认真科普 篇一:适合中国家庭的抗灾防疫急救知识大全,另附4大类应急物资清单!

2021-03-04 15:38:59 121点赞 894收藏 19评论

创作立场声明:原创文章,呕心沥血,希望能帮助到更多的家庭远离危险、远离灾难。
希望2021年,我们一切都好。

• 阅读指南

本文8000余字,配图20余张,阅读需要5-10min。

哈喽大家好,春节划水一个月的一杯又回来啦~

这个春节真心过得不容易,想回次老家探亲,要过关斩将。首先如果你是在大企业尤其央企国企事业单位,那单位能不能批准就是第一个问题。

一杯供职于一家普普通通小国企,但回乡的审批仍然跌宕起伏一波三折~好不容易单位终于同意了吧,各级地方的管控政策又不一而足,核酸检测、集中隔离、居家隔离层层加码。不止回乡难,节后返回也难,各种防疫流程得再走一遍,真真是回家乡家乡嫌弃你,回城市城市也嫌弃你。

除了疫情以外,这个不平凡的2020年也发生了很多其他的天灾人祸。

全国共接报火灾25.2万起,死亡1183人,受伤775人;截止三季度,共发生三级以上地震513次,最大震级是7月份发生在西藏那曲市尼玛县的6.6级地震;另外洪涝、风雹、台风、冰冻等灾害保守预计造成1.38亿人次受灾,591人死亡失踪。

当然,对普通人来说,灾难发生的概率是极小的,但是如果你毫无准备,那当灾难发生时,毁灭的概率就是极大的。

所以今天一杯打算借这个当口,跟大家分享下抗灾防疫方面的知识,以及家庭必备的应急物资和药品。正所谓有备无患,即使突发紧急情况,也能足够应付一阵,好等待救援。

当然,一杯希望这些东西,我们永远都用不到。但是,人的一生那么长,也许会很多次跟伤害仅仅擦肩而过。当我们不幸遇上灾难,不得不跟它正面对决时,你曾经做的准备,就是你对抗它的武器。

共勉。

普通家庭应该准备哪些应急用品?

简单来说,应急用品大概分为五类:食物、水、医疗物资、生活用品和防护用品。

考虑不同的使用场景,一杯建议可以把不同场景用品分开收纳,分为急救包、抗灾包、应急包、防疫包4大类,以便突发情况下迅速获取必需品。除此之外,准备一本急救手册,并在空闲时观看一些急救方面的免费网课,具备基础的急救知识。

• 目录

一、在哪里能系统免费地学习防疫、急救课程?

二、新冠防疫措施、物资包清单

三、适合国人的家用&车载急救包清单(适用突发急病、重大物理创伤、公共卫生安全事件)

四、抗灾包清单(适用火灾、地震、暴雪、洪水等灾害场景)

1、遇到火灾怎么办?

2、火灾逃生常见错误

3、消防包里要有什么?

4、遇到地震怎么办?

5、地震自救常见误区

6、抗震应急包里要有什么?

7、其他类灾情应急物资分享

五、应急物资包清单(适用战争、重大治安事件、重大事故场景)

一、系统学习防疫、急救课程的免费资源

下面几个权威的课程平台都对相关知识做了非常详细的教授,分为防疫措施、现场急救、灾难急救、运动急救、化工急救、重症急救、消防急救等等多种课程,而且都是非常系统和权威的。比如你从事化工行业,那学习化工应急救援就非常必要;如果从事运动行业,那运动急救就很适合你看一看;如果是普通行业,那我们学习重症、消防、现场急救就满足日常需要。可以按照自己的实际情况来选择。一节课时间不长,学起来也没太大负担。

中国大学MOOC相关课程集锦:戳这里

网易公开课相关课程集锦:戳这里

爱课程相关课程集锦:戳这里

学堂在线有关课程集锦:戳这里

如果你喜欢上B站,也可以找到相关知识的视频:戳这里

比如一杯经常看的UP主刘加勇医生,除了医学应急知识外,还会教很多日常生活中的健康知识~咳咳,跑题了。。。

先来说说当下的重点,新冠防疫。

二、新冠防疫知识及防疫包清单

现在虽说整体来看疫情是被控制住了,但是各地还是零星地有发现一些小情况。比如一杯前天刚看新闻,在距离我们单位2km左右的句容地区,就有进口的仓储物资上发现了阳性病毒。虽说是2座城市,但距离很近,而且一杯有很多同事是定居在句容,往返南京上班的。你看,实际上,新冠并没有离我们远去,该做好的防疫措施,一步也不能少。

