2021-03-04 10:22:57 57点赞 209收藏 40评论

居然又有了好多新鲜感!

——日站君

之前,日站君曾经给大家介绍过宜家开的东京新店:

宜家在东京上演“完全转型”!传统黄蓝色不见了!网友:新风格也太香了吧!

结果没想到啊,MUJI当场就坐不住了!

2020年12月,MUJI在关东区域至今最大的店铺——东京有明盛大开业!好家伙,百八货店东京有明,看这个名字都感觉一股霸王の气息扑面而来!

实际运营了2个多月后,今天就让日站君带大家来看看这个关东最大门店,MUJI东京有明究竟带来一些什么新惊喜!

外部平平无奇,内里有乾坤!

· 名字霸气四射,外观低调内敛 ·

实话说,相比于宜家那两家门店鲜亮活泼的风格,MUJI东京有明的外观看起来让日站君来说,不说是十分低调,可以说是平平无奇。

单看对比图就能看出,相对于宜家,MUJI更多的是保留了自己原始的风格,朴实的看起来根本不像个关东的霸王。

传统的红色店头+白色字体,黑色框架大玻璃,和MUJI平常的门店风格基本统一,没有什么大的突破。

由于新冠疫情影响,店内人数不是很多,门口也有消毒和健康确认的防护措施,这一点MUJI做得还是非常不错的。

表面看起来嗯?怎么好像有点拉胯?实际上,当你进入到门店之后,MUJI东京有明精彩的一面,才慢慢揭开了面纱。

限定商品一大堆!还能计量销售

跟着up主“Yukky channel 国際ゲイカップル”的脚步,首先让我们来看看MUJI东京有明店的构成。

全店总共分3层,从占地面积4600㎡来看,总之就是非常大!品类从服装、收纳、居家杂货、家具到食品餐饮、礼品,可以说是包罗万象,包含了几乎MUJI现在贩卖的所有门类,敢起百八货店这个名字,确实不是随便搞搞。

作为关东最大门店,没有一些限定商品肯定是说不过去的,而在这之前,日站君还要给大家介绍一下这次MUJI东京有明店最大的特色,居然是商品计量贩卖!

· 对MUJI来说,既是创新,又是回归 ·

这种零售的方式,在国内大多都集中在熟食、零食等区域,或者在山姆等欧美大型商超中常见。而在日本的大型商超中,其实已经比较少有了。

这一次,MUJI将这种老百货店的概念,重新带回了东京有明店中。

MUJI常见的零食被码的整整齐齐放在柜台上,旁边一个自助计量称,看起来很有老百货的风味了!

除了零食之外,咖啡也可以计量贩卖!可以打包成咖啡豆,也可以磨成粉带走,自己选购合适的豆进行拼配,都随你意!

对于老商超来说并不新鲜,但是作为经营生活方式的门店来说,这种回归体验着实有趣,MUJI将两个概念结合,可谓是别出心裁。

咖啡能散着卖,茶为什么不能?提供了几十种茶叶的区域,表示你想买多少,都随心意!还能现场试饮!

更令人瞠目结舌的是,连清洁剂都能计量贩卖。洁厕精、洗衣液、浴室清洗剂,一个个格子给你安排的明明白白。

需要多少,拧开龙头倒多少,倒完装瓶,一点不浪费。

容器也都是回收塑料制成,贴个回收纸的标签,环境保护小处也不可放松。

· 大量限定商品,来了来了 ·

到了限定商品介绍环节,这个只在MUJI东京有明店贩卖的“無印良品の黒”系列,家具系列各色杂货,真是让人忍不住想剁手啊!

印有日本特色图标的手提袋,日站君就很是喜欢!价格也相当平易。

这里还有全世界的咖喱品类贩卖,甚至搞成了礼品套装!够厉害,喜欢咖喱的人不可错过!

超级大版年轮蛋糕,比普通的年轮蛋糕足足大7倍!只在东京有明店有售!

其他随着季节更新的特色限定糕点就不用说了,好了我的钱你统统拿走!

杂货里除了一直以来MUJI的优良产品,还有各种各样濒危动物的坐垫。不仅可爱,店内还同步介绍了濒危动物们的生存现况,能唤起人们保护动物的意识。

主打服务一站到位,完善到震惊!

而其实相较于上边的商品,这次MUJI东京有明店更加令人印象深刻的,是服务的环保意识与贴心性。

· 服务有特点,环境保护态度棒 ·

我们先讲讲MUJI的环保意识有多强,首先就是位于3F的这个古着回收站以及刺绣工坊

由于日本近期正在大举推进“限塑令”,MUJI为了响应相关的措施,也推出了自己“My Bag”手提袋的产品。

在选购了MUJI的手提袋后,就可以在刺绣工坊中绣上自己的名字和喜欢的图案,打造一个独属于自己的购物用手提袋了!

