懒人的伙伴-联想M2滑板车

2021-09-11 16:36:34 6点赞 2收藏 7评论

上班单边不到3公里,开着一个特别耗油的车,家里的神兽又上小学了,学校门口停的车特别多,也不想让他养成坐车上学的习惯就走着去。但剩下的路有点远不想走就考虑买一个电动滑板车代步。其实男人再大都是小孩。买个电动滑板车也弥补一下小时候的愿望。根据自己的情况将价位定在1600-2300之间。看了一下品牌挺多的,不是特别倾向于哪个品牌,但至少不能太小众,起码售后有保障。选车的过程挺简单的,就是有点费时间,在网店把把各个品牌的参数和介绍看一下,自己再列一个表。根据自己的需求写出来对比,很快就能选出合适的车。

懒人的伙伴-联想M2滑板车

续航:当然是越长越好,但是续航对我来说好像意义不大,一天就4、5公里而已,所以只要要续航达到20公里以上都没问题。

速度:滑板车的话,我觉得速度高了对消费者来说反而是潜在的危险。我拿到车后在小区里试了一下,当速度达到20公里以上的时候,我都有点心虚。再加上我不在机动车道上行驶,只会在人行道上,而人行道上用的话,你的速度也不可能开到多高。

电机功率:要分两个看,一个是额定功率,指的是正常使用稳定输出时的功率,也就是长时间正常运行时的功率;一个是峰值功率,指短时间内可达到的最大功率,如果时间长一点可能会烧电机了。打个比方,一个人扛一桶水以走100米,但你如果让他扛5桶水,他只能走一两米,那么1桶水就是它的额定功率,5桶水就是峰值功率。所以最主要的我们要看额定功率,额定功率越大越好,谁也不希望你的电机没多长时间就烧了吧。峰值功率可以忽略,考虑加速性时会参考。

刹车:刹车的重要性就不多说了。滑板电动车一般分电子刹车、碟刹和挡刹。电子刹车有一个作用就是能量回收,当你收油门的时候,电机可以将你的动能转化为电能储存起来,在这个过程中他会让车减速,但这种减速效果较差。如果你在电机上通上电流,产生与轮胎转动方向相反的力,这样就起到电子刹车的作用(如有说错请指正)。碟刹就不说了,汽车上都在用,挡刹的话就是用脚踩后挡泥板,让后挡与后轮摩擦起到减速的作用。但是这个挡刹的话,可能是我不太熟悉的原因,姿势比较优美,不太容易保持平衡,所以这个功能我就忽略了,高手可以考虑。基本上电子刹车是标配,一部分是后档刹,另一部分是后碟刹,很少部分后挡刹和后碟刹都有。如果是后碟刹,刹车盘的大小大家不用太在意,当速度达到20公里以上的时候,你把刹车捏死,无论刹车盘有多大,你都会飞出去的。所以正确的刹车方式应该是中速行驶,眼观四路,提前松油。

减震:应该是我考虑的最多的,毕竟在人行道上开,人行道上的地砖和盲道会起到很好的按摩作用,如果减震差了,松骨效果特别的好,尤其是通勤距离比较长下车后必须紧固肘关节膝关节等关节的螺母。所以这是一定要考虑的因素了。有一些车只靠轮胎减震,有些车带有弹簧减震,带弹簧减震的车有些只有前胎有,有些前后轮都有。

轮胎尺寸:当然是越大越好,大的轮胎通过性好、减震好,但减振效果可能没想象中的大。

轮胎类型:充气胎减振最好,实心胎最差,蜂窝胎介于两者之间。不过充气胎要考虑爆胎和加气等问题。

车灯:安全设备属于标配。

重量:只要你不是每天都折叠后提着走,我觉得可以忽略了。

充电时间:如果是晚上冲那么4小时和8小时没什么区别。如果应急,那肯定是充电时间越短越好。

爬坡坡度:像我这种住在半城青山半城楼,城市修在山上的地方,如果不能爬坡买回去只能当摆设了。爬的坡度越大,说明电机的转矩越大,力量越大。反过来说,爬坡坡度小的电机力量小。

