服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

2022-01-27 09:50:00 125点赞 149收藏 43评论

一、壁挂洗衣机是不是智商税?

壁挂洗衣机是不是智商税?是不是真的需要这东西?

近年来,很多非传统刚需的生活品质提升型产品都被人们质疑是不是智商税。比如消毒柜、洗碗机、扫地机器人、洗地机、投影仪、烘干机等等等等。

如果家庭空间有限,添置使用频率不高的产品,确实是交了智商税。其实这取决于你的需求,毕竟不是所有产品都像冰箱、微波炉这样刚需。

但这些品质提升型产品,一般都已经尽量减低了自己的存在感,不会占用空间。比如消毒柜/洗碗机,可以日常存储碗碟作为碗碟柜。投影仪可以吊装,幕布可以升降。烘干机放在洗衣机上面,不占用地面。今天要说的的壁挂洗衣机,也是如此。

小吉壁挂洗衣机体积演示:

服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

壁挂洗衣机这个概念我在日本韩国时就听说过也在宾馆酒店看见过,但日韩大城市人们生活空间小,他们把壁挂洗衣机作为唯一洗衣机来使用。所以这种产品必然对空间的要求不高。

解决完了空间占用问题,那我们从功能和实际使用上,我们为什么需要壁挂洗衣机呢?或者说好好的洗衣机,为什么非要把它挂起来?我住的可是450㎡的别墅,也不差这点空间啊。

常见的说法有两种,其一是母婴用品分类洗涤,另一种则是自己的娇贵衣物比如bra、内裤等需要单独分类洗涤。

但我发现壁挂洗衣机对我来说最大的优势还是小,这个小与占用空间无关。

众所周知滚筒洗衣机的洗涤原理是电机把衣服卷上去,再掉落摔打,模仿人类早期摔打洗衣服。当然不能用2~3KG小容量的壁挂洗衣机作为唯一洗衣机,它筒径也小,摔打力度就小。这意味着洗净能力不如全尺寸洗衣机,但同时也相对更呵护衣物,适合洗涤真丝、高支棉、雪纺等轻薄柔弱面料的贴身衣物。

最简单的理解:壁挂洗衣机取代的是手洗。

像我衣服这么多,考虑多一台洗衣机就可以说是刚需了。

服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

比如我的衬衫,之前都是阿姨手洗:

服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

另一个较少被关注的点是,洗衣机挂高了之后,阿姨不用弯腰了。

二、一些特殊面料服装的日常洗护要点

2.1 不同面料的洗护要点

在衣物护理的娇贵程度上,排序是这样的:骆马毛>小羊绒>羊绒>桑蚕丝>美利奴羊毛>羊毛>高支棉>棉>亚麻>化纤

免烫衬衫&低支衬衫(100s以下):直接水洗,400转低速甩干之后自然晾干或烘干,不必熨烫,低支衬衫本身具有一定抗皱性。

服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

高支衬衫(200s+):不建议干洗,干洗会使面料变脆,水洗400转低速甩干之后自然晾干熨烫即可,领子部分可以选择浆洗。

服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

羊毛编织物(毛衫、毛围脖、毛袜子):水洗需控制温度与力度,要添加柔顺剂或使用羊毛专用洗衣液,可高温熨烫,可烘干。

服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

粗纺羊毛(Harris Tweed粗花呢):无需洗涤,把它当成穿在身上的地毯,真空吸尘器吸灰即可。

服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

桑蚕丝:不建议水洗,最好专业干洗,只能蒸汽熨烫,不可直接熨烫。

服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

全麻衬/半麻衬西服:不可水洗,因为麻衬与西服面料的缩水率不同,水洗会造成起泡、变形。建议交给专业的干洗机构。

服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

冲锋衣:冷水洗涤,400转低转速甩干,不可熨烫,不可烘干,防止压胶条受热开胶。

2.2 一些衣物常见问题怎么办:

