你为什么总想着手机?你愿意和男神女神共度一生吗?年纪大了就不在乎别人想法吗?谁会成为孩子王? | 神经周周发Vol.53

2021-03-06 19:17:26 0点赞 1收藏 0评论

Hello,大家好,阔别已久的周发在新的一年起航。

本期延续以往的干货:对孩子而言,他们会选择自恋者当领导者;培养学龄儿童的同情心将有助于提高创造力;明确指导更可能帮助他们学习。对老人而言,刻板印象威胁同样存在。此外还有,道德种族主义会影响我们对于专家的选择;恋爱中,高颜值是催化剂也是导火索;数字分心可能源于无意识思维,而非理性选择。

那让我们一起阅读以下内容吧!

年纪大了就不在乎

别人的看法了吗?

@Robin

刻板印象(stereotype)这个词对大家来说都不陌生,其原因和后果往期也有深入论述。这一概念最初是针对不同种族提出的,如今被扩展到了性别、年龄、成就等不同方面,特别是针对社会上的弱势群体,例如难民、贫困种族、女性、甚至老年人等。研究指出,当一个人或一个群体受到刻板印象威胁(stereotype threat)时,他们的任务或测试表现常常低于他们的实际能力。有的人会问:老年人经历风雨,看淡一切,也会受到刻板印象的影响吗?

最新一项新的研究报告指出,老年人在多种公共场合也会受到不同程度的刻板印象威胁,例如在身体检查、看病就医、乘坐公共交通工具、自行驾车等情景中。研究还指出针对老年人的刻板印象会影响他们的记忆力、自我评价、行为表现等,并对心理和身体健康造成威胁。

研究人员表示,老年人常常在医生办公室遭受刻板印象的威胁。在做身体和认知检查时,约17%的老年人遭受过刻板印象威胁,约8%的人担心医生会因为他们的年龄对他们进行负面评价。这导致了老年人在接受认知测试时表现不佳,对医生更加不信任,甚至高血压发病率也变高。

对老年人的刻板印象往往会导致他们消极的自我评价。长期来看,这种消极的自我评价影响了他们的日常生活表现。例如当他们遗忘事情或东西时,常常会怀疑自己是否因衰老而产生了痴呆或认知衰退。而事实却是他们低估了自己的认知水平,如果他们不那么担心,可能在认知上表现得更好。

一项研究专门探究了刻板印象对老年人记忆力的影响。研究人员对48名年轻人和48名老年人在诱发程度不同的刻板印象威胁下进行记忆力测试。研究结果显示,受刻板印象威胁的老年人在记忆力测试的表现上,比年轻人和未受到刻板印象威胁的老年人表现的差,并且越看重记忆力的老人表现较差。这说明了刻板印象威胁使老年人表现低于实际水平。

刻板印象还影响着老年人的身体和行为表现。老年人常常被认为行动缓慢,身体虚弱等。在实验室研究中,刻板印象让老年人行动更迟缓。专家提醒,减少老年人刻板印象,让老年人受到尊重并重新审视自己的衰老态度,有助于延长寿命,维持记忆功能,并使得他们更容易从疾病中恢复

由此可见,刻板印象并不仅仅存在于女性、社会底层人员,还存在于老年人中。尽管老年人经历风雨,看似云淡风轻,但老年人也拥有自尊,在意他人的看法。刻板印象威胁和歧视对老年人产生负面的影响不仅限于认知、自我评价,还包括身体状况。这些研究成果倡导人们减少对老年人的刻板印象,尊重家庭中、社会上的老年人,这会让他们身心更健康。

参考资料

1. Barber, S. J. . (2020). The applied implications of age-based stereotype threat for older adults. Journal of Applied Research in Memory and Cognition.

2. Hess, T. M. , Auman, C. , Colcombe, S. J. , & Rahhal, T. A. . (2003). The impact of stereotype threat on age differences in memory performance. The Journals of Gerontology Series B: Psychological Sciences and Social Sciences.

