2021-09-15 16:39:07 9点赞 59收藏 14评论

凭着一张汉!服!>平面设计图就能开始售卖?不知道什么样的原因,这样的售卖方式在购买汉服中变得普遍起来,接着是限量、订金不可退、按期付订金等设置也是吊足了不少人的胃口。

在小茶在还是个萌新的时候,想要入手一件美美的汉服,看到商家那些花里胡哨的销售模式直接懵了,想起曾经翻车的经历,现在还是痛心疾首。就算是入汉服坑多年,依旧猝不及防的被商家的新套路迷惑踩雷。

为了避免这样的情况发生,今天小茶就带大家来了解入手汉服需要绕过的几个天坑,汉服不是圈,不过购买汉服这件事,还真有很多法则需要和萌新们说道说道~希望对值友们的自主购物有所帮助。

首先我们来了解一些汉服圈内的黑话,学会了才不容易翻车哦凭什么一张图就让我买了汉服?知道了这些汉服销售模式,入坑再也不踩雷!

【预售】就是还没做,买了要等;

【现货】就是已经做好了,就差打包发货了;

【山寨/山】指一些模仿、复制、抄袭别人劳动成果或知识产权,并以此来盈利的假冒产品;

【形制和版型】版型是指衣服的外形,是现代衣服和汉服都有的元素。像:肩围、胸围、腰围、袖长一类的就是版型;而形制是指汉服中的交领、道袍、襦裙和曲裾一类的,通俗的理解就是款式的意思;

【工期】汉服的工期是指下单后等待汉服发货的时间;

【全款/定金】先付定金再付尾款,如果不补齐尾款无权要求返还定金的(有点像霸王条款),定金只是全款的一部分,不要将定金误认为全款,看到便宜就直接付钱,很可能只是交了个定金,而如果你单独下单尾款,也不要奢望可以通过补定金来强行要求购买这件衣服。

了解完这些黑话你已经成为合格的老司机啦~凭什么一张图就让我买了汉服?知道了这些汉服销售模式,入坑再也不踩雷!

对我们一般的消费者来说,汉服商家一般有三种的销售模式:预售、现货、定金尾款。在实际情况中,这三种模式又意味着什么呢,捂紧钱包和小茶一起了解一下:

预售

预售模式除在汉服圈外,咱们最常见的就是在一些手机的销售模式了。而汉服的预售模式与此有些相同,预售的时间也不固定,有的10天左右就能到手,有的可能大半年都没有动静。一些商家在开展预售时甚至连实物都没有,靠一张效果图就开始撒网收割。

↓类似这样一张框架固定的设计图(图片来源于网络搜索),然后填色,收到的成品翻车……说到这里是不是很多袍子都有过这样被坑的经历?凭什么一张图就让我买了汉服?知道了这些汉服销售模式,入坑再也不踩雷!

一套衣服从设计到成衣,不仅仅是配色(而且配色花纹也极易容易有色差、甚至纹样印制/绣花不细致),还有做工、版型、面料、辅料…等等每个环节都需要经过打磨,最后成衣批量生产,才可能符合大部分消费者的购买需求。

而购买汉服,哪怕商家后续会给到一些面料参考,都比买一件完全靠脑补的衣物强几百倍,不然除非品牌信誉特别高,不然凭什么让消费者为你买单?但是汉服商家里信誉有保障的老店就那么几家。。。。。

甚至有打着众筹名义制作衣服的,虽然在COS圈也非常风靡,这种打着高级定制的名义拿定金,最后流出的是大众化定制的衣服。但请问各位店家,是资金有多窘迫,连一套样衣的成本也是能省则省了。

为什么买汉服容易踩到这样的坑?根源在于,汉服设计门槛很低。很多甚至不是服装设计出身、甚至连设计图都不知道怎么画的人就开始出来「设计」了。用好线框图和网上的素材,油漆桶填色、拉伸一下就是一整套服饰设计。

所以袍子们,要想不翻车,不要为任何不成熟的市场机制买单。如果挑选购买汉服,建议先不要去买这种「一图定制」的单,不管是多么爆款,一来水够深,二来容易翻车,换来的后悔,也许是你中途突然反悔,也许是你收到商品那一天。哪怕允许中途退钱退货,但也要照顾好自己的情绪,毕竟碰运气这种事,钱财事小,闹心了就得不偿失。

现货

一手交钱一手交货,这才是购买商品的正常方式,这样的商家目前商场上算是少见了,而且现货的价格也会比预售价格高出一些。

随着汉服市场的火热,小茶发现这样的商家其实是在慢慢增加的,一些有实力的老牌店铺很多款式都有现货了,在此给大家推荐一些靠谱的多年老店铺,特别是萌新买第一套汉服优先考虑老店,不容易翻车,购物体验还好。

