挑战10万装修一个家 篇十:家具灯光如何设计?哪里的家具需要装灯?家具灯光教科书来了

2021-10-14 11:46:35 469点赞 385收藏 3评论

家具灯光如何设计?哪里的家具需要装灯?家具灯光教科书来了

你在装修的时候有没有考虑过在家具里面装灯具? 现在的室内设计都比较偏向于简约轻奢的感觉,当然如果是有钱人比较喜欢那种土豪的欧式装修就另说了。我发现做现代简装的设计师越来越喜欢在家具里面按灯具做间接照明,效果简直不要太好,找了几个效果图放在下面。

家具灯光如何设计?哪里的家具需要装灯?家具灯光教科书来了

家具灯光可以作为间接照明、局部照明的作用,搭配无主灯使用效果更好,那么家里如果想做这种家具灯的话是否真的实用、如何走线、如何选择灯具是我们应该考虑的问题。

我家里是没有做主灯的,全屋无主灯设计,所以我是比较认同做家具灯光的,这种间接照明灯源能减少室内直接炫光和间接炫光对眼部的刺激,给家里营造一种安静、柔和的环境。在电视柜、背景墙、橱柜、衣柜等安装这种照明灯还能让家里的档次提升不少,更有格调一些。我在网上也看到有人说什么无主灯、家具装灯都是智商税,这点我不敢苟同,虽然是多添置点灯增加了花销,但是能够提升生活品质,打造自己个性的装修风格让自己多开心点不好吗。

厨房柜灯设计

厨房家居适合安装灯具的是吊柜的下部和橱柜的下部,也就是和底面的连接处。

家具灯光如何设计?哪里的家具需要装灯?家具灯光教科书来了

灯具安装:在厨房吊柜安装灯具的话可以考虑这种把电源线和插头隐藏在柜子中,厨房的吊柜下方开槽安装嵌入式灯带,打孔把电源线走在柜子里面,柜子内的电源线紧贴柜内壁固定好,外面看起来就只有灯带特别好看。条灯的固定凡是有开槽安装、卡扣安装、吸磁安装等方式。

家具灯光如何设计?哪里的家具需要装灯?家具灯光教科书来了

走线:根据电源位置不同,可以选择串联、并联、串联+并联的方式。

墙面灯光

家里如果灯光想做的大胆一些可以考虑类似于下图的条灯设计,有一种分割空间感,营造一种神秘优雅的环境,不过像这种灯光是肯定需要提前在前面开槽的了,不然凸出来也不会好看,开槽后先覆盖腻子,再刷乳胶漆或者贴壁纸,或者是覆盖电视背景墙的装饰板之类的,主要还是看自己想怎么用,自由度很高,可以随心创意,彰显自己的个性。

家具灯光如何设计?哪里的家具需要装灯?家具灯光教科书来了

走线的话在做水电的时候就可以直接接电了,可以把开关设计在门口,这种前面灯光不建议做成感应的,因为它所安装的区域是人经常活动的区域,一会儿开一会儿关会让人特别难受,所以用开关控制即可。

衣柜内灯光

双面发光层板灯主要是安装在板子后面的,后面预留10mm-6mm的位置即可。像这种双面发光层板灯双面照明,上下面均匀发光,照射面积也大,比较适合装在储物架、储物柜、衣柜、鞋柜的板子里面。

衣柜LED灯带一般选择在顶部设计好插座,电源头、感应控制器、感应头放置在衣柜顶部即可。

家具灯光如何设计?哪里的家具需要装灯?家具灯光教科书来了

走线不用担心,不走柜子表面能看得见的地方,直接在柜子上打孔让电源线走柜子后面就行。

踢脚线灯光

地脚线灯也比较实用,适合安装在柜子的下面或者墙面下面,先用电钻钻孔后插入螺纹胶套,安装灯槽再用螺丝拧进螺纹胶套里面固定就好了,地脚线灯有明装和暗装之分,暗装需要提前在墙面开槽,这种安装后灯槽和前面混为一体更加好看一些。

家具灯光如何设计?哪里的家具需要装灯?家具灯光教科书来了

走线的话可以在前脚设计一个电源或者把电源口藏在柜子里面或者是柜子后面也行。

鞋柜灯光

门口玄关也比较适合放置感应灯带,开门后人进去后灯带就自动亮起,能看清鞋和灯开关在哪里,方便使用。门口的玄关一般都带有中部镂空设计,可以放置平时出门带的钥匙钱包,灯带可以安放在中部和底部,视觉冲击感还很强的,而且也比较方便找鞋子穿。

家具灯光如何设计?哪里的家具需要装灯?家具灯光教科书来了

线条灯的电线藏在柜子里就行,需要提前安排一个电源口,因为玄关柜不像电视柜或者或者是衣柜会提前安排电源线,如果没有提前设计就只能把插头插在餐桌附近的电源口了,露出的线比较难看,玄关更适合买一个感应式的条灯。

阳台灯光

现在很多人都喜欢把洗衣机放置在阳台,阳台我们很少安装单独的照明灯,在阳台柜子中部加上灯恰到好处,在好看的同时还能解决一定的照明问题。

家具灯光如何设计?哪里的家具需要装灯?家具灯光教科书来了

如果感觉插电的太麻烦可以考虑充插两用的,不过这种只适合安装一条灯带的场景,比如床边,比如卧式门口安装一个方便起夜,吸磁式安装也非常方便。走线和洗衣机公用一个电源口就行,但是需要在柜子内打孔走线,如果不想麻烦的话可以买个充电型的。

注意色温

在选择灯带的颜色时候千万不要盲目选择,我们家里光源颜色在色表示特征上有冷、中间、暖三种,色温单位是K,购买时注意尽量和整体灯光的色温保持一致,上下不要偏差超过1000k,这么说可能没有概念,我把色温示意图帮大家找一下, 举个方面教材,如果主照明灯选4500k白色冷光,柜子间接照明灯带选3200泛光灯,再在厨房按一个2500K吊灯,同时打开家里出险三种不同的颜色看起来会非常混乱,所以这种情况要注意到哦!

家具灯光如何设计?哪里的家具需要装灯?家具灯光教科书来了

在买的灯带一般分为以下几种, 一个插头+一个变压器+N个灯带的情况,这种开灯需要自己手动操作。

如果灯带太多的话可以选带分线盒的,这种你想安装多少条灯带全都能满足你。

下面这个带感应器的个人感觉比较实用,如果在家里装了好多灯都需要自己手动开关的不是很现实,操作不过来,尤其是晚上睡觉前到处去关灯想想就烦,所以装个自动感应的才好。

如果灯带比较多的话就选感应开关带分线盒这种就行。像下面这种一个变压器,一个分线盒子能做到1脱6就不错了,选的时候不用选瓦数太高的,又不是起到主要照明作用的,一个装饰灯没有必要。

文章最后

家里的灯光如果设计好了的话不仅能营造舒适的氛围还能让整个屋子的光照变得非常和谐,家具灯光变得越来越普及,毕竟效果就摆在眼前,看完之后有没有一种赶快给家里家具都按上灯的冲动?