手提袋采用的是可回收材料制成,样式简洁大方,一个小号袋子只要150日元(合人民币10元前后)!

同时,买下的袋子用旧了还可以直接退给MUJI店铺,大中小号都会返你150日元,MUJI会员不用塑料袋还能返530点MUJI点,四舍五入等于白piao。

除此之外,门店也设置了去年夏天开始推行的“MUJI免费供水机”,只要在MUJI店内花190日元买一个塑料水瓶,即可无限次的免费在店内取水饮用。

当初这个水瓶也是刷爆了外网网络,瓶身设计的简洁无比,手感舒适,大小刚刚好,放在单肩包里完全无负担。日站君也买了一个,现在就很少再去买塑料瓶装饮料了,侧面上减少了塑料的使用,保护了环境!

环境保护的态度上,不得不说MUJI值得我们给一个大大的赞!

· 门店限定服务,可不能少 ·

除了对环境保护的严肃态度之外,MUJI东京有明还有很多限定服务。这次在店里,就设置了一个“关于生活方式,咱啥都可以聊”的咨询窗口,提供有关于生活方式的一切问题咨询。

之前一直属于限定范围展示和提供的“MUJI小屋:阳の家(阳之家)”也是首次在店内完全展示给大众。

阳之家提供了一个完整的日本“一户建”的改装方案,客户来到店头后,可以直接进入到屋子里观看MUJI有关于房屋改造的设计思路与优势。

原木系风格简洁又充满着MUJI特有的气息,真是让人一眼看了就爱上!

在东京有明店中,来客可以根据提供的方案进行装修上的全面咨询,家装一步到位,真是非常方便了!

除了一户建之外,公寓类小户型项目,MUJI也给出了答案,一个64㎡的单身公寓方案,为现在在大城市打拼的年轻人们,提供了更多的选择。

那么如果你是个动手小天才,想自己DIY,也没问题!在这里MUJI不仅提供了丰富的DIY工具,甚至还有各种各样的讲座小课堂,让DIY爱好者能够互相交流经验,学习如何自己改造出心中的家!

超多素材和部件,简直绝了!我这是在玩“我的世界”真人版吗!

· 软性服务,太优秀了 ·

当然,除了装修这种硬核功能性服务之外,还有很多贴心的软性服务,比如在儿童用品区域,还设置了玩具场所,提供的都是MUJI自研发和从世界搜集创意再生产的特色玩具,供小孩子体验!

各种各样的创意玩具都特别有趣!你以为之前MUJI的全世界文化收集项目只是说说而已?原来都是厚积薄发!

除了这些,MUJI东京有明店还提供了表带回收、食品回收、塑料瓶回收等服务区域,把节约环保做到极致。

在门店还设置了网络取货柜,网上订购的产品,这里可以直接取到,非常方便!

MUJI DINING餐堂就不说了,想吃的咱都有。

各种糕点,价格300-500日元上下,你根本无法拒绝。

而且你敢信,还设置了冰淇淋台和蔬果汁饮品站,妈耶无敌了吧,我能吃吃逛逛呆一天!

MUJI依然是那个MUJI,它回来了

以前,日站君曾经在《MUJI破产了?这是真的吗?》中提过,这个品牌经常在一些小的地方偷偷的进行设计改良,但是它就是不说。

当看过MUJI东京有明店,对比店头设计与店内理念之后,日站君再次深深的感受到了这一点:在“不说”这一点上,MUJI还是那个MUJI。

如果今天不这么细致的介绍这家店的设计细节,又有多少人会了解到MUJI东京有明的小心思、这么多细节打磨?单凭门店的店头招牌设计,甚至都会以为它只是一家更大一点的MUJI门店罢了吧!

而东京有明这家MUJI门店,我们在彻底了解之后,才会对MUJI产生改观与更深的理解

它曾经经历过迷惘,也遭受过产品质量与价格上的质疑。但是现而今,它正重新审视自己,打磨服务细节、继续追求设计细节、通过新商业模式降低价格,并且更关注对于环境的保护,这些都让我们重新认识了这个品牌。

它没变吗?没变的是一如既往的低调;它变了吗?变化的是品牌精神的回归。

那个象征着物美价廉、日式简洁主义的無印良品,它正在一步一步的回来。

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《继宜家后,MUJI不甘示弱开出日本关东最大门店!各种创新服务看花眼!网友:这才是MUJI的实力!》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

