GPD win mini 值得买吗?适合什么样的人买?

2024-02-18 12:05:17 14点赞 15收藏 24评论

GPD win mini 从入手到现在已经三周了,现在对这个产品已基本了解。

给大家分享一下这款产品体验以及购买建议。

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

我买的是这个配置:7840U,32G+2TB,加了握把和三年全保修(意外损坏也保),价格直接干到 小 7000,对于一个掌机来说,属实贵了。

敢卖这么贵,就是因为在这个生态位上没有竞争对手(至少到 24 年中旬)。对于这个产品的受众来说,真的是没有别的好的选择。

你要把它当成一台正经打游戏Win掌机,我更建议买ROG ally掌机。

ROG 掌机性价比非常高、掌机音质天花板、接口齐全,就是摇杆有点磨损掉粉,买个那个什么胶布就可以解决。

ROG 掌机包括 steam deck 唯一硬伤就是太大了,带不出门。

买GPD win mini 的人不止把它当掌机,有相当一部分人想把它当全能本。

既能打游戏、又能外接显示器键鼠办公、又超级便携、还可以外接显卡坞,非常nice。

想的很美好,也确实能胜任,但实际应用场景还是不如正常形态笔记本多的。

GPD win mini 虽然键盘触摸板齐全,但是出门在外没有外设可用的话,打字只能用两个拇指,办公也只能应急用一下,跟传统尺寸笔记本没法比。

如果你看上这款掌机了,我建议你再看看同款但是标压处理器7840系的 笔记本。

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

性能更强,适用场景更多

比如7840HS 的笔记本,像机械革命14 Pro,不到四千的价格,性价比高到极致了,我本来就打算买鸡哥的,但是下单的时候,没看清楚,买错了型号,耽误了好几天不想等了,就又看上了 GPD 这款掌机。

其实如果让我再选一次,我可能就选鸡哥 14Pro 了。

GPD win mini 最好的一点就是,它是目前来说唯一一款性能如此强悍、又如此便携的设备。

上两张图感受一下你就知道了。

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

手机是红米 note11 T Pro + 6.6 寸屏幕 绝大多数手机的尺寸都在这个尺寸左右

这个尺寸,比 一台手机大不了多少,比传统 win 掌机便携太多了。

而且重量比传统笔记本轻太多,520g,一瓶怡宝是 500g。

传统的 win掌机、最有竞争力的莫过于 rog 掌机和 steam deck(哦它不是 win,他是 steam OS ,by the way 现在的win 掌机基本上都可以刷 steam OS 还有一些第三方类 steam OS 只玩steam 游戏的话 可以刷这类系统),这俩屏幕尺寸都跟 GPD win mini 差不多大,但是太长了,没办法揣兜了就能拿走。

放书包里,怕把摇杆压坏了,你还得带个盒子,带个盒子。。。

包括 switch,也是太长了,没办法揣兜里就走,你还得把手柄拆下来,太麻烦。

只有 GPD win mini,合上盖,随便就能放在口袋列,包都不用带,说走就走。

switch 我都懒得带出门,别说更大的 rog 掌机。

所以我就想了: 如果我买一台掌机只是为了躺在床上或者沙发上玩?那我为什么不买个好点的拉伸手柄,用手机配合PC 主机玩串流呢? 画质还可以开到更高。

掌机带不出门,那还能叫掌机?

综合考虑之下就入手了 GPD win mini。

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

整体体验基本满意,发现一个小问题,但是自己解决了。

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

本来想省点成本,先买个 32+512 的先用着,不够用了再自己换块硬盘。

但是我京东一搜,2230 2T的固态硬盘各品牌价格也都是 1000 块左右,这还是第三方店铺,官方店还更贵。

那算了,我也不折腾了,直接上 2T 版本。

握把我也买了(一百多快感觉不是太值)

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

他这个握把和 switch 不知道差到哪里去了。还需要螺丝拆装。

我感觉不用握把手感也还行,就不用了,戴上就失去了便携性。

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

机器到手我先用图吧工具箱里的工具测了一下硬盘通电时间,看上去是正常的。

因为出厂之前会经过多次测试,你的机器不可能是完全没有通电。

另外说一下GPD 家没有京东自营店,只有自己家旗舰店。

发货速度我是很不满的,我当时就在深圳,按理说京东同城物流怎么一天也得到,结果下午才发货,第二天才到。

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

到手的第一感觉当然是异常激动,玩了几天就便索然无味。

又开始想着买显卡坞、纠结 4060 ti 还是 AMD 显卡,还是买官方的 G1 显卡坞。

我看我是无药可救了。。。不要学我,适可而止。

键盘、屏幕(坏点、漏光、触摸)、声音、震动都检查了一遍没有任何问题。

性能方面我就玩了《古墓丽影 10》、《龙珠超宇宙 2》《幻兽帕鲁》《地平线 5》 感觉都挺流畅,反正都是至少 30 帧以上。

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

这块屏幕是 1080P 120hz 的高刷屏,支持触控。游戏性能我倒是不担心,这颗 7840U,性能是足够的,核显性能也足够,无论插不插电,基本上就是 3A 游戏中低画质也能流畅玩。

