没个高配电脑真玩不好——arpara 5K VR头显开箱和观影体验

2021-09-28 10:07:28 10点赞 19收藏 8评论

创作立场声明:产品来自Hao4K论坛和arpara VR品牌送测。

本文首发于Hao4K论坛。

开箱和外观

收到的快递箱内有三件产品,左边的白色大盒子是arpara 5K VR头显,右侧的黑线是HDMI转Type-C视频转接盒,下面是和头显配套的硬质头箍(赠品)。

先看赠送的硬质头箍,简单的白色包装盒。

头箍主体是白色塑料材质,接触后脑的部分有黑色缓冲垫。转动头箍后面的旋钮能方便的调整松紧,比松紧带式的绑带好用很多。

HDMI转Type-C视频转接盒用来连接VR头显和播放器。HDMI接口连接播放器的视频输出,USB接口用来供电,Type-C接口用来连接VR头显(用主机自带的双头Type-C连接线)

arpara 5K VR头显包装盒不大,上面的放射状图案围成一个q字形状,前后两侧是arpara的大logo,除此之外再无其它装饰,颇有一些神秘感。

打开盖子,里面的物品摆放相当紧凑。

装箱清单:arpara 5K VR头显主机、头显绑带、双头Type-C连接线、快速指南。这里有必要提一下厂家在打包时有个失误的地方,头显主机没塑料袋保护,运输时白色机壳和黑色纸盒不断摩擦后蹭上了一点黑色,而且还挺难清理,最后无意间用镜头湿巾才擦掉了。

arpara 5K VR头显是黑白熊猫配色,看上去比较简约素雅,正面只有一个arpara的logo兼指示灯。

左侧的支架上有一排小字:arpara VR HEADSET MODEL:VRG9080WNA MADE IN CHINA,右侧支架上是空的。

头显目镜出厂时贴了保护贴纸防止运输时磨损。

贴纸上特别用中、英、日三种语言提示不要使用液体清洁剂清理目镜,日常清理的时候要特别注意。

我觉得arpara 5K VR外观上最大的缺陷是把屈光度调节旋钮设计到了目镜内部,第一次使用时需要反复摘下调整再戴上,相当麻烦;最大的亮点是在两侧的支架上集成了外放喇叭,中高频清晰,声场开阔,只是低频有点不足,整体效果比手机电脑的外放喇叭要好,对音质要求不高的话连耳机也省了。

屈光度的调整范围是近视500度到远视100度,且左右两个目镜可单独调节,大部分人都能直接使用。

瞳距调整拨杆在头显下方,一个拨杆能同时驱动两个目镜镜像移动,这个设计比较科学。

头显顶部有个通风孔,下方的黑色小方块里面是头显定位器接口,玩VR游戏的时候需能用到。

头显主要的操作区域都在主机下面,戴上以后盲操作也很方便。

头显标配的绑带比较简单,戴上会有点下坠感,不太舒服。

换成赠送的硬质头箍会好很多,视觉上也更显档次。

头显两侧的支架可以大幅度的转动,用户可以根据自己的头型调整角度。

找到最佳角度后转动旋钮就能把头显牢牢固定在头上,可完全消除下坠感。arpara 5K VR头显重量也比较轻,只有200克,长时间佩戴也不觉得累。

产品体验

从arpara 5K VR头显的命名就能看出来它是一款主打VR应用的高规格头戴显示器,双Micro-OLED屏幕最大分辨率为5120×2560(单眼最大分辨率为2560×2560),视场角95°,最大刷新率120Hz,色域127%sRGB。我的电脑配置不够玩不了VR,所以这次评测咱们只谈观影体验。

电影爱好者用头显看电影主要有三种方式:

1、用蓝光/硬盘播放器通过HDMI转接盒连接头显看电影。

这个环节原计划借朋友的蓝光播放器做测试,可惜赶上十一放假要回老家,节前时间紧张,只好用我的N1 CoreELEC盒子测试了。

因arpara 5K VR主要针对PC平台的VR应用设计,目前还不支持播放器上标准的3D格式,所以只能以2D模式看电影,片源可以是1080P、2160P。头显的分辨率可以选择为1920×1080 60Hz(显示原件中间区域点对点显示)或者1920×1080 60Hz拉伸(画面填满整个显示原件),播放器的分辨率可以选择1920×1080 60Hz或者1920×1080 59.94Hz。