培养同情心有助于提高

学龄儿童的创造力?

@Robin

同情心,即理解他人情感的能力,被称为社交能力的基本要素,也是情商的重要组成部分。许多教育人员与家长都就情商与智商的重要性展开过激烈讨论。有人认为学校只需要培养学生的学习能力,提高学习成绩;而另一些人则表示“要做事,得先做人”,情商应该得到学校和家长的重视。最新的一项研究指出培养孩子的同情心不仅有益于掌握社交能力,还能显著提高他们的创造力,进而提高学习成绩。

来自剑桥大学的研究人员对13-14岁(9年级)的学龄学生进行研究对比。他们设置一组学生(对照组)在一年里学习基本课程,而另一组学生(干预组)使用一套工程设计的D&T思维工具教学。这种思维工具是研究人员设计的课程,旨在培养学生利用同情心的思维,解决现实问题。两组学生接受课程之前和之后都做了Torrance创造性思维测试

研究结果显示,在使用D&T思维工具的干预组的学生比另一组学生在创造力上有更显著的提高(高出78%)。研究人员还详细比对了两组学生的创造力的详细类别,他们指出在情感表达(emotional expressiveness)和思想开放(open-mindedness)这两项类别中,干预组的学生的得分比另一组高出很多。研究人员还指出,培养同情心不仅提高了学生的创造力,还提高了学生学习的参与度。

有趣的是,研究还发现,虽然干预组的男生和女生的创造力水平和同情心都有显著提高,但男生和女生在创造力提高的详细方面有所不同。具体来说,男生在情感表达方面提高显著(比开始时高出64%),而女生则在换位思考(perspective-taking)方面提高显著(比开始高出62%)。这个研究结果显示了这套以培养同情心为中心的思维工具不仅提高了学生的学习力,还帮助学生规避了由性别发展所产生的学习障碍(例如学龄男生比较害羞,不懂表达情感)。

从这次研究中,研究人员强调了把培养如同情心等社交认知能力纳入日常校园教学目标的重要性。学习能力和同情心等社交能力本就并不冲突,反之相辅相成,互相促进。所以家长与教育人员应该同样重视培养学龄儿童的情商和智商。

参考资料

1. University of Cambridge. (2021, February 2). Teaching pupils empathy measurably improves their creative abilities. ScienceDaily. Retrieved February 6, 2021 from www.sciencedaily.com/releases/2021/02/210202192751.htm

2. Eisenberg, N. , & Strayer, J. . (1987). Empathy and its development.

自恋型领导:

孩子也无法抗拒其魅力

@平原

我们生活在一个领导自恋的时代。在世界各地,出现——他们抱负远大、无视规则、渴望得到追随者的尊重和敬佩。自恋型领导方式是从童年开始发展的吗?心理学家Eddie Brummelman对此进行了研究。

首先,自恋是一种人格特征,表现为夸大自我重要性和权利意识。研究表明自恋是在童年时期发展起来的。从7岁开始,孩子们的自恋程度就有了稳定的差异。自恋的孩子更有可能标榜自己的独特性优异性,比如:“像我这样的孩子应该获得额外的奖励”或者“我是其他孩子的好榜样”。这样的孩子成年后往往会成为团队的领导者,他们用迷人的魅力、大胆的眼光和不可动摇的自信吸引别人。

考虑到孩子们在学校的大部分时间都是在一起度过的,研究人员想知道自恋的孩子是否会被他们的同龄人视为领导者。于是他们招募了332名7至14岁的儿童作为被试,评估了他们的自恋程度。然后让孩子们写下他们认为是“真正领导者”的同学的名字。研究人员对孩子们解释说,领导者是“决定团队行为的人,是老板”。他们发现,自恋的孩子通常被同学们视为真正的领导者。自恋与领导力之间的联系是如此一致,以至于在调查的所有课堂中,有96%都出现了这种现象。

因此,我们可以得出结论:自恋的孩子经常成为教室里的领导者。但他们真的擅长领导吗?

