庐山印象 篇十五:自归宗上金轮峰,雾中探路紫霄峰

2022-01-21 11:06:53 23点赞 26收藏 25评论

每月徒步一次庐山,是我与庐山之间的小约定。对庐山感兴趣的欢迎关注我,也欢迎在文章下面评论互动,对于庐山相关的问题我一定知无不答。

在庐山南麓的温泉镇,有一处归宗文化旅游度假区,这儿的文化历史可以追溯到东晋咸康年间。相传大书法家王羲之曽任江州(今江西九江)刺史,离任后在山南金轮峰下建习字别墅。后来书圣离开的时候,将此别墅赠给一西域僧人改为寺庙(归宗寺),算来距今已有近一千七百年的历史。

这两年我徒步庐山时,经常路过这里,但却一直没能造访。在网上流传较广的46条徒步庐山路线中,第46条路线金轮峰-紫霄峰小路就是从这里出发的。

问了一下身边一起徒步的小伙伴,他们说之前有去过金轮峰,但是路线后面的紫霄峰却没有去过。于是在做了一番功课后,我们相约在新年的第一次徒步时,探一探这条路。

自归宗上金轮峰,雾中探路紫霄峰

▲只需在导航中搜索“庐山 归宗寺”,就能来到这条路的起点,路口较明显的地标还有归宗医院和一所农业银行,马路对面还有一个归宗加油站。

可惜归宗寺被毁损于上世纪(具体原因下面细说),它是庐山五大丛林之首,在中国佛教史中也占有一席之地。近一千多年,有很多名人都慕名而来,也留下不少诗词和石刻。诗歌暂且不表,这里的石刻有记载的就有几十处,所以这里有被称之为庐山摩崖石刻群。

自归宗上金轮峰,雾中探路紫霄峰

▲顺着水泥台阶路一转弯,就可以清晰的遥望到金轮峰了。沿着这条路一路走下去,可以走到玉帘泉瀑布(也叫紫霄瀑),当年书圣王羲之在这儿以瀑为居,读书习字,因此留下了不少与之相关的古迹。

自归宗上金轮峰,雾中探路紫霄峰

▲譬如说上面这个鹅池,据传就是王羲之当年放养群鹅的地方。书圣通过观察鹅颈、鹅掌转动的姿势,来研习如何持笔运腕,进而使得书法更为优美。

自归宗上金轮峰,雾中探路紫霄峰

▲上图是驴友之前去玉帘泉瀑布所拍的照片。冬季的雨水较少,而且此行目的也不在于此,所以我们并未前往此处。在玉帘泉之下的深潭旁边,还有一个天然石洞(被称为羲之洞),潭边也留下了后人追寻书圣踪迹的摩崖石刻,只能留待雨水足时再去探访了。

自归宗上金轮峰,雾中探路紫霄峰

▲离开鹅池没多久,就要左转走山路了。在前文金轮峰的路上会路过一片茶园,茶园边的老房子看着也有不少年头了。虽是山路,一路倒也好走,只是走的人比较少而已。

自归宗上金轮峰,雾中探路紫霄峰

▲顺着山路又走了一段路程,我们在路边发现了一处山洞。简单看了看,里面最高处大约一米左右,面积大约七八平方。看地图,这儿已是金轮峰脚下了,不知道这儿有过什么历史。

自归宗上金轮峰,雾中探路紫霄峰

▲上图是民国年间留下的金轮峰旧照,下图是我徒步时所拍金轮峰(在高度地图上,此处地名为“塔顶”)。

通过旧照可以看到,在金轮峰顶原有一座铁塔--金轮铁塔,又名耶舍塔、舍利塔。相传它建于三国吴赤乌年间,塔由铁板铺成,高七层六丈,呈六角形,“大可三人围”,并镌文字及佛像,为庐山唯一一处最古的金文。这座塔,与位于庐山西北处的东林寺西林铜塔并称为“庐山双美”。

在抗日战争期间,侵华日军与抗日守军在金轮峰展开激烈战斗。归宗寺的殿宇,房舍全部被焚,金轮铁塔也被日军用炮击毁。寺内所有名人真迹,珍贵藏经等文物全被日军洗劫一空,无一幸免。上世纪六十年代,仅存的残庙也被夷为平地,只留下一块青石碑,上刻有“归宗寺”三字……

