其实你不知道,喝鸡汤的好处只有一个…

2021-03-07 20:00:00 84点赞 347收藏 201评论

本文经丁香医生授权发布,原标题:喝鸡汤的好处只有一个……,作者:高博文,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喝鸡汤,有一个明显的好处,那就是

好香……

从小到大,鸡汤一直是爱与营养的表现。

• 学习辛苦,喝碗鸡汤补补身体

• 上班劳累,多喝两口鸡汤,又是一条好汉

• 喝鸡汤除了抚慰身体,还能「治愈心灵」

但你可能不知道……

鸡汤,真没想象中那么营养

很多人认为,鸡汤是浓缩了一整只鸡的精华。

可实际上一碗鸡汤中,水占了 95% 以上,而营养成分主要由从炖煮的鸡肉中浸出的蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素等等组成。

图片来源:站海洛

如果拿它和炖煮的鸡肉一比,简直弱爆了。先看看常见的瓦罐鸡汤 / 肉的营养数据对比:

图片来源:丁香生活研究所团队

通过上表,我们用鸡肉中最有价值的营养素「蛋白质」来举例说说。由上表我们不难算出——在蛋白质含量上,鸡汤只有鸡肉的 6% 左右。

为什么会这样?其实很简单——鸡汤中的营养基本来源于炖汤用的鸡肉,所以鸡汤中的营养物质有多少,全看能从鸡肉中转移出多少。

但「煲煮」本身就不算一种能高效率提取营养物质的方法。大多数不易溶于水的营养物质,其实还牢牢地锁在鸡肉中。

图片来源:站酷海洛

所以,如果你想通过喝鸡汤,来补充到和吃鸡肉一样的蛋白质营养量,那 100 克鸡肉能达到的,可能得喝 1600 毫升的鸡汤才能达到,那可是相当于 3 大瓶矿泉水的量。

营养没达到,人可能先撑炸了……

并且,除了蛋白质以外,维生素的渗出也不是很理想。因为在煲煮时,水是主要溶剂。对于更喜欢在脂肪中溶解的脂溶性维生素们来说,终究是错付了。

鸡汤熬得越久,会越营养吗?

看到这里,很多朋友可能会想:不就是营养嘛,我多熬会儿就有了。

的确,熬煮时间越长,鸡汤中营养物质的渗出会越高。

并且在加热的过程中,一些鲜味物质也会增多,所以鸡汤的口味会变得更加鲜美。这也是「老火靓汤」能火遍全国,走向世界的原因之一,谁能错过这一碗鲜美呢。

但有研究表明,虽然随着炖煮时间增加,营养物质渗出量会增加,但在加热 3 小时后就不再有明显变化了。

另外,熬煮时间长了,营养物质虽增多,鲜味更浓郁。可鸡汤中另一个潜在的风险,却不可忽视……

鸡汤中的嘌呤含量,不算低……

嘌呤,对于痛风患者及高尿酸人群来说,简直就是「杀手」。

鸡肉本身就属于高嘌呤食物,100 克鸡胸肉的嘌呤含量能达到 208 毫克,已经是 1 类高嘌呤食物(嘌呤含量 150 毫克~1000 毫克)啦。

并且嘌呤还可以溶于水中,所以在烹煮时,原本存于鸡肉中的嘌呤会逐步渗入到汤中。

有实验表明,在经过 15 分钟的水煮后,鸡汤中的嘌呤含量约占肉、汤中总嘌呤量的 60%~70%,而熟鸡肉中的嘌呤含量会降低至生鸡肉的 20~30%。

简单来说,就是烹煮过程中,鸡肉的嘌呤含量在逐步降低。而鸡汤中的嘌呤含量在逐步增多,并超过了鸡肉。

其实你不知道,喝鸡汤的好处只有一个…

图片来源:文献、丁香生活研究所团队

这时可能会有朋友好奇了,那我往鸡汤里放点蔬菜什么的,能稀释嘌呤吗?

