为何值得买 篇十五:烤箱越大越好?不,适合的才是最好的,海氏i7和BRUNO熏烤箱哪个更适合你

2021-09-17 16:44:06 14点赞 29收藏 32评论

创作立场声明:两个烤箱都是自己的,客观真实评测呈现

前段时间有小伙伴来问我,说BRUNO新出的熏烤箱到底好不好用,纠结和海氏i7相比如何,值不值得入手,正好我手里就有这两台机器,海氏i7是去年入手的,因为烤箱比较多,实际用它的时候并不是很多,看起来还蛮新的,BRUNO的熏烤箱是最近才到手的

一句话总结

海氏i7:适合厨房台面面积够大,喜欢烘果干,经常制作2个以上6寸蛋糕,24个杯子或者2个吐司喜欢玩烘焙的家庭,总的来说,这台烤箱的优点就是40L的内胆,够大,电子控温,操作比较方便,带烘果干的功能,缺点是用料和做工都比较一般,风炉功能与专业风炉比还是有挺大差距的,实测温度与设定温度之间的温差略大

【刘涛同款】海氏i7风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能发酵电烤箱1269元天猫精选去购买

BRUNO熏烤箱:这款的颜值很高,机械控温,18L的内胆,整体占地面积不大,适合厨房不大,台面位置有限的家庭,因为带熏烤的功能和配件,非常非常非常适合喜欢吃熏烤风味的小伙伴入手,我也非常喜欢用它的熏烤功能,优点是熏烤功能比较强,外观精致,做工和用料都很好,缺点是18L容量偏小,机械控温,没有炉灯

日本bruno熏烤烤箱小型烘焙家用多功能电烤箱烟熏烤鸡风炉一体机1399元天猫精选去购买

外观和功能对比

我们来看看外观和功能的对比吧,配色来说,海氏i7是白色和黑色的经典对比配色,把手和旋钮是银色装饰,BRUNO是偏奶灰色的整体配色,把手上有一点点金色点缀,整体看起来是很有高级感的

然后来看看配件,i7的配件我觉得已经够丰富了,没想到BRUNO的配件还更多一些,i7标配了一个金色烤盘,这个烤盘是不沾烤盘的,如果挤曲奇的话,可以排布大概40颗左右,另外配了一个烤网,可以放自己的其他模具,还配了一个果干的烤网,可以烘果干,一个接渣盘,另外就是还有一个手套了,手套我用了比较久有点脏就不出镜了

BRUNO的配件就很多,首先是一个黑色的搪瓷烤盘,然后一个正反两用的烤网,再加上两个部分上下的黑色搪瓷熏烤锅,两个熏烤架和一个熏烤接油盘,一个接渣盘,3盒配送的熏烤果木干,两双手套(取熏烤锅需要双手)其他就是说明书和菜谱了

因为BRUNO的功能多一点,所以配件相应的也比较多,不过不用担心收纳问题,当不使用的时候,i7和BRUNO所有的配件烤盘烤网和熏烤锅都是可以全部放入烤箱腔体里面的

是不是就设计得很合理

再来看看控制旋钮,i7是电子按钮,带显示屏,操作比较直观,右边三个按键选择功能,左边旋钮控制温度,上下管可以分别控温,右边旋钮调整时间

BRUNO是机械旋钮的,没有显示屏,一共三个旋钮,调节温度,调节功能和调节时间,操作非常简单,直接旋转旋钮就可以了

从控制设计上看,海氏整个烤箱是立式设计,控制键在烤箱下方,BRUNO是卧式设计,控制键在烤箱右边,可以猜想内部隔层,海氏立体空间会大于BRUNO

打开看看里面对比下,两台烤箱内部都是搪瓷内胆的,清理起来都比较方便,这方面没什么差别

海氏i7是上下I型管结构的,上下各三根管

这里我多说几句,目前市面上的纯烤箱,一般是两种烤管排布方式,要么是I型的要么是M型的,从成本和设计上来说,I型肯定是最简单的,M型的复杂一些,成本也高一些,但是就烤箱的速热和温度均匀来说,I型肯定是不如M型的,那来看看BRUNO的是什么样子的呢,上下管都是M型的

