10个“噱头大于实用性”的家居设计,号称取代传统,实际一言难尽

2022-02-08 18:13:55 471点赞 1718收藏 246评论

用噱头吸睛的家居设计不在少数,不管功能性到底咋样,反正听名字、看样式,总能给人“眼前一亮”的感觉。

而且,还都打着取代传统的旗号,如果你因此信了,装到家里,就会发现,实际用起来真的是一言难尽。

1、踢脚暖

就是这种踢脚线式的暖气片,外表看起来是踢脚线,实则里面有管道,跟暖气片一样,通过热水达到散热的作用。

优势确实有,相比地暖,它不占层高,安装、维护也简单,相比暖气片,它是隐形的,美观度更好。

很多人一听这些“噱头”,就决定装了,后期使用过程中才发现问题:

大多数踢脚暖都是一根管道,升温非常慢,且即便温度起来了取暖效果也并不好,跟地暖动则二十多度的温度,根本没法比,舒适度自然也差了些。

而且,耗电量也不低,有人计算过,跟北方的地暖比,同面积的,踢脚暖的电费比地暖至少贵两倍,跟开中央空调都差不多了。

再者,踢脚暖现在也属于小白鼠阶段,普及性并不高,整屋的设计统筹、后续会出现什么问题,都是未知的,有一定的风险存在。

新住建议:为了保险起见,还是建议咱们普通家庭,以地暖优先,制热效果好,性价比也高,其次可考虑暖气片。

2、抗菌菜板

菜板的抗菌问题,一直是家家的痛点,因此各路商家也一直在努力优化,相继推出了不锈钢菜板、合成塑料菜板等等,抗菌性有所改善,但缺点也很明显。

塑料的会留下划痕,不锈钢的会伤刀,且切感不好,目前来说,还没有出现一个能真正能取代实木菜板地位的产品。

新住建议:与其花大价钱去买那些所谓的“噱头”产品,还真不如老老实实用咱们的传统实木菜板,切菜的回弹性、耐用性、刀感都是别的菜板无法比拟的。

至于大家担心的实木菜板发霉、细菌问题,实际上只要选择整块硬木的,也不存在。

找好一点的银杏木、非洲乌檀木等等,硬度高、不易有划痕,不掉屑,且抗菌性也不错,厚度足够,日常剁肉剁骨、切菜都够用。

像我家用的这个非洲乌檀木的,价格便宜,且比我之前买的那些花里胡哨的菜板,好用不知道多少倍。

3、集成灶

也是这两年“噱头”很足的家居设计之一,造型新颖,安装不占用顶柜,下面还可自带蒸烤箱,相对省空间。

但也并不是真的有那么省空间,虽然不占顶柜了,但如果烟机距离烟道远的话,地柜都要打孔装管道,反而浪费空间。

再者,其吸油烟效果并不好,尤其是大油烟的煎炒烹炸,跟顶吸没法比。

整体跟侧吸差不多,油烟出来后直接就从后方吸走了,两者都有油烟不过脸的优势,但因为吸力有限,所以此优势也不够明显。

而且,集成的故障率比较高,维修麻烦,且自带的蒸烤箱也只是够用级别,对于烘焙、烧烤等要求高的,可能达不到要求。

新住建议:讲到这里,并不是说集成灶完全不能用,对于不常做饭的年轻家庭,它也足够用了。

但如果是天天做饭,且爆炒煎炸多,就不建议选了,可选择顶吸的,或者7字形的顶吸加侧吸的,效果更好。

4、柜内收纳五金

如升降拉篮、抽拉米箱、转角拉篮等等,都是橱柜的“噱头标配”,看着实用,实际贵不说,安装后还超难用。

首先就是五金件容易坏,比如升降拉篮,基本用几个月就得换新,五金件还挺贵,有的人觉得难用,干脆将其拆掉换成普通柜门。

还有就是抽拉米箱,密封性差,还会漏米,抽拉次数多了还容易卡壳,最后也基本难逃被更替掉的结果。

与其这样,真不如花几十块买个合适的收纳筐,便宜,灵活性也高。

新住建议:不管是地柜还是吊柜,都不建议用太多的非常规五金,做成抽屉,或者普通柜门,性价比会更高。

对于地柜的拐角处,考虑到实用性,可以装个联动门+收纳盒,能够一次性全打开,拿取物品更方便。

收纳盒建议选窄长条状的, 可以将锅具、不规则的刀具等均收纳进去,底部带滑轮的,抽拉更方便。

而柜内调味品的收纳,也不用专门的调味拉篮,这种几十块的旋转收纳盘就能搞定。

瓶瓶罐罐放在里面,拿最里面的转一下就行,不会碰倒旁边的,而且放在地柜、吊柜都可以,提高整洁度,释放台面空间。

