说点大家平时注意不到的事:你们真的会做屏蔽超七类网线吗?

2021-09-26 23:06:54 346点赞 114收藏 15评论

创作立场声明:很多人并不会真的做网线,这里iN来给大家讲一下真正较真儿的网线制作方式,得分好几期,不过学会了真能保命。

在前面咱们聊过了所有的超六类以上的网线用于家庭装修甚至直接用到IDC机房里面都是智商税。但iN还是义无反顾地把白嫖过来的网线用在了布线中。

写个系列文章吧,教教大家怎么正确地做网线。

看到这里,就会有人说了,不就是568B接线吗?白橙、橙、白绿、蓝、白蓝、绿、白棕、棕,这谁不会呢?其实接各种屏蔽网线的时候还有很多其他的细节要点,如果弄不好不仅仅不会起到屏蔽网线的作用导致网络信号传输质量变差,而且还会发生很严重的危险。

说点大家平时注意不到的事:你们真的会做屏蔽超七类网线吗?

主要是因为,屏蔽网线在高速公路传输信号的时候,和非屏蔽网线不同,外部的屏蔽层会积累静电,形成自己的电场,对网线信号有干扰作用。而且随着使用时间的变长,积累的静电会不断地增加,最终会形成高压。

说点大家平时注意不到的事:你们真的会做屏蔽超七类网线吗?

在这个时候插拔网线的时候会产生电火花,甚至会让周围的心脏起搏器等医疗设备出现故障。当然了,也有极大的可能性直接毁掉你的设备。

但今天的这个话题挺大的,咱们分几次来讲,首先咱们来说下模块怎么做。毕竟iN自己的装修进程也进入到了制作网络模块的进程中了。

咱们来正确地做一个模块。

iN埋在墙里的七类线是双屏蔽线缆,外面有一层铜网,每对网线再包裹了一层屏蔽层。

说点大家平时注意不到的事:你们真的会做屏蔽超七类网线吗?

先把网线的外皮剥掉,露出内部的铜网屏蔽层。

在很多人的教程里面这层屏蔽层是被剪掉的。如果剪掉这层屏蔽网做屏蔽线的工作就已经出现了错误。

说点大家平时注意不到的事:你们真的会做屏蔽超七类网线吗?

正确的方式是将屏蔽网向下撸,翻过来让屏蔽网在你的网线外皮切开口之后,做出5-6mm的收紧环绕,这时候网线由内到外的层次是——网线线对、线对屏蔽层、网线屏蔽网、网线外皮、网线屏蔽网。

这层屏蔽网还有一种处理方式是分开成对,然后再搓成一根或两根束线,挂在外壳的模块上。但这个前提是模块上需要有屏蔽线的挂钩。iN这个模块图便宜,就没购买带有挂钩的,所以用最传统的方法做。

说点大家平时注意不到的事:你们真的会做屏蔽超七类网线吗?

在电缆内芯上还有一根金属的加强引线,这根引线向后折叠压住外皮的屏蔽网。然后我们就可以分线对了。

说点大家平时注意不到的事:你们真的会做屏蔽超七类网线吗?

按照网络模块的568B线序先将网线线对调整到自然松弛的状态,同时在应有的次序位置,例如iN所使用的模块就是从右下角逆时针以此为 橙色、蓝色、绿色、棕色四个线对。为什么要松弛状态下分开线对呢?主要是让线在内部不会形成过大的应力。在日后的使用中不会因为线材的应力造成问题,同时也卸去了穿管穿线的时候拉伸网线线芯的受力不均匀的问题。

说点大家平时注意不到的事:你们真的会做屏蔽超七类网线吗?

线对的屏蔽层依旧不需要被剪掉!凡是教你剪掉屏蔽层的教程不是“傻”就是“坏”了。这层屏蔽层和之前处理铜网的方式一样,展开,然后向后折叠覆盖掉网线外皮。

说点大家平时注意不到的事:你们真的会做屏蔽超七类网线吗?

当四个屏蔽层都展开之后你就可以发现屏蔽层恰好包裹了网线外皮两层。

说点大家平时注意不到的事:你们真的会做屏蔽超七类网线吗?

这时候屏蔽模块的线座卡到屏蔽层折叠的部分——也就是将线座推到最底部。线座上面有半个凸起其实就是设计压紧屏蔽层的。

说点大家平时注意不到的事:你们真的会做屏蔽超七类网线吗?

这时候按照线次序依次将线芯压到相应的位置上,注意看,iN并没有完全依次去压线。例如这根棕色线对,就是先压棕色,后压的白棕。这样的好处就是让线对在进入槽口的最后一刻都是在绞绕状态。这也是让你的网线稳定的一个必要条件。

说点大家平时注意不到的事:你们真的会做屏蔽超七类网线吗?

最终的网线也就成了这个样子,内部完全保留在线缆中绞接的形态。

说点大家平时注意不到的事:你们真的会做屏蔽超七类网线吗?