由国家卫健委颁布的《新型冠状病毒感染的肺炎防控中居家隔离医学观察感染防控指引(试行)》中,给出了这样几条建议:

(六)需要为居家隔离医学观察人员检查而密切接触时,可加戴乳胶手套。检查完后脱手套进行手消毒,更换一次性隔离衣。

(七)接触隔离医学观察人员前后或离开其住所时,进行手卫生,用含酒精速干手消毒剂揉搓双手至干。不要用手接触自己的皮肤、眼睛、口鼻等,必须接触时先进行手卫生。

(八)不重复使用外科口罩或医用防护口罩,口罩潮湿、污染时随时更换。

(九)居家隔离医学观察随访者至少须随身携带:健康教育宣传单(主要是咳嗽礼仪与手卫生)、速干手消毒剂、护目镜或防护面屏,乳胶手套、外科口罩/医用防护口罩、一次性隔离衣、医疗废物收集袋。

这个春节,一杯为了回乡过年,可费了不少周折。首先我们是国企单位,在这方面规定可以相当的严格,一杯的回乡审批送批了几次被退回,在最后关头才通关成功。并且单位告知,回来前要先做核酸检测,拿着报告才给进门。。。

而老家呢,也是同样的要求。大家都知道,各级地方都比较紧张春运,希望大家能不回就不回,因此越是下沉越是要求更高。一杯因为要回镇上看望外婆,也被告知,需得到地级市后做核酸,拿着核酸报告回镇上,然后居家隔离,不许串门儿跑亲戚。

别说政府怕,一杯我自己也怕呀。在春节前,乡镇、农村的防疫可不像城里这么紧。大家在街上走,几乎看不到有戴口罩的,长辈们天天互相串门,互相留饭,可没见谁避着谁。一杯拖家带口的回去,肯定要做好万全的准备。因此采购了一个防疫包,拖回了老家。幸好,今年春节安然度过,没有发生大范围的疫情。现在我把清单也分享给大家,希望咱们都永远也用不到,但是要用的时候,可不能没有啊。

1.KN95口罩

关于防疫包里的口罩用哪种?一杯建议,还是KN95。虽说一次性医用口罩也可以阻挡飞沫,日常可以用,但是防疫包里我们要准备的是应对紧急情况,比如疫情再次大规模反扑的后果,有备无患。

3M口罩防雾霾防飞沫KN95口罩PM2.59501+舒适针织带耳戴式1包50只135元京东去购买

2.便携免洗消毒液

现在不管出门哪儿,一杯的包里都是常备免洗消毒液的。100ml一小瓶,方便。跟客户握手、就餐前、去过公共场合后,我都拿出来搓一搓。但是最好还是能再清水过一下手,否则用久了皮肤会干燥。

氧精灵免洗洗手液100ml*3瓶便携75%酒精免洗凝胶儿童开学外出出差杀菌消毒液25.9元京东去购买

3. 75%酒精消毒湿巾

这个也是一杯常备在拎包里的,独立包装方便携带,尤其带着孩子出门,到处擦一擦会放心很多。吃饭前擦擦桌面,别说,去油效果也挺好的~因为酒精含量高,味儿有点大是真的,但是为了小命,能忍。

4. 75%酒精和喷壶

【现货直发】利尔康75%度酒精消毒液乙醇消毒液皮肤消毒剂酒精家用清洁喷剂喷雾75%酒精500ml/瓶4瓶装48元京东去购买漫生活600ml喷壶水柱/雾状小喷壶手持喷雾器园艺浇花家居清洁75%酒精消毒喷水壶理发化妆喷壶薄荷绿12.9元京东去购买