真不能,在鸡汤中添加蔬菜,并不会影响鸡汤本身的嘌呤含量。而且很多经常搭配着鸡汤一起烹煮的食材,都是嘌呤含量较高的食材,在烹煮后也会释放出不少的嘌呤。食

参考文献

[1]周玮婧,孙智达.鸡汤的营养成分及食疗功能研究进展[J].食品科技,2008,33(9):261-264.

[2]赵勇,邱祥国.烹制对鸡汤灭菌作用及营养物质浸出的试验观察[J].扬州大学烹饪学报,2005,22(2):44-47.

[3]张静,贾才华,赵思明, 等.不同烹制模式对鸡汤中鸡肉营养及风味特征的影响[J].肉类研究,2018,(8):7-13.

[4]杨月欣, 王光亚. 中国食物成分表2002[M]. 北京大学医学出版社, 2002.

[5]杨海斌.各种肉类食物中嘌呤类物质的检测[D].山西:山西医科大学,2012.

[6]王新宴,凌云,储晓刚, 等.肉制品中四种嘌呤含量在水煮过程中的变化[J].食品科学,2008,29(7):67-69.

[7]蔡路昀,冷利萍,曹爱玲, 等.食品中嘌呤含量分布研究进展[J].食品科学技术学报,2018,36(5):74-81.

[8]Chicken soup cure may not be a myth.[J]. Nurse Practitioner, 2003, 28(6):16.

[9]Troisi J D , Gabriel S . Chicken Soup Really Is Good for the Soul: "Comfort Food" Fulfills the Need to Belong[J]. Psychological Science, 2011, 22(6):747-753.

[10]Sanu A , Eccles R . The effects of a hot drink on nasal airflow and symptoms of common cold and flu[J]. Rhinology, 2008, 46(4):271-275.

[11]Saketkhoo K , Januszkiewicz A , Sackner M A . Effects of drinking hot water, cold water, and chicken soup on nasal mucus velocity and nasal airflow resistance.[J]. Chest, 1978, 74(4):408-410.

果然馋 山东烟台栖霞红富士苹果水果礼盒整箱新鲜当季 带箱约10斤中大果 75-80mm

广东湛江徐闻菠萝海南新鲜金钻凤梨5斤10斤装云南香水小菠萝水果台湾 徐闻菠萝带箱5斤装(中果3-4个)

鲜得来 排骨2片装160g 油炸小吃点心冷冻猪排肉制品 老字号特产速冻半成品美食

鲜得来沪味三丝春卷300g 学生早饭传统油炸小吃小零食

鲜得来沪味三丝春卷300g 学生早饭传统油炸小吃小零食

春禾秋牧 PLUS订制 安格斯雪花牛排套餐1.2kg/(6份) 谷饲100天肉眼牛扒 阿根廷牛肉生鲜 含料包

京觅 鸡米花 1kg

京觅 鸡米花 1kg

草生元 牛排整切静腌 10袋厚切儿童牛扒 生鲜牛肉家庭套餐 整切牛排 西冷菲力肉眼10袋

伊比夫 原切西冷牛排套餐8-10片1000g儿童整切静腌调理牛肉生鲜黄油黑胡椒

WALL'S 和路雪 冰淇淋雪糕组合装 30支

WALL'S 和路雪 冰淇淋雪糕组合装 30支

思念 腊汁肉饼 880g

思念 腊汁肉饼 880g

德州扒鸡 正宗德州扒鸡 即食熟食 五香脱骨童子鸡600g 中华老字号

真谷塘 丑橘不知火精品大果礼盒应季时令水果自营柑橘口粮果四川特产蒲江现采丑八怪 8-9枚精品特大果净重6-6.5斤

对面小城 农家散养土鸡蛋 鲜鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋草鸡蛋 现捡鸡蛋 生鲜 10枚

