日常分享 篇四十四:怎样选择宝宝的衣服?布料的好坏是关键

2021-09-15 14:34:47 0点赞 0收藏 0评论

宝宝的用品选择一定要谨慎,稍不留神就留下了安全隐患。尤其衣服,直接接触宝宝娇嫩的皮肤,更要谨慎选择。市面上童装的材质、款式繁多,然而质量却参差不齐,有些衣服是千万不能给宝宝穿的。你知道吗?

一、怎样选择宝宝的衣服?布料的好坏是关键

父母对于婴儿服装安全的关注,往往首先关注的是服装的面料材质,大多数家长喜欢选择纯棉等天然材料。

那真是一个非常好的选择!纯棉服透气、吸湿性能较好,且不易引起过敏,另外,纯棉不易产生静电,不易吸附细小粉尘。

那么怎样判断一件衣服的材质是否是纯棉?由于原料和织造工艺的进步,在没有标签或标签不可靠的情况下,对我们这些外行人来说,单凭感觉就越来越不准。

还有人提出用“烧”法,即在衣服上点线,看火、闻味、观灰,可以简单区分棉、麻、毛等天然纤维和合成纤维。

具体地说,把一小块布从衣服的边缘剪下来,慢慢接近火焰,点燃它。

棉花、麻:棉麻在接近火焰时就会燃烧,有黄色火焰,冒着蓝烟,味道像烧纸,灰烬很少,呈灰或黑色。

羊毛、真丝:这两种动物性纤维遇火后都有“烧发”的焦臭,燃烧速度比棉麻制品慢一些,灰烬呈颗粒状,用手指轻轻一磨就碎。

化纤:化纤品种繁多,多数靠近火烧后先软化、熔缩,点燃后边融化冒泡、边冒黑烟,有刺激性臭味或辣味,燃烧后的残渣灰烬较多。

但是这种方法有很多缺点:首先,商场里的服装专柜里,基本不可能让你直接用打火机测试,既不安全,还会损坏衣服。第二,一件衣服不一定只用一种材料,可能面料、里料、缝合线、标签、装饰的材料不同,但都会不同程度的直接接触宝宝的皮肤。

茉莉妈妈的忠告:父母也不必执著要给宝宝穿“纯棉”。纯棉不一定都好,化纤也未必都不好。

纯棉服有一个突出的缺点,是弹性差,容易缩水、变形。

而且有些人造纤维布,或者棉混纺布,只要符合安全标准,就可以给宝宝穿上。例如我们比较熟悉的“莱卡”,是95%棉+5%氨纶,这种棉纤维混纺的布料透气性、吸水性和棉差不多,但比纯棉弹性好,而且洗后不容易缩水变形。

因此说,判断和选择最可靠的服装材质,还是看衣服上的标签,而且要买的是“三有”的正规品牌童装,其标签才能反映出服装真正使用的材料。

怎样选择宝宝的衣服?布料的好坏是关键