休闲衬衫面料,怎样机智地显得smart

2021-10-11 14:23:55 8点赞 37收藏 18评论

随着工作场合对严肃着装的要求越来低,男士需要也可以穿相对没那么正式的衬衫。实际的穿着场景中,衬衫很多时候并不需要系领带,同时还可以和chinos裤以及运动鞋搭配,更休闲也更体现个性。不过要说明的是,我们这里讨论的休闲,是能够搭配单西(blazer)甚至套装(suits)的smart causal的范畴,这也是兼顾工作和下班场合的时尚优选。而不是完全的休闲,比如说运动及偏时尚的那种。

正装衬衫是有相对比较严格的规则的,而休闲衬衫则是相对比较灵活。如果对休闲衬衫从款型面料等角度来分析,款型相对是比较容易做到休闲的。比如,法式袖扣衬衫是100%肯定的正装款型,而单粒扣的袖口则是更休闲些的。对领型来说,菱角分明的标准领肯定比有一定弧度的纽扣领更正式。

法式袖扣更正式法式袖扣更正式

但是,面料就更棘手了。面料的类别较多,维度较广,不管是私人定制还是厂家批量制造时选取面料,都容易出错,要么流于过渡休闲,要么偏于正式(然而又不够正式,与西服等搭配会感觉别扭),而不够smart,体现个人品味。

实际情况中,面料基本上是一件衬衫呈现效果的最直观的元素了,比起版型、工艺等都来得明显。

根据个人的经验,有以下几个维度,可以使衬衫面料更休闲一些:

1、更大、更明显的样式(pattern);

2、更强烈、更明显的颜色(color);

3、更厚、更重的质地(texture)

这三个维度的顺序也是其对最终衬衫呈现效果的重要性顺序。尽管很多因素都对效果有影响,但往往从整体感角度来说,还是样式和颜色先映入眼帘。

一、样式

大多数衬衫的样式都是格纹(checks)或者条纹(stripes),除此以外的样式大多会过于休闲,如植物或者花卉图案,大多适用于度假等更随意的常合。其中,格纹又比条纹相对更休闲(随着元素越多,视觉感知会越分散)。而且,纹路的宽度和间隙越宽,越显得休闲。

Hairline, Bengal, Butcher’sHairline, Bengal, Butcher’s

上图中的三种条纹,其中hairline或者叫pin stripe,其实是相对较难在一定距离外看出来的,只是相对纯色来说,更有质地一些。Bengal 条纹其实也是很smart casual的选择,常见于麻质衬衫。而butcher’s条纹,由于过宽就很休闲了(BTW,如果似图中的浅蓝色,和医院的病号服会真的很像)。

当然,如上述讲到的,衬衫的整体感觉除了样式,还和颜色和对比度有关。后面会单独讲到,但是刨除其他因素,大家都会很容易的得到上述的结论。

对于格纹,先抛开BUBBERRY式或者Princeof Wales的英伦风格纹不说,以常见的正方形格纹来讨论。Graph的格纹是比较细微的,其实在正装场合中也是比较适用的。而较大的格纹,在某些衬衫厂商那被称为“运动款”,虽然实际上可能也没人在运动的时候穿衬衫,但是可以得到这种感觉。

Graph, Vichy, GinghamGraph, Vichy, Gingham

二、颜色

颜色比起样式来说更加直观。纯白色的衬衫是最正式的,除却蓝色和一些灰色等正式场合的颜色外,其他颜色都相对会更休闲些。即使是蓝色,颜色的亮度和对比度同样很重要。比如,深宝蓝色的衬衫比浅蓝色明显更休闲,而denim blue则更休闲,再加上不同的水洗效果,则变化就很多了。

所以,使得衬衫更休闲的,往往是颜色的强度,甚至色落的效果和一点点面料的质地(如,如果是牛仔布面料的衬衫,斜纹往往会比平纹更合适些,否则会变得很休闲)。

三、质地

质地就更难了。很多时候,需要将衣服穿在身上才好判断,而且不同的体型也会影响展现的效果。这也是在衬衫定制的时候常常碰到的难题,从那么小的一片面料,真的很难想象出最终的效果。

比如,牛津布的面料,大多数情况下都认为是休闲的。不仅仅是因为它的质地,更因为其经常会被联想到常青藤着装风格。

但是,牛津布的面料实际上有太多更细的分类,很大程度上取决于棉花纤维的粗细程度(fineness)、纱线有多少股(ply of the yarn)、以及纹路(wave)和最终处理(finish)。有些面料很厚重和粗犷,而有的却很精细。

