超级大玩家 篇四:打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

2021-09-30 17:21:58 176点赞 1153收藏 139评论

一、前言

各位好,我是abrams2415。最近真的太忙了,一边上班、一边还要装修新家。由于采用的是自装模式,所以每个环节都要亲力亲为。虽然累,但看着新房日渐雏形。心里也是美滋滋的。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲上周刚把新风和中央空调安装完毕,中间出了很多问题,好在都一一解决了!

今天分享下到目前为止,我所购买的高品质电器和物品。它们能显著提高生活幸福感。那么和我一起来看看吧!

二、家用好物清单

2.1 全屋热交换新风系统

首先说个奇怪的现象,包括我的施工方监理和参观新房的朋友。得知我安装了新风系统,都会说出相同一句话:啊!住这么高还要买新风机呢啊?窗户一开外面风多大啊!!我真的怀疑他们是串通好说这句话的。 显然他们没意识到室内二氧化碳浓度这个问题。

大家有没有觉得早上起来脑袋昏昏沉沉的,事实上空气中的二氧化碳是身体健康的另一个隐形杀手,当室内 CO2 浓度达到2000~5000ppm 会感觉头疼、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心事实是一名成年人在 15m² 卧室关闭门窗睡眠 6 小时,CO2 浓度即可升到 2000ppm 以上。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲测试设备:我做的DIY空气检测仪。CO2传感器是瑞典SenseAir S8 (单价200元左右)。刚入睡前由于房门打开CO2浓度为623ppm。经过7小时早上测试,虽然房间内有空气净化器PM2.5浓度只有6,但两个人释放出的CO2浓度已经高达3349ppm!这是造成早上睡醒头痛的主要原因。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲站在我家阳台拍的同一角度,已经渐渐步入秋季。雾霾天会越来越多,pm2.5超标问题会凸显。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲目前我在客厅安装的壁挂式新风。它虽然可解决室内二氧化碳超标问题。但CADR值较小无法覆盖到全屋。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲所以趁着新房装修,和中央空调一起安装了风量350m³/h的全屋热交换新风系统。支持室内正负压可调。共5个出风口,2个集中回风口。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲5个出风口都隐藏在中央空调出风口,分风箱位于主机另一个房间。

等入住后我会好好给大家来说说全屋热交换新风如何选择。

2.2 中央净水DIY

一套成品中央净水可不便宜,而且几乎都是无过滤效果的活性炭滤芯。不如自己做一个划算了。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲自己用滨特尔大蓝瓶组的两级过滤PP+RFC滤芯、各种配件也就2000元左右搞定。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲安装完成后的效果,还做了bypass管路,前后双水压表检测压差。水压几乎不受影响。5kg水压,爽!

这个以后会详细开一篇文章来说说。

2.3 中央软水

软水对家用涉水设备带来的好处不言而喻,对洗衣机、燃气热水器、花洒都有很好的保护作用。而且洗澡特别爽!

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲这次装修,我提前考虑了全屋中央软水。考虑到软水钠离子超标,双酚A存在,所以我在图纸上分别排了两路冷水。厕所马桶、水吧和厨房水龙头直接接总管的硬水。洗衣机、花洒、台盆处则设置了软水管路。这样最大程度降低了软水摄入对身体的影响。

但即使1.5吨全屋软水,成品的价格依然高居不下。何不尝试一下DIY呢?只需花900元就能做出一个价值1万2千元的中央软水机。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲做了一个1.5吨软水机,准备放在厨房水槽下。也就是全屋总进水处。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲由于软水无法饮用。最终我把设计的水路付诸现实。全屋共三根水管,分别是冷硬水、冷软水和热软水。彼此分开,通往全屋各个角落。上图就是我设计的水管总进水分支,稍许复杂。此外,还设计了洗碗机软水,这样洗碗机能直接废除自带的软水功能。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲洗手间的壁挂马桶还分了两路冷水:水箱内的是硬水,节约交换树脂和再生盐。 而底下则是软水,给智能马桶盖使用。防止水垢损坏马桶盖。