然后就是压入屏蔽模块,这种模块依靠手稍微用力就可以完全依靠杠杆原理让线座上的网线和内部的刃口插紧。

说点大家平时注意不到的事:你们真的会做屏蔽超七类网线吗?

最后用切刀将网线模块尾部多出来的屏蔽层切割掉,仅仅保留做拉伸作用的那根加强引线。

至此一个合格的网络屏蔽模块就做好了。当然了,你这样严格地做好了这根屏蔽线和模块,也就成功地在家里埋了一颗定时炸弹。

因此大家可以注意到,iN并没有在这个网络模块后面用扎带绑紧这个模块,而是让它悬挂墙面上。

屏蔽线缆系统是一个完整的需要按照规范来制作的网线系统,,在任何一点做不好的情况下,你另外的点做的越完美危险性也就越大。

只有当所有的部分都配合好之后,屏蔽线缆才能真正地起到作用,并且安全地使用。

明天咱们来讲讲屏蔽8P8C连接器的制作方法,也就是很多人说的网线头。

绿联超六类万兆纯铜箱装cat6网线高速预埋家装工程级POE供电监控

毕亚兹 超五类室外网线 户外防水抗晒耐寒 支持摄像头监控带POE供电cat5e类非屏蔽 100米 监控网线

也仁 超六类网线 CAT6A类无氧铜万兆网络连接线 游戏电竞电脑宽带网络跳线 1米 YRUJ-11

炬信 超六类网线千兆网络跳线路由器电脑弯头网线

炬信 超六类网线千兆网络跳线路由器电脑弯头网线

SAMZHE 山泽 六类扁平网线 无氧铜千兆镀金金属头高速电脑网线 CAT6类

七类万兆网线cat7超六6类千兆高速家用纯铜屏蔽电竞游戏网络跳线

艾普威 OM2千兆 ST-ST 多模 集束分支缆 4芯/6芯/8芯/12芯/24芯/48芯 束状跳线 可 电信级机房 ST-ST OM2千兆 24芯分支缆 40米 ST-ST | OM2千兆 | 24芯分支缆

HAILE海乐 内外网专网转换套装(双口面板)绿色HT-SFD2

超五类网线 CAT5e 1米

超五类网线 CAT5e 1米

山泽 7类纯铜网线 Cat7七类屏蔽8芯双绞线 工程级万兆网络连接线 电脑宽带家用宿舍成品跳线 七类 七类双屏蔽-万兆圆线 黑色 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

优越者六类网线Cat6千兆网络连接线家用光纤路由器电脑宽带线8芯双绞跳线工程卷线100米办公装修网线 六类千兆【灰色】8米 Y-C822AGY

网线千兆家用高速超六6五5类路由器线长电脑宽带成品网络10m20米六类

• 请你不要讲结论讲原因时同时举例讲数据好吗,议论文的说明方法和说明过程是文字足够华丽就够了么、条理清晰还有逻辑严密,和举例说明都缺一不可好吗,请问作者的写作谁还给谁了呢

我现在只是在布线,数据等装修完了给大家做视频

• 超七类屏蔽万兆网线为S-FTP双绞线,即每个线对都有铝箔屏蔽层,而在护套内又裹了一层铜丝网,利用铜、铝两种材料、丝网、金属箔两种结构组合形成了极强的抗电磁干扰效果,使线对之间的电磁干扰和线对间电磁干扰都得到了有效的抑制。屏蔽网线与非屏蔽网线区别之处除开屏蔽层外,还有一个只有屏蔽类网线才有的接地排流线。接地排流线用于屏蔽网线接地,主要是防止长程传输产生的电子产生静电干扰,严重时会引起数据包错误。-----并没有危言耸听,如果你真的决定了使用屏蔽网线的话,就一定得按照规范来做,要不然就会在家里埋下严重的安全隐患,弄不好真的会死人的!!!---------请问出处何在?!?自己推断瞎想的不算,干过这么多机房工程,见过这么多同行家装就还没见过7类线静电出了死人的事故,请事实举例说明,我们也好开开眼。

• 我一个从事网络工程的行业人员被吓到了,楼主你的专业知识和论据是哪里学习的? [皱眉] 技术我也懂一些,当年也考了ccie ,但你说的网线静电死人是啥原理?

• 活久见啊,网线死人这个举个例子给我看看***

• 危言耸听。。 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 高压也得看电流。 电蚊拍3000v 你见过被电蚊拍电死的?而且家用超5足以,瞎折腾。

点赞!ZSBD

• 长知识了,不过现在原材料涨价这么多,这线七八块钱一米吧,用不起 [喜极而泣] [喜极而泣]

我记得7类线还是超7类线是不被承认的标准,8p8c插头本身的线间干扰已经超过了线的性能,所以这个钱没什么意义。

没错,就是这个理

• cat6a可以了把。- -6a都好难做的!

• 我就想知道哪里有电死人的案例

• 做完头了发现没埋86盒 [高兴]
    头子好做,支持接地的路由器不多,还贵。
    谁知道可不可以直接在金属头上直接根地线到插座上?