风物日报|山西平遥哪些美食不可错过?这6种美食极具代表性,值得去品尝

2021-03-03 18:30:00 23点赞 53收藏 27评论

行走在平遥古城的时候,经常会看到不少写着平遥108种小吃的招牌,询问之后得知,据说,在古城内藏着108种小吃。不仅种类丰富,平遥的物价相比很多旅行景点来说很便宜,因此极具性价比。

如果想要快速品尝到更多美食,不妨直接来一个包含了6个小吃的套餐。套餐的好处就是分量比较小,价格也不贵。缺点也显而易见。就是“快餐式”做法,多少难免口味有些不够地道。

碗托

这是大部分来平遥的游客都会打卡的一个美食,几乎成为每个店铺必备的小吃之一。据当地人说,这个小吃在他们心目中也同样有重要地位,是很多人必不可少的主食之一。碗托的做法多样,可以切条凉拌吃,也可以加入蔬菜、肉类炒着吃,个人觉得炒着吃会更好,味道更地道。

莜面栲栳栳

和碗托一样出名的还有栲栳栳,很多游客听到名字的时候都会觉得奇特。栲栳栳的做法多样,可以蒸着吃,也可以炒着吃,个人觉得蒸着吃配上酱料味道最赞。

刀削面

说到面食的话,很多人首先想到的就是兰州牛肉面,其实和兰州牛肉面一样特色的还有山西的刀削面。山西省内几乎每座城市的刀削面味道都不差,平遥的刀削面同样非常经典,推荐品尝牛肉刀削面。

过油肉

在众多的山西菜中,个人觉得最值得一尝的就是过油肉。据当地人说,正宗的过油肉需要使用冬笋、木耳、蘑菇、大葱等食材,炒的时候还会加入醋和糖,所以口味略带酸甜,吃起来别具一格。不过很多平遥的餐厅过油肉并不算太正宗,比如小马品尝到的这个就比较一般。

平遥牛肉

在平遥还有一个肉菜一定要尝尝,那就是平遥牛肉,几乎在古城内的每个餐厅中都可以看到,同样是到平遥必打卡的美食。平遥牛肉的制作方法主要是以卤煮方式进行,也就是吃熟食。不过平遥古城内的牛肉有一些是合成肉,因此一定要找好一点的餐厅品尝,否者一些小餐馆虽然价格便宜,但是牛肉味道却很一般。

油茶

一般的餐厅都会在点菜之后,赠送一份地道的平遥油茶,油茶中富含了五谷杂粮和各种坚果。据当地人说,油茶曾经是贵族人家里才吃得起的早餐食物,是一种汤食。吃的时候配以麻花、馍、饼之类的主食,可谓是营养而又美味。

平遥古城的美食不仅仅只有小马提到的这几种,如果时间足够,加上这里的物价并不高,完全可以慢慢地品尝。

那么,你以前来过平遥吗?最喜欢这里的什么美食?

以上,就是今天的【风物日报】全部内容!

点击华夏风物或下载华夏风物APP,可以获取更多精彩内容哦~

本文经华夏风物授权发布,原标题:山西平遥哪些美食不可错过?这6种美食极具代表性,值得去品尝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

陕富铁棍山药龙须面5斤装挂面 面条营养早餐细面条 2.5kg箱装

AIRMETER 空刻 经典番茄肉酱烩意大利面 尝鲜装 270g

三通食品 竹升面

三通食品 竹升面

Melissa 麦丽莎 欧佩妮进口低脂意大利面速食螺旋意面家用商用面条通心粉

陕富刀削面1.5kg整箱大包装宽挂面劲道面条油泼面火锅面方便速食

QIZI 七姊 武汉风味热干面 170g*5袋

QIZI 七姊 武汉风味热干面 170g*5袋

陕富 刀削面

陕富 刀削面

荆八宝 武汉热干面 面条挂面 湖北特产碱水面干拌面方便速食 含酱料包 热干面153g*1袋

超Q 大碗面条一箱挂面鸡蛋炒面专用非油炸方便面饼整箱装火锅面食

Bear Coming 小熊驾到 番茄肉酱意面280g

Bear Coming 小熊驾到 番茄肉酱意面280g

ZHONGYU 中裕 鸡蛋挂面750g*3袋4.5斤鸡蛋面老家面方便速食汤面营养早餐

一浩 正宗竹升面淮山虾子面早餐细面手工云吞面非油炸炒面速食面条整箱

丝麦耘新疆奇台丝麦耘冬麦挂面 韭叶状扁面 800g*3袋

丝麦耘新疆奇台丝麦耘冬麦挂面 韭叶状扁面 800g*3袋

花间巷 意大利面盒装花间巷儿童意面宝妈代餐食品速食早餐黑椒番茄肉酱包

PASTATIME 意刻 通心粉意面500g

PASTATIME 意刻 通心粉意面500g

• 除了平遥牛肉,别的和平遥这没啥关系。

哈哈哈,确实,其他几个菜是山西全境小吃 [惊喜] [惊喜]

