中年人的奇怪爱好——我手工制作了一个复古蓝牙音箱

2022-04-20 22:24:15 74点赞 118收藏 57评论

先上成品试音视频

折腾理由

本人对电子方面一直都有兴趣,不过对自己的动手能力始终持怀疑态度,自上次做了个蓝牙小音箱,具体看这里→diy废物利用 篇一:50元成本DIY双声道蓝牙便携音箱,音质媲美JBL GO2,让我萌生了做一个复古蓝牙音箱的念头,因为对音箱设计参数不懂,参照B站大量DIY视频,主要参考音箱容积和喇叭单元大小的匹配。又在张大妈看到@梦想是个猪 的文章(让音乐看得见,用VFD真空荧光屏DIY一个UV电平表)(感谢中年人的奇怪爱好——我手工制作了一个复古蓝牙音箱 ),就设计了电平表加到音箱上面,也算是有一点点特别,上设计图,左右音腔分隔,功放板和电平表放中间,相当于箱体有三个空间。

实际做的时候把电平表和功放板调了个位置实际做的时候把电平表和功放板调了个位置

加网罩效果加网罩效果

算是半成品算是半成品

看网上很多DIY的箱子,振膜都是装在侧板,我的定义是复古蓝牙音箱,所以振膜设计安装在下面

材料清单

功放板是3116D2功率2*50W

喇叭单元是小黄鱼皮亚力士3寸全频

电平表、被动振膜

箱体板材是家里有的几块柚木板,网罩板是密度板

钮子开关、DC母座、3.5音频插座母座、吸音棉、木工胶、喷胶、密封垫、玻璃胶、脚垫

(本来没想装电池,后想想装了电池不是可以带出去装B了嘛,又定了电池组和皮把手,到了就装上去)

好像就这些吧

中年人的奇怪爱好——我手工制作了一个复古蓝牙音箱

工具是买了开孔器、黄金锉、钻头、角尺、砂纸架等。修边机没舍得买,凿子也没买,导致音箱孔没有倒角,后面电平表不能沉孔安装,所以原设计的装上网罩后电平表是露出圆头也改成方形了。

中年人的奇怪爱好——我手工制作了一个复古蓝牙音箱

UV电平表,这温暖的光UV电平表,这温暖的光

加了网罩磁铁加了网罩磁铁

细节不能看细节不能看

钮子开关突出了,回头换个按钮开关,把DC口和开关再换个位置钮子开关突出了,回头换个按钮开关,把DC口和开关再换个位置

加了网罩效果加了网罩效果

制作过程

用纸箱放了个样看一下箱体比例

感觉还行感觉还行

动手做之前用红酒盒开孔试了一下喇叭(主要是试容积大小对比我设计的箱体,其他技术参数不懂中年人的奇怪爱好——我手工制作了一个复古蓝牙音箱

中年人的奇怪爱好——我手工制作了一个复古蓝牙音箱

试音视频,感觉箱体太薄了

那就开始干吧

工具不齐全真是费时间,设计箱体过程就不说了,断断续续,有什么想法就改一下,实际主体制作花费了5个晚上,真是作死的节奏,大仙女都忍不住问我,你现在都是凌晨才睡觉了么中年人的奇怪爱好——我手工制作了一个复古蓝牙音箱 。板材找了书画店老板给我锯的,锯出来和设计的尺寸偏差太大,用黄金锉慢慢磨,光是磨那六块板都耗费了我两个晚上中年人的奇怪爱好——我手工制作了一个复古蓝牙音箱

磨板磨板

开振膜孔,精度不够,原计划振膜内装改外装了开振膜孔,精度不够,原计划振膜内装改外装了

黄金锉打磨黄金锉打磨

开喇叭孔开喇叭孔

工具不齐放弃榫卯结构,用了竹签工具不齐放弃榫卯结构,用了竹签

上胶组装,没有木工夹,用透明胶替代一下上胶组装,没有木工夹,用透明胶替代一下

安装背板卡条安装背板卡条

打磨打磨

打个蜡打个蜡

电子器件安装电子器件安装

网罩一开始设计的是棕色网布,给我买成灰色的了,装上去后觉得差点意思,又买了棕色网布换了,还加装了磁铁吸附。

差点感觉吧差点感觉吧

换这个换这个

网罩用密度板,用美工刀和雕刻刀一点点修出来网罩用密度板,用美工刀和雕刻刀一点点修出来

现在是没有电池组和3.5音频插口,电池组不会做,网上定了,音频插口不懂接线不折腾了中年人的奇怪爱好——我手工制作了一个复古蓝牙音箱

因为3.5音频插口是在电位器旋钮同边,觉得在正面不好看,想改到背面去,手笨,3.5音频母座拆下来后,不知道怎么接线,就没装了,装电池的时候再试试。

打磨精细度不够,砂纸只有240目的,将就着用了

钮子开关突出太多,后面换一个按钮开关

定了电池组和提手,就等回家了装上去。

后续:本想做完这个音箱就收手了,音箱DIY群里有个群友出了两个战鼓喇叭给我,10块钱一个,打算再做一个竹筒音箱再收手中年人的奇怪爱好——我手工制作了一个复古蓝牙音箱