5.耳温枪

为啥是耳温枪不是额温枪呢?因为耳温枪测温更准确。咱这也不是公用的,就家人间使用,平时吃饭喝水都在一块儿,单单避嫌耳温枪,没必要。

6. 75%消毒洗手液

大瓶的就放在洗手间,每次洗手都相当于消了一次毒。

可立仕(cleace)75%酒精免洗洗手液500ml乙醇免水酒精消毒凝胶居家办公学校19.9元京东去购买

7.一次性手套

海氏海诺倍适威检查手套一次性手套医用PE100只装8.9元京东去购买

8.医用防护手套

9.紫外线灯

新冠病毒怕高温这个大家都知道,所以有条件的家庭可以用烘干机消毒衣服。洗衣机如果不带烘干功能的话,一杯推荐买个紫外线灯,便宜好用,也能用来杀螨虫,不会闲置上灰。

三、适合国人的家用&车载急救包清单

应用场景:突发急病、重大物理创伤、公共卫生安全事件

日常生活中,磕磕碰碰在所难免。在突发急病、发生重大物理创伤或者公共卫生安全事件时,拥有一个急救包,并且能自行操作简单的急救步骤,也许在关键时就能救自己一命。我们也不必像美剧里一样,家家户户都备一个超大急救药箱,毕竟我们的应急处理方面的知识没有人家从小培养学得多,很多工具、药品我们买了也不会用,就无需浪费了。准备一个基础的、适合国人应急使用的急救包,才是符合我们实际需要的。

那通用急救包里应该配置哪些东西呢?

1)创可贴用于浅表型小伤口处理。除了日常见的长条小创可贴外,应再备一些X型的、大块正方形等形状的,用以不同部位方便贴合。

2)自粘胶带:固定纱布片、绷带,辅助其他医疗器械时使用。

3) 包扎辅料带:大、小都要,用于包扎烧伤或烫伤的伤口,它能不粘合伤口。

4)伤口护理辅料:护理伤口防止感染,比如一些消毒喷剂等。

5)人工呼吸防护膜:用于口对口的人工呼吸时隔离使用,防止传染。

6)弹力绷带:大小2种尺寸,用于包扎伤口、作为填充包扎材料,也可以固定纱布、夹板等,或者是运动防护。

7)三角绷带:适用于大块区域,或者是不规则区域的包扎、悬吊。

8)止血带:这个都知道的,急救止血用。

9) 医用一次性手套:防止交叉感染、医学污染。

10)剪刀:裁剪绷带、医用辅料等,同时在急救时也可以用来剪开束缚的衣物。

11)消毒湿巾:需是抑菌、无刺激性的。

12)酒精片:清理创面、体表或者是器物表面的清洁、消毒用。

13)碘伏片:清理创面,或者是注射、输液等皮肤消毒以及口腔黏膜处的消毒。

14)夹板:帮助固定受伤的手指、脚趾。

15)可塑夹板:固定支撑受伤或骨折部位。

16)体温计:测量体温。

17)急救毯:防寒、遮光、避雨、防潮,同时也能保持伤病员体温。

18)蛇虫咬伤:除了以上这些创伤类必需品,还有一些比如蛇虫咬伤的情况,一杯是准备了季德胜蛇药。因为一杯居住的小区绿化特别好,我亲眼见过绿化带里有蛇在游动,蛇药片就是在那时候买的。一杯建议尤其南方潮湿地区的值友要常备。

19)符合家庭实际情况的日常用药物:比如保心丸、退烧药、消炎药、止痛药、抗生素、止泻药等,也可以按自己的情况配备。

20)医疗信息卡:它的作用是能第一时间提供给医护人员准确的医疗信息,提高急救安全系数。

医疗信息卡的内容应该包括但不限于:姓名、生日、健康卡/医保卡号、紧急联系人姓名住址及电话、医疗保险公司名称和号码、个人过敏史、慢性病史、其他重要信息等等。

如果家有儿童,急救包应该怎么配置呢?