综合考虑之后,还是选择了联想的M2,至于为什么要选白色?家里神兽选的。

阳台是它的家

懒人的伙伴-联想M2滑板车

安装也挺简单,龙头里的两个接头接上,两个螺丝装上就可以了。

左前有停车支杆,比较轻,档位明显。

懒人的伙伴-联想M2滑板车

充电口,折叠开关和支架。几乎没有裸露的线

整车重量还行,前轮着地,右脚背从下面托着踏板,可以实现掉头。

踏板长宽还行,够用

懒人的伙伴-联想M2滑板车

车载显示屏,骑车时根本没精力看。停车时看看电量就好。

懒人的伙伴-联想M2滑板车

滑板车采用非零起动,滑行速度超过3km/h油门才起作用,避免在静止状态下误触油门造成危险。

电机给力,油门按到底拖拽感明显,给人一种风驰电掣的感觉,尽管我和神兽都在车上也有这种感觉。但是,油门不线性,前2/3加速较慢,适合在人多时候使用,后1/3像是涡轮介入的感觉,速度一下就起来了,龙头拖着你向前冲。

电子刹车能量回收感觉明显,小程序里0-10可调。碟刹也不线性,前半段什么感觉,后半段力度很强。可能是新车的原因,等刹车片磨损合后再看看,此外刹车可以用两个螺母来调节。

懒人的伙伴-联想M2滑板车

另外档刹就算了,看看就好。低速时没用,高速时没用。问:两个没用的意思一样吗?也可能是个人不会用的原因,反正我用的时候姿势优美,不能保持平衡。

懒人的伙伴-联想M2滑板车

前车灯照射距离较近,只能看见近的地方,感觉不是设计来让你晚上用的。如果想照远一点,要另外买一个灯夹在龙头上。后车灯长亮,刹车时会闪,挺好。

懒人的伙伴-联想M2滑板车

橘色的减震弹簧和尾灯。蜂窝胎其实就是实心胎,只是上面打了孔而已。选蜂窝胎的目的就是不想三天两头的充气补胎。

三档限速,分别为9km/h,17km/h,25km/h,。

不建议用3档,速度太快,出现意外之后肯定得飞出去,即使是二档急刹车也不容易控制,很容易摔倒;而且不会有谁真的戴好头盔护肘护膝才出去吧。

减振我很满意,宣传的三重减振在小区鹅卵石铺的路上开过,有点抖,但也能接受。

微信通过蓝牙绑定车子后可以查看电量,里程,设置速度档位,锁车,速度单位,能量回收力度,设置定速巡航速度,开关车灯。个人感觉只有能量回收力度这功能比较有用。

懒人的伙伴-联想M2滑板车

就这样,愿大家买到合适的车。

Lenovo 联想 M2电动踏板车

Lenovo 联想 M2电动踏板车

balk陆地冲浪板滑板专业板S7女生初学者陆冲板路成人冲浪儿童

Shamrocker四叶草专业长板初学者男女成人刷街DBH滑板DC抖音舞板

京东京造儿童轮滑护具 头盔护膝护肘护掌 自行车滑板平衡车护具蓝色M 7件套蓝色

以梦为鹿Q系列梦鹿专业长板滑板dancing舞板初学者高端男女通用

昙蓓漫 瑜伽垫

昙蓓漫 瑜伽垫

米高米高儿童滑雪护臀轮滑溜冰外穿防摔护臀滑板滑冰多运动通用防摔垫 米高护臀-粉色 M【40-60斤】

乐秀滑板长板专业板初学者男女生儿大童成人舞板动作四轮版滑板车

ICE DRAGON/冰龙 冰龙滑板专业板初学者成人儿童青少年刷街男女生代步双翘板ollie

carver 陆地冲浪板美国品牌板「存在」Triton陆冲路冲板滑板初学者 31英寸 CX桥 PU支架款

1904元起

迪卡侬两轮滑板车5-12岁儿童青少年折叠避震手刹滑轮 蓝-灰 2348868

Disney 迪士尼 儿童滑板初学者双翘板四轮男孩女童3-6-12岁爱莎滑板车专业

乐秀滑板专业板双翘成人儿童短板男女生四轮初学者滑板车6一12岁

汪汪队立大功 汪汪队儿童滑板男孩女生双翘板2-4-6岁初学者宝宝玩具四轮滑板车

balka/巴尔卡 balk滑板儿童女生初学者专业板陆冲板陆地冲浪板6路12一18岁8车15

乐秀陆地冲浪板s8专业板陆冲板成人儿童路冲板滑板初学者大小鱼板