好物评测 篇二十六:永不担心煮茶过度,贝贝康煮茶器深度体验:蒸汽喷淋+兼做养生壶

2021-03-04 22:50:16 13点赞 15收藏 0评论

创作立场声明:在老家的时候,一直喝的是绿茶,对于这样不发酵的茶类冲泡喝茶重点在于喝头几道茶,所以一个即热饮水机就能解决,但来到深圳多年,已经逐渐爱上了小青桔等发酵茶类,特别是搬进新房子后,过年和周末时间总喜欢在家里约上几位“狐朋狗友”,于是几天前便在入手了一台贝贝康煮茶器,这对于我这样本身不懂茶、泡茶不熟练的人来说可谓是福音,今天抽空便来和大家说说煮茶器的优劣。

茶,为国饮。

不同于西方的咖啡文化,茶早已是中国传统待客之道和标志性符号,同样也是国人日常生活中离不开的饮品。但不同的茶可是有不同的喝法,民间有一种说法叫做“老茶宜煮,嫩茶宜泡”。

开箱晒物:蒸汽喷淋、设计巧妙

贝贝康煮茶器整体包装比较传统,瓦楞纸材质的包装盒,正面用线条简单的勾勒出产品形态,矮胖的造型甚是可爱,这也是我选择它的主要原因之一。

侧边有产品的基础参数,官方全称为液体加热器(煮茶器),具体型号是ZM003A,额定功率是700w,配色上我选用的是灰色,官方称之为摩卡灰,其实还有一款雅致黑配色供大家选择。

由于壶体为玻璃制品,所有包装内部的保护措施比较到位,煮茶器被整个缓冲泡沫包裹,足以应付快递小哥的摧残。

贝贝康煮茶器整体可分为两部分,底部是圆形底座,上面则是煮茶器主体。底座相信大家都很熟悉,毕竟谁家还没有一个烧水壶呢。这里说一个可能大家不太了解的小知识,这种底座中心位置便是金属触点,但最外围有一个外漏的金属触点,大家不用担心因为误触而触电,因为这个外漏的金属触点是地线。

贝贝康煮茶器底座的电源线长度约72cm,日常使用足以。如果日常使用位置就近有插座的话,还可以将多余的电源线收纳在底座背面。

贝贝康煮茶器主体部分属于可爱风的矮胖造型,三围尺寸在φ18cm*h16cm,机身全部材质由高硼硅玻璃、304不锈钢、PP塑料和硅胶密封圈组成。主体部分又由壶身、壶盖和茶篮三部分组成。

肉眼所看到的深灰色均为PP塑料,可以为整个壶身提供足够的支撑力同时避免烫伤(手柄同样是PP塑料),而透明的壶身则是高硼硅玻璃材质,高硼硅玻璃耐高温、耐低温(骤冷骤热160°温差不破裂)和不吸附的属性,能最大程度避免茶垢产生,可以说是视觉和安全兼具的一种材料。

壶盖内部304不锈钢材质,就连锁死壶盖顶部拉环的螺丝同样是不锈钢材质,最大程度避免生锈及异味产生,保持茶味清香。

茶篮可以说是煮茶器最具核心的部件,整体由304不锈钢材质制成,其原理便是发热盘孔内水煮沸,蒸汽上行经过蒸汽管喷出蒸汽水流到滤网里的茶叶上,通过过滤网过滤到玻璃杯内,通过蒸汽喷淋的方式实现煮茶,也就意味着茶其实并没有与水直接接触。

细节上,贝贝康煮茶器最大容量是1L,手柄附近有清晰的刻度,便于用户在加水时看清水量,不过多也不会过少。

壶嘴手工拉伸成型,能够保证顺滑出水,倒茶时做到“指哪打哪,收壶即止”干净利落。

可以看到不管是壶盖内侧还是茶篮防烫环上均有完整的密封硅胶垫,一方面可以可以固定壶身的各个部件,同时在倒水时防止壶盖或者其它部件脱落,杜绝烫伤。

另一方面可以最大程度的降噪静音,按照经验我们知道烧水壶一旦水开便会有噪音并伴随着壶身的抖动,得益于各种密封硅胶垫和茶篮上的双重减震弹簧锁,让贝贝康煮茶器即使在水开之后也依旧“稳如泰山”,同时噪音要远小于普通烧水壶。