通用急救包里的大部分物品,儿童都是可以使用的,但是除此以外,我们还应该增加几样儿童特别需要的东西。

1.炉甘石洗剂:做了爸妈的人都知道,儿童皮肤娇嫩,特别容易发生皮肤疾病,炉甘石可以说是最便宜又好用的外用药物。

2.口服脱水补充液:儿童肠胃极易发生问题,尤其是前往异地水土不服。这主要是防止腹泻脱水, 主要成分其实就是葡萄糖和水。

3.儿童防蚊虫叮咬药物。比如应对蜜蜂蛰咬后的过敏反应等。

4.儿童急救手册。

车载急救包:

这里要注意,车载急救包中的用品要能够保证不因高温而产生变化。除了以上急救包内的物品外,反光背心也是必须品,可用于夜间救援,以防发生二次伤害。你也可以在车内备些晕车药、阿司匹林、硝酸甘油等比较常需的药品,以备不时之需。

TIPS:

采购急救包,仅仅是第一步。并不是说我买了,就万事大吉了。像止血带之类的、需要自行操作的辅助工具,在买来后务必亲自操作一遍,熟悉操作办法,这样才能保证在发现突发事件后不至于手忙脚乱无法应对。要知道,人在冷静状态下,和在应急状态下的判断能力、思考能力、动手能力是截然不同的。

同时,医保卡、病历等物品,一杯也建议收纳在家用急救包里,这样如果自己或家人突发疾病,直接拿上急救包,就可以边做紧急处理边等待救护车。

四、抗灾包清单

应用场景:火灾、地震、暴雪、洪水等灾害

2020年真是不寻常的一年,除了疫情外,全国多地降水量超过警戒线,很多地方发生了洪涝。还有地质灾害,火灾、爆炸等人为灾害,受灾人数真不少。为了应对这些突发状况,我们可以作哪些准备呢?

地震

地震了怎么办:

1.震时就近躲避,震后撤离,才是应急避震的正确办法。这是因为,震前留给预警的时间往往很短或者根本没有能预警,地震发生时,门窗会变形导致人无法顺利行动,想要从室内跑出去是非常困难的。如果是在高楼里,大地震时能跑出来的可能性几乎为零。正所谓,小震不用跑,大震跑不了。遇到地震发生,第一反应,记住,不要跑,而是躲!

2.躲在室内结实、不易倾倒、能掩护身体的物体下方或旁边,越是空间小、越是有支撑的地方越好。如果是身处室外,一定要远离建筑物。

3.身体趴下,重心降到最低,但不要压住自己的口鼻;蹲下或坐下时卷曲身体并且抓住身边牢固的物体,固定住自己的位置,以防在震动中偏移出保护物而受伤。

4.低头并用手护住头部和颈部,如果手边有枕头、被子等柔软物品,可以顶在头上保护自己的头颈。闭眼并用手臂挡住眼部,以防异物飞溅伤害眼睛。如果是躲在厕所,可以用湿毛巾捂住口鼻以防有害气体泄漏的危险。

5.如果不幸被埋住,不要因为害怕黑暗就点明火,因为周边很可能有易燃易爆的气体充斥。

地震自救常见误区:

1.遇有害气体泄漏顺风躲避:

最常见的应该就是燃气管道在震中损毁导致的泄漏。危急情况下也不要忽略了风向,如果闻到有异味,一定要及时反应,逆风躲避。

2.呼吸浅且快:

人在极度紧张的状态下,呼吸会变得急促,换气频率更快。但浅且快地呼吸容易导致二氧化碳快速增加、吸氧不充分,从而引起呼吸碱中毒,导致人体缺氧更严重,甚至可能导致昏迷或危及生命。因此,控制情绪、尽量保持镇定,慢而缓地深呼吸才是正确的。

3.身体被利器刺入自行拔出:

如果不幸被锐利的物品刺入身体内,千万不要自行拔出,尤其是在胸腔部位。自行拔出很容易造成血管破裂,如果大量出血的话瞬间就会危急生命。而且,在拔出利器的瞬间,空气很容易因负压进入胸膜腔,造成气胸,这个大家应该听说过,气胸能够挤压心脏导致心脏停跳,是极度危险的。正确的做法是固定住利器,尽量避免二次伤害,等待救援。

