IHG洲际酒店内部文件泄漏:至悦没了!白金迎来历史性利好?

2022-01-19 10:13:13 4点赞 16收藏 6评论

周二晚间,IHG的新会籍政策开始在微信群中流传,看了看内容就是我去年讲过的IHG会籍调整的一部分。

IHG洲际酒店内部文件泄漏:至悦没了!白金迎来历史性利好?

这份目前被泄漏的文件,主要是针对酒店方面,对于普通消费者来说,有什么影响呢?接下来我们就一起聊聊。

官方口径上,目前IHG的会员调整,时间表如下:

• 2022年1月24日,酒店一线员工的首个学习模块发布;

• 2022年3月31日前,新会员计划上线;

• 2022年4月30日前,酒店完成员工培训。

真的是即将来到我们面前,甚是期待呢!那么这次调整,算不算温暖升级?我们先看看数据。

IHG洲际酒店内部文件泄漏:至悦没了!白金迎来历史性利好?

根据文件上的内容,我汇总了一个表格,可以看到的是:

• 金卡会员的难度大大增加,和以往相比积分要求上涨高达400%多,比以前白金的积分要求都高;

• 至悦没了,改名钻石;

• 白金和钻石相比以往的房晚要求上涨有限,在3成左右;

• 白金和钻石相比以往的积分要求上涨超过1倍。

IHG洲际酒店内部文件泄漏:至悦没了!白金迎来历史性利好?

结论是,调整幅度巨大,IHG贵宾会员的保级和升级门槛大幅提升:

• 对于靠房晚保级的,这部分的主要构成是出差党或者是房贩子,门槛提升影响相对有限,毕竟每年都能生生住出来,涨个3成也不是什么太大问题。

• 对于靠积分保级的,这部分主要是想以小博大的普通羊毛党,以前靠着10个5k包价就能拿到至悦会员,以后拿钻石要20个5k包价了,成本大幅提升。

IHG洲际酒店内部文件泄漏:至悦没了!白金迎来历史性利好?

当然了,55000拿至悦是这两年的疫情标准,以前也是75000分或者是75晚。如果和之前的标准比的话,上涨幅度就相对有限。钻卡的房晚要求比之前的至悦还降了5晚呢。

IHG洲际酒店内部文件泄漏:至悦没了!白金迎来历史性利好?

总的来说就是,自己花钱的会肉痛痛,不花自己的钱的都无所谓。

当然这里也存在一个BUG:对于金卡会员来说,只要中信IHG联名信用卡还存在,这个门槛提升基本就没什么提升。

毕竟是办卡下来就是金卡会员,除了85折订房之外,还能享受个周末六八折,对这部分心态平和的用户来说,还是赚了呢。

IHG洲际酒店内部文件泄漏:至悦没了!白金迎来历史性利好?

所以,也要看后面的合作关系,是等着大家到期了以后这个产品就没了,还是直接今年这卡的权益和定级积分累计就全部取消,跟当年浦发似的。

那么白金会员,以及至悦会员就是未来的钻石会员,这回的门槛大幅提升,会有更好的权益?

我认为:会!

这两个层级门槛大幅提升,要不给点实惠的,那结果就是用脚投票。

不过在具体细则上,目前尚未给出,已知的就是白金会员的入住奖励积分,从50%上涨到了60%。

IHG洲际酒店内部文件泄漏:至悦没了!白金迎来历史性利好?

那么其他的呢,IHG的P还是个屁吗?酒廊早餐升套房,这些权益,能有吗?

在这份文件中,对于这一块是这样描述的:

我们还将推出新的会员权益。

这些权益是根据全面广泛的消费者调研而设计的,旨在确保我们能够有效提升会员的忠诚度,吸引更多的回头客,同时最大限度地减少对酒店的影响。

我们先说对酒店的影响这一块,很多朋友看到这里,心里一紧,想着是不是直接就温暖升级了?并不是:

• 降低酒店直接成本:取消俱乐部会员,也就是最入门的普卡会员,在大中华地区酒店的欢迎饮料。

• 让酒店多拉新:取消新招募会员在酒店入住当晚的评估管理费,旨在降低成本并进一步激励您的酒店团队招收新成员加入忠诚度计划 。

• 降低酒店8个月的运营成本:为全服务酒店提供临时的“宾客忠诚度计划评估管理费”下调,幅度为0.1%。

IHG洲际酒店内部文件泄漏:至悦没了!白金迎来历史性利好?

