方面十分成熟,路径规划很合理,各种操作也很直观方便,这方面向来算是石头的优势。

哪款全能旗舰更适合你?美的W11&石头G10

美的W11也融合进了美的美居APP中,美的的各种智能家电同样接入了进来,比如我家的小天鹅洗衣机。机器人的操作界面同样比较直观方便,常用的操作都在触手可及的地方,地图划分也比较智能,同时在请洗拖布等过程时APP上也会同步进行动图演示,比较生动形象。

石头G10:

这款扫地机器人从各方面看都配得上旗舰级的身份,自带清洁站可以充电,可以给机器人自动加水,也可以对拖布进行清洗,解放双手。全硅胶主刷防缠绕能力很强,扫地效果不错。高频振动的拖地模块同样有着不错的拖地效果,只是没有额外下压力,振幅也不大,对付顽固污渍的话效果可能略差。地毯增强功能可以增强对地毯的吸力同时避免打湿地毯。APP可独立可接入米家,算法优秀,路径规划不错。

美的W11:

这款扫地机器人有着更大的水箱,自清洁的效果也很不错,可以自动加水,更重要的是可以自动烘干,让拖布保持干燥,更加卫生。四大清洁模式:先扫后拖,扫拖一体,仅扫地,仅拖地可以满足各种需求,扫地效果不错,拖地时有最大14N的额外下压力,加上对象旋转擦地的形式,对付顽固污渍效果更好,而且拖布容尘量大,减少二次污染的情况发生。各种细节考虑的都比较到位。

美的(Midea)R3TCN扫吸拖一体智能全自动超薄规划路线扫地机器人家用除尘机高颜值持久续行自动回充(线下同款)

美的 MIDEA小白盒扫地机器人 扫拖一体自动清洗免洗拖布热风烘干拖地机擦地机自动洗地机

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 灵眸W20洗地机器人 履带式活水洗地自动集尘扫拖洗烘一体机洗地机拖地机

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 自动集尘扫拖洗烘一体机自动清洗拖布洗地机拖地机 灵眸V12灰 V12灰-自动上下水版

美的(Midea)灵眸扫地洗地机器人W20 履带式活水洗地 扫拖一体自动清洗全自动集尘活水洗地智能清扫 W20 炭灰色

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白自动集尘扫拖洗烘一体机洗地机送终身耗材

美的(Midea)全自动新风集尘扫地机器人履带式活水拖地洗烘一体智能清扫独立清洗液投放R23H01A(线下同款)

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

美的(Midea)智能扫地机器人强力除尘旋转加压湿拖远程遥控自动回冲红外防碰撞Q7(线下同款)

Roborock 石头 扫地机器人P10S 扫拖一体自动清洗全自动 热水洗拖布自动上下水集尘热烘干 擦地拖地 P10S

P10S 扫拖一体机

P10S 扫拖一体机