无肉不欢,回味下年夜饭吃过的那些肉肉

2022-02-11 10:22:29 2点赞 0收藏 7评论

看了好几篇晒年夜饭的文章,不得不感慨我们华夏民族真的是地大物博,风情迥异啊。今年刚好是虎年,顺应生肖晒下这几天吃过的美味肉食。自小就超级喜欢吃肉,每顿饭无肉不欢。这里要感谢爹妈给的良好基因,有吃货的心还有吃货的胃,怎么吃都不胖。春节那么冷,假期又不用上班,天时地利人和,吃肉最佳时期。

1、白切鸡

无肉不欢,回味下年夜饭吃过的那些肉肉

无鸡不成晏,白切鸡在两广是颇受欢迎的家常菜。将土鸡处理干净后,整只放进烧开的锅中煮熟(其实煮的过程和火候也影响口感,蛮讲究的),冷却后切块摆盘,蒜、生抽、花生油爆香加上香菜做好蘸料,原汁原味、皮爽肉嫩的白切鸡就整好了。这样吃最大程度保证了鸡的营养不流失,鸡味最浓。黄澄澄的鸡皮看着就特别有食欲,一口下去香喷喷的肉加鸡油让胃顿时就有满足感。

2、爆炒鱿鱼

无肉不欢,回味下年夜饭吃过的那些肉肉

无鱼不成席,过年更是需要年年有“鱼”(余)。海鲜里面我觉得最不考验厨艺的就是鱿鱼了,只要它够新鲜,厨艺小白也可以整得超级美味,谁让人家“天生丽质”,肉质鲜嫩本来就好吃。鱿鱼切成鱿鱼筒,放上油葱姜蒜生抽盐白糖直接爆炒,切忌不能加水,几分钟后鲜甜爽口的鱿鱼就出炉了。小朋友管它叫“鱿鱼甜甜圈“,吃着爽嫩不费牙齿,多吃也不觉腻。

3.头菜蒸扣肉

炸好的扣肉炸好的扣肉

无肉不欢,回味下年夜饭吃过的那些肉肉

扣肉这种传统美食,也是席间必备重头戏。几乎喜欢吃肉的人,都无法拒绝冒着热气香喷喷的扣肉。简单说下烹饪方法,已炸好的扣肉均匀切片,加糖盐老抽酱油蚝油腌制15分钟,头菜沙姜蒜末混合均匀;腌好的扣肉肉朝上摆入碗中,再把头菜铺在肉上蒸半个小时多点,蒸好后取出,倒扣出来即可见油亮的扣肉。

酥红油亮的扣肉皮就能让人垂涎三尺,恨不得马上大快朵颐。看上去似乎很油腻其实不然,头菜吸去了五花肉的相当一部分油,咸菜中带着肉香,下饭特别开胃;肉又融合了头菜的咸香,入口肥而不腻,酥而不烂,肉香扑鼻。

4.芋头蒸扣肉

无肉不欢,回味下年夜饭吃过的那些肉肉

加几根沙虫提鲜,这罐是平时炒好储存做菜时用的加几根沙虫提鲜,这罐是平时炒好储存做菜时用的

没错,接着还是扣肉。因为家属有人喜欢芋头蒸扣肉。做法也跟头菜差不多,只不过是换成切片的芋头和扣肉,加几根沙虫一起蒸。这样出炉的芋头吸足了肉味,还夹杂有沙虫的鲜味,口感又粉又香,普普通通的芋头顿时变得美味无比。只是个人觉得扣肉的味道都被芋头吸完了,比头菜蒸过的扣肉略输一筹。

5.猪脚炖花生

无肉不欢,回味下年夜饭吃过的那些肉肉

这绝对是一道解馋又美容的家常美味,软糯的猪蹄就是满满的胶原蛋白,搭配入口软烂即化的花生,人间美味啊!这道是老妈的拿手好菜,花生泡上半个钟,猪脚先焯过一次水,放上啤酒、生抽、姜、蒜、醋、十三香,大火烧开再转小火慢炖,炖至软烂,猪脚和花生的香气扑鼻而来,让人恨不得大快朵颐!