5、岩板万物

岩板,对比瓷砖,颜值高、性能好、好打理,确实是个好东西。

因此,现在是万物皆可岩板,电视墙、地面、厨房台面、柜子面板等等,只要需要面儿的,都在用岩板。

但其实,很多情况下,用岩板都是性能浪费,只因其价格高,有利可图,商家就是为了卖岩板而卖岩板。

就比如这种岩板洗漱盆,卫生死角多,很容易藏污纳垢,还很难打理。

再比如岩板电视墙,价格高昂,中间挖洞装电视,也并不好看,后期想更换电视尺寸都是个问题,而且也不好拆除。

其实,唯一有必要用岩板材质的,就是餐桌,不在上面切剁,脆性大也不影响,零油污渗透率,桌面上滴上油渍一擦即净,能将岩板的优势完全发挥出来。

所以,大家在选择岩板的时候,一定要把握好度,不要轻易被“忽悠”。

6、集成墙板

效果好、装得快,不用像乳胶漆那样还要等待,能很快入住,造型也比较丰富。

但实际安装后,问题还是比较多的:

①环保问题,现在很多集成墙板都是竹木纤维的,说是无甲醛,但安装过程中要用到胶,如果图便宜选杂牌,用的回收废料,气味大,甲醛高都无可厚非。

②使用寿命没有具体定论,中途坏了的话,几乎无法维修,而且很难再买到同色的。

③占用一定的墙面厚度,对于家里空间小的并不友好,且容易产生审美疲劳,其实更适合用于公共场所、商场之类。

新住建议:论耐用度,集成墙板肯定和乳胶漆没法比,而且乳胶漆颜色多,更轻盈,后期想二次改造也方便。

想要墙面质感更好,也可选择壁布,花色、种类比集成墙板更丰富。

7、木质百叶窗

窗帘漂亮、高级,尤其看网上的图片,简直不要太美。

但你要因此装了,就会发现,用不了多久,木质百叶窗就会变形,而且日常积灰不好打理,漏风、保暖性也不好。

新住建议:如果不是有什么特殊要求,都不建议装木质的百叶窗,普通的窗帘+纱同样能美轮美奂。

而且,打理频率低,清洗也方便,更适合平常人家使用。

8、管线机

相比普通的饮水机,管线机+中央净水,好看、省地儿、喝热水方便!

直接壁挂在墙面上,随时接都是热水,还能调节出水温度,省去了烧水、等待的步骤。

但实际上价格贵,大几千是基础款的,耗材也要定期更换,算下来成本和订纯净水差不多,关键是出水慢,家里人多的话,也并不是太方便。

新住建议:不差钱的当然随意,但对于普通家庭,管线机并不是最优解,性价比太低。

想要方便,随时有热水喝,可以整个恒温水壶,也同样有多段温度可选,着急给孩子冲奶,烧到45度,只需要30秒。

日常就切到保温模式,随时喝都是温水,即便家里来客人,一大壶泡茶也无需等待。

因为小电器牵扯到安全问题,一定要选择大品牌的,我家一直用的是摩飞的,烧水快,颜值也高,用了一年多,没有出现过任何问题。

9、大屏电器

为了“造噱头”,现在很多商家都在电器屏幕上下手,比如大屏油烟机、大屏冰箱等等,油烟机有菜谱、冰箱能买菜,还有音乐、刷视频等娱乐功能,科技感满满。

但实际上,日常压根用不上不说,还到处都是广告,想看什么都得入会员,额外赚你钱才是目的。

新住建议:与其如此,不如买个ipad,都是以上屏幕体验的升级版,而且还能随意挪动,刷剧、看菜单比大屏幕爽多了。

10、冷热水分离龙头

复古设计,比普通水龙头看着高级,有很多人用它来替代普通龙头。

但其实,因为冷热水是分离的,所以每次想调个温水,得费老大劲,并没有普通的水龙头方便。

新住建议:有预算的话,可以装个抽拉水龙头,洗头、冲洗水盆也方便。

预算紧张,也可以用普通龙头+万向延伸器,一个万向延伸器几十块,比抽拉的便宜很多。

它能360度旋转,向上可冲脸、漱口,向下可洗头、接水,还有两种出水模式,花洒+起泡模式,满足不同的洗漱需求。

有了它之后,洗漱时水都不会溅的到处都是了,确实能大大提升日常生活的便捷度。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

• 跟北方地暖比费用。。。
    能比北方地暖费用低的估计只有靠抖了

抖累了不得吃东西嘛,更贵 [傻笑]