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

官方宣传的理论性能,图一乐就行,毕竟功耗在这限制着

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

但是它这个四通道 LPDDR5内存,确实也不用担心显卡不够用

风扇噪音玩 3A 游戏是不小的,房间里如果很安静的话,噪音可以说有点大。

这个游戏表现是 比switch 强太多了,也不用再折腾 switch 了,甚至还可以跑模拟器,比 switch 本身游戏体验都好。

同样是龙珠超宇宙 2,GPD win mini 相比 switch 加载速度和画面都是质的飞跃。

音质方面还不错,两颗线性扬声器,支持 dts 音效,我感觉还行吧。

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

但是应该比掌机音质天花板 ROG 掌机差一点。

扩展性方面,也足够。

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

接口介绍如下图,值得一提的是两个 c 口都支持外接显示器,也支持外接显卡坞,而且它有专有的 oculink 接口,总之无论你是什么显卡坞,它都能接。

重点说说 CD 面。

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

键盘手感就是那种老诺基亚全键盘系列按键手机的手感。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

手柄按键手感很不错,比 switch 舒服一些。

霍尔摇杆、线性扳机,没啥好说的,我觉得正常水平,这价位没有霍尔摇杆才是大问题,最近新出的一千多的掌机都是霍尔摇杆、线性扳机。

扳机第八天的时候才发现有问题,右下扳机不回弹,按下去会卡住。

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

本来想申请换货(七天可退,八天只能换),当时大意了,没仔细看看这个扳机,后来去GPD 贴吧和交流群一看才知道,这是通病。

根据贴吧的建议,我 把D 壳拆掉,用锉刀(有的指甲刀也可以)把扳机和 D 壳接触面都打磨了一下,才算解决问题。

D 壳上有一颗防拆贴纸,我看着很不爽,太 low 了,我还专门去查了一下。

私自拆壳不影响保修,但是拆坏了会影响保修。(官方说的)

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

后盖上是两颗 z 轴线性马达,通排线与小板链接,理论上可以自己动手换成更好的 X轴

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

这要搁以前,我肯定难受得要死,现在对我毫无影响,正好治治我的完美主义强迫症,虽然看上去磨得有点小花,但是我日常使用也不看背面,无所谓了,其实也可以用细砂纸打磨一下,没必要就不弄了。

配件方面:打开盒子除了主机,还有一个 65W充电头和数据线,数据线那么粗看上去像是支持视频传输的。

握把加钱买的,盒子竟然是需要好评才给补发的,这就有点离谱了兄弟。

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

我也很想要这个盒子我也给它好评了,但是你这样整我不批评你两句实在说不过去。

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

我这次回家过年,忘记带视频线了,有台 4K 高刷的游戏电视没法用,倒是有个 1080P 的显示器但是 60hz,难受地要死。

愉快地打把英雄联盟还真难。

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

我竟然都开始看便携屏了,买了便携屏那™我为啥不买个7840HS 的笔记本,鸡哥家的笔记本才 4000。

虽然内存板载只有 16G 但也是 6400hz,或者 32G 但是 5600 频率。

但真要买了笔记本,我也没法带出门,太沉了,我的 MacBook 放在背包里都挺沉的,更沉的win本更不可能带出门。

主机已经被我从老家寄到我深圳租的房子去了,过年回家,只需要带着GPD win mini和我的 MacBook 就足够了(这次回来就带一个包)

只是今年回来的急忘记带线了。

GPD win mini还是很不错的,就算不接显卡坞,打个英雄联盟足够了。

我也就打个 lol、偶尔心血来潮玩一玩单机游戏,主要有了它随时随地刷个机、做个启动盘、玩把游戏,遇到 MacBook 用不了的软件,也不用担心虚拟机不兼容了。

总体来说,如果你想用它当生产力工具,这款掌机,很适合那种往返家和公司的人,到公司和家里都可以外接显示器甚至显卡坞。

完美兼顾便携和性能,这是任何笔记本都比不了的,性能比它强的没它便携。

只是这个小掌机,在户外、没有外设的时候也只能应个急,效率肯定不如笔记本。

适合那种工作场景仅限于公司和家来回切换的人。

还有单纯喜欢用来打游戏、追求便携,能随手一装就能拿出门的人。

如果没有笔记本的人,我还是建议你优先买笔记本,生产力还得是传统形态的电脑。

甚至有时候笔记本比台式电脑生产力还高。

比如有时候在家里呆久了就是不想工作,拿着电脑去图书馆,甚至去体验一下考研自习室,感受一下氛围,很容易被带动起来。

环境还蛮重要的。

要买笔记本我目前4000 左右价位最推荐的就是鸡哥加的 7840HS 版本的 14 Pro 系列。

无论打游戏还是办公性价比爆炸好吧。

以上就是本文的全部内容。

如果对你有帮助,别忘了给我一个三连支持。

后续不定时更新,你可以点个关注。

GPD win mini  值得买吗?适合什么样的人买?

