提升生活品质 篇二:​性价比有点高——爱奇艺奇遇Dream VR一体机使用体验分享

2021-12-20 16:49:00 23点赞 9收藏 62评论

一、前言

VR这个词都听了好几年了,要是早几年,VR就会显得遥远,感觉是科技圈的事,跟普通小老百姓没什么关系。不过现在的VR产品普及程度已经蛮高了,很多地方也有VR体验游戏区,场景确实真实,但也是真贵!玩过一次,30块体验8分钟,我还没反应过来就Game Over了。

做人嘛,最要紧的就是开心,既然喜欢,就想着看有没有这么一款VR产品可以在家里就体验上?而且这种东西,小孩子一般也会挺喜欢,用来跟家人互动也是极好。然后就看到了爱奇艺奇遇Dream VR一体机(下文就简称奇遇Dream VR吧)。

爱奇艺奇遇DreamVR一体机【30天免费体验无忧退货】骁龙XR26DoF体感8G+128G【视频发帖返半价到手999】2499元京东去购买

作为国内的三大视频平台之一,爱奇艺这个品牌我还是很信任的,而且多种领域里,国产的品质也并不差,却一般都有着很高的性价比,所以就选择了入手。下面,就让我们一起来看看这款产品吧~

二、开箱

▽▽入手后很快就收到了快递,给京东物流点个赞。奇遇Dream VR的包装很简洁,正面是品名和大幅的产品渲染图。相比于线连PC的那种VR产品,一体机用起来可就方便多了。

▽▽打开包装,白色主体外观➕黑色承托层的搭配,显得干净简单。

▽▽包装内容包括: 奇遇Dream 头显 x1、追光手柄 x2、充电器 x1、擦布镜 x1、说明书x1、手柄腕带 x2、USB-C 2.0 数据线x1、AA电池 x 2,强大的主体设备和实用的零配件,都算齐全了。

▽▽奇遇Dream VR的头显镜头平时要多注意防止刮擦损坏和强光直射(防止聚光烧坏屏幕)。奇遇Dream VR配备了除污不留痕的擦镜布,要是再整个收纳盒或收纳袋就更好了。

▽▽每个手柄装1节AA电池,能支持约15小时使用续航。如果以后手柄升级,能改为充电式可能会更好。当然,如果平时用得多,那自己买一对充电电池也不是难事,之前在小黄鱼上,两对全新黑色“爱老婆”+充电座,好像也就一百来块钱。

▽▽机身一侧有爱奇艺和奇遇的标志,辨识度还是很高的。

▽▽额托、脑托和面罩托的质地很柔软,佩戴时很舒服。在实际使用中,不开玩笑地说,我连玩几个小时,也不会觉得紧绷,透气性同样很好,没有任何闷热的感觉。也是在保证舒适性的前提下,头显后梁上有个头围调节齿,适用于从大人到小孩的各种头型。

▽▽头衔的镜头和头箍是可以翻转的,在使用中途,如果想查看所在环境中的某些东西,就不用摘下头显,所以就会比较方便。奇遇Dream VR支持Type-C连接充电或传导数据(实际容量105GB),也可以连接耳机使用。奇遇Dream VR内置有5500mAh锂电池,可以满足约3个小时观影和2个小时游戏需求。充电接口就在头显顶部,使用时很方便,不过切忌不要一边充电一边使用,以防电池过热。

▽▽镜片出厂时有保护膜包裹防止刮花,小细节还是很用心的。奇遇Dream VR采用双非球面镜片,成像效果还是很不错的。屏幕则是采用的Real RGB快速响应LCD,刷新率为72/90Hz,整机分辨率2560*1440。分辨率相对低是奇遇Dream VR维持在相对经济的售价的重要原因,如果可以,当然顶配最香,不过就我个人的体验而言,我觉得2560*1440的分辨率已经很不错了。

三、佩戴感受

我的佩戴感受主要有以下几点:

(1)奇遇Dream VR的电池后置很明显平衡了头显镜头和头箍重量,可以实现实现更好的佩戴稳定性。

(2)面罩空间大,戴着眼镜直接用,佩戴也很舒服。采用的双非球面镜片,因此不需要自己手动调焦距。佩戴的时候只需要按照自己的舒适度需求调节头带松紧就行了。

(3)音量增减调节方便,可以直接按头显上的音量控制键,也可以用手柄控制在屏幕调节。

(4)扬声器在使用时,足够听音辨位,但又不至于吵到旁边的人。

四、实际体验

奇遇Dream VR使用时的一个显著优势就是无需连接其他设备,而只要联上网就可以开始玩游戏,而且因为可以戴上眼镜使用,对近视人群的友好程度也是极高的。

▽▽投影界面包含显示界面和控制工具栏,通过追光手柄绑定控制,操作比较流畅。应用程序的大小在100M到2G之间,像下面的这个《默者VR:无线》的游戏,属于360°全景游戏,所以占据的内存会比较大一些。我们注意到,奇遇Dream VR的可用内存达到105G,所以把目前应用库里所有应用下载下来都是没问题的(当然,没必要)。

▽▽奇遇Dream VR的控制中心里的内容颇为实用,比如向外投屏和手机投屏,可以获得第三方的视觉体验,起到PC VR的线连作用。截屏和录屏自然是为了把自己的精彩表现记录下来,留作纪念(嘚瑟)。佩戴VR时,正常情况是看不到自己所处环境的,也许朋友们会担心挥洒手柄打到身边的硬物,柄毁手疼。但奇遇Dream VR的“防护围栏”功能就可以避免这一情况:用户先腾出一块2*2㎡的空间,设置“原地围栏”,之后只要即将达到围栏范围,画面就会以红线提醒;如果超出围栏范围,画面则从VR使用界面变为实际环境界面,用以提醒用户注意安全。退回围栏后,VR画面则可以得到恢复。

说完基础画面和设置,终于可以玩游戏了。

游戏体验

▽▽奇遇Dream VR目前支持的游戏数量还是很多的,射击类、运动类和全景类都有,我数了下,已经上线的有三十多种。不过,要是后面还会继续追加的话,当然更好,毕竟一个奇遇会员也不少钱呢~

▽▽VR类产品我觉得最有意思的就是全场景沉浸式体验了,比如这款《默者VR:无线》的游戏,就是四面八方都有敌人过来,需要通过切换视角和跳跃来进行闪避,沉浸感就非常好。奇遇Dream VR支持头部手部6自由度空间定位(6DoF),在全景游戏中,体现得尤为淋漓尽致,无论是敌人的定位切转,还是厮杀声的临场感,都非常不错。

不过有的朋友估计可能会因为频繁的场景切换而产生眩晕感(即便这款游戏做了一些弱化眩晕感的设计)。当然,这并不是游戏本身的原因,奇遇Dream VR里的游戏也并不都是这种全景沉浸式的,用户就根据个人喜好,弱水三千,各取一瓢了。

▽▽小时候,最简单的乒乓球桌就是两摞砖加一块木板,便宜的乒乓球拍也只要三五块钱,乒乓球就更便宜了。因此,在那个物质并不丰富的年代,乒乓球成了我们很多人的青春回忆。奇遇Dream VR的《职业乒乓VR》的场景就要“阔绰”很多了,有训练馆和赛馆两种。不过我觉得颇为遗憾的是打球对面是个不完整的假人,多少会影响点沉浸感,要是能得到乒乓球星们的授权,制作他们的3D形象就好了。

▽▽设置内容在黑板上显示,也是很有年代感的设定了。

▽▽虽然奇遇Dream VR的影视功能基础显然强于游戏,但看得出爱奇艺也是花了不少精力在完善这个游戏板块,比如单就《职业乒乓VR》这个游戏,就还有完整的升级计划(联机、单机职业和积分制)。

