HIFI 篇二百零五:不挤牙膏的水桶机,iFi xDSD GRYPHON蓝牙解码耳放播放一体机

2022-03-24 15:45:32 4点赞 18收藏 9评论

追加修改(2022-06-30 20:28:42):
2022年6月30日更新:官方发布了iFi xDSD GRYPHON的XMOS新固件V1.53,蓝牙新固件V2.15。 下载通道:https://www.ifi-audio.com.cn/user-manuals/ 选择产品→选择【xDSD Gryphon】 另,蓝牙固件更新所需软件Gaia,也发布了V4.1.87(Android)、V1.1.9(ios)两个新版本,如有需要可进行更新。

iFi 2021年底对一些产品不声不响进行了迭代更新,比如ZEN DAC V2、ZEN BLUE V2等。其中有一个新品——xDSD GRYPHON(俗称“灰菠萝”)是我非常关注的,因为它正是我之前非常喜欢的xDSD的升级版。去年下半年看到介绍,我的第一反应是iFi终于将xDSD和xCAN合为一体了,让当初像我一样必须咬牙作出选择的烧友省心不少。同时,联想到之前展会上烧友的反馈:大菠萝(iDSD Diablo)如果能加个蓝牙就好了;如果份量能轻一点就好了。。。感觉这个产品又有点“小菠萝”的意思。没想到,iFi现在对中国市场的反应这么快啊,与前几年的佛系简直判若两人,Amazing! 仗着脸皮厚,抢了一台,先睹为快 (^o^)

HIFI 篇七十六:五彩祥云,iFi Audio xDSD便携式解码耳放一体机听感报告创作立场声明:厂家送测来自英国的iFi(悦尔法)虽然不是森海塞尔、拜亚动力这样历史悠久的老厂,但自去年初我听过他家ProiDSD旗舰一体机后就路转粉了,其中自然也包括xDSD这个亮闪闪的小家伙。可惜,之前几次试听会要么被Pro旗舰台机抢了风头,要么太热门抢不到机器,一直没机会听一耳朵,直到最近这个长阿明Amin| 5 评论2 收藏4查看详情HIFI 篇七十八:iFi xDSD VS xCAN解码耳放一体机之简单对比刚写完iFi的xDSD,正开心着呢,没想到xCAN后脚又到了,关键是这家伙也是同样“美丽”,估计和我一样犯了选择困难症的不在少数。我也看到有烧友在之前帖子里面留言询问,可再单独开一篇,我觉得有点太“隆重”,所以这里就我短短试听下来的体会,简单谈几点。首先,这两个机器都有着我喜欢的音质,有着方便的使用阿明Amin| 2 评论4 收藏3查看详情

颜值

GRYPHON一般指的是希腊神话中一种鹰头狮身有翅的怪兽。依稀记得,很多英国旗帜、徽章、商标等地方会出现这个狮鹫的图案。来自英国的iFi用此来命名自己的新品,想来也是寄予厚望,再联想到一年多前iFi xDSD和听宝Aurora这套组合带给我的诸多美好记忆,值得期待啊。

iFi最近的包装都是长条形的,xDSD GRYPHON也不例外。正面是产品照片和型号名称,左上角两个小金标很醒目,这次蓝牙部分也通过了Hi-Res高清认证。背面是产品主要参数和特点说明。因为我拿到的时候国内还没有上市,所以文字说明部分全是英文,现在国内上市的机器都是中文说明书了。

内部依然采用BB 1793 DSD解码芯片,而且支持MQA硬解码。受全球芯片短缺的影响这款有些年头的芯片据说也越来越少了,且用且珍惜吧。

打开包装盒,首先能看到中文说明书的长条形三折页、保修卡片;盒子里面放着灰色的机器,右面则有一个白色小纸盒。

白色小盒子里面装的是随机配件:C to C、USB to C、苹果Lighting to C、一个黑色绒布收纳袋。值得注意的是(1)收纳袋底部开了一个小孔,方便用户有线链接,太周到了(2)随机线材直接用上了金色升级线。