排布更紧密,升温会更快,加上本身带熏烤功能,是有风机的,所以这台BRUNO的熏烤箱应该也可以胜任空气炸的功能

背部的风机设计上来看,两款都是带风机的,BRUNO比i7设计略好一些,开孔更多更大,吹风效果应该会更好,我们往后看测试

接着往下看,烤箱左右两边是烤盘搁架,海氏i7因为是立体的结构,所以烤盘搁架层数较多,一共有五层

我们常用的肯定是中下两层,理论上来说它带风机是可以上下同烤的,不过我还是不建议这样做,如果你上下同烤曲奇,还是无法做到像真正风炉那种非常均匀的效果的,不过如果只是烘果干,就没问题了

BRUNO的侧面搁架可以看到,一共有4层

这么小的空间,还能设计出四层的搁架,真的是用心,4层搁架在收纳上也是特别友好,毕竟配件很多,要全部塞入烤箱中收纳,也算是一个小难点了,实际使用中,使用比较多的也是中层和下层搁架了,要赞的是它的烤架是可以正反两用的,这种设计一方面可以放熏烤锅,另外一方面也不影响并排放两个吐司模

来看看大家关心的容量问题吧,i7是40L的容量,立式容量比较大,越大的容量,在使用的时候会受热越均匀,烤出来的成品上色一致性会越好,但在横式的容量上,40L的i7并不会比18L的BRUNO宽出很多来,并排放入两个吐司盒,i7很轻松,BRUNO也不差

i7可以放入一个12连模,BRUNO可以放6连模,烤杯子蛋糕都没问题

我们最常用的六寸戚风模,i7可以放下两个,BRUNO可以放下一个,不过不用担心,八寸蛋糕模BRUNO也是可以放下的哦

如果是烤磅蛋糕,i7可以放下4个磅蛋糕模,BRUNO也可以哟,这样看是不是觉得18L一点都不小了

这里说一个小细节,我发现海氏i7是自带炉灯的,而且可以一键开关,比较方便查看烤箱内的状态

而BRUNO是不带炉灯的,这点不太方便,需要用手机手电筒来看着色情况

测试对比

对烤箱来说,最重要的肯定是温度控制了,在控温方式上,两台机器有很大的不同,海氏i7是使用的电子控温方式,我实际测试了一下,都是采用的同样的法焙客针式烤箱温度计,都是空烤30分钟之后测试的,确保温度稳定,测试的时候,是先把温度计放入烤箱,再启动烤箱,中途没有开烤箱门,按理说,海氏电子控温应该更准确,但实际上我设置了190度的上下管,烤针放在正中间,测试出来的读数是180度,这。。。有点出乎意料啊,偏差有10度了,对于机械烤箱来说,10度偏差不算什么,但对于电子烤箱来说,10度就偏大了

再来看看BRUNO完全同样的设置,机械控温,用的旋钮,机械控温按理来说是不如电子控温准确的,但是,温度测试出来是192度,仅仅比我设定的190度偏差了2度,玩烘焙的都知道,普通的机械烤箱,偏差在20-30度都不是事儿,这台居然这么准,只有2度的偏差,让我大开眼界了,看来真不能用电子或者机械式去评判烤箱的优劣,机械烤箱也有控温非常准的哦

再来看看热成像,在测试温度的时候,我用热成像来看了一下,发现海氏i7整体机身都发热很厉害,外壳温度达到了58度,手摸上去很烫,建议不要触摸,而BRUNO这方面就做得好很多,外壳散热口温度也只有48度,比海氏i7低了足足10度,手是完全可以摸上去的,这一点建议大家在选购的时候也要留意下,如果家里有小宝宝,有可能触摸到工作中烤箱的外壳的话,就一定要当心了

实际测试我做了烤鸡、牛排、戚风蛋糕还有一些熏烤类的香肠腊肉,我们一起来看看吧

脆皮烤鸡

两只一模一样盒马买的39.9元一只的整鸡,完全一样的方式腌制过夜

拿出来用厨房纸抹干表面水分一只放入i7的金色烤盘,另外一只放入BRUNO的熏烤盘

两边烤箱同时预热210度,温度达到之后同时放入两个烤箱烤,210度20分钟,再转140度30分钟,最后200度烤15分钟,来看看效果,在烤之前我认为BRUNO会因为腔体较小,同样的温度和时间会上色更深,实际上,我的担忧是多余的

BRUNO烤出来的不仅完全没有上色过深,反而是上色非常均匀,皮嘎嘎脆,反而是海氏的在鸡身最上面略凸起的部分有明显的上色过深的现象,这,一下子吃了两只给我撑得不行,这一局BRUNO略胜一点点,海氏除了表面上色略不均匀,其他都很好