2.4 客厅岛台西厨家电

2.4.1 冰箱

一开始设计师把冰箱设计在了厨房,但厨房空间不大。所以提出的要求是冰箱要尽可能窄一些。所以当时找冰箱费了我好大功夫。

设计师说冰箱要尽可能窄一些,以牺牲冰箱内部空间来对空间进行妥协。我第一时间想到了日系冰箱。因为目前只有日系冰箱能把冰箱做小的同时,还能把内部储物空间做到极致,不得不佩服。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲一开始我去线下实体店看的松下,虽然这款确实薄,只需580mm。但它的795mm宽度对于我紧凑的厨房来说还是太宽了,只能pass。

【直营】日立冰箱520L日本原装进口真空保鲜自动制冰R-HW540NC20999元天猫国际官方直营去购买

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲后来转战线上,看了一下日立冰箱。发现了全新一代的日本原装R-HW540NC 。它机身尺寸:宽650mm、深699mm、高1833mm。但居然能做出520L的容量!

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲目前我自用的博世冰箱个头都比这台日立大了很多,但容量却只比日立HW540NC大了49升。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲这款日立冰箱之所以能做到三维尺寸较小,内部容量却很大的秘诀是它的冰箱内壁采用真空隔热材料,能提供强大的隔热性能。因此同体积下要比别的冰箱内部空间大很多。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲它的冷冻室容积155L、冷藏室266L、蔬果室99L,加起来总容量520L。多门、多样化储存空间算是日立日本原装进口冰箱的标志了。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲日立HW540NC共4种颜色,个人觉得水晶镜面颜值最高。这也为我最后选择了泰产R-SBS3200XC埋下了伏笔。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲位于冷藏室的真空冰温区域利用真空泵抽取抽屉内的空气来实现低真空环境,抑制氧化、维护食材鲜度及营养元素。非常适合存储新鲜肉类、鱼肉和蔬果。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲铂金触媒休眠保鲜算的上是日立冰箱的金字招牌了。它内部释放的铂金触媒能将使水果催熟的乙烯和异味进行分解。同时释放二氧化碳提高浓度让蔬菜气孔闭合。这样水果和蔬菜就能延长保存周期,冰箱内的空气质量也大幅改善。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲冷藏室内制冰功能也深受爱喝冷饮女朋友的喜爱,可以说我们买冰箱一大考虑因此就是需要自带制冰。这样省去了普通冰箱频繁接水制冰的步骤。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲后来设计师最终设计方案是把冰箱挪到客厅,这样就能配合前面岛台形成一个西厨的概念。深受我的喜爱!因为这样设计,冰箱不再受限于体积。我可尽情挑选我喜爱的冰箱了。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲随后,我在日立官网上查询到无锡本地授权经销商,前往居然之家的这个进口电器综合馆内想实地看下日本原装R-HW540NC的外观。这一看不得了,我直接被另外一台拥有同样高颜值--水晶面板的R-SBS3200XC吸引。因为它的冰吧设计实在太戳中我和我女朋友的心了!

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲最终我在7月4日购买了这款带冰吧的SBS-3200XC,它有着双开门设计、而且门都是电动门。高科技满满。虽然没有日立铂金触媒技术,但真空仓保留了下来。等搬家那天提货。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲这是经和销售确认后冰箱最小安装尺寸,有需要的可保存(官方给的安装尺寸还是太大,深度能保持720mm),随后全屋橱柜设计师按照这个尺寸给我设计了岛台边的橱柜。冰箱插座我留在了顶部1700mm高度。

2.4.2 蒸烤一体机

冰箱旁边设计的是高低柜,由于上面还需再嵌入一台微波炉,为了控制高度所以放弃了60L大烤箱而转为455mm高度的蒸烤箱。注意这里一定要预先布置一个16A插座给蒸烤箱。

美的A8嵌入式蒸烤一体机二合一电蒸汽箱家用大容量搪瓷蒸烤箱智能3599元天猫精选去购买

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲由于安装了美的理想家一拖五中央空调,所以蒸烤箱也选择了美的A8。这样全屋包括洗碗机、中央空调和蒸烤箱都只需一个美的美居APP就能实现控制。后期操作便捷了很多。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲美的A8蒸烤箱整体做工还是不错的。尤其是侧面锌合金板有复杂的支撑结构花纹。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲美的A8蒸烤箱内胆材质为一体成型黑曜石搪瓷内胆,边角无缝不会藏污纳垢。相比普通不锈钢更耐磨不易刮伤。而且红外辐射系数比不锈钢高很多,因此聚能升温快。后部是一个金属3D热风循环扇,使食材每一面都能均匀受热。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲美的A8有上下独立双加热管,可分别独立开启或同时开启。上管采用的是804不锈钢热管,相比普通304恒温性更好、长久使用也不容易产生裂纹。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲美的A8蒸烤箱的水箱采用电动弹出方式。外置水箱加水无需打开炉门,这样不会迅速降温破坏正在烹饪食物的口感。缺水时直接取出水箱即可,简单方便。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲蒸烤一体式烤箱的纯蒸功能需考虑冷凝水滴落问题。如控制不好会造成食材积水。这样口感就差很多。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲美的A8在纯蒸模式下,冷凝水控制的不错。15分钟蒸包子后在油纸上未有冷凝水滴落。