前两项针对普卡会员,目的就是拉新,看来会员数量的KPI,那是有增无减,又要精细化运营,又要大规模拉新。飞猪携程任何渠道的拉新最后都能给拉进成为会员,但给业主减负的话,这部分新会员就不用发饮料券了。

后一项针对的是业主,主要是给业主在5月1日-12月31日降低管理费的。有一点业主大回馈,疫情后IHG广开店大杀四方的感觉。

IHG洲际酒店内部文件泄漏:至悦没了!白金迎来历史性利好?

再说“有效提升忠诚度”,这点很有意思。虽然没明说,但我觉得拿IHG钻石去对标万豪的钛金,应该不是什么问题。

至于白金,这块要我用“历史性利好”来说,毕竟以前酒店爱好者们有句话说的是:IHG的P,那就是个P。

但在未来,能不能成功对标万豪白金我觉得悬(大家劝我冷静认清现实),但至少在部分品牌(华邑或者假日)下的体验对标一下万豪的白金卡,问题不太大。

IHG洲际酒店内部文件泄漏:至悦没了!白金迎来历史性利好?

尤其是现在新一代假日酒店的装修和配置,简直就是性价比之王。这两年,作为一个IHG白金卡用户,我以积分和现金价格,入住过多家假日酒店,早餐都不需要谈心,在办理入住的时候人家直接就给了。

那么3月以后,部分不成文的规定,可能会慢慢地写在成文的规定上。

IHG洲际酒店内部文件泄漏:至悦没了!白金迎来历史性利好?

当然很多东西并非一蹴而就,IHG其实只是酒店管理公司,真正能不能把实惠给到你,看业主。

财大气粗的业主自然厚道,常年亏损的酒店节省成本也是情理之中明。开个酒店,谁都不是为了做慈善,都想着做生意赚钱的。

更多的酒店业主接受这样的调整,应该会在2023年。毕竟那时候的白金卡,才是货真价实的白金卡。

当然了,也不是没有缩水的地方,比如:

• 刚才讲了,俱乐部会员没有饮料券

• 至悦会员的优选奖赏取消,不能选25000分或者是送人白金卡了。

根据官方口径,这些新权益将在第一季度进行测试调节,以确保在今年稍后推出时技术和运营交付无误。更多细节即将公布。

IHG洲际酒店内部文件泄漏:至悦没了!白金迎来历史性利好?

需要注意的是,如果是保级会员的话,在2022 年 1 月 1 日至 12 月 31日没有达到新的门槛,将会面临降级。

结论,对于大多数人来说,2022年这个调整没什么大影响。还记得上次IHG增加至悦会员以后有什么影响吗?对于直接拿红卡的朋友来说,没有任何影响。

真正的影响会在2023年出现:

• 全新的钻石会员,将对标目前万豪钛金和白金之间的空档,有希望对标到万豪钛金的等级,房间升级、早餐、酒廊和延迟退房一个都不能少;

• 白金会员,对标略低于万豪白金等级,虽然我认为有希望对标万豪白金,但老朋友们劝我冷静,毕竟万豪白金都是给酒廊和早餐的,对于IHG的业主们来说,可能做不到;

• 金卡,至少升了一级,利好联名信用卡用户,毕竟多拿30%的奖励积分;

• 银卡,其实就是以前的俱乐部会员,但应该也有点特权,毕竟还得住10晚上才行,有点像以前的金卡,现在多一个等级,听上去尊贵一些;

• 俱乐部会员,这个就是普卡了,所有新用户都是。

最后,期待IHG这次会籍调整,在大中华区能有更多利好的消息。