北方暖气好像一年交一次 几千块吧

• 管线机不推荐,管线机到净水器之间的距离很长的管路,如果长时间不用水,再用的话头几杯水不知道在水管里存多少天了。而且几年后这段管路也会老化和污染。不如买个即热的电水壶

几天不用放下水就好了有啥不方便的

colomo的安装人员说无菌水管最好2-3年换一次!我觉得换管也不是很困难的事情

• 恒温水壶更不推荐,管线机最大的优势是过滤+节能,恒温水壶一个都不占。每天浪费的电能比饮水机高的多,还不如饮水机呢。

管线机真的是好东西。。。我现在是过滤器加即热机。。真的比恒温烧水壶好用,下次直接上管线机。

我都是净水器+微波炉解决,一杯热水几秒钟的事

• 像我们这种穷人家都是去社区的直饮机打水,然后回家用烧水壶烧热了喝………

漏了一个办卡 [邪恶]

不,现在可以直接扫码了 [高兴]

• 营销号,抄内容都不会抄抄全 [皱眉] 升降拉篮谁让你买杂牌或者无牌定制了。品牌成品,3年能用坏,是本事。

家居家具,3年就坏没法接受

宜家25年保用不是吹的。 五金不是一般的贵。但是不是一般的稳定质量

• 集成灶很好用啊

• 我也是,看到集成灶,我就知道,这是个欧文,水文,直接下面不用看了,***文

• 谁说集成灶吸烟效果不好,用过再出来BB

讲真我觉得集成灶如果不是颠勺颠的太猛的都能用,我是一大胖子,一拿锅就超过了那个最好的吸油烟的位置,要不然真的感觉挺爽的

• 哥们,您是没用过吧。
    集成灶比顶吸好太多了,开放式厨房都能轻松胜任。
    转角蓝您是买的杂牌吧。买好点的耐用点😄
    管线机没用过,但始终觉得oa膜+pp棉出个纯净水不如买桶装矿泉水。
    沁园即热饮水机(桶装水)+北鼎桌面即热饮水机(+水或4/5l小桶两用)完全胜任家庭饮水需求。 [高兴]

OA膜是啥,只听过RO膜

看到集成灶吸油烟和顶吸没法比就看不下去了 [皱眉]

• 云评论,集成灶吊打侧吸 顶吸,每天做饭的飘过

吊打➕1,江西人,每天爆炒辣椒,厨房无油烟,之前用的也是高端吊,一炒辣椒猫都辣的连窜!

吊打+1 zsbd

• 抽拉水龙头不也有一堆营销号说是噱头大于实际吗?怎么你们发文之前都不互相通个气的吗

• 餐桌桌面还是用磨砂钢化玻璃的好,价格实惠,好打理,不染色。

嗯嗯,小编没看过那些长期无打理的云石台,云石台要打蜡才有光泽,以前家里有一张这样的台面,但长期无维护,没光泽一点也不好看

我家的是岩板的,比钢化玻璃好用。如果有油时,钢化玻璃随便擦擦容易留下痕迹,岩板很好打理。唯一的缺点就是和碗,碟那些触碰发出的声音,脆啵啵的。。。。

• 岩板我是彻底拔草了——碗话上去“哐哐”地响,移动也响,冬天还很冰。颜值是庙但不咋实用

是的,响声真大。但是好打理也是真的

钢化玻璃也挺好打理的,我家里的茶几,桌子,餐边柜,电视柜,都让我给盖上钢化玻璃了,按照桌子尺寸定制的,挺好用的

• @值友3519847239 去看看集成灶的评论,吸油烟效果,集成灶>七字>侧吸>顶吸,,安全性倒过来,,另外集成灶的下排烟方式属于浪费能源,其次还有油烟冷却后废油的处理,,最后,为了降成本,集成灶搭配的烤箱等不如单独购买的烤箱等性价比高,,,看自己取舍吧

• 再一个五金件,家装质量过关的五金件日常使用几个月你能搞坏那真是牛批了

• 恒温水壶跟管线机没法比。不赞成你的说法。

• 管线机那个,作者怕是没体验过这个的方便吧,居然说还热水壶好,我笑了

• 集成灶是真的好用,怀疑写文章的用过没?

• 作为国人的习惯,还是很多人,不烧开的水不喝。净水机不是纯水机。没绝对干净,100度杀菌,再冷却到45-50度喝。恒温壶没用?日本仔还是大量使用的。

• 小编用没用过集成灶就说排烟效果不好,我们家集成灶只要打开做菜是闻不到味道的,没有用过不要乱写,会误导别人的