4.肠子流出后往回塞

腹部是身体很脆弱的部位,没有骨头支撑,在震中可能造成肚皮被划破,肠子流出。遇到这种情况,很多人会惊慌失措,下意识想把肠子塞回去,这也是错误的。首先,在那种环境下,流出的肠子很容易被感染,在没有任何医疗救治的情况就放回腹腔,容易引发更严重的腹腔感染;其次,这样做容易让肠子扭住,引发机械性肠梗阻;第三,肠子壁非常薄,流出的肠子很可能已经被刺破,不经处理就塞回,粪便等物溢出来,会导致严重的腹膜炎。

5.头部外伤导致的耳漏、鼻漏赶紧堵

震中容易引起颅脑损伤,这就有可能会从耳朵和鼻子里流出脑脊液,大家的第一反应肯定是想办法止住,比如抬起头,或者堵住。但这样做其实很危险,会导致颅内压升高,反而加重颅内损伤,而且,回流的液体也可能引发更严重的感染。

6.出血绑扎点离伤口很近

如果手臂或腿部靠近手、脚位置的动脉受伤出血,绑扎时注意不要太靠近出血点,而是应该在过膝、过肘的部位绑扎。在靠近出血点的部位绑扎,不仅不利于止血,反而容易伤及桡神经。

7.盲目大喊呼救

如果地震时被困住,呼救是必须的,但是不要因为过于惊慌,就声嘶力竭地大喊大叫,或者是不停哭泣,这样会过多消耗体力,导致耗氧量增加,也容易引起休克。应该抓住时机有效呼救,如果你的抗震包里配有求生哨,这时就派上用场了。如果没有,也可以利用手边能发出声响的物品敲击求救,或者通过玻璃、镜子的反射光引起注意,关键是,一定要保存体力。

8.被重物打砸疑似骨折后随意移动

震时如果被重物砸到,首先应该要考虑到有骨折可能。这时尽量不要活动被砸部位,防止骨头断端对身体造成更大伤害,比如可能造成血管和神经损伤。如果没有急救包,也可以找小木棍之类的硬物夹住骨折部位、再用布条或绳子固定,记住要超过关节部位帮助固定。但是也要注意不能缠绕过紧,手指脚趾不感觉到麻即可。

9.颈椎损伤后头部后仰

如果在狭小空间内被困较长时间,大家总会觉得身体束缚很久、很难受,需要“伸伸懒腰”这类的动作舒缓一下。但一定要注意,头部不要过度后仰。这是因为,在坍塌、坠落中我们最易受到损伤的就是颈椎,在长时间不动的情况下突然过度后仰,会容易发生颈髓横断的后果,危及生命安全。

10.出血不止用泥巴糊

老人家有种说法,泥土可以止血,这其实是误区。泥土中含有破伤风杆菌,它不止无法消毒止血,还很容易导致破伤风感染,有致命隐患。

抗震包里应该放什么?

1.求生哨,方便救援人员第一时间知道这里有幸存者:

JAJALIN口哨户外铝合金求生哨裁判哨子颜色随机9.9元京东去购买

2.手摇充电电筒+收音机,还可以发出警报声、当作充电宝使用。手摇1分钟,可以供电15分钟。相信我,很多时候黑暗能摧毁一个人的意志,带着光源会有安全感很多。

梦多福手摇充电手电筒收音机日本应急防灾具备手摇自发电手动收音机多功能太阳能充电宝灯消防户外露营灯警报/USB充电/手摇/收音机/(绿色)家庭应急物资储备118元京东去购买

3.应急饮用水。它跟普通饮用水的区别就在于保质期,普通饮用水1年,应急饮用水是深层地下水经过了等离子交换方式处理过的,经过CCS认证,保质期可以长达5-6年。作为储备物资再好不过,不需要频繁更换。

户外探险紧急矿物质水井矿应急储备纯净水袋装远洋航海淡水单兵野战户外用水10袋【5000ml】135元京东去购买

4.抗震包里我建议食品装体积小、顶饱的,比如压缩饼干、肉罐头、以及高糖高热量食品

红塔红烧牛肉罐头130g×6罐休闲食品下饭菜熟食速食即食牛肉整箱装56.9元京东去购买士力架花生夹心巧克力(全家桶)糖果休闲零食生日礼物460g(新旧包装随机发放)28.8元京东去购买