为了解决这个问题,Eddie Brummelman邀请孩子们执行一个协作任务。要求他们组成一个三人委员会,从几个候选人中选出最好的警察。关于每个候选人都有详细的介绍,比如“乐于助人”、“擅长空手道”和“怕黑”等特征。这项任务的设计目的是让孩子们只有在与小组成员分享候选人的信息时,才能识别出最佳候选人。我们随机指定一个孩子做领队。这个孩子坐在桌子的主位,负责引导小组讨论,并做出最后决策。研究发现,尽管自恋儿童对自己的领导能力有积极的认识,但实际上他们并不擅长领导。与其他领导者相比,他们没有表现出更好的领导力,也没有引导他们的团队表现出更好的表现——只是平均水平。如果自恋的孩子实际上不能成为优秀的领导者,为什么他们的同学仍然认为他们是真正的领导者?和成年人一样,孩子们也可能只从表面上理解自恋者的夸夸其谈,让他们误以为自信就是能力。

自恋者擅长给别人留下深刻印象,而不擅长领导别人。我们在选择领导人时,应该更加谨慎——基于他们的能力,而不是只看到他们的自信。

参考资料

你平权电脑小白,他男权数码大V,

你会问他买什么电脑吗?

@Xhaiden

随着社会的不断发展,商品越来越复杂、专业和新颖,作为消费者,无论是书籍电影,还是数码产品,在消费前我们时常需要参考、请教专业意见,阅读专业测评,浏览其他买家的评论。这些行为都是寻求专业帮助的体现。但是,面对这么多专家,我们要如何判断相信哪一条建议、哪一位专家呢?

以标题的情景为例,假想一下,你是标题中的平权主义者,近期想要购买电脑。于是你准备在知乎看看推荐,但你浏览了一下某位数码大V的回答与文章。但你认为不太对劲,他似乎是一名男权主义者。那么,你会向他咨询购买建议吗?答案很有可能是不会

根据道德种族主义,人们更喜欢与具有相似价值观的人做朋友。比如,人们越来越多地不满于亲人与其他党派人士结婚:2016年一项针对美国地区的调查甚至表明,当感恩节家庭晚宴的成员来自不同党派地区时,晚宴时间会缩短近1个小时。

道德种族主义会影响消费者对于专家的选择。

一方面,人们拥有不同的道德价值观,消费者更喜欢与自己道德价值观一致的专家,而不一致的则会被视为异己。我们容易把前者视为内群体成员,把后者视为外群体成员。我们相信,内群体成员在道德上具有优越性,外群体成员在道德上更加劣等。实际上,道德观念本就是区别不同群体的标志,信仰相同道德价值观的人相互合作,那些不认可所属群体价值观的人则会被视为变节者、叛徒。

另一方面,人们还具有不同的元道德观念。具体来说,有的人认为道德事实是客观的,和科学或数学类似;有的人则认为道德事实是主观的,和美学类似。对于大多数普通人来说,道德价值观普遍被认为是客观的,即有对错之分。它比个人偏好更加客观,比一些物理或数学事实更不客观。由于道德价值观本就被很多人视为社会核心,客观的加成会让人们将与自己道德观念不同的人视为错误的——在重要的客观问题上尤为如此。出于这个原因,一旦消费者察觉到专家与自己道德观念不和,消费者便会推断这名专家能力不佳,不值得信任,会避免向他寻求专业支持。也就是说,哪怕数码大V深耕电子产品领域多年,专业能力广受好评,但你依然会因为你支持平权、他支持男权,而对他视而不见。

和我们曾给大家讲述过的菠萝披萨故事相似,无论是客观事实还是主观品味,人们对于与自己意见不同的人都很容易产生偏见,并视为异己。成为朋友、被视为同一阵营很难;遭到质疑、被标为敌人反倒显得稀松平常。看来,为了让你的专业能力有展现的舞台,在不强烈违背个人原则与信念的情况下,可能无法融入成为友军,但还是尽量避免成为敌军吧!