知味观中华老字号 东坡肉200g 杭州特产熟食腊味五花肉酱卤肉卤味熟食真空包装下饭菜特产小吃

三全 水饺猪肉大葱珍鲜灌汤速冻饺子早餐面点一袋约30个 400g*5袋

农夫山泉17.5°苹果 新疆阿克苏苹果 水果礼盒 红富士苹果 特大果85#14枚装

• 201楼
    03-25 16:39

喝鸡汤还是要很多讲究的。太油了不行,太咸了不行,剩下的鸡肉怎么吃,事不少。

• 200楼
    03-25 16:38

我猜的没错,喝鸡汤的好处只有一个,那就是补充身体水分

• 199楼
    03-25 14:15

该作者用西方科学理论来审视中国传统饮食方式,那直接照搬西方饮食模式得了,汉堡沙拉三明治都是西方非常成熟的饮食模式了。可是几千年下来,中国人口的数量及人均寿命甚至高于西方,他们那边的这套理论在实践中的优势并不明显。东西方都提到了饮食有度这个观点,量变引起质变。刚才说的嘌呤最多在细胞的DNA及RNA中,鸡汤里有,根据我的经验,鸡肉里也有。一只鸡煮一锅汤,汤肉一起吃,在中国可以几口人分享,平均每人摄入量就小了;而一只鸡只吃肉(考虑肯德基),我一个成年人自己就能吃一整只还不饱,这样摄入量也不低。所以不要写文章质疑传统生活方式,当然有假传统,这个要打击

动不动就东西方,还一套一套的唬人,概念偷换、牵强附会到山路十八弯。首先这是现代科学,跟东西无关,东西方都这么一套,痛风的时候嘌呤有照顾你是东方人就放过你吗?长胖的时候脂肪有因为你是东方人就饶过你吗?升起血压的时候氯化钠有考虑你是东方人就区别对待吗?然后用现代科学审视生活常识的误区,你是何种清奇回路得出要直接照搬西方饮食模式的?文章有表达是东西方饮食模式的问题甚至有提到过西方饮食模式吗?一个劲在这瞎带节奏,你所指的“西方模式”同样是问题多多,但这个文章的论述方向,压根就不是比较所谓“东西方”的优劣。再者,你所指的寿命长短难不成就因为中国人喝了几千年鸡汤而国外只吃鸡肉?用一个模糊的所谓几千年传统来总结原因即爱国又安全?所有的所谓几千年传统都是直接原因吗?中国人均寿命在近几十年的快速增长是因为有几千年的中医背书吗?还不是因为现代医学的发展,也就是可能你口中所谓的“西医”。中国几千年传统的白酒,就真能从一级致癌物喝出个益寿延年不成?中国是有着悠久辉煌的历史和传统,但一个简单的喝汤问题也要来扯一扯所谓传统,拒绝科学理论,大清亡了。

另外你非要把一个观念问题的争论上升到人种基因的争论,那你要不要一条一条讲一讲东西方人种基因差异造成的饮食营养吸收是共性更多还是差异更多?是不是东方人多喝点水和脂肪就可以补充足够的蛋白质?我今天就做个纯喷子,你肯定马上要高冷不屑与喷子一喷吧

看跟你辩论的人不好,其实话锋一转,熬鸡汤费事费力,有想法可以搞一个古法鸡汤的产品。很有市场呀

• 198楼
    03-25 13:05

难道真有人不吃肉 只喝汤?