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

GPD win4(2024)游戏机掌机 (AMD R7-8840U 32G+2TB)黑 标配版

GPD win mini 2024款 游戏机掌机 AMD R7-8840U 32G+512G 标配

GPD win4 游戏机掌机锐龙7 8840U/锐龙5高性能迷你6英寸掌上电脑畅玩3A大作单机steam掌机 AMD R7-8840U 32G+2TB白 标配版

GPD WIN 4 游戏掌机 2023款 16GB+512GB 764

GPD WIN 4 游戏掌机 32GB+2TB 7840U 黑色

GPD WIN mini 7英寸 游戏机掌机 AMD R5-7640U 16G+512G 标配

GPD win mini 7英寸游戏机掌机

GPD win mini 7英寸游戏机掌机

GPD win4 游戏掌机(R7-6800U、16GB+512GB)白色 WIFI版

GPD WiN Max2 掌上游戏本电脑 标配WIFI版 R7-6800U 16GB+1TB

GPD XP 安卓掌上模块化游戏机畅玩和平精英王者荣耀原神lol手游经典怀旧psp街机NDS模拟器 GPD XP

GPD WIN2 迷你6英寸win10系统掌上游戏机电脑畅玩DNF魔兽LOL单机steam游戏大作 标配版:8G运行+128G固态硬盘

GPD Pocket3 8英寸迷你笔记本 商务好伴侣

GPD Pocket3 8英寸迷你笔记本 商务好伴侣

win mini 7英寸游戏机掌机 AMD R5-7640U 16G+512G 标配+握把

GPD WIN 4 游戏掌机 32GB+512GB 7840U 黑色

Pocket3 掌上电脑

Pocket3 掌上电脑

WINMAX 掌上游戏机

WINMAX 掌上游戏机

• 适合有钱的人买,我现在只想看大厂把价格打下来气死咸鱼传家宝

• 写得不错,我也是一直在换终端,笔记本从游戏本到便携本一直在换,到最后win4, win max2,迷你主机,再到现在的win mini, 确实现在mini就是我的主力,办公室有显示器,到了公司就是一线通,然后蓝牙外接机械键盘鼠标,回到家外接显卡,玩下3a什么的也方便,cpu和max2比还是有点差异,但是也够用了,只是显卡坞也不太便携,没有带独立显卡的笔记本方便,但是噪音和便携确实秒杀世面的其他产品,反正我是受不了独显笔记本的风扇声了。唯一槽点是键盘还是比较生硬,屏幕不是原生横屏

求一整套方案晒单

• 稍微贵一点买rog幻13,重量1000克,4060独显13寸,可玩性和生产力全到顶了就。

扯蛋 幻13什么时候到一千克了??

说的是幻13那个平板版,键盘拆掉1kg吧

• 挺好的 我也想买 我在等8845的,据说改进了不少通病。

详细说说 [白菜君_给赞]

• win4和max2双持,有点想换一个这个小本,便携无敌

别换了,两个没法替代,max干啥都行,win4玩游戏,mini这个属于干啥都不行。

有道理

• 这个才是折腾的开始 [邪恶]

• 看完只想说一句,楼主你的键盘啥型号的?好看。

• 买了低配做网络运维挺香的 其他还是steamdeck更实用

• 写的很好啊,真实使用体验

• 执着于给笔记本加手柄按键,给掌机加全键盘,感觉duck不必。。。

• 唯一不好的一点就是没有4G模块,这个很难受

• 现在8840u的5999啊

• 作为第二台机器值得把玩

• 价格太贵了,曾经想咸鱼看看,结果老很过时的二手也很贵 [皱眉]

• 首发就买了,试了两天,屏幕挺好键盘挺好,小问题是手感不好背部有点硌手,但是装了那个加强手柄又放不进包.最大问题是散热不行,我选了盖中盖7640,温度就已经有点压不下去了,基本上负载上去了就会降频,b站很多改装散热,但是因为都是手工制作成本价格压不住,实在下不去手.最后退了换成rog ally,虽然没有键盘非常的不方便,但是至少散热压得住,玩游戏不卡.

• 正常人两个月吃灰,在家玩台式笔电,通勤玩手机睡觉,上班你也掏不出来。简称:当你能掏出mini的时候,你都能掏出笔记本,而只能掏出mini的场景少之又少,所以。。

• 买的7840 512 躺床上打代码非常惬意