小米Sound Vs 苹果HomePod mini,谁是更强智能音箱,对比实测看过来

2021-09-12 13:37:54 8点赞 11收藏 4评论

创作立场声明:HomePod mini为组homekit自费购入,小米sound为小米送测

艾维巴蒂,我是M慢性子,最近小米发布了小米sound这款比较纯粹的智能音箱产品,而我们知道小米之前已经有了很多款智能音箱类产品,有屏幕的,无屏幕的,几十元的,几百元的都有,而小米sound是和小米Mix4同步发布的产品,可见小米对它的重视度。

▼以我自己有的多款小米音箱类产品为例,无独有偶它们都没有脱离音箱的外观,在各品牌都发布了以时尚为主题,小体积优秀音质的产品后,小米在这个分区也不能缺失,今天在体验小米sound的同时,也与它同样定位,功能类似的苹果HomePod mini对比,来看看体验如何吧。

一、外观

▼先来看看小米sound的外观部分吧,如果不说还真看不出它是款音箱,有黑色和银色两种配色可选,整体外观是比较简洁时尚的,和同期发布的小米mix4的陶瓷外观也比较搭配。

▼外圈表面是黑色的高光设计,内侧是透明的亚克力,顶部中间层是出音孔,中心是控制的区域。

▼顶部三个触控按键,分别控制音量大小和播放暂停。

▼出音是采用了360°的蝶形结构,没有指向性,放在房间的任意位置都可以。

▼设计方面个人感觉还有一定的传承性的,还记得当年的小钢炮吗。对比小钢炮,小米sound的体积其实也并不算特别小的那种,有足够的空间才能发挥出音质的潜力。

▼与苹果HomePod mini简单对比一下,尺寸小米要略大一点

▼顶部都采用了触控按键设计。

▼也都是固定线缆,不可拆卸。

▼电源对比,小米略大一点,最大功率小米24w,HomePod mini 20w

二、音质

2.1响度

▼对于这种小音箱,我觉得相对于音质,响度则更重要一点,这样在客厅这样的空间里也能被使用,应用范围则更广。实测距离一米远,同一首音乐,开到最大音量,小米sound的响度能达到88分贝,而HomePod mini则是82分贝,实际听感,小米sound的确实最大音量要更大一些。

▼而对比与结构图上也能看出,两台都是配置了全频单元,以及2个辐射器,结构基本类似,但小米的导音锥是向上的,而HomePod mini的是向下的,相对的小米的可以产生更大的响度,当然两者也不存在孰优孰劣的关系。

2.2音质

▼从音质的实测来看,两者的中高频基本一致,小米sound的低音效果要略微强一些,总体相比于它们的体积,音质都算是比较出众的,具体可以看视频中的实测,大家自行判断。

三、连接

3.1无线连接协议

▼相比于音质这一基本选项,便利的链接则是无线音箱的优势,小米sound使用了最新的蓝牙5.2协议作为它的主无线链接,其次是小米妙播,类似AirPlay的隔空播放的功能。而苹果当然是AirPlay了,都是非常便利的无线链接方式。

3.2三方app延迟

▼从之前的视频可以看到,当使用qq音乐播放时,AirPlay由于使用了wifi协议,当按下播放或暂停后会产生1s左右的延时,而小米sound使用的蓝牙5.2协议则没有可感知的延时,并且我使用macbook连接HomePod mini时也有这种延时(也是wifi)。

3.3一碰传

▼小米sound有一碰传功能,当手机靠近音箱时,音乐会从手机接力到音箱上播放。

▼同样苹果HomePod mini也有类似的功能。

▼不过目前来说HomePod mini的一碰传兼容性要更强,最老支持iPhone 6s这种老机型。而小米sound目前只支持小米mix4,后续是否支持更多机型还不太清楚。

四、附加功能

4.1语音助手

【连续语音支持】

▼在语音控制智能硬件方面,小米sound也更新了支持一句话完成指令,不需要像以前一样先说【小爱同学】唤醒音箱,再说话执行命令,比以前要方便的多。而苹果的siri也有同样的能力,这两点上两者基本相同。

【语音控制的范围】

▼不过在语音可以控制的范围方面,小米sound则要更强了,小米虽然有很多智能硬件也接入了苹果homekit智能体系,可以用HomePod mini语音控制,但像空气净化器、新风机、扫地机器人这类的大部分只支持小爱同学,所以在语音控制范围方面小米sound则是更强的。

▼我购买HomePod mini主要就是作为苹果全屋智能homekit的语音控制中心来使用的,其实能控制的设备已经比较多了,但主要还是温控、灯控、安防方面的,还是有很多智能设备不能接入homekit的。当然在语音控制方面HomePod也有它自己的优势,在语音误唤醒方面,siri不知是不是因为唤醒词,几乎没有误唤醒过,而小爱同学,则有时会在我们聊天中插话。

4.2组网立体声

▼小米sound支持两台组网后形成立体声,特别适合作为电视音箱来使用。同时还支持家庭传声功能,家里如果有多台小米sound可以实现对讲。

▼苹果HomePod mini也有同样类似的功能,这点上目前没有多台设备,从理论性能上两者类似。

五、总结

最后来总结下,小米Sound总体来说有着和苹果HomePod mini类似的定位,音质基本相同,都是小身材好音质,最大响度小米稍高,无线链接的兼容性小米要更高,同时延迟小米也要更小。对于一碰传功能,苹果的兼容性则要更强。而在语音控制方面,小米的控制范围更广,而苹果的语音识别误触发率更低,相对来说两者各有优势与缺点,你更愿意选择的小米sound呢,还是苹果HomePod mini呢,欢迎留言讨论。