汽车漆面划痕修复,补漆(一)

2021-10-15 10:12:47 29点赞 147收藏 14评论

先说背景,5年多小破车,停小区路边被我那未谋面的孙子给划了。但小区内监控日常损坏,无法查到,并且我是早上开出去到公司停车才发现,没办法索赔。剩下的就是因为穷,引出了如下这篇文章。

准备材料

我用到的只有:

清水(大量);

喷壶(饮料瓶扎个洞就行);

杜邦布(单买比较贵,我是正好有,可以用不掉毛屑的毛巾纸巾替代);

防锈底漆(用很少,修车店讨的);

2000目水砂纸(个人认为最低1000目不然很容易手误伤底);

自喷漆;

其中只有自喷漆是购买的,先放链接:

保赐利自动喷漆手喷漆汽车漆摩托漆涂鸦喷漆罐墙面轮毂漆金装230gB-192440#自喷漆白色7.8元京东去购买

我是白色车,因为前面已经提到的一些原因,我没有买专色漆,而且买了更便宜的#40标准白,事实证明也能用。个人认为纯黑纯白车色可以闭眼买,其他彩色的慎重考虑,珠光色请去4S店。

补底

划痕深的地方需要补底,一是防锈,二是把漆面补平。否则直接喷漆永远都弄不平。我把深见钣金的地方补掉了,注意一次不要补太多,不管是底漆还是色漆,都需要注意少量多次。

先清洁伤痕表面及附近,并彻底干燥,做到无尘无水。使用尖头的东西沾着底漆涂在划痕槽内。一次一点点就行,10分钟左右干掉后再涂,直到划痕被填满。我反复涂了3遍,达到图中效果。

这是后侧围,已经把3处深见钣金的用防锈底漆补了这是后侧围,已经把3处深见钣金的用防锈底漆补了

这是行李箱盖,也已经用防锈底漆补过这是行李箱盖,也已经用防锈底漆补过

打磨

等底漆彻底干掉,需要继续打磨平整。我是第二天开始打磨的。打磨前准备需要注意:

1、使用水砂纸需要提前泡软浸湿,最少提前1个小时泡上吧;

2、根据使用需要裁剪砂纸,以防误伤其他漆面。我是细长划痕,就裁成了一指宽的长条;

3、准备大量清水,水砂纸打磨时候需要不停喷淋,干磨效果很差;

打磨过程没什么好描述的,目的就是把涂上去的底漆磨到与周边漆面平,把浅划痕磨得更浅便于色漆遮盖。但注意力度和范围:轻一点磨,哪怕时间久点,比磨透了原厂电泳强;磨的范围稍微大一点,避免出现明显的不平整。

后盖打磨之后的状态,基本要磨到底漆和原先划痕同宽,手摸过去没有明显凸起感。这个过程很枯燥很漫长。后盖打磨之后的状态,基本要磨到底漆和原先划痕同宽,手摸过去没有明显凸起感。这个过程很枯燥很漫长。

喷漆

喷色漆前重要准备:

1、遮蔽(只遮蔽灯/试条等这些周边零件,万万不可比这划痕遮蔽,这样喷出来会有明显台阶,不要怕雾到,最后一抛就行了,关键是不要让其他零件沾上颜色)

2、比色(最初按网上教程喷别处拿来和车比,其他东西底色原因怎么看都有色差不敢下手。后来想到办法找一处不明显的内板喷一点,干了看看是否明显就可以)

3、清洁(完全清洁待喷表面,无尘无水。清洁范围大一点,最好整个面,要考虑漆会雾到周围)

4、环境(室外喷的话,无风无雨是最低保障,有条件最高在有室内或遮挡环境下。我就喷完某一遍之后不知哪里飘来个小虫粘上了,导致返工)

这是我喷侧围时做的遮蔽。因为喷的面积不大,所以只遮了这么点。事后看应该把后保分缝那里也遮蔽开的这是我喷侧围时做的遮蔽。因为喷的面积不大,所以只遮了这么点。事后看应该把后保分缝那里也遮蔽开的

喷漆2个关键:速度+距离。离待喷面20公分左右,迅速慢慢推进。太快会表面粗糙颗粒,太慢会流挂。太远会表面粗糙颗粒同时雾好大一片最后抛得累死,太近会流挂。

这个不太好描述了,我也是先喷坏了一个面反复抛掉重喷才慢慢好一些。毕竟都不是专业的,距离可以确定,速度可以先稍微快一点找找感觉,然后慢慢慢下来找到均匀喷涂又不流挂的平衡速度。因为雾掉还可以再覆盖或抛掉,但流挂了就很难整了,抛都抛不平。别问我为什么知道。汽车漆面划痕修复,补漆(一)

另外,不要想着一次到位,至少要喷3~5遍才能做到有效覆盖。每一遍不要太厚,不然会流挂。等10分钟左右漆面干了再喷下一遍,不然会流挂。如果喷完一遍发现有颗粒落杂质没喷好,就立刻停手,这时候什么都不要做,至少第二天等它干透了,再重新打磨重复上面步骤。记住喷漆当天不打磨,不然你会发现新喷的漆能像薄膜一样揭掉,然后留个坑。也别问我咋知道。汽车漆面划痕修复,补漆(一)

注意,如果喷多面,先喷平面,再喷立面。因为平面更不容易出现流挂。比如我这次,应该先喷尾箱盖上面,再喷侧围(然而我是在疯狂打磨侧围流挂时候才想通汽车漆面划痕修复,补漆(一))。