之前iFi认为液晶屏幕的使用很容易干扰音质(想想乐图S1的底噪),所以之前产品的人机交互坚持采用不同灯光色彩来进行(Beam小尾巴也是)。而iFi xDSD GRYPHON居然非常意外地在机器正面添加了一块OLED液晶屏,虽然国产设备早就普及液晶屏的使用,但在印象中,我还是第一次在iFi的随身设备上看到液晶屏的使用。另一方面也说明,iFi对此产品的“宠爱”了。为此,iFi采用了SilentLine技术来保证开机后显示屏不会增加机器的底噪,而且保留了关闭屏幕的选项。实际聆听,效果很好,大家可放心食用。

需要注意的是,机器上黑色的长条形玻璃并非全是屏幕,另一头占据了不小面积的是铭刻的iFi商标和产品名字。不过即使这样,我个人觉得这块液晶屏的面积也不小了,分辨率不错,字迹清晰,用户使用体验很好,实际操作和人机交互比单纯看灯光颜色直观方便很多。同时,iFi在旋钮部分沿袭了之前彩色灯光的设计,熟悉灯光含义的老用户依然可以愉快地玩耍,顺带可以秀一把高端操作 (^o^)

之前iDSD Diable(大菠萝)模拟电位器+大推力让玩高敏低阻耳塞的烧友欲仙欲死。。。所以xDSD GRYPHON在提升推力后贴心地在机器背面加入了自家的黑科技:iEMatch Switch,提供3.5/off/4.4三档可选。简单来说,这功能类似于耳塞发生过推时接个阻抗棒,只是iFi将其直接内置了,并且是无损衰减,更方便更保真。试听期间,我感觉xDSD GRYPHON的推力不像大菠萝那么凶猛,用的数字电位器也不像模拟电位器在小音量下容易偏音,所以除了个别动铁耳塞之外,与多数耳塞还是蛮匹配的,极少需要启用iEMatch。

GRYPHON的太空灰磨砂金属外壳+波纹造型拿在手里既有一定份量,也有很好的质感,做工无可挑剔。机器顶部,从左到右依次为:3.5mm耳机口/4.4平衡口/解码码率+输入源LED灯/多功能旋钮/XSapce+XBassLED灯/设置键/输入源与蓝牙控制键。

3.5 S-BAL】iFi又一新的黑科技,在单端上采用了类似平衡线路的设计和配置,让3.5mm输出口的声音也带上了平衡输出的一些特点:底噪轻微,背景更黑,细节更多,无形中提升了声音素质方面的表现。

多功能旋钮】一直是iFi随身产品上最具特色、与众不同的存在。比如之前iFi Go Blue上那颗点睛之笔的金色旋钮。这次GRYPHON金属旋钮的设计和做工比xDSD的那个塑料旋钮强太多了,侧面有增加摩擦力的细条纹,旋转时有反馈细腻的阻尼。开机后,旋钮表面点缀的LED灯与底部透出的LED光环相映成辉,非常漂亮,令灰色有点严肃的机器显得更加灵动。同时,通过不同颜色来代表音量的轻重,很直观,也很实用。除了左右旋转调节音量外,这颗大旋钮还可以向内按压,长按是开关机,短按在蓝牙/有线方式下可完成暂停/播放、上一曲、下一曲的控制。最后,与设置键配合,能完成内置菜单的选择和确定。

XSapce+XBass】将xDSD的3D+和XBass升级为XSapce和XBass II,一起组成了iFi最出名的声效黑科技,采用硬件线路在尽量维持声音保真度的基础上提升原音的声场和低频表现,尤其搭配动铁耳塞有奇效。

机器底部从左到右依次为:XBass模式/USB-C 5V充电口(下方有一个LED指示灯)/USB-C 音频输入口/3.5mm 光纤/同轴音频输入口/4.4平衡输入/输出口/3.5mm对录线口

与xDSD比较,GRYPHON的数据和充电口终于改用了与手机上一样的TYPE-C USB口。同时,大大丰富了机器的输入和输出,不但保留了原来的光纤/同轴输入,还增加了4.4mm平衡口的输入和输出,能很方便地与自家ZEN系列台机联接;3.5mm对录口,也能方便地与电脑声卡或者其他传统设备进行互联互通,感觉iFi有点想把它作为音频中心的意思 (^o^)