2.5 水槽和龙头

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲为了颜值选择了铂浪高的台下式嵌入式大单槽和水龙头。实体店价格不菲。选择了从德国海淘回国,便宜了不少。真的太值了!

2.6 IH电饭煲

Hitachi/日立RZ-X100DC日本原装进口IH电磁加热3~4人多功能电饭煲5600元天猫精选去购买

这次新家的一切家电都秉承“高品质”,所以电饭煲我选择了日立的RZ-X100DC。主要看中它两点:

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

1、蒸汽回收装置,可防止蒸汽损坏我的橱柜面板(橱柜面板用的韩国LG PET覆膜,比较贵)。有了这个装置,放在抽屉内运行也无问题。

2、1.3个大气压+IH黑厚铁釜内胆,释放蒸汽+压力,可最高107℃,米饭能松软可口。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲这款日立RZ-X100DC电饭煲是日本原装进口的,整体配色珍珠白,最大容量3.2L。面板操作字体较大,而且操作简便。面板上带有“少量”按钮,系统配合少量炊煮控制加热可最少烹饪0.5杯米饭。单人享用毫无压力。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲黑厚铁釜内胆和米饭接触面采用了碳氟材质,黑厚铁釜是导热效率较高的一种铁,能保证米饭在里面均匀受热。米饭颗粒更加饱满。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲它的个性化炊煮功能能配合喜好及用途,选择不同口感、硬度的的米饭。

2.7 嵌入式洗碗机

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

西门子(SIEMENS)12套大容量六种程序加强除菌嵌入式家用洗碗机SJ436B09QC(含黑色门板)屋檐之夏同款7799元京东去购买

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲全屋定制期间就要和设计师确定好洗碗机尺寸。目前家里是一台西门子SJ436 13套全嵌入式洗碗机,总高775mm适应中式厨房高度,所以厨房台面下沿到地面只需保证有780mm就可以了。

但西门子洗碗机有个弊端,就是冷凝烘干效果太差。需洗后及时开门通风。如果你对烘干有更高要求的话不妨考虑下美的新出的RX70,热风烘干效果比冷凝好不少。

美的RX70洗碗机家用全自动14套独嵌入式双重烘干消毒一体智能家电4999元天猫精选去购买

▲美的RX70有三层喷淋臂、6年免费包修、以及三星级消毒认证。整体实力还是非常能打的。

最后我在水电阶段就提前给洗碗机设计了冷热软水进水管。这样洗碗机每次运行能更加节能,也无需再添加软化盐。

2.8 洗手间硬件配置

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲设计师给我设计了类似这种厕所布局,为了实现这种布局,关键是上矮水箱。这也能把矮墙延伸到洗手台。不仅增加了置物面积,同时错落有致更富空间感。

Geberit吉博力旗舰店omega水箱二代升级进口隐藏式壁挂马桶水箱3571.12元天猫精选去购买

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲为了实现这种布局,我购买了全套吉博力产品,包括Omega壁挂矮水箱、进口艾珂壁挂马桶、智能马桶盖和全套多通道汇集器+水母地漏。可以说是高配了。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲目前安装好的壁挂水箱,还需厕所回填后瓦工砌一个20cm厚的薄墙。智能马桶盖电源在左侧,进水在右侧。这个需在水电期间预埋。最后我还升级了气动冲水面板,这样可随意放置面板,美观性增加不少。

吉博力多通道汇集器组合地漏洗衣机卫生间下水道防溢水盖防臭器455元天猫精选去购买【红点奖】Geberit吉博力水母地漏卫生间大排量多重防臭防返水385元天猫精选去购买