观影体验

提到爱奇艺,大家都能想到影视剧,可见爱奇艺在这块的资源有多丰富。作为爱奇艺家的产品,奇遇Dream VR所拥有的视频资源自然无需担心,可谓看之不竭。

当然,既然是VR,最有意思的,自然还是3D和全景资源。

▽▽奇遇Dream VR的观影体验特别好,它会为你营造一个影院的场景。观看电影时,身临其境,比在电脑或电视前看电影,氛围好很多。虽然名义上为2560*1440的2K分辨率,但实测下对4K 3D资源的解析效果还是不错的(下图中按快进的情况下,可以很快流畅播放,而不卡顿)。

▽▽奇遇Dream VR的画质我觉得很不错了,所以对于预算有限的朋友,其实真没必要纠结非上4K分辨率版本的VR设备

▽▽播放影视资源时,除了清晰度可调,还可以设置空间音效,来实现更好的真实影院听音效果。

▽▽看电影间隙看看旁边的空座,喜欢包场观影感觉的小伙伴狂喜~

▽▽而在观看全景资源时,像这样的8K资源,奇遇Dream VR的表现会稍微力有不逮,流畅度会受到一些影响,这也是很正常的事。小马拉大车的性价比可以高,但不能没底线嘛~

▽▽一般的4K资源都可以保持很流畅的播放速度。从上帝视角俯瞰云南普者黑,感觉好棒哦~就像真的去那里乘坐热气球一般。

▽▽在海面下看海豚,也是极快乐的一件事,足不出户就在家里“潜水”看海豚,岂不妙哉?

▽▽海豚仿佛就在触手可及的地方,要是有一条“怼”我脸上,就更真实了。

▽▽当然,对于很多宅男来说,这样跟小姐姐面对面的机会,可就太有意思了。不过VR虽好,还是要多实打实地跟女孩子打打交道哦~

五、几个问题和对应答案

会不会伤眼睛,影响视力?

奇遇Dream VR的入眼最高亮度只有95尼特,比手机平板的200-600尼特亮度低很多,因为边缘亮度低,电子蓝光的能量更低,所以不必担心VR产品对眼睛的伤害啦,比看电视、耍手机还安全的~

可以拓展吗?

会有一些小伙伴,对官方标配的资源库并不感兴趣,而想要根据自己的喜好来DIY,可以吗?可以的。

▽▽奇遇Dream VR的存储空间为128GB,足够用来安装50个以上大型游戏(当然,可能存在兼容性问题,但并不代表不能这么玩)。如果是外来的VR资源,也可以在奇遇Dream VR上观看,不过需要自己去另找,没有主机自带的查看起来方便就是了。

会不会容易沉迷?

这里说的沉迷,自然主要是指家里的小孩子玩的时候,我觉得重要的是如何引导。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,父母对于小孩的教育,如果做不到以身作则,那说再多也没用。VR里的体感游戏,其实有个显著的好处是,不挑场景,就可以开玩,这让很多没时间带小孩出去玩的家长,在家里就可以跟小孩形成良性互动。小孩有时候会觉得父母不理解TA,因而不爱跟父母交流,但在游戏的过程中,双方可以就一些具体的操作或者战略进行讨论,这是加深良性沟通的开始。

▽▽此外,在玩一些游戏时,其实也是种很好的锻炼,比如《拳击传奇曼尼VR》,玩这款游戏就要不断出拳,很是耗体力,是种不错的锻炼过程。

沉迷不沉迷,还是更看父母与子女的“约法三章”了,有点类似“要学就学个踏实,要玩就玩个痛快”,而不是将游戏视为洪水猛兽。

六、结语

因为是第一次使用VR类产品,所以我的体验更倾向于过程而非深度,就个人感觉而言,我觉得爱奇艺 奇遇Dream VR一体机的性价比还是不错,画质够用、沉浸感强、运行流畅、资源选择性丰富......再加上两千元不到的价格,我觉得我这次入门不亏。