烤牛排

再来看看烤箱版烤牛排,准备了两块厚切板腱用厨房纸擦干表面水分

先封边

两个烤箱预热90度,BRUNO的最低预热温度为100度,就按照100度来预热,预热好之后,把两块牛排分别放入,因为牛排的大小厚度都有差异,就不要用时间来控制了,这样不准确,我们就用两根探针,i7这块牛排用的是烤箱探针

BRUNO这款用的是美的的专用烤肉探针

探针温度达到46度左右就可以关闭烤箱,这时候的牛排应该是3成熟,我喜欢再熟一点点,就设置温度为56度了,拿出来之后,再次进铸铁锅,香不香就看这下子啦

两面各60秒,我们来对比下效果

牛排的烤制效果来看,我觉得大体是差不多的,这一局算是平手了

戚风蛋糕

烤肉类的对比,可能没那么明显,那烘焙类的呢,我们来试试烤戚风蛋糕会怎样,先准备好两个六寸戚风的材料

制作过程我们就不赘述了,总之得到了两个六寸的蛋糕糊,因为只有5个鸡蛋了,所以蛋糕糊显得没那么满,这个没关系,大体上平均分配就好了,模具也是完全一样的

150度同时预热两个烤箱,烤45分钟左右出炉震模,左海氏i7,右BRUNO,真的几乎没有区别

冷却之后脱模,左边是海氏I7,右边BRUNO,就蛋糕体上色来看BRUNO是正好的,而海氏i7偏浅,可能是由于海氏内腔空间更大,所以实际温度和设定温度之间还是有点差异的

切开看看内部组织,基本完全没差异,都很完美

这一局我觉得也是打成平手,海氏上色虽然略浅了一点但内部组织还是很完美的,上色不足可能是由于实际温度和显示温度相差10度的缘故

特色功能对比

这两台烤箱除了共同有的烤肉类、烘焙的功能外,还各有特色,我也分别都做了测评

烘烤果干

海氏i7标配了一个烘果干网,我就用来烘了几次果干,效果还是挺不错的呢

优点是不用去买价格昂贵的果干了,自己在家里就能烘,脆脆的很好吃,也天然健康,缺点嘛就是烘干时间比较长,根据水果所含的水分和切片的厚薄,会花费大约10小时以上的时间,但是吃起来只要5分钟。。我个人比较建议多层一起烘,这样效率高一些,最好海氏能有果干网的配件可以单独购买,可以买3个,配齐了一起烘,除了可以烘果干还能烘宠物零食,鸡胸肉、鸭脖子之类的,还可以烘腊肉香肠,也是很棒了

BRUNO不带烘果干的功能,最低温度是100度,也不适合烘果干,所以就没有尝试了

空气炸

空气炸是BRUNO的功能,我尝试用来炸了鸡米花和小酥肉,效果我觉得不如专业的空气炸烤箱,可能也是因为我放太多食材,炸出来不是很均匀

海氏i7有40L,腔体太大,无法达到空气炸需要的热空气快速流动的要求,我也就没有尝试用i7来做空气炸了

熏烤鹌鹑蛋

海氏i7和BRUNO熏烤箱我都做了这个菜谱,对比还是很明显的,我们一起来看看

这个我是第一次做,毫不夸张的说,真的很好吃!我分给周围的朋友都尝了一下,没人说不好吃的,就真的很好吃。。几口就干完一盆完全没一点问题,整个过程很简单,也很快手,最难的大概就是鹌鹑蛋剥壳了,这个不花什么技术,花时间和耐心,我基本都剥破了。。。干不了细致活儿,很多人没做过这个,我简单说下做法,先把鹌鹑蛋煮熟,剥壳,在每颗鹌鹑蛋上打上花刀

然后用一个容器腌制起来,腌制需要放酱油、盐、一些白糖,就可以了,腌制2小时左右

两个烤箱都要上场,因为海氏没有烟熏容器,我就用了BRUNO的烟熏锅给海氏使用,分了一半的鹌鹑蛋,拿出BRUNO的烟熏料,我选的樱桃木的

在熏烤锅下层浅浅的铺上,每次只需要7-8g烟熏料就够了,上面再铺上一层红茶,放一些白糖

把鹌鹑蛋放上去,两个烤箱同样的方式,设置温度为230度8分钟,再调整到140度7分钟就可以出锅了

先来说一下熏烤的过程感受,没有图片,只能描述,海氏因为不是专业的熏烤箱,让它来做熏烤还是略为难了,没有净化排烟系统,整个屋子里有比较强的烟和气味,不过因为是樱桃木混合茶叶的,所以我莫名的觉得气味挺好闻的。。烟开一下门窗也就散掉了,总体来说还能忍,BRUNO因为是专业的熏烤箱,所以自带净化排烟系统,几乎是没有烟的,只有气味,气味挺好闻的,我觉得真香