参考资料

Johnson, S. G. B., Rodrigues, M., & Tuckett, D. (2021). Moral tribalism and its discontents: How intuitive theories of ethics shape consumers’ deference to experts. Journal of Behavioral Decision Making, 34(1), 47–65. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/bdm.2187?cookieSet=1

数字分心:

我为什么老想看手机

@玥乔

也许不少人都有过这样的经历:下决心要好好工作一上午,或者是计划要好好听网课,但中间又总是忍不住拿起手机,解锁,然后打破了自己的计划。如今,被电子产品干扰注意力已经是极其常见的体验了。“数字分心”(digital distraction)一词概括了这种数字时代极为普遍的现象。为什么关上电脑或者放下手机会这么难呢?

为了探究数字分心的成因,目前的许多研究从人们的理性行为的角度讨论,研究那些有意识的、理性的行为因素与数字分心的关系。而一项最近的研究则认为,人们还应该从自动化思维的角度,将数字分心看做人们无意识、无目的、快速不费力的思维的结果,寻找助长数字分心的因素。

研究人员在大学生中收集了相关数据,并通过分析发现,注意力冲动性(attentional impulsiveness)、网络成瘾(Internet addiction)、习惯性电子产品使用(habitual technology use)这三个因素正向影响着数字分心的程度。同时,冲动型人格的特征和习惯性电子产品使用正向影响着网络成瘾的程度。也就是说,那些表现出越强烈的注意力冲动性特征、网络上瘾、和习惯性使用电子产品的人们可能越容易出现数字分心现象。而那些有冲动型人格特征和习惯性电子产品使用的人们则可能更容易对网络成瘾。值得注意的是,此处导致数字分心的因素是源于无意识思维,而非理性选择的:这样的行为是自发、不费力、不经过思考且难以控制和改变的。

根据这些结果,研究人员提出了一些应对数字分心的方向。首先,无意识思维在造成数字分心中的作用,为我们指出了提高意识对应对数字分心的重要性,例如自我监测我们的电子产品使用模式就是一种提高意识的方法。另外,日常习惯和电子分心的关系,意味着改变不良的电子产品使用习惯,也是预防或减轻电子分心的方法。具体实施措施例如,在学习和工作环境下,刻意地让接触电子产品变得不那么轻松便捷反而需要费心费力。此外,对网络成瘾的筛选、检测,也对于控制电子分心的形成和加重十分重要,尤其是要意识到具有冲动型性格特征的人们更易受此影响。

参考资料

Chen, L., Nath, R., & Tang, Z. (2020). Understanding the determinants of digital distraction: An automatic thinking behavior perspective. Computers in Human Behavior, 104, 106195.

你愿意和男神女神共度一生吗?

@Robin

日常生活中,如果你非单身,想必你也曾感受到对象颜值高的好处,“看着TA都很幸福”。确有一些研究表明,对象外貌更具吸引力时,男性会对恋爱关系更加满意。此外,无论男女,对象越好看,人们送的礼物越贵——好马都要配好鞍,对象这么好看,送的礼物太便宜可配不上TA呢。

更重要的是,当人们认为对象越好看时,也越愿意与对象长相厮守。对于很多人来说,找对象的几大要素:颜值、颜值以及颜值。的确,“爱美之心,人皆有之”,颜值,或者说外貌吸引力,在找对象时是一种非常重要且可取的特质。相较而言,颜值高、外貌吸引力强的人也更有可能拥有一些好的特质,比如身心更加健康、有更强的自尊心、在职业生涯中更加成功。从这个角度来说,找一个高颜值对象是一件好事,能够让人们更想与对象共度余生。

