年轻人都易得的这个病,作为年轻人我竟然不知道!

2021-09-23 19:22:36 0点赞 0收藏 0评论

傍晚来临,约三五好友,撸个串、吃个火锅,配上冰镇饮料和啤酒,别提有多惬意了。

然而里子和面子上得到了满足,身体却遭了大罪。

前几天,一条热搜「真相了」。

(图片来源:微博)(图片来源:微博)

(图片来源:微博)

越来越多年轻人因暴饮暴食,大量吃油腻食物、过度饮酒引发了急性胰腺炎被送进急诊抢救。

想起昨天晚上刚吃了一顿重庆火锅+冰奶茶,吓得小开赶紧退掉中午的炸鸡外卖,改点一份清汤混沌。

对于这样想热搜,小开将信将疑:急性胰腺炎不就是肚子疼吗,有那么严重么?

急性胰腺炎,不只是肚子疼那么简单

相信很多人和小开一样,会把 急性胰腺炎 和 胃疼 混淆。直到今天查了资料才知道,它们的严重程度根本不在一个级别上。

一般的「肚子疼」(胃疼)会在呕吐、排泄之后减轻甚至缓解。

但急性胰腺炎导致的疼痛呕吐后不会丝毫减轻,疼痛时间长且无法缓解,如果没有及时就医,还有可能造成严重后果...……

《人间世》有一个令人触目惊心的案例:29岁的年轻人,在吃完宵夜后被紧急送往ICU,被确诊为 急性胰腺炎。

(图片来源:纪录片《人间世》)(图片来源:纪录片《人间世》)

(图片来源:纪录片《人间世》)

谁也没想到,家人没等到他回家,接到的却是一份病危通知书:呼吸衰竭、肾脏衰竭、腹腔高压。

经过医生不懈地抢救,小伙在昏迷8天后终于醒了,之后他坦言:发病前曾喝了大量白酒加黄酒,又吃了火锅,当时感到腹痛,以为是吃坏肚子,直到疼痛难耐拨打120,才知道是急性胰腺炎。

医生形容,这种炎症比硫酸倒进肚子里还要可怕,严重程度足以让任何一个强壮的成年人瞬间陷入绝境。

急性胰腺炎重症病危的案例不在少数,夏季更是高发期。

有人在医院住了半个多月,花费11万才保住性命:

有人花了30万,也没有脱离危险:

年轻人都易得的这个病,作为年轻人我竟然不知道!

他们发病的原因无一例外都是不良的饮食习惯:长期暴饮暴食,大量饮酒,好吃油腻。

胰腺炎背后,更可怕的是亚健康

有两类人更容易得胰腺炎,一是本身有胃肠疾病的;二是经常在饭桌上应酬或饮食习惯不好的。

这两点,大多数年轻人都占了。

最近一年多,关于年轻人病危的新闻越来越多,小开心里特别慌。

自从上次陪朋友去医院做胃肠镜查出息肉之后,我就格外关注带有「年轻人」的新闻。

#年轻人久坐易中风#

#熬夜加班,xxx公司26岁姑娘猝死#

#小伙连续上网30小时,突发心梗抢救无效#

很多人总以为自己还年轻,放任自我,肆意糟践,而现在的每一次纵容,身体都会留下记忆,直至积少成多,悲剧酿成。

更可怕的是,悲剧酝酿的过程,已经越来越快。

相信很多人都记得这个段子:

一个人在澡堂里遇见一个满脸皱纹、头发稀疏的男人,便跟他打招呼:「大爷得有80岁了吧,身体真硬朗!」

对方却生气地骂道:「你才80岁!我今年28,做新媒体的!」

年轻人都易得的这个病,作为年轻人我竟然不知道!

笑过之后又忍不住一阵心酸——说的不就是自己么?

现在很多年轻人都长期处于 亚健康状态:总觉得身体不舒服、无精打采,但又查不出什么病的状态。

晚上睡不着,白天起不来,整日昏昏沉沉;

早上不吃早餐,晚上顿顿宵夜,三天两头闹肚子;

平时一动不动,到家上床一瘫,爬3层楼都费劲;

脾气逐渐暴躁,常为小事心烦,掉头发长痘痘......

长期的亚健康已经让年轻人成为疾病的重灾区,各种老年病越来越向年轻化发展。

很多年轻人嘴上含着养生,却一直在做着伤害身体的事情。

枸杞配酒、全素食沙拉、打卡式跑步。

不客气地说,这种「养生」,其实只是「心理安慰剂」,不仅没什么实际效果,甚至还可能适得其反。

年龄只是数字,身体才是本钱

如果没有好身体打底,爱情、家庭、财富、名气通通都无从谈起。

和老一辈的人相比,我们不避讳去医院,只是懒得就医。我们相信保险的作用,但想用更少的钱撬动更多保障。

《2019-2020中国青年消费报告》显示:90后的几大消费支出中,保险消费占比日益提升,医疗险、重疾险这类健康险产品更受年轻人的青睐。

年轻人哪些保险才是「刚需」,小开觉得这三种不能少:

百万医疗险

百万医疗险可以覆盖就医住院的医疗费支出,特别是像ICU、呼吸机这种医保覆盖不到的治疗项目。

面对进口药自费药,以及更先进、专业的自费治疗手段时,百万医疗险让我们有底气选择更好的治疗方案。

复星联合超越保2020最高400万保障,每年保费仅几百元。

重疾险

重疾险,一次性赔付一大笔保险金,这笔钱可以用来弥补生病住院的医疗费、请假看病的收入损失、愈后的康复费用,总之你自己说了算。

年轻人都易得的这个病,作为年轻人我竟然不知道!

和之前动辄一万块的产品不同,如今重疾险的保障可以越来越纯粹。

意外险

在选择意外险时,小开不建议大家选择长期意外险,因为意外险的产品升级迭代实在太快;每年选个新产品,百来块就能搞定。

大家保险成人意外险 每年100多的保费,不仅可以保障意外医疗、身故,连高发的猝死保障也能覆盖。

生活不能只看到日常的生活娱乐,也要积极面对不知何时会来的疾病与意外。

给自己投一份保单,既是对自己负责,也是对家人的守护。