• 197楼
    03-25 11:58

不能包容科学的,恰恰是搞绝对化,不能客观对待事实,污蔑科学的你自己啊。

• 196楼
    03-25 11:52

喷人之后,就该正经科普了。毫无疑问,我们应到尊敬科学,崇尚科学,而不是一味的迷信科学,如果人人迷信,那这就不是科学,而是神学,怀疑才是是科学的最基本态度。言归正传,高中生物高速我们,进化的来源是基因突变,在很久以前,现代意义上的东西方人来自同一个祖先,但长久的时间过去,你说东西方人之间的差异大吗?说大,但没达到和狗之间的差别,毕竟人和狗不能诞下具有生育能力的后代,这意味着人和狗已经分化为两个物种。说小,不同人种之间已经有了极大的差异,最明显的,就是你这一身皮肤,无论你如何反驳,你无法将你一身黄皮肤变成白的或者黑的,这就是基因的表达:具体的就是色素在细胞中的表达水平。前面的例子,无论是花生过敏,还是囊性纤维病,这都是漫长时间中基因突变的积累以及自然选择的共同作用,自然选择的结果就是,东方人就是比西方人能更耐花生的过敏源,就是携带的囊性纤维病缺陷基因更少,虽然这不绝对,但是水平上的差异已经大到远无法忽视的地步。人要正视自己的差异,并且客观看待它。搞绝对化和一刀切的那不是科学,而是伪科学

将讨论范围越扯越广就是你所谓的正经?东西方是有差异,我原话说了是动不动就东西方差异,你喷人是只选择性看字眼的吗?这就是你所谓的不要绝对性和一刀切吗?这就是你的客观?我喷是我自己不会控制情绪,你也能打一长串的文字说明你应该不拒绝长评论你就只能看出我是喷和绝对性?那好,我是喷是我素质低了,那回归话题,我就问你一句,人种无法改变,基因已经注定,喝了几千年的鸡汤到底会不会加重痛风,到底是不是比鸡肉更营养?不然不要瞎掺和搞对立,还越扯越远来显示你客观公正,信科学不迷信还权威好吗?

• 195楼
    03-24 21:42

药材汤求一战

• 194楼
    03-24 21:19

这稀泥和得,“科学去对比营养高低也没错”、“现在所了解的科学未必是真正的科学”,一套一套的看似是公允实际不还拉偏架吗?“未必”、“也许”,几句话就直接将现在的科学理论都抹杀。就算现在所了解的科学可能不是真正的科学,那所谓“传统”几千年的弊病都可以堂而皇之地对科学如此蔑视?说这么多要较真的就不是喝汤本身问题,而是恰似君之所言这种以所谓“传统”之名行伪科学甚至反科学之实。然后再摆出个德高望重的姿态说个要包容端着一副高高在上的权威样子?包容?你们连科学都不能包容,哪来的资格批判,让科学去对不良认知包容?

• 193楼
    03-24 21:16

• 192楼
    03-24 20:57

你这话我就不爱听了,东西方就没差异吗?现代科学可不会讲东西方都是这么一套,花生过敏知道吗?它就会因为你是东方人放过你;囊性纤维病知道吗?它也会因为你是东方人放过你;以上内容均来自高中生物一年级必修课本。听人科普半天没学到东西,喷人倒是牵强附会,偷换概念一套一套的。弱小和无知从来都不是生存的障碍,傲慢才是。以上为了模仿你特地用了不少的绝对描述,希望你耗子尾汁,好好反思,以后不要再犯。

• 191楼
    03-24 15:09

还在用蛋白质什么的含量看做是营养,这种思想呆板且落后,在这样的人看来,人参也是没有什么营养的

• 190楼
    03-23 16:42

什么年代了,爽就完事了。。

• 189楼
    03-23 07:59

不懂说这些干嘛。如果只看营养含量,不用素菜直接吃复合维生素片啊!含嘌呤就不好,那鸡蛋还富含胆固醇呢?别吃鸡蛋啊,蒸蛋、xxx炒蛋、煎蛋、荷包蛋、鸡蛋糕、蛋黄豆腐、蛋黄粽子、蛋黄锅巴、……

人家只是科普一下错误认知,喝汤≠营养,只是很香。

懒得跟你多说,我五年前尿酸就超标了,这几年鸡汤骨头汤照喝也没见再往上涨。。。你喝了那么多牛奶,体内有结石了么?