下面结合屏摄说说它的画质。(屏摄图经过失真校正、亮度、白平衡处理,力求最大程度还原真实观感,但最终效果还是远不如肉眼观感,仅供参考)

视场角度方面,一般正常视力的人单眼最舒适的视角为60度,arpara 5K VR头显启用全部显示区域的情况下的视角可达95度,能给人一种一眼望不到边的极强的沉浸感,就像坐在IMAX影厅的第一排看电影一样。这种感觉玩VR游戏很棒,看电影就有点看不全画面了,头显调整为1920×1080居中显示效果反而更好,相当于从IMAX影厅的第一排挪到中间的黄金位置。

目前所有头戴显示器都有不同程度的画面畸变(枕形失真),arpara 5K VR在1920×1080分辨率模式下的畸变不算严重,但也不能完全忽略。

清晰度方面,arpara 5K VR头显使用了市面上最高规格的5K Micro-OLED显示原件,显示效果清晰细腻,颗粒感非常弱。但我肉眼观察画面边缘和四个角要模糊一些,有种透过比画面略小的毛玻璃洞口观看的感觉。

体验时我还发现了一个很有意思的现象,用相机对着头显目镜拍到的照片整幅画面反而都是清晰的,比如文中的这些屏摄照片。

我仔细研究之后觉得这种差异是目镜视距太远造成的。

这些屏摄图是我用相机广角端直接怼到目镜上拍的,24mm焦距,对应84度视角,覆盖的画面比中间1920×1080像素区域略多一些,这说明目镜的视角没问题。

而肉眼看目镜的时候因为有面罩的存在眼睛没办法太靠近镜片,而距离一远可视范围就缩小,造成画面边角模糊。我带着头显的时候也能感觉到这一点,越是用力把头显扣紧,看到的范围也越大。所以我觉得厂家可以提供几种不同尺寸的面罩,在保证眼睛安全的前提下让眼睛离目镜尽量近一些,效果会好很多。

arpara 5K VR的Micro-OLED屏幕色域高达127%sRGB,实际播放1080P或者2160P SDR的片源的色彩都相当好,画面通透,色温略微偏暖,配合大视角很有电影院的感觉。不过很遗憾的是arpara 5K VR不支持HDR信号输入,播放HDR片源时会导致播放器降格为SDR信号输出,效果大打折扣。

很多人使用头戴显示器会有眩晕感,主要原因之一就是刷新率不够。arpara 5K VR的刷新率最高可达120Hz,可大幅度降低眩晕感,观看60帧/秒的4k视频的时候画面如丝滑般流畅,体验相当棒。目前网络上已经有不少120帧/秒的视频资源,如果有高配的电脑配合播放效果会更好。

2、用手机/平板安装UltraMovie APP看电影,分两种情况。第一种:支持从Type-C接口直接输出视频的手机/平板(三星、华为的旗舰型号)可以用双头Type-C连接线直接连接头显,我的手机不支持就不细说了。

第二种:通过mirrocast转换器连接手机和头显,以投屏的方式观看电影,这个配件能兼容苹果和安卓的大部分手机,还能边看边冲电。

可惜这次众测活动厂家没有提供这个配件,一筹莫展之时我想到自己还有一个无线投屏器,通过HDMI转接盒再连接头显竟然也可以用了,还成功的骗过了UltraMovie APP,除了3D功能无效外别的功能都正常。

下面简单介绍一下UltraMovie这个APP。他的桌面有三个页面,本地视频可以播放手机内存里的视频,网络页面可以添加局域网里的nas,我的页面有一些简单的设置选项。

网络页面可以手动输入地址添加NAS或者扫描后选择NAS添加,支持的共享协议包括SMB、WebDAV、FTP、SFTP。

3D和VR实验室选项里可以开启3D投屏功能,投屏器选项里可以选择画面全屏居中16:9,开启反畸变模式,调节画面质量(码率)、分辨率、帧率。

反畸变模式就是APP把画面先补偿成桶型,比如下面这个把投屏器接显示器看到的画面。

但是在头显里看就是完美的方形了。

UltraMovie APP支持4K HDR和3D电影直接投屏,播放时还可以切换字幕和音轨,外挂的ass和srt字幕也能正常识别,功能比较完善。

UltraMovie APP唯一的缺点是不支持iso和m2ts等蓝光原盘格式,对画质要求高的朋友还是尽量用PC和播放器吧。

3、用PC看电影。

连接PC才是arpara 5K VR的最佳使用方式,显示效果也最好,双眼最高分辨率可达5120×2560,最高刷新率可达120Hz。但是它对PC的配置要求也比较高,CPU需要Inter i5 9400或AMD Ryzen 5 5600X以上级别,显卡需要NVIDIA GeForce RTX 2070以上级别,并且不支持AMD显卡。