在功能上,贝贝康煮茶器提供了两档选择,底部的旋钮向左便是自动挡(水开自动关闭,温度下降到一定程度便会自动开机)。中间是关机状态,向右则是手动档。如果是新手建议选用自动档,例如现在的我,对于煮茶老手来说,可能手动档才是最佳选择,可以自主控制茶汤浓度。

使用体验:不止是煮茶器

贝贝康煮茶器的使用非常简单,正常加入适量的水后,在茶篮中放入发酵茶(这里强烈建议使用发酵茶,最佳是黑茶,非发酵茶只适用于泡而不是适用于煮),我个人比较喜欢和喝小青柑桔。

茶篮尺寸是可以放入三到四颗完整小青柑,放入茶叶后盖上盖子,开关旋转到自动档或者手动挡,同时大家可以根据自己的喜好来选择煮茶时间,我个人比较喜欢清淡一点,所以煮开2到3min我便会关闭煮茶器,当然旋转至自动档也是可以的。

看到贝贝康煮茶器后是不是脑海里会联想到养生壶?没错,贝贝康煮茶器除了煮茶还可以用来当做养生壶使用,只需要取出茶篮,将自己喜欢的食材放进去即可开启养生壶功能。

例如我经常上火,所以会隔三差五的煮银耳粥,以前都是用专门的养生壶,现在有了贝贝康煮茶器之后便直接使用它,毕竟每次煮完单独清洗养生壶也是一件麻烦事。个人认为,贝贝康煮茶器能够做到一机两用还是非常方便的,同时还能为用户省钱。

加热效率&功耗测试:500秒即开

贝贝康煮茶器官方标注的额定功率是700w,通过实测发现正常工作时的功率为752w。

为了测试贝贝康煮茶器的加热速度,我也做了一个小的测试,在煮茶器中加入了1L自来水,在室温24℃的环境下,每隔一分钟记录一次壶内水温,得到以上温度曲线,可以看到在室温24℃环境下只需要8分钟左右即可烧开一壶水。

将旋钮拧至自动档,实测当壶内温度下降到68℃时(官方设定为70℃)养生壶会再次工作。当然这跟我们所在当地的海拔气压有一定关系,贝贝康煮茶器说明书上明确写到,在海拔500m以上地区由于沸点低而不会自动断电。

当然,贝贝康煮茶器同样支持防干烧自动断电,杜绝安全隐患,不过干烧后要等加热盘冷却才能再次使用。

清洁:一伸到底

对于任何一款茶具来说,一定绕不开茶垢,为了更好的清洁因长时间使用而带来的茶垢问题,贝贝康煮茶器特地做了大壶口设计,正常成年男性单手是可以轻松伸进去的,这样最大程度上降低了我们的清洁难度。

如果长时间使用贝贝康煮茶器,可能会造成壶底发黑、发黄现象。大家不用担心,这主要是因为壶底靠近加热盘,底盘在加热之后会产生水垢,而水垢与茶渍融合后就会发黑发黄,是正常现象。只需要用白醋或者除垢剂兑点温水浸泡10min后即可轻松擦除,贝贝康煮茶器边附带有一袋除垢剂。

煮茶器蒸汽煮茶壶蒸茶黑茶家用全自动养生壶多功能电热小型喷淋式138元天猫精选去购买

总结:爱喝茶人士的福音

对于爱喝发酵茶的小伙伴来说(茶艺大师除外),煮茶器绝对是一个非常好的懒人茶具,既能满足我们煮茶的需求,同时成本较低、操作简单。落地到贝贝康煮茶器身上,不管是用料、做工还是设计都看得出PM的用心,绝对对得起这个价格。