如果你通过顶部XSpace+XBass按钮启动了XBass II,那么底部的拨杆还可选择XBass的三种模式:XBass+Presence/Presence/XBass。如果选择Presence,会提升声音的中高频,改善声音的临场感。

GRYPHON的设计让我唯一不爽的是体积比一代大了足足两圈,放裤子口袋有点太沉,放衣服口袋又有点太大了。不过,考虑到它的全能型和电路板上塞得满满的锂电池,忍了 (─.─|||

产品参数
DAC:复合多比特Burr Brown芯片
支持格式:PCM 768/DXD/DSD 512/MQA Studio Master
输出(耳机):4.4mm平衡/3.5mm单端+S-平衡(3.5mm平衡)
输出(线路):4.4mm平衡/3.5mm单端
输入(模拟):4.4mm平衡/3.5单端
输入(数字):USB-C(最高768kHz),S/PDIF(最高192kHz),Hi-Res蓝牙(最高96kHz)
蓝牙(仅输入):v5.1(SBC、AAC、AptX Adaptive、LDAC、HWC)
电池:续航长达8小时,独立的USB-C充电端口和双数字输入/充电端口
输出功率(单端):>320mW @32Ω(耳机);3.5V可调(线路输出)
输出功率(平衡):>1000mW @32Ω(耳机);6.7V可调(线路输出)
输出阻抗(耳机):<1 Ω
THD:<0.005% (1v @ 16Ω)
电池容量:3600mAh
重量:215克

蓝牙

iFi对蓝牙的关注与运用明显早于国外多数HiFi厂家,甚至比国内不少厂家走得更远铺得更开,尤其硬件规格起点很高,一直保持了很高的水准。GRYPHON继续延续了这一优势,其所用的QCC51XX芯片是目前高通蓝牙芯片系列中的旗舰,四核处理器,支持蓝牙5.1协议。与一般采用CSR8675芯片的器材比较,最大优点是支持市面流行的几乎所有蓝牙高清音频协议,比如高通刚刚升级的结合了aptX HD和Lossless两者优点的aptX Adaptive(自适应)编码;索尼专利的24bit 96kHz LDAC;LHDC和华为的HWA,让用户可以充分利用手里已有的设备来享受蓝牙的便利和音质的提升。其次,是提高了蓝牙连接的质量,尤其是稳定性。在与华为Mate20Pro(UD)蓝牙对接,启用LDAC协议,实际使用中连接很稳定,即使运动状态下也极少出现断联。换用容易断联的HWA,在近距离时也能维持较好的码率和稳定的工作状态。最后,是增强的信噪比带来了更黑的背景和更低的底噪,非常有利于提高高清蓝牙音质。

试听期间全部使用3.5mm单端口,多数推KPE JZ MOD耳塞,有时推森海塞尔大馒头二代(改线版),屏幕常亮(HIGH档),与华为Mate20Pro(UD)蓝牙连接,LDAC高清蓝牙协议,维持69/101的音量,可播放7.5小时。如果屏幕亮度选择Off,则10秒内无操作会自动灭屏,估计续航能更长。而且,当电量较低时,GRYPHON会有语音提醒,其输出依然十分稳定,不像有的随身设备声音会变得非常疲软。

大家拿到机器后最好关注一下iFi官网,GRYPHON在去年年底国外上市后固件更新还是比较频繁的。
固件更新具体步骤
(1)电脑上安装iFi HD USB Audio Driver驱动
(2)GRYPHON输入源选择:USB,然后与电脑USB有线连接
(3)到安装目录下,比如C:Program FilesiFiUSB Audio Device DriverW10_x64,找到iFiUsbAudioDfu.exe这个文件,双击启动
(4)点击Browse按钮,找到电脑上已经下载的固件文件(扩展名一般是.bin),确定

(5)点击Start按钮,观察Upgrade窗口显示的信息,等待Fireware upgrade finished successfully信息出现就代表固件更新完毕。

提醒一点,GRYPHON新机拿到和更新固件后如果觉得声音“数码味”太重,建议煲机一段时间。

音质

试听期间,GRYPHON主要是无线或者有线方式连接KPE JZ MOD耳塞(阻抗比一般耳塞稍高)+7N单晶铜耳机线,3.5mm单端口,音量69/101左右,机器固件版本为V1.43,USB口只传数据不带充电功能,数字滤波器的默认选项变成“STD”(标准相位,标准抖动)。蓝牙方式下选用LDAC高清协议,Eon Player播放本地无损音频文件,酷我音乐APP播放流媒体;有线方式下,海贝音乐APP V4.1.3 build 5731,独占模式(这个时候手机音量调节功能失效)播放本地无损音质文件。