来看看效果对比,这么看你可能觉得不明显,仔细看看能看出来左边海氏的裂纹不如右边BRUNO的裂纹宽,实际上是由于在熏烤的时候海氏的干度明显不如BRUNO造成的

看这个图,BRUNO熏烤出来的鹌鹑蛋裂口边缘是外翻的,说明烤得是比较焦干的

实际上的口感来说,非常明显,海氏的差不多就是卤味,鹌鹑蛋是偏软的水分还很多,烟熏味明显不足,而BRUNO的鹌鹑蛋表面比较干,表面是完全没有水分的,烟熏味很足,吃起来有点嚼劲的,我思考了一下,引起这个差异的,可能还是因为腔体大小和内部气流的循环速度,因为海氏i7是一款40L的烤箱,腔体比较大,所以开热风之后,风力不够大,风速不够快,鹌鹑蛋表面就会偏湿,而BRUNO不仅有专业的除烟系统,因为腔体较小,所以风速也循环很快,风干的效果也就更好,熏烤味更足

熏烤腊肉、香肠

对于一个离家乡多年的四川妹子来说,真的没什么比得上川味香肠腊肉的那个思念了,有了这台熏烤箱,我终于能吃上熏过的香肠腊肉了!就冲这个,也必须买它!腊肉的做法很简单,我就先做了腊肉,但是因为等风干还需要一段时间,所以就还在风干ing,没吃上

做法:买一块三线五花肉,切成两块,先腌制2天,这次全部用的熏烤箱来做,但是i7也帮忙了哦,我用i7来风干的,尽管风干得不够干,还需要多吹几天才行,但做到了一开始的风干了,我们直接来看风干的成品吧,这是经过腌制和风干了表面水分的肉,下一步进入熏烤环节

熏烤出来就是这样的,同样是使用的樱桃木,熏烤时间是230度15分钟转140度15分钟,看起来就超级有感觉了,可以留意到猪皮两边很有焦感,等再风干几天来吃吃试试看

然后我做了梦寐以求的香肠,以前做的都是没法熏制的,有了BRUNO,终于可以实现离家人的梦了,后悔没早买系列,这是刚刚做好的

然后放入海氏i7风干一天,大约18小时左右,使用烘果干功能就可以

烘干之后就变成了这样

然后放入BRUNO熏一下,拿出来就是酱紫

迫不及待蒸了三节,真的因为太迫不及待了,风干得还不够彻底,切起来不太完整

我一边吃一边留下了激动的眼泪,也太好吃了,熏过的香肠和没熏过的真的两个味道好吗!如果你买了BRUNO答应我一定要做一次烟熏腊肉或者香肠!!

最后的总结

两个烤箱的优缺点总结在第一段写清楚了,两台烤箱都是纯烤箱,在选购方面我的建议是这样的

海氏i7:40L的容量,非常适合喜欢玩烘焙,偶尔烤肉的小伙伴,如果你是玩烘焙为主要买烤箱,或者以前的烤箱太小,想升级一款大一些的烤箱,不考虑烤太多的肉或者太多家用功能的话,i7很适合你,整体没太多槽点,就是注意使用的时候尽量远离孩子、宠物,烤箱表面温度比较高,如果你是因为风炉功能买它,我劝你别想太多,这款不是专业风炉

BRUNO熏烤箱:这款是很适合喜欢烤肉类,喜欢吃熏腊制品的家庭,非常非常非常适合,我个人真的太爱这个功能了,18L的容量空气炸功能也是可以用的,不适合低温烘果干或者低温风干等,如果想要玩烘焙,最多可以放8寸蛋糕和2个土司盒,家庭肯定够用,虽然是机械控温但是温控比想象的准很多,不知道是不是因为熏烤功能的缘故所以没办法放炉灯,还是觉得有些不方便,烟熏料单买是99三盒看起来有点贵,不过每次只需要用7-8g,三盒够用大几十次了,而且我已经学会了用茶叶还有松柏来做烟熏料,这个烟熏料的耗材问题也就解决了

那么这篇文章就写到这里了,愿大家都挑到适合自己的烤箱哦

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:smzdmhxn,知乎同名何小囡,扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!