孩子哭着不肯上幼儿园,父母千万别说:“别人都没哭,就你哭”

2021-09-15 09:41:08 0点赞 1收藏 0评论

幼儿园开学第三周了,大部分小朋友已经适应了幼儿园的生活,开开心心地融入学校了。只有小部分的孩子,仍然还在哭。今天在幼儿园门口,看到一个孩子哭哭啼啼的,家长可能觉得丢脸,就在那训斥孩子:别人都没哭,就你一个人还在哭,丢不丢人,怎么这样呢!

孩子哭着不肯上幼儿园,父母千万别说:“别人都没哭,就你哭”

别人都没哭,就你一个人哭。

别人都好好听父母话,就你在那“作”。

别人都结婚了,就你对象都没找到。

……

我们的父母,是最擅长把孩子和其他人做比较的。而且总是拿孩子“不好”去比别人的“好”,当然这个好与不好,也是基于父母的判断标准,而并非孩子是真的好或者不好。

这些话对于孩子的影响是很深远的,从小时候的“别人都不哭”到成年后的“别人都结婚了,别人都考公务员了”,从心理学的观点来看,一个人的行为模式,和他人的互动模式,是倾向于比较稳定的。所以这种“比较”一般来说也是伴随着孩子的整个成长过程的。

孩子哭着不肯上幼儿园,父母千万别说:“别人都没哭,就你哭”

那么,这种“比较”的背后,对孩子来说意味着什么呢?

第一,自己真实的感受、情绪不被接纳,长此以往,孩子就会与内在真实情绪断连。孩子不想去上幼儿园,产生一些负面情绪,可能是害怕、伤心,不想和父母分离,于是用哭的方式来表达。父母的这句“别人都不哭,就你一个人哭”,无疑是在告诉孩子,哭是不对的,哭是不好的。那么孩子就会潜移默化地认为这些负面情绪是错误的,不该出现的。

事实上,我们说,行为有对错,但是情绪是没有对错的。孩子那份伤心、害怕的情绪,是需要被接纳的,而不是强制性地压制下去。作为父母,当孩子出现不想上幼儿园、哭闹的行为时,可以去看见孩子背后的那份情绪,帮助他表达出来。“你现在有些伤心,是吗?”,给予他温柔的拥抱,同时坚定地告诉他,幼儿园是一定要去上的。

在这种情况下,孩子虽然最后还是得去上幼儿园,但是他知道父母知道自己的感受,自己是被理解被“看见”的,这和父母否认、指责他的情绪不对,硬推着他进幼儿园,是截然不同的感受。前者感受到自己是被接纳的、被允许的、被爱的,尽管他不愿意去幼儿园,但是内心会多一份放心,放学了就可以再见到爸爸妈妈。而后者呢,会有一种被“抛弃感”,是不被接纳的,因而更加深了去幼儿园的恐惧。

孩子哭着不肯上幼儿园,父母千万别说:“别人都没哭,就你哭”

第二,这种“比较”还隐含着一种意味:你不好!你看别人都怎样怎样,怎么就你这样呢?我知道父母们这样说的初衷很可能是一种“激将法”,想让孩子学习别的孩子。在孩子们吃饭的时候,也经常会这样,有的孩子吃得认真,有的孩子三心二意,大人就会说,你看他都吃完了,你认真一点,也快点吃完。其实这种“比较”传达给孩子的信息都是:别人好,你不好!

逆反一点的孩子,接收到这样的信息,就会破罐破摔,既然你说我不好,那我就真的“不好”。或者说当父母不相信自己的孩子好,总是传达给孩子你不好你不行的信念时,孩子就会按照这样的期望去成长,就真的成了处处不好的孩子。

孩子哭着不肯上幼儿园,父母千万别说:“别人都没哭,就你哭”

还有的孩子呢,会形成讨好型人格。因为不好意味着不被爱,失去爱,对于一个孩子来说是很恐怖的事情。所以,他要让自己变好,父母要求的好往往和自我当下的一些真实感受、意愿是相背离的,这就导致孩子必须压抑自我真实的感受、需求,去迎合、顺从父母的期望,让自己“变好”,这样才会重新得到爱。

久而久之,与父母的关系,在成年后就会投射到与他人的关系之中,形成一种“委屈自己,讨好他人”的模式,这样的孩子,往往活得没有自我,也就是“空心人”,他们是为他人而活的。等到一定时候,也许就会觉得生活索然无味,生命失去意义,由此一系列的心理问题、症状开始出现。

所以,从小接纳孩子的感受、鼓励他们表达自己的情绪、感受,尊重他们是很重要的。