虫蛀怎么办:
天然面料都会出现虫蛀,用防尘袋套住,放些干燥剂即可,可以定期用空调除湿。真的遭到虫蛀买新的就行了,不要使用含二氯苯的樟脑丸,治疗慢粒白血病比买衣服成本高多了。

起球怎么办:
只要是纤维,就会起球,区别只是起球多少、快慢,越是娇贵、纤维细的面料越是容易起球。

容易起球程度上是如此排序:骆马毛>小羊绒>羊绒>美利奴羊毛>羊毛>化纤>混纺。因为羊绒粗细只有12~15微米,羊毛是14~18微米。

是的,纯化纤反而不容易起球,不信你看看你的压缩衣和运动鞋,是不是不起球?

异味怎么办:
只有异味无污渍可以使用洗衣机空气洗功能,如有污渍则不建议空气洗,空气洗是高温空气吹一遍,会固化污渍。单独悬挂在屋内、打开窗户通风比较慢,但风险较低。

发黄怎么办:
棉麻制品的发黄是不可逆的,但减少晾晒和水洗、保持干燥可以减慢这一进程。

起皱怎么办:
如果是桑蚕丝、羊绒这样的娇贵面料,尽量使用类似Laurastar这样的蒸汽熨斗熨烫,避免直接接触式高温熨烫。

三、颜值外观

现在家庭装修,标准越来越高,风格越来越多,对各种黑电白电的颜值也提出了要求。

颜值这方面也是小吉品牌最具竞争力的,可以说在白电中已经是顶尖梯队了。

小吉(MINIJ)壁挂洗衣机婴儿宝宝儿童全自动智能滚筒壁挂式洗衣机迷你变频洗烘一体V3-XNB3999元京东去购买

我客厅的背景墙是非常浮夸的美式狩猎风格,很少有东西可以匹配,小吉放上去也还比较和谐。你家肯定比我这个简约,更没有问题。

表面的镜面很亮

转轴看起来也比较精致

舱门厚度不大

430不锈钢内筒blingbling

服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

四、小吉壁挂洗衣机安装

和其他家电品牌一样,小吉洗衣机也是打电话报装,提供你的地址、电话、型号预约师傅上门安装即可。必须安装到实心墙或者承重墙上,不能安装到空心砖隔墙,墙体厚度必须大于23cm,否则有可能打穿。

默认机器打四根膨胀螺丝安装固定,不过我的墙体较薄,需要多打第五个孔装第五根膨胀螺栓加固,并且使用了两桶植筋胶。整个安装过程大概1小时左右。

服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

墙体打孔会破坏防水层,另外洗衣机的防水等级并没有达到防水浸等级,所以不建议安装在卫生间湿区。

由于洗衣机需要排水,安装位置最好有地漏或者排水管。

小吉品牌目前还处在发展阶段,算是一个细分市场的产品,安装师傅并不多,我所在的二线省会城市沈阳全市只有四五个安装师傅,安装师傅介绍说每台机器厂家给工人的安装费可以向卡萨帝、Colmo这种高端品牌同类产品看齐。所以安装服务质量也是比较高的。(一分钱一分货,在服务市场更是如此)

安装时候师傅会换上鞋套,在打孔处下方使用挡灰的专用袋子遮挡,事后还会帮忙打扫地面卫生。

安装之后的效果

服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

五、小吉壁挂洗衣机性能&功能

作为壁挂洗衣机,小吉V3-XNB的绝对硬实力性能参数肯定无法与全尺寸洗衣机相比,因为筒径更小,由于壁挂也无法上暴力电机,脱水甩干转速更慢(最大700),它会比你家的第一台大筒径+1400转的10kg洗衣机洗净力弱一些。