一杯建议,如果震后被埋,尽量发出求救信号后等待救援。因为震后的空间非常不稳定,使用工兵铲自救是有可能造成二次坍塌的。因此,如果是实在没有办法发出求救信号,或者是很久都无人发现自己,再没有其他选择的情况下,再用上这2样吧:

神火(supfire)BG05多功能户外工兵铲铁锹锰钢兵工铲折叠野外铲子军工铲用品BG05-2节79元京东去购买赛立特安全(SAFETY-INXS)N10658劳保防割手套3级防切割屠宰防刀割伤玻璃搬运防护手套耐磨1副29.9元京东去购买

至于要不要备自加热食品?

一杯认为,虽然自加热食物口感会比冷食更好,但并不适合抗震包。毕竟在地震中受困的话,水是奢侈品,不能用来加热食物浪费了,可以放在战时应急包内更合适,这个下面讲战备包会详细说。

一杯还看过有人推销冻干粥作应急物资的,大伙儿千万别冲动。冻干粥的确比压缩饼干好吃,但稀饭的能量太少,包装盒又占地方,还得要热水,放在战备包我都嫌弃,别说是抗灾包了。

火灾

遭遇火灾怎么办:

1.如果是听到屋外有警报声,首先应该用手去触摸大门,试一试门是否已变热。如果门已变热,说明火源已经非常近,门不能打开,否则烟和火就会在瞬间冲进来。如果大门并不热,说明周边的火势可能还不大,通过正常的途径逃离是又可能的。离开后,一定要随手关好身后的门,以防火势蔓延。

2.遭遇火灾可以利用消防电梯、楼梯逃生,普通电梯千万不要坐。因为普通电梯很容易断电,而且也没有防烟功能,在火灾发生时突然断电停在半途的可能性极大。

3.火灾中产生的浓烟会漂浮在上层,在离地面30厘米以下的地方会留有少许空气,因此浓烟中我们一定要采取低姿势爬行,让头部贴紧地面。如果浓烟吸入人体,很容易导致昏厥或窒息,同时眼睛也会因烟的刺激导致刺痛而睁不开,影响逃生。

4.如果没有防烟面罩,可以利用沾水的毛巾捂住口鼻,或者使用塑料袋。大型的透明塑料袋可将整个头罩住,并提供足量的空气,但如果没有大的,利用小塑料袋挡住口鼻部分也可以。但要知道的是,一定要让袋子完全张开,纳入更多空气,但千万别用嘴吹开,因为吹进去的气体都是二氧化碳,你懂的。

火灾逃生常见错误

1.冒险跳楼逃生。当我们逃生时,路途中突然发现所选择的逃生路线已经被大火封死,此时火势越来越大、浓烟滚滚,这时就很容易失去理智。切记没有安全工具的情况下,万万不要跳楼、跳窗求生,以防造成严重后果。

2.从高处往低处逃生。发生火灾,大家第一反应就是跑出建筑物,认为只有尽快逃离到一楼,跑到室外,才有生存希望。但如果你正在高层,而低层火势已非常大,就千万不要盲目向楼下逃生,否则可能是自投火海。有条件的话,可以登上房顶或退居房间阳台采取有效的防烟、防火措施后等待救援。比如拿湿毛巾、湿床单挡住门缝。

3.向光亮处逃生。人在遭遇灾难时,总会下意识地向着有光线、明亮的方向逃生。但在火场中,这是万不可取的,光亮之处正是起火之处。

4.盲目跟着他人逃生。人都有从众心理,尤其是在突发紧急状态下,会丧失正常的判断能力,盲目跟着前面的人乱窜。比如扎堆跳窗、跳楼,扎堆躲进厕所、门角等。

5.从进来的原路逃生。这也是火灾发生后很常见的行为。因为大多数建筑的内部道路一般除了工作人员外,是大家都不熟悉的,一旦发生火灾,大家就会习惯性地去寻找自己进来时的道路,如果受到阻碍,反而延误了逃生时机。因此,进入室内场所,一定要先观察下消防通道的位置,了解自己的位置,大概掌握路线。

火灾应急包里放什么?