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲传统同层排水每个下水都需存水弯,水封高度基本在5cm左右。当马桶抽水时还会发生虹吸现象,把村随我内的水封抽走。这样臭气和虫子就会进入室内。而吉博力多通道汇集器和水母地漏能完全解决这个问题。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲吉博力的这套排水系统管路无存水弯。在多通道汇集器内水封高达7cm,共三个DN25进水口,这边我连接了岛台下水和台盆下水。台盆和集水器中间再连接了水母地漏,充当干区地漏。内部专利的水母硅胶薄膜能保证臭气不外溢,而且自带5cm水封,能源源不断从台盆下水补充水。下水速度高达0.9升/秒。

这个等我全部装修好后会做一期专题。如感兴趣可提前关注我。

2.9 阳台洗衣机

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲阳台和客厅打通,不装晾衣架。这就要求洗衣机带烘干功能。这样洗衣机洗好无需拿出衣物再放入烘干机,可直接进行烘干工作。

Hitachi/日立9KG日本原装进口洗烘一体直驱变频洗衣机BD-SG90KC白色16000元京东去购买

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲最近订了日本产日立变频9kg (洗涤) / 7kg (烘干) BD-SG90KC滚筒洗烘一体机。它相比普通洗烘一体机,带了绒毛收集器和自动清洗滚筒功能。以往洗烘一体机无滤网,绒毛进入风道产生越洗越脏的情况。这台日立就能避免这个问题。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲位于洗衣机顶部的线屑过滤器能过滤衣物上的绒毛和其它异物,防止进入到风道和滚筒内部。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲传统洗衣机滚筒内壁藏污纳垢,水流无法直接冲刷。这是造成二次污染的主要原因。这款洗衣机有多个喷淋口,将内外筒容易积聚污渍的地方冲刷干净。

此外,它的排水管也做了内部平滑处理,防止在排水管中存污纳垢。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲这款产自日本的日立9Kg洗烘一体机采用了DD变频电机+悬吊装置,可减少洗衣机运行时的晃动,减少噪音、提高脱水效果。

打造理想家-我的全屋高品质家电及物品清单

▲以往的洗烘一体机烘干温度过高,容易造成衣物褶皱严重。这台日立用300km/h的高速风来抚平褶皱。外加低温烘干方式,最大程度减少衣物发生褶皱的情况。

烘干往往是最耗能的阶段,那这款日立洗烘一体机拥有热能循环利用功能,循环利用烘干时的温风来降低电量的消耗。最后,机器可热能循环利用烘干,进一步节约能耗。

三、总结

以上,是我目前给新家选购的一些高品质家电和物品,它们能给我的生活带来显著的便捷性和幸福感。大家感兴趣哪款产品的话,接下来我会单独进行详细的阐述。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:
新浪微博: @abrams2415

吉博力多通道汇集器组合地漏洗衣机卫生间下水道防溢水盖防臭器

吉博力多通道汇集器组合地漏洗衣机卫生间下水道防溢水盖防臭器

Midea 美的 集成吊顶铝扣板300x300嵌入式厨房卫生间吊顶

Midea 美的 集成吊顶铝扣板包安装300*600厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花板 300*600mm铝扣板

Midea 美的 集成吊顶铝扣板300*600厨房阳台卫生间家用大板无框蜂窝板1平方米

Midea 美的 集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*600整箱四平方

美的(Midea) 集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*300整箱四平方

美的 集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*600整箱五平方

Midea 美的 集成吊顶铝扣板厨房卫生间天花板家装扣板套餐pvc板铝扣板料

美的集成吊顶铝扣板厨房卫生间天花板300*600套餐含辅料安装耐用

美的(Midea) 集成吊顶铝扣板包安装30*60/30*30厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花 4㎡亚白30*60

美的(Midea) 集成吊顶铝扣板包安装30*60/30*30厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花 浴室套餐|5.76㎡加厚亚白+浴霸

2083元起

美的(Midea) 集成吊顶铝扣板包安装30*60/30*30厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花 6㎡加厚亚白+浴霸

美的 集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*600整箱六平方

美的(Midea)集成吊顶铝扣板300*600厨房阳台卫生间家用大板无框蜂窝板5平方米

美的(Midea) 集成吊顶铝扣板包安装30*60/30*30厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花 厨房套餐|5.76㎡加厚亚白+凉霸

1938元起

美的(Midea)集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*300单片装

美的 集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*300整箱六平方