品牌重回汉唐 商品数量 6641 购买渠道 2 历史优惠 0 相关文章 12 关注人数 2以汉服设计与制作为主的一个独立品牌,创立于2006年。掌柜孙异和创始人吕晓玮因音乐结缘,因汉服而缘深,2006年12月17日在成都市文殊坊开业实体店,至2016年5月,重回汉唐在全国共有7家汉服实体店,一家淘宝三皇冠店,及一家汉服天猫旗舰店。 查看详情+ 关注国内重回汉唐 唐制汉服 萤草女褙子齐胸襦裙 故宫红 165cm309元八破交窬裙~天猫精选重回汉唐旗舰店目前售价309元,近期好价,喜欢的朋友不要错过。唐风花卉纹的印花背子可穿可不穿,都清新脫俗显高显瘦,整体效果很有蒲公英仙子的感觉哦。直领对襟衫,唐制常规款,壁画陶俑制作,领囗包边配色清浅温柔且日常百搭,面料富有肌理,有轻微弹性,吸湿透气。时尚圈儿| 2 评论3 收藏3去购买品牌十三余 商品数量 5328 购买渠道 1 历史优惠 0 相关文章 12 关注人数 242016年在杭州成立,汉服古装品牌。十三余一直致力于“让更多人穿上人生第一套华服”,鼓励更多人第一次穿上传统服饰。 查看详情+ 关注国内十三余 小豆蔻儿 瑶遇见神鹿-王者荣耀联名款 国风长袖连衣裙 SGF141732 橙色/蓝绿渐变 S274元包邮(双重优惠)瑶遇见神鹿-王者荣耀联名款~天猫精选十三余旗舰店目前售价319元,页面领取299-15元优惠券,叠加页面七夕300-30元购物券,实付274元包邮。十三余瑶遇见神鹿-王者荣耀联名款,瑶瑶公主穿起來就真的太适合使用“唔”术了,这条小裙子的没让也非常华丽小披帛固定在肩膀上变成了一个装饰,不怕掉感觉很妙裙时尚圈儿| 50 评论32 收藏116去购买品牌花朝记 商品数量 1460 购买渠道 2 历史优惠 0 相关文章 0 关注人数 1花朝记,专注于汉服服装、传统文化(礼仪)推广、轻影视等业务模块,公司以传承华夏之美为己任,大力传播华夏民族传统文化,让具有3000年历史传承华夏衣冠、华夏之礼唤起更多汉人追溯、传承、发展,向世界展现我华夏民族之美,华夏文明之源远。让民族服装成为我们民族的另一个展现至今的文化标签。 查看详情+ 关注好价花朝记 茶马古道 汉服唐制 汉元素汉服上衣 ZY20HZ06569.9元值友爆料原文:折合下单实付69.9元,近期低价,有需要的可以入手。花朝记茶马古道汉服唐制汉元素汉服套装ZY20HZ065,茶马古道・风眠,是齐胸汉元素连衣裙套装,设计灵感来自滇池的海埂大坝,水天一色的湖光和风起而涌的鸥群,它们为风而生,在风中永眠,唐制一片式改良版十二破齐胸连衣裙,外搭对襟短衫,腰部超大杯小米| 0 评论0 收藏0去购买

定金尾款

这是目前汉服市场上最常见的模式了,买家先与商家做好沟通支付部分定金,待约定工期时补交尾款。不过,一般这种模式的工期不确定,为了救急的话最好还是考虑现货吧。

最后,形制是汉服的灵魂,两片式裙子,魏晋风服装,交领广袖......这些都是商家臆想出来的产物,买到一件称心如意的汉服道路曲折,小茶还是建议大家多了解再掏钱!

你对一张图就能出来售卖的销售模式有怎么样的看法呢?在评论区留言告诉小茶吧!

重回汉唐萤草原创正品唐制汉服女褙子八破交窬裙齐胸襦裙夏季薄款 上浅黄下故宫红套装

¥69.00

十三余小豆蔻儿国风长袖连衣裙现货

十三余小豆蔻儿国风长袖连衣裙现货

暂无报价

花朝记 茶马古道花朝记汉服唐制汉元素半袖衫12破连衣裙春夏女装

暂无报价

重回汉唐 宋制汉服 子衿 女士直领对襟长衫 HFMUVY2777

茶马古道花朝记汉服 宋制长干寺对襟衫两片裙春夏女装

茶马古道花朝记汉服 宋制长干寺对襟衫两片裙春夏女装

39.9元起

重回汉唐 大袖衫改良直领对襟衫齐胸交窬裙唐制汉服女装

重回汉唐 大袖衫改良直领对襟衫齐胸交窬裙唐制汉服女装

112.55元起

重回汉唐 麒麟唐制圆领袍正品原创中国风刺绣秋季日常汉服男女同款

重回汉唐5折 菲菲唐制直领对襟衫齐胸襦裙春日汉服女款闺蜜姐妹装 绿色披帛 M

重回汉唐菲菲唐制直领对襟衫齐胸襦裙春日汉服女款闺蜜姐妹装 浅橘色披帛 M

十三余 小豆蔻儿 大袖衫诃子裙春夏女装汉服 披帛 M

十三余 小豆蔻儿 大袖衫诃子裙春夏女装汉服 披帛 M

重回汉唐 原创汉服男款子佩宋制圆领袍婚服全套秋冬季

重回汉唐 原创汉服男款子佩宋制圆领袍婚服全套秋冬季

230.77元起

花朝记 汉服妆花立领斜襟长袄4.5m摆单层马面刺绣云肩女装

花朝记 汉服妆花立领斜襟长袄4.5m摆单层马面刺绣云肩女装

90.27元起

十三余 小豆蔻儿[松菊美人]国风渐变色印花外衫中衣绶带配饰十破裙 M 十破裙(5米摆) 现货

重回汉唐 明制汉服 玄金 直领大襟长衫 白色

重回汉唐 明制汉服 玄金 直领大襟长衫 白色

167.95元起

十三余 小豆蔻儿 西施游龙清影-王者荣耀联名 国风渐变刺绣连衣裙 SHF112882

十三余 汉元素 秘色莲盏-苏州博物馆联名 天丝对襟宋制套装

十三余 汉元素 秘色莲盏-苏州博物馆联名 天丝对襟宋制套装

162.89元起

重回汉唐 明制汉服 婚服套装 龙潜云野

重回汉唐 明制汉服 婚服套装 龙潜云野

重回汉唐 汉服 霜天月明 男士直领大襟衫 HFJY1114

重回汉唐 汉服 霜天月明 男士直领大襟衫 HFJY1114

暂无报价

重回汉唐溶溶月竖领对襟袄马面裙套装原创明制汉服女款秋冬款 浅黄色竖领对襟袄 170