但这种比较弱的洗净力,也意味着对衣物的伤害害更小,更像手洗,适合处理一些贴身衣物或者特殊材料。同时洗涤一次消耗的水电能源也会少一些,由于使用韩国大厂同款的DD直驱电机,没有皮带传动过程,噪音也要更低。其实它已经完全可以取代手洗。

虽然电机较小,但传感器方面可是拉满了,官网介绍它拥有2个高精度温度传感器,可以在烘干、洗涤时控制温度平均60度,减少对衣物的伤害。在你需要高温煮洗杀菌时,又可以长时间保持95度。除此之外还有重量、压力、平衡、抖动的侦测传感器,确保洗衣机平稳运行。

六、使用体验

它的操作界面是触控屏,界面酷炫,动态效果比较有未来科幻感,也有很多洗涤模式,在面板上有16种,在APP中更是有28种程序,未来还可以OTA更新。

这块触控屏在我手湿的情况下也可以正常使用,机器本身部件基本也都不怕有一点水渍,没有必要专门安装帘、罩保护。

蓝色洗涤程序和橙色洗烘程序可以一键切换,温度支持单独控制,都还比较方便。

蓝色洗涤程序

橙色洗烘程序

服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

在小吉APP上,有对每种洗涤模式的介绍,适合的面料、漂洗次数、水温,还可以查看洗涤预计用时、剩余时间等等。它还有统计用水用电情况的功能。

比如洗运动服的模式只要22分钟

服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

我在小区足球场踢球之后回家很快就可以洗完被汗水浸湿的衣服。

服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

也可以在我的游泳池游泳之后用来洗我的泳衣。

而高温煮洗模式可以消毒杀菌99.99%

服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

这些模式都是小吉基于东北大学和清华大学长三角研究院长期的洗涤研究数据设计调节出来的。

如果你对这些功能没啥概念,APP中还有一个智能模式,可以自动使用各种传感器帮你适配。

比如这些就是我随意放置的几件不同类型衣物,有内衣、bra、健身裤。

服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

放入洗衣机之后我选择智能模式,开始洗涤。

小吉在筒内配有筒灯,亮度类似微波炉机身灯,可以观察大致情况,如果想看清一点,可能关闭环境照明灯光效果会更好。。

服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

在实际体验过程中,2.5kg的洗涤容量大概可以洗多少衣物呢?

比如我跑步穿的一套服装(长袖压缩衣+压缩裤+内裤)、我的一套睡衣、我的3件衬衫还是绰绰有余的。

它的烘干功能是低温烘干,可以长时间保持在60度,所以烘干速度并不算特别快,通常需要一小时以上。

我的一件衬衫洗烘大概是2小时30分钟。

服装博主&别墅业主的秘密武器:小吉壁挂洗衣机

在使用衬衫衣领净模式洗涤时,洗衣机为了避免产生太多褶皱会自动降低转速。在烘干过程中也会翻动,避免长期保持一个形状产生记忆皱褶。

洗烘过后的衬衫可以在某种程度上免烫,不用进行熨烫也可以直接穿着,比较省事。

这对于几乎像我这样每天都要穿衬衫的男士比较重要。

衬衫洗涤烘干前

衬衫洗涤烘干后

七、总结

小吉壁挂洗衣机优缺点如下:

优点:

1. 颜值巅峰,对空间占用可以忽略不计。

2. 比较轻柔,可以完全替代手洗,也有烘干功能。

3. APP上模式很多,触控操作也很方便,比较智能化、自动化。

4. 服务好,安装也比较专业。

缺点:

1. 容量较小,只适合作为家里的第二台洗衣机。

2. 脱水力度不够,需要烘干或者多晾晒。

3. 价格比入门级洗衣机略高一些。

4. 需要上墙打孔安装,租房的话房东可能不容易同意。

总的来说,大城市的年轻健身运动人士、时尚人群或者宝妈人群都很合适。

想要购买的朋友,可以领取值得买专享300元优惠券

限时折扣 满3900减300coupon.m.jd.com去看看