从火灾中逃生,时间是最重要的。因此居家情况的话,任何逃生工具,都比不上烟雾报警器能提供的保障,尤其是在深夜里。

海曼(HEIMAN)十年待机烟雾报警器家用德国红点奖独立式烟感报警火警探测报警器3C消防认证119元京东去购买

灭火器是家庭和行车一定要配备的,灭火器要干粉ABC的,家用最好是3KG以上,记住要买带小红标的,中间一个S。

星浙安灭火器干粉灭火器5公斤手提式灭火器大货车用家用及商用灭火器5KGMFZ/ABC89元京东去购买

车载可以选这种小型的,会比较便携。

【销量100万+】火焰战士灭火器车载车用家用汽车干粉灭火器便携小型消防器材灭火器MFJ520红色39元京东去购买

防烟面罩一杯认为并不能算是必需品,它对于一氧化碳等有害气体是有过滤效果,但是除了能保护眼睛不流眼泪外,并不能减少热度,也并不能阻止浓烟呛人。因此,口鼻低于烟雾层才是最靠谱的方法,即使你已经戴了面罩。

火焰战士防毒面具防烟面具过滤式硅胶版自救呼吸器消防面具家用火灾逃生面罩TZL3010个装570元京东去购买

一秒破窗锤,省力,不需要自己使劲敲。这个也可以放在车上,紧急时候破窗、割断安全带。

倍思(Baseus)汽车安全锤全金属救生锤钨钢钢头弹簧撞击一秒破窗内置割绳刀简便送测试玻璃迷你深空灰39元京东去购买

其他的比如地震逃生包里的一些用具,比如逃生绳,一杯认为如果是年轻人,完全可以尝试,但如果是拖老带小的,不可能依靠安全绳能让全家从高层撤退,盲目使用反而容易带来不可估量的后果,还是要慎重。

五、战备应急包

应用场景:战争、重大治安事件、重大事故

如果发生战争、大规模公共安全事件,你要应对的就不是几个小时、几天的事了,很有可能是持续几个月、甚至以年计。那这样说,我们是不是要囤一年的粮啊?其实不用,战争和大规模安全事件发生,跟地震火灾之类不同,我们还是会有一点点时间和空间来继续做长期储备的,所以家里的战备储备,一杯建议有2、3个月的物资足矣。除了粮食,我们还有一些必须要的生活物资也要准备好,战时几乎可以等同于“荒野求生”了。

1.重要资料袋 :身份证、户口本、存折、银行卡、各种证明、各种证件,平时就把他们存放在一起,用一个文件袋装好,发生紧急事件,拿了就走。

2.战备食品:这个挺好玩儿的,保质期是25年!一次是4人份,适合家庭食用,加热水就可以。不止有米饭、面,还有肉类、水果,甚至牛奶可以选。如果是买桶装的,一个人足够吃2个月,一家四口可以吃2周。

美国WiseCompany家庭24小时应急食品储备25年超长保质期245元京东国际去购买

3、多功能打火棒:镁棒打火,不怕水不怕潮,一张纸团就能点着了。另外兼具指北针、防身棍、钓鱼竿、求生口哨、多功能小刀。一杯觉得防身棍是必要的,动乱中保护自己和家人还有食物,可不靠讲道理。

(斯迪纳)户外多功能打火石打火棒镁棒荒野求生装备钓鱼单兵野外生存装备黑色59元京东去购买

4.净水片:发生极端情况时,我们首先要保证的就是食品、干净的饮用水,然后才是自救的工具。而当我们无法获取干净的自来水,应急饮用水又不可能存很多,这时只能被迫饮用户外水源了。而净水片就成了必不可少的东西。