只能证明您代谢能力不错,大多数人赶不上您

• 188楼
    03-23 00:45

人家只是科普一下错误认知,喝汤≠营养,只是很香。

老哥,有一说一,你说的这些模糊了细节根本没任何说服力,超标,超标多少,照喝,什么频率,平时运不运动,这都有影响。人家跟你说抽烟不好,你出来说张学良抽烟喝酒如何如何活到多少岁,谁祖父烟酒不沾却英年早逝,这根本没任何道理。

你要抬杠,还是先抬抬作者说鸡汤怎么怎么的杠吧

• 187楼
    03-23 00:19

所以吃炸鸡也一样有营养?

炸鸡你要裹一层淀粉呢,你以为就吃鸡腿啊

• 186楼

03-22 13:31

我是到了医院才知道这个真相 [喜极而泣]

• 183楼
    03-22 12:45

老兄思维敏捷。我再多解释一次,我说的话,底线,“对于没什么害处的事”,建议包容。没啥病也不需要关注嘌呤,喝鸡汤的说汤有营养,不喝鸡汤的说汤没营养不喝,喝不喝不都看个人习惯喜好么,这是弊病陋习么?扛着科学的大旗”上纲上线”,摆数据证明汤里没啥营养,我个和稀泥的就说,科学本就是不断进步的,说的未必和也许的情形,目前谁也不能证明我是错的,咋就把未必和也许定性为伪科学或反科学言论呢?不然咋和稀泥呀,喝和不喝,选择哪个都无伤大雅。最后再说下我的观点,上面两个引号说的,小事莫上纲上线

• 182楼
    03-22 09:47

我还没看啊,但我猜的到,多大的好处是润便

• 181楼
    03-22 08:57

完全没搞懂你想表达什么?鸡汤到底喝不喝?你喝吗?前天才买了只老母鸡煨汤,一只老母鸡将近两百块,给你们说的感觉像一样。

鸡汤很香,喝;我自己也喝,一碗肯定不够,再来一碗。说了这么多没让你搞懂只能说抱歉。这就比如张文宏教授说早上不要光给孩子喝粥,要多吃鸡蛋多喝牛奶,不然蛋白质摄入不足影响孩子发育成长。立马就有人跳出来,哇哇哇,果然是叫兽,早上喝粥是我们的传统,喝了几千年了,也没见得寿命就比西方人短,现在的营养科学未必就是真的科学,说的未必就是对的,鸡蛋我一个成年人两三个都吃不饱,喝粥一碗就饱了,就光看几个数据对比现在可能是对的,以后可能又不一样了呢——诸如此类。正好我又闲着,抨击的就是这类罔顾事实而大谈所谓千年传统。粥是好啊,清淡易消化,尤其是酒喝多了或者吐空了看什么都不想吃的时候。老母鸡挺好啊,营养丰富炖汤真是又香又鲜,但是喝个三大碗汤不如吃几快肉扛饿这也是事实噻。又说了这么多,要是你还没搞懂,我也没办法表达得更清楚了。

• 180楼
    03-22 08:50

其实我觉得外面卖的 鸡汤的嘌呤没有想象中那么高。因为一大锅汤就1-2只鸡,而且还会往里兑开水。 反而他们添加的调味料,我觉得猫腻很大 我是一个通风患者

• 179楼

• 178楼

可以自己提炼鸡精,鸡精确实有营养一只鸡也就出一小杯,但是不好喝。。。

• 177楼
    03-21 23:04

我不要你认为,我要我以为…

• 176楼
    03-21 22:45

都是白斩鸡多,或者打边炉,鸡汤只有网上多

• 175楼
    03-21 21:13

简单翻了几页,感觉像是进了知乎,

• 174楼
    03-21 21:01

没必要较真,就喝个鸡汤,就是个食物,中国老传统,喝了几千年,也没啥坏处不是么,科学去对比营养高低也没错,但也确实有贬低之意或有引导之意,另外,现在所了解的科学未必是真正的科学,目前科学框架内是对的,也许以后再出现个对比指标呢,只要不是有害的,我觉得包容最好

• 173楼
    03-21 13:31

就喜欢这种科普,认真引用参考文献。

• 172楼
    03-21 12:13