婉约、刺骨----舜仕01B听感

2022-02-06 19:01:27 1点赞 0收藏 0评论

前端:iPad Pro 11 + 乐之邦MU1

器材:舜仕01B改单元

一、序言

现在我手上的这条01B是改过单元和外壳的,原版01B的腔体实在太大,带不久耳廓就会痛,于是就送回去更改了外壳和单元。但作为一个平头塞,隔音效果仍然不容乐观,加之佩戴不便,所以就渐渐把她忘了。

但昨天和朋友偶然提起,就让我想到了她,作为库存里唯一的平头塞,我还没给她写过测评,这多说不过去,于是,我在尘封的角落里找出了她……

二、声音以外的部分

最需要吐槽的还是佩戴部分,相较于一票入耳、绕耳、定制耳机,耳塞的腔体不仅大而且硬,对耳廓及其不友好。如果戴上耳塞套,不仅会再次增大体积,而且在一定程度上会减少高频的表现水平。

三、声音

陆陆续续地听了不到20h,由于前端正处于更新的过程中,所以暂且用iPad来进行测评,iPad作为一个白开水设备,拿它来测评更能体现出耳机的特点。下面的听感由基于以上搭配概述。

1. 音色

整体声音偏硬偏冷,如果用颜色来表达,从上到下如图同从清冷的蓝色到活泼的橙色再回到浅蓝色,如同一个有傲骨、有才华,但清冷、古怪无常的女生。婉约,却刺骨。

2. 三频

01B给我的第一印象是清冷,整体来说,她的突出点在于高频与低频。

不同于大多耳机堆积低频的量感,低频是她的特色之一。她的低频量少,但弹性十分出色,质感十分好,加之略有凹陷,整体表现得十分清爽。但是为什么更多耳机会选择增加低频量感呢,这里就要说到量少的缺点了。01B也有这个缺点,量少导致氛围感不强,从而导致音乐的代入感不足。虽然有这样的缺点,但她的低频给人带来的清爽感是十分特别的。

高频与低频相同的特点是凹,略有凹陷的声场加之偏生硬的过渡表现得不是很讨喜,但良好的延展性、强的线条感与紧实的声音结合在一起形成的较亮的听感是我非常喜欢的,这样一来便显得缺点也不是那么突出了。

与中高频的特点不同的是她的中频,中频偏凸,范围小,深度不够且密度不够高,且中频量大,并且有较大的扩散性,所以形成了一种华而不实、暖糊的听感。

由于自身的特性,01B是了一个很有特点的耳塞,但不够厚实的中频加上高低频的量少使她在三频的表现上是一个不那么容易被接受的耳机。

3. 感官体验

首先是空间感,01B声场适中偏薄,形象地看可以说她的声场是一个立起的铜锣烧状,横向声场广阔,人声偏前,并从前扩散向后覆盖,如同梯形覆盖于整个声场,乐器在梯形四周表现,但由于纵向深度不够,立体感、定位感、层次感不是那么强烈。

接下来是乐器与人声质感,在乐器少量时,每个乐器能被很清晰地表达,但在大编制以及乐器多的情况下,由于纵向声场不够深,乐器的表现不尽人意。而受到中频的影响,人声中心偏虚,密度不高,质感有待提升。

前面也有说到,中频密度不够高,高低频在密度表现十分出色,不过高低频的量太少是一个仍需改进的地方,如果能将中频量相对减少,提升自身密度,再讲高低频量增加,这绝对会是一个非常优秀的塞子。

四、总结

舜仕01B是一条具有特色的耳机,越和她接触,你就会越喜欢她身上的特点,由于本身的阻抗较高,她对前端是有要求的,如果用手机推也不是可以,但这并不能让发挥她自身的声音,也就不能不停给你带来惊喜,那么她适合什么风格呢,民谣、ACG、器乐,加上一部分的流行乐,她对乐器的表现力十分强,如果乐器没那么多的话。如果能用接纳的态度去对待她,包容她身上的缺点,那我想,她一定是你最喜欢的那个女孩。