过年请客吃饭别忘了这个酱,食材丰富,简单好做,闺蜜每次都打包

2022-01-28 13:14:21 0点赞 2收藏 0评论

这两天大家是不是已经放假,开始赶回去陪父母了。龙宝今年依旧在婆婆家过年,这几天陆续地准备过年招待客人的菜品,准备做一些酿豆腐、黄金蛋饺和梅干菜扣肉之类的先蒸熟的半成品放冰箱冷冻起来,家里来客人直接上锅蒸热就可以了。

在龙宝家这边,过年还是以火锅烫菜为主,偶尔会加几个简单的炒菜,有时候看到一大锅的肉,一点都不想下筷子,眼巴巴的盼着大家都快点吃,这样龙宝就可以烫青菜吃了。龙宝在吃青菜的时候喜欢搭配上自己做的什锦辣椒酱,又香又辣,吃起来特别的过瘾,我家先生第一次吃到的时候还以为是我买的,让我多买一些拌面条吃。

这款什锦辣椒酱,是龙宝在根据XO酱配方调整后改良的,因为家里人不爱吃干贝,就换成了火腿肠,所需食材有:虾米 50克,姜末 35克,蒜米 50克,洋葱 50克,红辣椒 50克,辣豆瓣酱 100克,火腿肠 50克,萝卜干 50克,玉米油 200克,芝麻油 70克,白糖 25克,生抽 10克,料酒 6克。

1.把火腿肠,萝卜干,洋葱,姜末,虾米,红辣椒 蒜米切成大小差不多的颗粒,切辣椒的时候最好戴个一次性手套,这样手不会被辣到。

2.烧热油锅,大概5分热冒小泡,放入虾米炸1-2分钟,加入火腿肠丁炸2分钟,加入萝卜干炸2分钟,每次放材料的时候把火调小,避免油溅出来,油锅里冒小泡泡,这个时候可以先关火,把炸好的材料捞出来备用,油继续留在锅里。

3.把蒜米放进锅里炸2分钟,加入姜末炸2分钟,加入洋葱粒,辣椒碎炸到锅里起小泡泡,慢慢翻动一下,保持小火加热。

4.放入已经炸好的虾米,火腿肠丁,萝卜干翻炒均匀,闻着已经很香了。

5.加入生抽,料酒,白糖,辣的豆瓣酱,龙宝用的郫县豆瓣酱,炒出来有红油。

6.翻动炒一下,大概炒2分钟,让锅里的材料彻底融合入味,起锅前放入芝麻油,放凉后装罐,用油封住辣椒酱。一锅大概能装3罐250克的瓶子。

过年我家少不了它,香辣下饭真过瘾,每年都做十几次,比买的香。过年请客吃饭别忘了这个酱,食材丰富,简单好做,闺蜜每次来家里吃饭都要打包带走一罐。今天的美食分享到这里,感谢您的阅读。您家辣椒酱是自己做还是买的呢?欢迎给龙宝留言互动,如果您喜欢今天分享分享的这篇什锦辣椒酱的做法,请收藏,转发,关注龙宝可以看到更多的美食日记。