一耳朵,开心,还是熟悉的味道,整体和xDSD一代是一脉相承的,都是有点染色又有点讨巧的声音,和Aurora这样的动铁搭在一起听女声“毒”啊,这也是当初我放弃推力更大的xCAN而选择xDSD的主要原因。当然,现在推力大了以后,推耳塞自然更加游刃有余,只是与Aurora 3这样的高敏多动铁搭配时可能需要启动iEMatch。

我个人觉得,GRYPHON的声音既不像大菠萝(iDSD Diable)那么直白清晰充满张力,也不像蓝标(micro iDSD Signature)那么染色较重满满模拟味,而是介于两者之间,更偏向蓝标一点。在三频均衡的基础上,高频通透细腻,非常润泽,毛刺基本消除,有那么一点点甜,不太强调线条感和冲击力,耐听性好,可以听听爱朵女孩《陪你奇奇怪怪 陪你可可爱爱》带给生活多一份甜。听交响乐,铜管乐会有一定亮度,但不突出,整体融合度很好,有一定层次和细节。而听吉他、小提琴等乐器,则很有空气感,流畅舒展,速度不快,韵味十足。低频比一代显著加强,下潜更深,力度适中,量感尚可,比较紧实,弹性很好,比如萧全&亮声open《赤诚少年》Remix版,鼓声和人声既是在一起的,又是一层层的,简直就是推背桑拿不断,再加上隐藏的女声,爽!还有柳爽《漠河舞厅》,略带沙哑的男声演绎得非常到位,那种辛酸的感觉来得如此突然,直到眼眶湿润都不知所谓,这大概就是好音乐+好器材的奥义吧 (^o^)

GRYPHONE的中频属于PCM芯片或者iFi一贯的调音风格,人声比较贴面,左右打开,纵深较浅,通透中性,但在新老固件中表现差异较大。在V0.53固件下,对于听惯大菠萝的烧友来说,可能会觉得密度不够,无法像大菠萝那样将声音充满整个声场;对于听惯厚声的烧友,可能会觉得中频有点薄。而新固件V1.43下声音厚度有所增加,稍稍偏暖,非常利好流媒体的播放。同时,中低频的力度和量感也有所增加,《漠河舞厅》的氛围更容易营造,欧美流行的播放更为抓耳,歌曲的起伏也更易察觉。代价则是高频的线条和亮度会衰退一些,在听感上可能会感觉不如原来那么清晰。

GRYPHON 4.4平衡口的音质表现明显更胜一筹,不像单端那么软,有点接近大菠萝的张力,可以将大场面轻松撑起来,是我喜欢的更为硬朗的表现。GRYPHON在无线和有线模式下的声底是高度一致的,最大变化是声音的清晰度有了较大提高,背景更黑,细节更多,分离度更好,对低频的控制力也更出色,也更像iFi一贯的调音风格,干净透明均衡细腻,非常适合烧友拿它来充当“小台机”。顺带说一句,在有线方式下GRYPHON的供电依然是内置电池。个人感觉,喜欢有点韵味,偏爱人声的,常听耳塞的,可以放心选择蓝牙方式下的单端来听;追求极致音质的,搭配大耳的则首选有线方式下平衡口的输出。

iFi xDSD Gryphon在四千不到的价位,既有丰富的功能,又有出色的音质,还有更多输入输出端口。仔细想想,虽然绝对实力不如大菠萝,但很有自身特点,各方面表现均衡甚至有点“田忌赛马”的味道,比它音质好的没它多能,比它功能多的没它实惠,可谓是真正的水桶机,集大成于一身,值得大家一试!

iFi悦尔法iDSDDiablo大菠萝hifi桌面手机便携解码耳放一体机6480元天猫精选去购买iFi/悦尔法xDSDGryphon多功能便携解码耳放大功率全平衡蓝牙3980元天猫精选去购买

阿明Amin 「原创」