• 作为山西人,我来解惑。不要被外表所蒙蔽,个个都好吃,看的我口水直流。
    Tips:作为旅游城市,资本的力量可以让当地口味不正宗,可以去隔壁的祁县吃这些美食,随便一个小饭店味道都很正。
    1、碗托,这个好像是阳泉那边人的吃法,晋中那叫guan za,可以跟黄瓜凉拌可以跟豆芽一起炒,凉拌解暑,炒制解饿;当地还有一种做法叫水 guan za,有机会可以尝一尝;
    2、莜面栲栳栳,这不是陕西的专利,吕梁一带种,莜面味道都差不多主要看浇头;
    3、刀削面不用说了,山西以外的刀削面都叫大同刀削面,其实全省人民都再吃,浇头不限于小酥肉这种,西红柿鸡蛋,茄丁,揽调和都可以;
    4、平遥牛肉,这个是特产,从小就有,但是本地人都买散装的,往回带也是真空包装的;
    5、过油肉:这个最看手艺,一个是肉的处理,要嫩,一个是蒜薹,炒不好有土腥味,然后就是陈醋烹过;

之前一直以为过油肉是新疆特色 [傻笑]

• 过油肉是咸口的

• 我昨天刚搜了平遥牛肉 你是不是偷看我的输入法 [口水] [口水]

• 过油肉主要是最后淋得山西老陈醋提味

• 最爱吃炒碗托,最地道的不是景点的,而是路边的类似露天摊位,牛肉要带走就不要买散装的了,冠云就可以,过油肉是山西的特色,当然,景点里很多饭店不见得是平遥人,甚至山西人开的,甚至,你吃的菜是河南人炒出来的也不一定

[阴笑] 平遥人做的可能比河南人做的还难吃

• 在平遥当过两年兵,表示没吃过什么小吃 [大囧]

• 不是过油肉最赞吧?是山西真正的菜,荤的只有过油肉,素的就是莲花白,其他基本都是主食。。。这是从晋北走到晋中,餐馆菜单的共同特点

• 没去过平遥,面太硬了

• 在长治待了半年,河北廊坊人,说说个人感受,首先炒菜不多,作为碳水大省确实满大家都是面,偶尔有盖饭要等好长时间,面做的确实不错,基本都是手工,但是作为北方人感觉卤做的不太合口味,低油低盐,食材都没问题,相比较陕西面食可能更适合个人口味,没去大同吃过刀削面,不过个人感觉北京的应该是改良过得,油大咸度也高。综合的说,山西没啥美食,从全国范围内看也只有刀削面算是走出山西了,和河北差不多,只有个驴肉火烧

你不应该去长治,去去别的地方,个人觉得长治确实没什么好吃的

驴肉甩饼 酥肉汆汤嘛

• 去过一次平遥 小吃确实很好吃 都是吃的小店 各种面食 确实很赞

• 一个都没兴趣。。

• 除了平遥牛肉其他的样子的好奇怪

• 去过平遥,那个面 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 6、油茶,小时候就吃,一般冬天才吃,用羊油,牛油熬化了,取出来油渣保留,把白面倒进去炒制,炒好盛出来,吃的时候切出一小块,撵成粉状放入煮沸的锅里,香气四溢。再放上油渣,味道真是绝了;
    7、油糕,区别于天津炸糕,山西的油糕是黄米面做的,黄米面先和面再上锅蒸,蒸熟趁热包馅料,馅料可以是豆馅儿,枣泥的,也可以是白糖果仁的,根据个人喜好,其实到这一步可以吃了,但是炸制过后更好吃。

• 平遥牛肉最赞!其它各种面食尝尝也就行了,再吃就不好吃了

• 平遥牛肉是唯一一个打着平遥名号的吧,其它的都不专属于平遥,实际没去过,但从别的地方推荐也见过。

• 去过平遥,悠面看着有点黑,但实际很好吃,景点里面的餐基本都不贵,吃过几家味道也都差不多,可以尝尝

• 作为一个长治生活的外地人,没去平遥吃过这些东西,在长治吃过,我只能说可能适合本地口味,外地人不一定能吃得了,碗托可能还能凑合吃,其他饮食总得来说就是味道寡淡,可能和山西的饮食习惯有关系,低盐,辣椒也少,也没有麻椒,不能说饮食不健康,不过对味蕾的刺激确实比陕西,四川差远了。走向全国的也只有大同刀削面了,平遥牛肉算是个有特色的的菜,但是只能说肉质不错,味道只能仁者见仁了,我不是说山西的东西不好,只是从口感来说真不一定适应全国人,尤其是北方普遍口味偏重,这种淡口味真心不太合适,南方又会觉得太粗糙

山西的菜在南方人眼里都是主食 [喜极而泣]

• 不知道新疆的过油肉和山西的有没有关系

不一样,山西的过油肉肉片比较嫩,而且会烹醋