米家超薄电磁炉评测!拥有NFC功能的电磁炉,是鸡肋还是实用?

2021-09-08 20:07:24 3点赞 1收藏 0评论

电磁炉是大家平时再熟悉不过的烹饪工具,它凭借着无需燃气即插即用深受大家的喜爱,但目前市面上大多数电磁炉不仅较厚,同时在结构以及样式上都差不多。小米最近上架了一款电磁炉,不仅外观独特,同时厚度方面也仅有23mm,今天我们就来聊聊小米上架的这个超薄电磁炉。

外观方面米家超薄电磁炉去繁化简,整个电磁炉上仅有黑晶面板以及一个旋转开关,或许大家会说那么其它按键那里去了,其实它机身上还有三个按键分别是NFC、定时以及取消,不过在未通电的情况下你是看不见的,因为这三个按键采用了隐藏显示,所以从某种角度来说这种极简的设计对于我来说还是比较喜欢的。

超薄或许是这款电磁炉最大的卖点,它的厚度仅有23mm,你很难想象原来电磁炉都可以做的这么轻薄,它甚至都没有我家菜板厚,或许大家会说超薄又有什么用,其实对于收纳来说超薄意味着节省了空间,只需将它放在墙边或者柜子的缝隙处即可收纳,这对于厨房较小的朋友来说或许是一个不错的选择。

米家超薄电磁炉为什么这么轻薄,其实从它们官方宣传得知,这个电磁炉内部采用的散热风扇是笔记本双直流变频风扇,笔记本的风扇多厚相信大家都有印象,所以这款电磁炉这么厚自然是因为采用了笔记本双直流变频风扇,当然估计还有一些元器件估计会被压缩,所以才造就了这么轻薄的电磁炉,不过能把笔记本风扇用在电磁炉上,估计小米是独一家。

黑镜面板上有一个凸起物,或许大家会好奇这是什么,其实刚开始我以为它是一个感应器,当使用炊具拿起时可以起到提示作用,但我想错了它其实是一个感温探头,或许大家会说为什么我家电磁炉上没有这个东西,每个电磁炉都会有感温探头,但大多数电磁炉都隐藏在黑镜面板下方,这样虽然美观但它由于隔着黑晶面板,并不能精确测量锅体温度,但小米这个电磁炉则不同,它是外置所以测量锅体温度更加准确。

不仅是感温探头采用了独特的外置设计,就连内部的线圈都采用了纯铜设计,要知道目前很多电磁炉为了降低成本采用的是铝线圈,虽然一样可以加热但导电性肯定不如纯铜,当我使用这个电磁炉时你会发现它升温速度确实很快,所以纯铜线圈确实可以起到不小的作用。

每个电磁炉大约最高功率是2000W,当然你也可以选择将火力档位降低,但无论怎么低肯定不会低于100W,因为如果你想小功率持续加热,普通电磁炉芯片以及元器件肯定达不到这种要求。但米家超薄电磁炉它通过芯片以及IGBT控制就能实现低功率持续加热,这样平时我们做个低温牛排相信不再是问题,当然不仅是牛排,比如我们使用它就可以慢慢煲汤等。

米家超薄电磁炉上的OLED屏幕是继轻薄后又一个亮点,别以为它只是显示一些档位之类的信息,其实通过米家APP可以将一些菜谱传送到这个OLED上,也相当于将教程传递,这个功能对于不会做菜的年轻人来说或许是一个不错的选择。

连接方面这款电磁炉做的也不错,我们只需将手机靠近电磁炉上的NFC模块即可实现连接,这对于老人来说确实方便,没有那么繁琐的连接流程,只需轻碰即可实现连接,下面我们将实际试用下这款电磁炉。

我打算用教程做一个海盐时蔬牛排,当然由于我食材准备不太充分,所以打算就做一个牛排看看这款电磁炉的火候以及教程究竟可以将牛排煎成什么样子。

教程比较详细,首先就是预热一分钟,说实话之前我煎牛排从来没有预热过煎锅,这一次算是学到了。

剩下的教程也比较详细包括翻转牛排等等,当时间到了之后电磁炉就会发出滴的声音,我们只需按照电磁炉OLED屏幕提示操作就可以,这对于我这种小白来说无需调整电磁炉的火候,只要按照显示操作我也可以做出美味的菜。

这个就是成品,虽然我没有准备配菜,不过从煎的火候来看还不错,没有出现牛排咬不动的情况,可以说按照教程来做牛排的火候掌握的刚刚好。

不仅是牛排,我还自己做了一个萝卜丝炒虾仁,我先将萝卜丝用水抄一下,在使用过程中你会发现电磁炉的加热速度非常快,这是超出我想象的,除此之外在炒的过程中如果感觉火大了,可以迅速调整火候,相比普通电磁炉在调档方面这个电磁炉掌握火候更佳精确。

这个就是成品,没有糊锅的情况出现,可以说像我这样的小白能做成这样我觉得已经很不错了。

APP这里还是值得介绍一下,主要还是各类的菜谱,包括备的菜还有切菜的方式等等都在这里有体现,相比于文字介绍APP内图文并茂的介绍就详细很多,对于我这种小白来说也更愿意尝试新的菜谱。

结束语

对于不会做饭的小白来说,或许米家超薄电磁炉可以帮到你,它可以通过米家APP将食谱传输到电磁炉内,哪一步需要将食材翻转,什么需要放番茄酱都可以拥有提示,即便你是不会做饭的小白有了这么细致的提示相信也能做出可口的饭菜,当然不仅是拥有教程这么简单,超薄的设计也让这款电磁炉比较方便收纳,这对于厨房空间不大的朋友来说十分重要,那么最后大家对于这款电磁炉还有什么想知道的?

米家小米智能超薄电磁炉499元京东去购买

MIJIA 米家 MCL02M 电磁炉

MIJIA 米家 MCL02M 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 煮汤锅套装

MIJIA 米家 小米知吾煮不粘炒锅 米家定制 耐腐蚀易清洗

MIJIA 米家 智能超薄电磁炉 APP调控99档火力 2100W大功率 23mm纤薄机身

MIJIA 米家 电磁炉 白色

MIJIA 米家 电磁炉 白色

MIJIA 米家 小米电磁炉2家用2100W大功率双环火力加热99挡火力调节智能NFC低温持续加热

MIJIA 米家 GJT02CM 知吾煮汤锅

MIJIA 米家 GJT02CM 知吾煮汤锅

MIJIA 米家 锋味定制版 GJC02CM 电磁炉套装

MIJIA 米家 锋味定制版 GJC02CM 电磁炉套装

MIJIA 米家 电磁炉 A1配锅套装 2100W大功率

MIJIA 米家 电磁炉 A1配锅套装 2100W大功率

米家 (MIJIA) 电磁炉 C1配锅套装 小米电磁炉 2100W大功率 7挡火力调节 搭配加厚不锈钢汤锅

MIJIA 米家 MDCL0E1ACM 电磁炉C1(已下架)

小米米家电磁炉2 套装 家用宿舍火锅炒菜灶一体

小米米家电磁炉2 套装 家用宿舍火锅炒菜灶一体