【九行旗舰店】净水片户外野外训练灾后紧急用水净化饮用二水箱水井水塔消毒片杀菌除臭除味净化剂1瓶43.8元京东去购买

5、自热炒饭套餐:如果你对每天吃一样的东西很抗拒,那可以考虑入这个炒饭套餐。8餐顿顿不一样,还有配菜和饮料,味道还很不错,户外野营吃着玩都很适合。

6.防割手套:恶劣环境下,戴这种手套攀爬或者进行其他危险活动,能尽量避免双手受伤。

7.卫生巾:如果家有女士,不要忘了备上卫生巾。女性在经期身体虚弱、免疫力下降,如果长时间无法及时更换卫生巾,对健康会有很大影响。

8.救生毯:救生毯虽然便宜也没啥技术含量,但是用处非常大。它在低温环境下能帮助人保持自身热量不发散,也能当雨衣使用。对于失去了房屋或者保暖设的人来说,救生毯能在冬夜中救人一命。

酷游蜂户外旅行保温毯铝膜急救毯应急毯救生毯保温毯求生毯急救睡袋保温帐蓬马拉松应急毯装备双面银色(2.1*1.6米)3.5元京东去购买

9.瑞士军刀:多合一,应对各种场景使用,而且小小的不占地方。

维氏瑞士军刀都市猎人91mm(15种功能)多功能刀水果刀折叠户外军士刀送父亲女男朋友生日礼物红色1.3713241元京东去购买

10.安全绳:除了本身的作用外,还可以配合救生毯做成临时帐篷,也可以晾晒衣物,是户外生存非常重要的物资了。

九头鸟安全绳登山绳专业救援绳索救生绳速降绳火灾逃生户外逃生绳子20米带双钩8mm45元京东去购买雷士(NVC)紫外线消毒灯38W大功率杀菌灯紫外线灯家用幼儿园厨房除螨灭菌灯具188元京东去购买
  • 最后

还是那句话,希望我们做好最充足的准备,但永远也用不上这些。

倘若不幸遭遇险境,我们一定会感谢现在的自己。

JAJALIN口哨户外铝合金求生哨裁判哨子颜色随机

JAJALIN口哨户外铝合金求生哨裁判哨子颜色随机

海氏海诺倍适威检查手套一次性手套医用PE100只装

海氏海诺倍适威检查手套一次性手套医用PE100只装

海氏海诺 无菌 10*20cm*10片(术后剖腹产伤口贴 接触性创面敷贴)

海氏海诺 晕车快贴 儿童成人防晕车贴晕船晕机神器 9片装(不含药物 植物配方)

海氏海诺 卡通创可贴 20片

海氏海诺 卡通创可贴 20片

海氏海诺 无菌 10*10cm*20片 防水敷贴伤口贴大号创可贴术后贴洗澡

海氏海诺 家用创口贴 100片

海氏海诺 家用创口贴 100片

海氏海诺 创可贴 100贴

海氏海诺 创可贴 100贴

海氏海诺 免水洗手消毒凝胶 30ml*5瓶/盒

海氏海诺 免水洗手消毒凝胶 30ml*5瓶/盒

海氏海诺卡通创可贴儿童少女可爱图案创口贴防水透气止血贴防磨脚

海氏海诺 异型组合创可贴关节贴指尖贴大型创口贴弹力止血贴家用 创可贴1盒18片*3盒

海氏海诺 无纺布透气创可贴 100片

海氏海诺 异型组合创口贴 *20片装

海氏海诺 异型组合创口贴 *20片装

海氏海诺 卡通创可贴 100片

海氏海诺 卡通创可贴 100片

京东 海氏海诺 倍适威 检查手套 一次性手套医用 PE100只装
京东 JAJALIN 加加林 口哨户外铝合金求生哨裁判哨子 颜色随机
京东 红塔 红烧牛肉罐头 130gg*6罐
红塔 红烧牛肉罐头 130gg*6罐
比上次发布低15% 商品好评率96%
京东 SUPFIRE 神火 BG05 户外折叠锹 钛色
京东 星浙安 灭火器 干粉灭火器5公斤 手提式灭火器 家用及商用灭火器5KG MFZ/ABC
京东 FlameFighter 火焰战士 MFJ520 车载灭火器 红色
京东 九头鸟 专业救援绳索 救生绳 速降绳 火灾消防检查 户外逃生绳子20米带双钩8mm
京东 SIDINA 斯迪纳 户外多功能打火石打火棒镁棒荒野求生装备钓鱼单兵野外生存装备 黑色