6.白切猪肚

无肉不欢,回味下年夜饭吃过的那些肉肉

平时经常吃到的是猪肚鸡煲汤,年夜饭已经有其它汤了,就整了白切猪肚。有时原汁原味,简单的就是最好的味道。白切猪肚的关键是要把新鲜的猪肚洗干净,需要反反复复拿生盐搓洗多遍,才可以清除异味。整干净的猪肚放进瓦锅里煮至自己口味能接受的程度,再捞出放凉切好摆盘,蘸点酱油就非常美味可口啦。脆爽的猪肚吃着不油腻,一顿饭就清盘了。

7.白切猪舌头

无肉不欢,回味下年夜饭吃过的那些肉肉

我发现二师兄对汉族人民的贡献真是太大了,全身都是宝啊。与白切猪肚有异曲同工之妙,猪舌头肉质更软糯细腻,清爽脆嫩,牙齿不好的老人和小小孩也可以轻松驾驭,一顿就横扫完了。

8.萝卜炖牛腩

无肉不欢,回味下年夜饭吃过的那些肉肉

二师兄当了主角,最后让“牛魔王”来压轴吧。萝卜牛腩是大街小巷都有的小吃,受欢迎程度可见一斑。本来不喜欢白萝卜的,但它跟牛腩一起炖简直就是天作之合啊,味道绝绝子。炖好的牛腩口感软糯劲道,吸收了牛肉汁的白萝卜酥烂香甜,连汤底都想喝完了……

简单的介绍下做法:1.牛腩冷水下锅煮,放点酒去腥,再放点花椒,水开了就关火捞出。

2.压力锅放热水(覆盖着牛腩就可以了不用太多)然后把牛腩倒进去放点姜花椒酒,按牛羊肉键。

3.好了之后就可以倒出来。用一个瓦锅煮,把萝卜放进去滚一两分钟左右,就可以放盐和酱油一直煮到觉得萝卜可以就关火了。

结语

春节之乐,乐在吃喝玩乐,吃字当头。是否跟你家的年夜饭撞菜了呢?最后祝大家新的一年都可以龙腾虎跃,平安喜乐!

码字不易,如果有缘看到这篇文麻烦顺手点个赞,谢谢😊

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

果迎鲜 冰糖橙 单果60-65mm 5kg

果迎鲜 冰糖橙 单果60-65mm 5kg

黄天鹅 达到日本可生食鸡蛋标准 30枚鲜鸡蛋 1.59kg/盒 定期购 健康轻食 不含沙门氏菌 实体年卡30枚*12盒

禧美 MSC认证原汁真空花蛤1kg/袋(500g*2) 杂色蛤 花甲 蛤蜊 熟冻国产海鲜水产 火锅食材

B&B 保宁 桂花蒸馍

B&B 保宁 桂花蒸馍

RED LUCKY 红色幸运 红肉苹果

RED LUCKY 红色幸运 红肉苹果

B&B 保宁 蜂蜜蒸馍 380g*3袋

B&B 保宁 蜂蜜蒸馍 380g*3袋

源外 赣南紫山药新鲜5斤脚板薯紫大薯江西紫淮山毛薯现挖农产品 10斤

盛源来蔬菜虾饼果蔬鲜虾饼儿童早餐半成品海苔鱼香虾仁虾排美食虾肉 果蔬鲜虾饼+海苔虾饼+海苔章鱼饼

新疆一级库尔勒香梨4kg 单果100-120g 新鲜生鲜水果礼盒装 健康轻食

桂青源 谷物蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 谷物蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

额尔敦 内蒙古锡林郭勒盟草原散养羔羊肉 国产新鲜羊肉 羊腿 烧烤食材 羊后腿3.4斤

农谣 传统名菜 鸽子肉乳鸽炖甲鱼生鲜 杀前总重约1000g左右 各一只装

司农鲜享 心选牛肉片500g*3盒+牛肉片200g*2盒

司农鲜享 心选牛肉片500g*3盒+牛肉片200g*2盒

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

悦鲜活 高品质多活性蛋白牛奶 低温奶 生牛乳制作 纯牛奶950ml 950mlx4瓶

勿语大凉山时令水果露天阳光种植现摘草莓 4盒中大果礼盒装(单果12克+)