MUJI 無印良品 无印良品 黄麻简易收叠购物袋 大容量轻便

MUJI 無印良品 无印良品無印毛浴巾组合装 藏青 手巾34*35面巾34*74浴巾70*140

无印良品 MUJI 不锈钢简易垃圾袋支撑架 长14.8x宽21.2x高25cm

无印良品 MUJI 亚克力眼镜 小东西立 透明 6.7*17.5*25cm

MUJI 無印良品 平板车可垂直或水平连接约27.5x41x7.5

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 不锈钢 厨房置物架 台面沥水架晾放碗多功能收纳

MUJI 無印良品 可自由组合 收纳包 旅行收纳袋 手拿包 多巴胺 橙色 圆形 直径8*厚度1.7cm

无印良品纯棉A类毛巾两条装男女洗脸毛巾加厚柔软面巾吸水洗脸巾

MUJI 無印良品 无印良品 可简易收叠 便携多用袋 MC87CC2S

MUJI 無印良品 黄麻简易收叠购物袋

MUJI 無印良品 黄麻简易收叠购物袋

MUJI 無印良品 F8A5003 沐浴刷

MUJI 無印良品 F8A5003 沐浴刷

MUJI 無印良品 ECH21A0S 购物袋 31*16*27cm

MUJI 無印良品 牛皮纸 手提袋 小

MUJI 無印良品 牛皮纸 手提袋 小

MUJI 無印良品 丨毛巾云柔亲肤A类毛巾母婴级吸水不掉毛洗脸面巾

MUJI 无印良品 超声波香薰机女加湿器

MUJI 无印良品 超声波香薰机女加湿器

无印良品無印毛浴巾组合装 本白 手巾34*35面巾34*74浴巾70*140

• 除了少数很牛之外给我的感受是又贵又不好用

• 国内muji的价格搞得跟个奢侈品一样,关键是东西质量是真的差,为什么不买miniso。

• 国内的muji就变味了

• “门店玻璃上无印良品百八货店东京有明几个字整整齐齐,设计感倒是很强,突出日系的简洁色彩。” 这几个字真没看出有什么设计感 [狂汗]

不是非要秀创意惊掉下巴的才算设计,设计也可以是润物无声的。至少十二个大字以及百八货店的注音在视觉上的整齐划一感就需要字体和排版的设计。东京有明旁边倾斜带框的小字“くらしの全部“也可以让顾客走近时自然地注意到店铺的主题。甚至扯的再远点儿,这些字要用什么材质什么工艺呈现在玻璃上也是需要设计的。

你字多你说得对,反正我没看出来

• 对于日本的收入和物价来说,MUJI不算是昂贵。但国内这边的价格,确实是处于偏高一点的价位。希望MUJI多几次合理的降价,以及对于下沉市场的重视。多开一点店。 [邪恶]

• 物美价廉?国内没这感受吧?

• 国内两三倍的价格,这个muji其实跟宜家越来越像了

• 感觉自从miniso nome之流的火了以后,muji一下就不香了…

• 又贵又不值的典型代表

• [大囧] 之前有位师姐买了个muji的香薰机,实际上就是个超声波加湿器,好像200多。这个价位都可以买到带杀菌功能的加湿器了

• 日本muji确实便宜,当年在新宿伊势丹百货旁边有个muji。我在里面逛了一个小时。买了一堆袜子和文具。 [龇牙]

• 在MUJI干过 ,说说这个企业问题吧
    1,对顾客的服务要求还是可以的,服务是真的既不能打扰,又不能不关注。日式特有温柔吧。可能落地到各个门店执行力不同,大家可以观察一下。每年很多次检查这块的。
    2,定价,讲道理,不合理。包括自己人都觉得不合理。充电宝一百多的五千毫安 国内产的,日产的商品占比逐年减少,价格还按日产卖。这点还有人帮忙洗的,笑死,洗不动。况且有的东西返修率返厂率还很高(这点不细说)
    3,对员工特别过分,这导致可能很多顾客来看到员工都是一种不是很爱搭理你的状态。原因很多,一是不主动打扰确实是一种服务特色,另外就是他nnd一天工作八小时还要除去你吃饭一小时,打卡时间精准。做不完对工作很多,而且所谓的要求效率提高,就是暗示不能加班还要你做完超多工作,那咋办 无偿加班呗。大家怨言挺多的。
    4,这两年安排很多所谓日本人来当店长,在国内和日本都拿工资那种,堵住了zg人晋升的路。(听还在里面的说,已经不让人升店长了,很多人拿着副店的工资干店长的活。)

• 羡慕。。。。。

• 什么时候国内也能有

来成都太古里muji看看

• 它不是倒闭了麽

• 感觉是国外很大众,国内很小资。营销?

• 日本名创优品 [大囧] 国内打折的时候才买一点

名创优品不是国内民营企业吗 [高兴]

• 玻璃水杯好好看

那是塑料的

• 门市部零拷买洗发水洗衣液以前倒是很常见。现在不多见了。零拷店一般都贴在居民区,要从市中心的商场灌了背回去想想就酸爽。
    正经专门店的茶叶咖啡干果一类本来就是论称重卖的啊,又不是只有超市里的茶包袋速溶咖啡和包装好的那些干果。不过想在muji一站式解决的话大概也不会很关心品质。

• 还是没成都太古里店厉害