近期发表于《Personality and Individual Difference》的一项研究中,来自瑞士的几位研究者自2016年起进行了长达3年的追踪调查,最终获得了来自澳大利亚、德国、瑞士等地565对异性情侣及夫妇的数据。他们发现,对伴侣的外表吸引力评分越高,那么,人们对继续投入、保持这段关系的意愿就越强。但是,如果伴侣感觉自己的外表吸引力较高,人们对共度余生的意愿反而会较弱。简言之,我认为伴侣很好看,我愿意和TA一直过下去。但如果伴侣认为自己很好看,那危险了。这会让我忧虑:TA既然能够吸引我,便也能吸引别人,说不好下一秒我就不是TA的唯一了,还能不能和TA好好地一直过下去呢?此外,帅哥配靓女,我们常说这样的CP令人艳羡。但该研究表明,如果双方都颇具吸引力,这种相似性与人们对保持恋爱关系的意愿并无关联。

看来,颜值并非美好爱情的金标准,伴侣的高颜值既像是催化剂,在赏心悦目的同时,也让你更加愿意与TA携手同行。但有时又像是导火索,伴侣颜值太高,终究是更容易拈花惹草,让你难免不放心。

参考资料

Gonzalez Avilés, T., Burriss, R. P., Weidmann, R., Bühler, J. L., Wünsche, J., & Grob, A. (2021). Committing to a romantic partner: Does attractiveness matter? A dyadic approach. Personality and Individual Differences, 176, 110765. https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0191886921001409

“言传”“身教”同等重要

@平原

近日,天津一教师贬损学生家长收入低,以家长挣钱多少区别对待学生,受到教育部门严厉惩处,大快人心。德高为师,身正为范。今天我们暂且不讨论德育,只探讨教学相关。阅读能力是教育的基础,但由于新冠大流行,学校转战线上教学,给许多基本技能的教学带来了独特的挑战。当重新返回学校上课时,许多学生可能需要一段时间的补习来适应学校进度,特别是那些在基本的阅读技能方面落后的学生。

最近发表在《心理科学》杂志上的一项新研究表明,与那些通过阅读过程自然地发现发音和拼写之间关系的学习者相比,通过接受明确的指导来学习阅读的学习者,阅读能力有了显著的提高。这些结果引发了一场关于如何更好地教孩子阅读的争论。来自伦敦大学皇家霍洛威学院(Royal Holloway, University of London)的研究人员对这两种方法进行了测试。他们对48名成年人进行了为期两周的强化训练,教他们阅读用一种陌生符号表达的新语言。

一半的被试仅通过在训练中阅读新单词的经验来学习拼写—发音和拼写—意义的规律。另一半被试则在实验开始前接受了关于语言规则的明确指导。两周结束时,两组人都接受了阅读测试,以评估他们学习新语言的情况。研究者凯瑟琳·拉斯尔(Kathleen Rastle)说,“到两周结束时,几乎所有接受明确指导的学习者都能够阅读用不熟悉的符号打印的单词。”相比之下,尽管有长达18个小时的学习经验,但只有不到25%的“发现型学习者”达到了同样的标准,其中一些人表现得非常糟糕。

“我们的研究强调了明确教学的重要性,它能确保所有的学生都有机会发展很强的阅读能力。”这项研究表明,发现学习可能是一种相对低效的方法来学习潜在的规律,即使学习者有着多年的文本阅读经验。有些“发现型学习者”能够在没有指导的情况下学习书写系统的结构,但大多数人不能。进一步说,虽然该研究结果是基于实验室方法并且被试均为成人,但其与儿童学习的相关研究结论是一致的——只有少部分孩子可能会通过经验自发地发现潜在规律(Byrne & Fielding-Barnsley,1989)。

因此,为了总体的教育水平,确保所有学习者获得书写系统中重要的潜在规律的知识,最安全的方法就是教师或家长提供明确的指导,说明书写的文字是如何与口头语言的声音和意义联系起来的。

参考资料

Byrne, B., Fielding-Barnsley, R. (1989). Phonemic awareness and letter knowledge in the child’s acquisition of the alphabetic principle. Journal of Educational Psychology, 81, 313–321. doi:10.1037/0022-0663.81.3.313