我的台式电脑配置低而且显卡还是A卡,连接头显后最高只能以2560×1440 60Hz 2D模式下运行,并未发挥出它的最大性能。

即便如此,观看电影的效果也比播放器强不少,清晰度、色彩都有提升。

大场景俯瞰角度画面也会超级震撼,堪比IMAX影院效果。

以上就是我对arpara 5K VR头显的全部使用体验,欢迎在评论区交流讨论!

PICO 4 Ultra MR混合现实一体机 小魔方全能版

PICO 4 Ultra MR混合现实一体机 小魔方全能版

暂无报价

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

PICO 4 Ultra MR混合现实一体机

PICO 4 Ultra MR混合现实一体机

PICO【开抢】PICO 4 Ultra MR 混合现实一体机小魔方畅玩版 VR智能3d眼镜游戏机非quest3

雷鸟Air3智能AR眼镜 120Hz高刷 高清巨幕观影眼镜 便携XR眼镜 非VR眼镜翻眼镜JoyDock Switch专属

2099元起

OculusMeta quest 3S VR眼镜 日版 128GB

2336.05元起

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

苹果 Apple Vision Pro头戴显示器VR眼镜256GB头带M遮光罩33W【企业客户专享】

FFALCON 雷鸟 Air 2S 躺躺镜

FFALCON 雷鸟 Air 2S 躺躺镜

雷鸟V3 AI拍摄眼镜 无线智能眼镜 蓝牙音频眼镜 无线蓝牙耳机 语音操控 羽黑磨砂无充电盒款

雷鸟JoyDock掌机巨幕 即插即用 自带移动电源 Switch掌机黄金拍档

FFALCON 雷鸟 魔盒 雷鸟AR眼镜智能终端 智能内容生态 即插即用 手机电脑投屏眼镜非VR眼镜一体机

FFALCON 雷鸟 智能眼镜 雷鸟Air Plus前挡遮光罩 遮光罩

雷鸟智能眼镜 【便携适配器】适配器支持Type-C 兼容平果\\安卓\\便携投屏器 升级版投屏器

NOLO N1 VR手机盒子 黑灰色

NOLO N1 VR手机盒子 黑灰色

NOLO SonicVR一体机 vr眼镜 VR游戏机 真4K超清屏 支持千款Steam VR游戏 非AR眼镜

• 看屏摄所有的图片都有微小的红绿格栅现象 不知是屏显观感就这样 还是拍摄所致

这是屏摄常见的摩尔纹,实际观感没有

• 请教一下是否有以下问题:
    一、是否有LUCI immers用户放映的炫光光斑问题?(我收集到的其他用具体问题描述是:画面中有比较亮的地方,会出现光斑,就像是太阳掠过时,射过来的光线,在自己面前的玻璃上产生光晕。只要画面中有亮光、字幕,光晕就必定出现。)
    二、是否比LUCI immers值得购买?(可以在值得买社区了解测评文章)
    三、用户反映:镜头中心区域清晰,边缘画面发上严重,影响观感,非常不满意?
    三、近视曲光度调节不准?

一、我没有察觉到明显地炫光问题;
    二、体验过LUCI immers,这个要比LUCI immers好点;
    三、确实存在镜头中心区域清晰,边缘模糊的问题,具体情况文中有分析;
    四、屈光度调节麻烦点,但是能调准;

非常感谢您的回复!

• 第一,很多用户收到机子发现左右瞳距不对称,官方回答是快递的原因,并且表示可以硬掰,这种品控 国内也是没谁了。第二,面罩硬,并且不能撕掉海绵,**的设计还不如luci,第三,边缘偏色,炫光问题并没有解决。第四,用起来非常麻烦,要求高配电脑和各种线才能达到所谓的5k效果,并且官方的技术人员很菜,一问三不知。第五,官方的宣传的很水,所谓200克机身,实测220克,然后加上面罩和头戴早就超过了300克了,还有所谓的95度,实测比q2.还小一圈, 实际也就80度fov 。

你说的luci它贵吗

• 这篇软文可得花不少钱。有本事对比个oculus quest2试试