PP凉的小家电 篇二十五:一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

2021-09-27 15:23:00 28点赞 13收藏 57评论

创作立场声明:本文中评测的这款净化器,来自小米送测抢跑。体验之后感受不是一般般的多,第一时间发出来和大家分享

近些年来室内空气安全越来越关注,特别是刚刚装修完房子的用户,空气净化器就是刚需。我家也陆陆续续使用过8台空气净化器,小米旗下的就有3台,从最早的小米空气净化器2到小米空气净化器 Pro和ProH ,其他品牌的也有售价近1w的舒乐氏,总体来说看他们的原理都相同:净化器通过机体内电机带动风轮,使室内空气从侧面进风口吸入,空气经滤芯过滤后,将洁净的空气从上侧出风口排出, 达到净化空气的作用,唯一区别较大的就是体积。尽管他们宣称都可以快速净化室内上空气,但这些净化器都面临一个问题,“侧进风上出风”,使得上出风吹到屋顶被折返,进一步在机身侧进风口吸入,部分洁净空气又被再次净化,所以越靠近净化器,空气越干净。

部分高端空气净化器采用了侧进风和侧出风设计缓解了上面的尴尬,更有甚者推出了可移动式的空气净化器,可以在室内移动净化,非常酷炫,但售价很贵的说。为了应对净化不彻底,远端污染无法解决的问题,小米最新推出了米家循环风空气净化器,一款脑洞极大、外观也十分激进的空气净化器。我也在第一时间拿到了这款空气净化器,u1s1第一眼看到这款空气净化器,设计师请收下我的膝盖!一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

米家循环风空气净化器1999元小米有品去购买

外观展示

经常使用小米产品的用户肯定知道,白色就是小米产品的代表色,这款米家循环风空气净化器也在意料之中的采用了白色的外形设计,区别于小米上代的空气净化器通用的方形外观,米家循环风空气净化器采用了圆柱体的设计,整体来看更加的圆润,下方围绕机身排列的是密密麻麻的进气孔

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

米家循环风空气净化器在未开机前,外观上与传统空气净化器没有任何的区别,顶部是出风口,只不过这个出风口看上去里的叶轮有些大,看着好像一个平躺的风扇

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

开机后,对于大部分第一次使用这台风扇,啊不是,使用这台净化器的用户来讲,肯定会和我一样直呼好家伙~这看着像风扇的帽子真的是台风扇!可以肯定的说这个脑洞大开的设计只此一家别无分店,给设计师大大奖鸡腿,看惯了千篇一律的空气净化器,这个外观绝对眼前一亮

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

从两侧再来看看循环风扇,循环扇采用了机械升降式设计,循环扇的背部和净化器的出风口完美贴合,可以看到出风口是环绕式设计,净化后的空气可以快速从循环扇背部吸入并吹出去

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

米家循环风空气净化器正面是一块触摸OLED显示屏,通过这块显示屏我们可以了解室内的甲醛、TVOC、PM2.5、温湿度等信息,一屏在手,信息我有

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

净化器内置VOC、PM2.5、温度、湿度多种传感器,背部则是激光颗粒物传感器,通过工具可拆开盖板,对传感器进行清理

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

净化器的滤芯同样位于机身下部,轻轻拉出滤芯仓门就可以完成滤芯的拆卸,仓门采用了磁吸的设计,开关都是非常的方便

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

滤芯依旧是圆柱形的设计,和小米之前净化器的滤芯外观几乎一致,但在体积上明显更大更宽,与米家净化器滤芯对比可以看到,米家循环风空气净化器就是个小胖墩

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

滤芯由初级滤网+HEPA滤网+活性炭组成,高性能活性炭是均匀分布在滤芯内侧,可增加气体和活性炭的接触面积和时间,大大提高净化效率

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

净化器底部分布有6枚橡胶防滑垫,实测防滑鞋非常不错。但并没有配置万向轮,私以为移动起来多少有些不便,如果能加入这个就更好了

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

主机背部是电源接口,可拆卸式设计,并且是米家系通用的接口,这个不错,万一线不见了还能使用之前的替换

使用体验

米家APP连接

作为一款智能空气净化器,首次使用依旧是熟悉的味道,通过wifi连接米家APP解锁更多智能操作,同样的wifi选择2.4G频段,5G频段会出现连接失败的情况

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

在净化器控制页面可以实时查看温湿度、VOC和PM2.5等数据,通过米家APP可以自定义循环扇摆头范围,在风扇模式下,风速支持无极调速,这点是我比较意外的,这么看净化器真的可以当做风扇使用

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

米家完善的智能场景体验这款循环风空气净化器同样支持,例如和温湿计的联动来调节循环扇的开启,通过设置VOC的阈值来控制净化器的开关机,更多的智能场景就需要我们自己去探索了