总的来说,牛津纺确实是比起府绸(poplins)和斜纹(twills)来说更休闲些。但是需要先考量面料本身的特性(粗细程度等),再讨论它们的不同纹路。

粗牛津布和细牛津布粗牛津布和细牛津布

休闲衬衫面料,怎样机智地显得smart

青年布(Chambray)也是类似的情况。青年布是色织面料的一种,由单色经纱和无色的纬纱交织二次,纹路上来说也是平纹的。双色的效应赋予了斑驳的外观,通常单色的经纱会采用蓝色或者灰色。采用蓝色的时候,看起来会和牛仔布(denim)比较像,但是牛仔布会有或者经过了色落,不如青年布颜色整体感官上更均匀。

一些青年布纱线非常细致,看起来会比较像不太均匀的米通布(end on end),而有些纱线更粗的,看起来会比较像牛仔布。所以这也造成了同一种面料但细微差别下效果的不同。

青年布和牛仔布青年布和牛仔布

休闲衬衫面料,怎样机智地显得smart纤维和最终处理

不同纤维的混合也能增加面料的质感,比如棉麻混纺的面料。在夏天的时候,在麻质面料里加入棉纤维,衣服相对不那么容易起皱褶,同时保持麻的凉爽和透气性。

有些面料工厂,会对普通面料进行轻度的拉毛来增加柔软性,同样目的的还有在棉纤维中加入少量的羊绒。这种处理技术之后,面料会有少许法兰绒的质感,非常适合秋冬季节。

拉毛面料、棉/羊绒混纺面料和法拉绒面料拉毛面料、棉/羊绒混纺面料和法拉绒面料

休闲衬衫面料,怎样机智地显得smart以上的关于面料本身的一些知识,希望在大家选购或者定制衬衫的时候,能够在版型和工艺以外的更直观的角度帮到大家。至少个人觉得这才是最终选哪件衣服上身更直观的元素。

太平鸟女装 太平鸟男装 黑色工装衬衫 B2CHC316589

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 男士长袖条纹衬衫 NCZS210158

NAUTICA 诺帝卡 男士格纹长袖衬衫 NCZS010169E08

GXG 卡其色透气易打理衬衫 GED10324833406

GXG 卡其色透气易打理衬衫 GED10324833406

NAUTICA 诺帝卡 Tailored纯棉磨毛加厚男士衬衫 NCZS260716

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 长袖正装男士衬衫

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 长袖正装男士衬衫

太平鸟女装 PEACEBIRD 太平鸟 MEN 太平鸟男装 外穿短袖式衬衫 B1CJC241386

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS010168

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS010168

BOSIDENG 波司登 男式中长款羽绒服 B10144371

GIORDANO 佐丹奴 纯棉长袖衬衫男款 4360733400166

Semir 森马 纯棉通勤风衬衫男 101123105112

Brooks Brothers 男款弹力牛津衬衣 多款配色

Brooks Brothers 男款弹力牛津衬衣 多款配色

Men's Luxury Jersey Quarter-Zip Pullover

• 好专业的文章。感觉是国外资料翻译过来的?

参考了些国外博主的博客,应是有4、5篇,加上自己的理解整理的,说实在的,这些最基础的知识,反倒站内很少人讲清楚

不错,认真的科普没毛病

• 从来不穿衬衫

[喜极而泣] 衬衫还是个不错的搭配单品的

• 头图中间那个是什么款啊?好看

品牌是finamore,我自己有几件这个牌子的衬衫,在一众意大利牌子中,他们家的休闲款是最有感觉的。奥地利的男装网站baltzar有卖的。

• 作者如果真是衬衫爱好者的话,可以交流交流啊!看见作者配图有我最喜欢的牌子!

好啊!我有的牌子还挺多的

那两个法兰绒的衬衫一直想买,不知道博主入手了没

• 现在工作衬衫穿最多,没有穿过所谓的好衬衫,都是网购,优衣库之类的百元以内款。如果定制会不会好很多,其实店里定制也不怎么贵,好像200多,坐标苏州。

定制在200以内的我倒是没试过,有的店如果多做几件会有不错的优惠。如果上海的话,我去过南外滩面料市场,那边价格可以到你说的,具体怎么样,大概是还可以

200以内定制?MTM还是bespoke?还是只是改个尺寸?