给办公桌添点AI元素,智慧桌面搭建初探

2021-09-28 15:35:22 14点赞 21收藏 29评论

自从家里的小米系产品增多后,渐渐习惯于语音操纵各种家电、数码产品。看着越来越多的Ai产品,决定组装一个智慧桌面。

搭建攻略

组装智慧桌面,核心是语音助手,并通过语音助手控制各种桌面上的产品。逛了一番电商,总结了目前适合桌面的产品主要有以下一些。

乐歌AI智能电动升降桌站立办公电脑台式桌居家学习桌升降桌腿书桌2199元天猫精选去购买

乐歌近期新品,在电动升降桌基础上增加了一个乐歌小秘书,能通过语音控制桌子升降。另外还有闹钟、日程、备忘录、天气等功能。乐歌小秘书没有接入其他语音助手,但是看API是有的,应该能自己魔改下。

小米AI音箱第二代小爱同学智能音箱语音遥控儿童故事蓝牙mesh网关音响199元京东去购买

米家智能语音音箱,兼具语音识别和蓝牙网关,是智慧桌面交互的核心。

明基(BenQ)PD2705Q27英寸2KIPS100%sRGBHDR内置音箱Type-C(65W)可旋转专业设计电脑显示器3199元京东去购买

明基PD2705显示器,具备智慧调光,可以从PC端进行控制。考虑写点脚本和语音助手联通,实现语音控制。

Yeelight屏幕挂灯Pro智能led台灯游戏联动显示器挂灯办公室工作阅读台灯工业应急799元京东去购买

相对米家自己的挂灯,Yeelight Pro具备背投灯,RGB光彩还能和雷蛇Chrome灯光联动。支持和小爱语音助手联动,能语音控制灯光。

科大讯飞智能鼠标M520Pro语音鼠标无线办公蓝牙鼠标语音输入打字翻译黑499元京东去购买

科大讯飞出品,语音识别程度高,同时也是一款不错的办公鼠标。估计可以通过自编写脚本,辅助其他语音助手,实现更高精度的语音识别。

市面上的Ai产品毕竟是新产物,究竟是人工智能还是人工智障还真不好说。抱着尝试的心态,就先下手桌子尝试。此前买的电动桌都被值友调侃小,我自己使用过程中也慢慢有这种感觉。所以升级桌子就选取了1600mm×800mm的大规格。

给办公桌添点AI元素,智慧桌面搭建初探

乐歌升降桌都支持上门安装服务,个人感觉自己动手能力还行,就自己安装了。配件看着多,实际组装难度不高。说明书非常详细,大概花了半小时完成。

给办公桌添点AI元素,智慧桌面搭建初探

总体来说从外观上看,乐歌Ai电动升降桌和常规的电动桌差异不大。单电机正二节设计,升降范围是730mm-1160mm,升降速度是25mm/s,支持最大承重50Kg。

给办公桌添点AI元素,智慧桌面搭建初探

桌面大就是感觉舒适,有更多的空间可以摆放图纸、画笔、尺子等等。

给办公桌添点AI元素,智慧桌面搭建初探

最初买升降桌,有担心桌子大了容易晃动。实际体验消除了这个顾虑,升降过程晃动很少,非常稳定。电机噪音不大,基本没有过多滋扰。

给办公桌添点AI元素,智慧桌面搭建初探

背板有预留了一些孔位,方便自己安装收纳篮或者是键盘托架。

给办公桌添点AI元素,智慧桌面搭建初探

比较特别的是多了一个AI智慧小秘书屏,支持触控,自带音箱。日常可以作为时钟、或者是相册摆在桌子一角。

给办公桌添点AI元素,智慧桌面搭建初探

支持触控,从最右边往左滑动能看到控制侧栏。有站立、升高、降低、坐姿四个按键可以选择。进入详细设置,还能调节遇阻回弹的灵敏度,久坐提醒等。

给办公桌添点AI元素,智慧桌面搭建初探

从最上边向下滑动则可以看到一些状态栏,能快捷调节AI智慧小秘书屏的音量和亮度等。

给办公桌添点AI元素,智慧桌面搭建初探

点击主屏能看到日常应用,例如邮箱、咨询、天气、日历、时钟、音乐什么的。

给办公桌添点AI元素,智慧桌面搭建初探

具备的日程,方便工作时快捷查看和登记。还有语音备忘录,实时提醒自己的任务。

给办公桌添点AI元素,智慧桌面搭建初探

日常可以作为音乐播放器,作为日常办公的放松。

给办公桌添点AI元素,智慧桌面搭建初探

不仅能在小秘书屏上操纵,也可以在手机上进行操纵电动桌。

给办公桌添点AI元素,智慧桌面搭建初探

在小秘书APP选定好音乐,投屏过去就能在小秘书屏上播放。

给办公桌添点AI元素,智慧桌面搭建初探

比较喜欢的是内置的番茄工作法,记录工作时长。配合背景音乐,支持专注高效工作。

给办公桌添点AI元素,智慧桌面搭建初探

最重点应该是语音助手了,轻呼“你好小乐”,就能进行对声控操纵、行程备忘、天气咨询、音乐播放、定制闹钟等等。

给办公桌添点AI元素,智慧桌面搭建初探

小乐目前只能识别普通话,对于我这广东人还是比较习惯粤语。由于是独立生态链,我计划是先粤语呼唤小爱,通过小爱普通话发出“你好小乐”实现预定产品的联动。具体联动方式还在摸索中,晚点再分享。

总的来说桌子的体验还是不错的,桌面大,升降平稳。还能语音操纵,往后继续入其他Ai产品构建智慧桌面,感兴趣的值友可以关注一下。