漆干了会比刚喷上收缩变薄,喷完看着挺平,但第二天看划痕印又出现了,可以稍微打磨平再喷一遍(这时候可以放心打磨,因为到平整前你磨掉的基本只会是刚刚喷上的新漆,动不到原车面)漆干了会比刚喷上收缩变薄,喷完看着挺平,但第二天看划痕印又出现了,可以稍微打磨平再喷一遍(这时候可以放心打磨,因为到平整前你磨掉的基本只会是刚刚喷上的新漆,动不到原车面)

侧围刚喷完的状态侧围刚喷完的状态

尾箱盖刚喷完的状态尾箱盖刚喷完的状态

喷完实车目视看不出明显色差,但上面两张图片仔细看能看到有一些颜色不匀,我猜应该是因为有漆雾的原因导致反光不同所以被相机拍到。反正实车效果我很满意啦。但是这时候还没有结束。

打磨(摸)

此步骤,如果是整面全喷且喷得状态比较好,可以跳过。因为我发现喷过的地方直接就非常光亮。但我是局部喷,漆雾一大片,必须磨。

正对喷的地方可以看出非常光亮,而且疏水性非常好正对喷的地方可以看出非常光亮,而且疏水性非常好

这次磨的目的不同于上次。这次主要是刮去表面漆雾,使表面平滑。所以喷过且比较光亮的位置可以跳过,只磨它周边。

要点同样有2个:轻柔+多水。就是水一直不停地淋,就是泡在水里磨,手的按着砂纸的力度应该像是抚摸一样。轻轻地来回摸,加上更多的水,才能更滑,相信各位爱车又爱家的老司机都懂。摸在漆雾的地方会明显感觉涩手,这些地方就反复摸,直到和其他地方手感差不多,就可以了。

最终效果,图片里也已经基本看不出色差了最终效果,图片里也已经基本看不出色差了

侧光看,周边的漆雾已经打掉变光亮了,但是紧挨着喷点的一圈虽然平了但还是不反光的,没办法这是我的技术和耐性极限了侧光看,周边的漆雾已经打掉变光亮了,但是紧挨着喷点的一圈虽然平了但还是不反光的,没办法这是我的技术和耐性极限了

结语

到这里喷漆工作基本结束,有耐性手法好的,基本可以用2000目砂纸加水磨出比较光亮的效果,当然能够有机器在抛光打蜡一下的话,效果会更好。但我没有做这些,因为我。。。还买了光油,哈哈。

汽车漆面划痕修复,补漆(一)

但是未来几天都有雨,暂缓施工,等天晴了再搞。上光油的目的,一个是更好看,另一个是我担心过一段时间新喷的漆面会出现变色,想着用光油保护一下。等我的阶段二施工啦,到时候看看效果好的话,DIY做个整车除锈点增亮上光油。汽车漆面划痕修复,补漆(一)

最后说下成本。时间成本:一周(每天大概一个小时左右,工作量不算大,主要费事在打磨,主要费时在等漆干)。金钱成本:只花钱买了1罐色漆1罐光油总价15块多,赶上京东十一欢乐豆活动红包,抵扣后实付大概三毛多,忽略不计吧。

喷漆是个技术活,需要经验和耐心,而且我弄下来的效果,也只是看着过得去,长久的效果还待时间考验。虽然有这篇教程和各种注意事项,但我想实际操作也会出各种状况,毕竟脑子会了和手会了是两码事。所以奉劝各位,有DIY精神和一定动手基础不怕出问题的可以尝试,对质量要求高对自己没信心的请移步找专业人士。

BOTNY 保赐利 汽车自喷漆400ml

BOTNY 保赐利 汽车自喷漆400ml

保赐利镀铬(botny)轮毂修复喷漆不锈钢金属防锈亮银灰色电镀喷漆 400ml汽车不锈钢轮毂镀铬(4个装)

保赐利自动喷漆手摇白色汽车轮毂补漆笔黑色划痕修复神器正品通用

BOTNY 保赐利 NO.40 自动喷漆 白色 400ml

BOTNY 保赐利 NO.40 自动喷漆 白色 400ml

仆旅 汽车补漆神器划痕修复专用白色黑色珍珠白车漆修补点漆笔补漆笔

CARPARTNER 卡帕尼 补漆笔 多色可选 单支

CARPARTNER 卡帕尼 补漆笔 多色可选 单支

京东养车 汽车喷漆(单块)服务 到店服务 门店现货

京东养车 汽车喷漆(单块)服务 到店服务 门店现货

仆旅 补漆笔汽车专用珍珠白黑白色车漆面刮痕去划痕修复神器点漆笔

GOOT 冈图 汽车大灯翻新修复液车灯清洗还原翻新剂灯罩发黄老化划痕修复

XINXINGXIONGDI 漆面修复 优惠商品

XINXINGXIONGDI 漆面修复 优惠商品

GOOT 冈图 吉利新帝豪冰晶白色汽车补漆笔自喷漆帝豪GSGLEV车漆划痕修复

BORDONLEY/博丹利 补漆笔车漆去痕修复神器珍珠白黑色油漆面万能点漆笔划痕汽车专用

GOOT 冈图 汽车漆面修复修补快干小补土腻子刮痕凹坑填充腻子原子灰

松丸 补漆笔珍珠白色点自喷漆黑色修补车漆面去痕汽车划痕修复神器专用

GOOT 冈图 汽车轮毂翻新喷漆宝马福特标致雪佛兰钢圈轮毂修复划痕自喷漆

GOOT 冈图 奥迪汽车幻影黑色补漆笔奥迪自喷漆单只装A4LA6L车漆划痕修复油漆

京东 BOTNY 保赐利 B-1942 自动喷漆 白色 230g