自归宗上金轮峰,雾中探路紫霄峰

▲大约耗时2个小时左右,行至上图处就可以登顶金轮峰。

自归宗上金轮峰,雾中探路紫霄峰

▲如果想去紫霄峰的话,需在这儿自右边穿越而行。由于去紫霄峰的人很少,所以路迹不是很明显,驴子们需注意看轨迹和丝带。

自归宗上金轮峰,雾中探路紫霄峰

▲登顶金轮峰后,可以看到金轮铁塔的遗址。这儿的海拔大约七百余米,峰顶只有二三十平米的空间,不过视野倒是极好。可惜天公不作美,庐山开始起雾了。

自归宗上金轮峰,雾中探路紫霄峰

▲我总是喜欢和身边的人说,来过庐山山南的游客,才能感知庐山真正的美。在金轮峰顶向东而望,错落有致的山峰,在随风而动的云雾中,更令人沉醉于此。

自归宗上金轮峰,雾中探路紫霄峰

▲越往后走,已经没有明显的路痕,丝带也越来越少。虽然有点累,但是踩在一路的松针上,感觉反而比之前的山路要舒服不少。走到余峰附近,回望云雾中的金轮峰,才发现海拔已经九百多米了。

自归宗上金轮峰,雾中探路紫霄峰

▲山间的云雾,越发多了起来。这一路需要翻越好几处小山头,由于海拔已经一千余米了,所以加剧了体力的消耗。疲惫之余,不经意的仰望天空,深吸一口的空气,真想让自己融化到这静谧唯美的无人之境。

自归宗上金轮峰,雾中探路紫霄峰

▲一路会经过几处大石头,当然最大的应该是上面这个“仙人足”。它就像一个硕大的靴子,遗落在去往紫霄峰的路上,于是调皮的小伙伴们决定登靴留念。

自归宗上金轮峰,雾中探路紫霄峰

▲从“仙人足”而上,走一段山脊,再走半个多小时就能来到紫霄峰铭牌处,这儿的海拔大约一千二百米左右。说是峰顶,这儿只有十来平方,给我感觉更像是一个小垭口(风很大)。由于人迹罕至,这里树木都很茂盛,几乎没有什么景色。只能依稀看到远处汉阳峰顶的云海,却苦恼的找不到一个拍摄的地方,只能让眼睛过过瘾了。

在这里,向北有明显小路可去陶渊明的故乡--桃花源景区(也叫康王谷);向东北则为汉阳峰,不过没有明显的路迹;向东南方向,可以由“二包山”下山返回归宗。

个人意见:通过地图和轨迹分析,这里应还不算是紫霄峰,高德地图定位显示为大脑包,紫霄峰应还在东北方向的下一个山头“东大脑坡”,欢迎走过这条路线的驴子一起探讨一下。

一方面此时天空好像开始有要下雨的迹象,另一方面也根据之前所规划的路线,我们决定由东南方向下山。不过下山的路迹不算太明显,而且一路都是急下坡,建议体力不好的驴子可以原路返回。

自归宗上金轮峰,雾中探路紫霄峰

▲ 这一路下山路,实在是不好走,小伙伴们都说走得稀里哗啦。树枝、落叶、碎石、尘土,走得让人一言难尽,所以也没心思拍照了。(这条下山路根据轨迹判断,应该是46条徒步庐山路线中第45条路线平峰寺大脑包小路。)

好在途经“二包山”附近时,在一处山脊可欣赏对面的白云峰(图中间的山峰)和鱼鳞壁(中间山峰左下的冰川石沟)。据说那边可以从归宗寺不远的简寂观徒步上去,小伙伴们相约今年有机会一定要去探探这条路。

走过“二包山”后,就有明显的路迹了,一路下山返回至归宗,此次行程结束。

出行小结

1.金轮峰紫霄峰小路为归宗--金轮峰--余峰--大石头1--大石头2--大石头3--西风洞--风车口--大脑包--紫霄峰--犀牛尖--汉阳峰--仰天坪,全程大约需耗时9小时(探险级)。

2.平峰寺大脑包小路为归宗--玉帘泉--茶园--平峰寺--竹林--犁头尖--大脑包--紫霄峰--犀牛尖--汉阳峰-仰天坪,全程大约需耗时8小时(探险级)。

3.此次徒步先走金轮峰紫霄峰小路中的归宗--大脑包路段,再由平峰寺大脑包小路中的大脑包反走下山,整个环线全程耗时大约9小时。

4.金轮峰--紫霄峰一路景色不多,路况也确实一般,尤其是下山那段,因此不适合无户外经验和体力差的人群。有兴趣的朋友,也可以走到金轮峰即返回归宗。

5.归宗--玉帘泉景区目前不收费,有不少摩崖石刻和人文景观,整体的路况也不错,很适合来庐山游玩时间富裕的朋友。

6.游玩玉帘泉只需半日时间足矣,建议自驾或是包车前往。附近就是庐山市温泉镇,也可以在这里泡温泉。

好啦,这次就是这些了,庐山我们下次再见。