操控体验

米家循环风空气净化器为触控式按键,开关机键位于触控区域正下方,左右对称分布的是挡位调节和模式切换按键,轻轻触摸就能在各项功能之间切换选择,实际使用时可以发现按键很灵敏,识别基本上没有延迟

循环扇体验

米家循环风空气净化器一个非常亮眼的设计就是它顶部的可转动式循环扇,每次开机和关机后循环扇都有校准的过程,使循环扇回到原点

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

开机后循环扇会缓慢的升级并摆正,结束时它也会缓慢下降并收回

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

家里有小孩的朋友可能会担心循环扇收回会不会夹到手,这一点完全不用担心,当有异物进入感应区域,循环扇会停止运行并发出危险警报,最大程度避免发生危险

循环净化效果

模拟测试了米家循环风空气净化器的瞬时净化效果(gif有加速),开始时室内pm2.5在30左右,点燃报纸使其产生烟雾,大约15s左右屏幕显示数值直接飙升至500+,净化10s后数值迅速回落到49左右

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

而在对室内甲醛的净化效果上,根据米家官方在实验室中测定的数据,在循环风加持的情况下,净化到达安全值一下,净化效率可提高29%

循环扇和净化器风速

米家循环风空气净化器在使用时,实际上是有两台风扇在工作,循环扇的风速和模式息息相关,在净化和风扇模式下可调节循环扇风速大小,实测3档调节下,循环扇风速在0.6~2.4m/s范围间

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

正是因为有循环扇的加持,可实现 8 米远距循环净化,可更加有效的使室内空气得到全面的净化过滤,这也是传统净化器无法比拟的

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

净化器本身的风速我也同样进行了测定,风速最低也有1.1m/s,最高可达4.3m/s

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

循环扇在工作时可以实现上45度和左右摆动,进一步扩大送风的范围

使用噪音

净化器的工作噪音是我们在选购时需要特别关注的,米家循环风空气净化器在工作时的噪音完全在我们可接受的范围内,白天时,环境噪音为48.3dB,低速档时,噪音为54.7dB,即使在高速挡时,噪音也仅为66.6dB

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

在睡眠模式时,净化器默认循环扇是收回的,也就是外观看上去就是一台正常的净化器,实测噪音和环境音几乎一致,也就是说正常使用完全感觉不到净化器的声音

功耗测试

米家循环风空气净化器达到了1级能耗,可以说是非常的省电,额定功率为50W,风扇功率为12w

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

净化器接通电源,待机状态下实测功率为1.29W;风扇模式下,实测功率为4.08W;净化模式下,最低档实测功率为9.11W,最高档42.5W,基本上与铭牌信息相符,按照满负荷运行,50W全天工作24h,电费0.57元/度,一天电费0.68元,可以说及其便宜

使用场景

在客厅使用时,放在电视柜旁边也毫无违和感,白色外观和圆润造型相信也符合当下大多数年轻人的居家装修风格

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

在晚上睡觉时,过去都是使用米家净化器Pro和米家风扇一起来实现净化和吹风两种需求,现在就只需要一台米家循环风空气净化器就能完成过去2台设备才能解决的问题。一机两用灰常不错,虽然造型又那么一点点的奇怪,但也是可以接受的

小结

空气净化器已是居家必备的小家电之一,相比较与传统的空气净化器,米家循环风空气净化器创新性的、脑洞大开的把净化器和循环扇做到了一体,实现了净化/循环/凉风三合一当作净化器使用时配合循环风,室内空气净化更彻底;作为风扇使用,可输出更洁净的凉风,真一机多用!u1s1,使用了快10台空气净化器,米家循环风空气净化器给我留下的印象最深,其实在未发布前已在小米粉丝群看到了这款净化器,虽然我是十分怀疑的,但当真机到手时还是“真香”,设计师请收下我的膝盖。

一台抵三台,造型真鬼才——米家循环风空气净化器

至于这款米家循环风空气净化器值不值得买,私以为众筹价格1999元还是诚意满满的,净化器+循环扇一机两用就非常不错,同时循环风带来了更加高效的净化效果;米家智能联动加持,使得净化器实用性max,小爱音箱+米家APP智联解锁语音控制和联动场景体验,回家就能有洁净空气;净化器搭载VOC、PM2.5、温度、湿度多种传感器,也让用户可以实时了解室内状态,非常的方便。净化器同样也有值得改进的地方,米家系净化器的通病没有把手和万向轮同样出现在这款机器上,室内移动不方便;同时由于循环扇采用机械式升降,开启和关闭时连接处会有轻微的咔咔声。不过总体来说,这个质量、功能和价格依旧是小米的水准,对于有净化器需求的用户非常值得考虑~

以上,我是pp凉,下次见咯~