岩骨花香-——一文带你入门大红袍

2021-03-01 16:34:07 11点赞 28收藏 5评论

创作立场声明:文中茶叶均为自费购买,文章观点保持中立、公平。中国茶文化博大精深,有错误的地方欢迎大家指正,谢谢

上次发文写的是凤凰单丛茶,这次来说说大红袍。大红袍是武夷岩茶的一种,和单丛茶、铁观音一样都是属于乌龙茶,制作方法介于绿茶与红茶之间,属于半发酵的青茶。单丛茶的特点是具有山韵蜜味,而武夷岩茶的特点是具有岩韵,也称为岩骨花香。武夷岩茶主要产于福建闽北“秀甲东南”的武夷山一带,茶树生长在岩缝之中,“岩茶”的名称也因此而来。

★大红袍的分级

乌龙茶分为大红袍、名枞、肉桂、水仙、奇种等五大类。其中名枞又有四大名枞:铁罗汉,白鸡冠,水金龟,半天腰。而大红袍在单独成为一大类之前,被归在了名枞里面,是名枞之首。现在独立出来,所以名枞从五大变为了四大。关于大红袍的传说有很多很多。大概意思都是说状元用大红袍的茶汤治好了皇帝的病,然后皇帝御赐了一件大大的红袍给状元去给茶树“穿上”,状元用红袍给三株茶树披上,然后这三株茶树所出的茶叶就被称为“大红袍”。关于大红袍的母树,现在较为公认的说法是位于武夷山天心岩九龙窠的3株母树。因为这三颗母树一年的总产量也就几百克,所以大红袍在以前都属于御用茶叶。后来科学技术发达了,不断进行无性繁殖栽培后,大红袍的种植逐渐多起来,价格也才慢慢下降,成为现在大家都消费得起的普通茶叶。因为大红袍的几棵母树其实是属于不同品种,所以现在的大红袍又分为纯种大红袍和商业大红袍。纯种大红袍指的是母树大红袍中的某一品系单独无性繁殖栽培后,单独采制加工而成的大红袍。商品大红袍指的是纯种大红袍中某两个及以上品系的茶叶拼配在一起的大红袍。我们现在买到的一般都是商品大红袍。商品大红袍按照GB/T18745-2006的大红袍分级标准,可以分为特级、一级、二级等三个级别。

岩骨花香-——一文带你入门大红袍

除了等级之外,根据产地的不同大红袍还分为:正岩、半岩和洲茶。

1、正岩产区。这是武夷山岩茶中品质最好的产茶区,其中的“三坑两涧”是正岩区中品质最高的地域,又被称为“岩上岩。“三坑”分别为慧苑坑、牛栏坑和大坑口,“两涧”分别为流香涧和悟源涧。而天心岩、马头岩、三仰峰和水帘洞等地方都是武夷山最为知名的旅游景点。

2、半岩产区。指的是正岩产区的周边区域,比如青狮岩、燕子窠、虎啸岩等。对比正岩产区,半岩产区的茶叶品质会下降一级,但是要优于洲茶产区。

3、洲茶产区。指的是武夷山风景名胜区周边的乡、镇。这个区域其实已经脱离了武夷山的岩区,属于平原的茶叶产区。这个区域其实才是目前武夷山最大的茶叶产区,茶叶品质是武夷山茶叶中最低的,但是价格也最便宜。

★大红袍的选购

对于非武夷山本地人来说,建议最好还是选购盒装的大红袍,不要购买散装茶。大厂的盒装大红袍一般都会执行GB/T18745-2006标准,并且进行分级。盒装大红袍还有一个好处就是会以小袋进行分装,更有利于茶叶的储存,不易变质和吸味。每小袋茶叶一般为10克。大红袍属于中高档茶叶,低价的都不要买。就好像红酒一样,200元以内的黑皮诺一般都没好货。200元以内的大红袍一般也没好货。二级大红袍的价格一般在200-400元/斤,一级大红袍的价格一般在400-1000元/斤。特级大红袍的价格一般在1000元/斤以上,上不封顶。选购特级大红袍,还要注意一下产区,例如标注“慧苑坑”、“牛栏坑”的这些一般都会贵很多。我个人觉得,除非知根知底知道茶叶是真的来自这些产区,否则很可能是挂名的,没必要花这个冤枉钱。五六百元左右的一级大红袍我觉得是性价比最高的。千元价位的特级大红袍虽然价格翻倍,但是和500-600价位的一级大红袍对比,绝对喝不出翻倍的提升。而两三百元的二级大红袍虽然也可以喝,但无法体验到大红袍的韵味。

★大红袍的冲泡

1、赏茶

打开茶叶包装之后第一件事是赏茶,包括欣赏茶的外形、色泽,闻一下干茶的香气。一般来说特级大红袍的茶叶会更加的匀整,粗细一致,油润而带有宝色。一级和二级的茶叶会比较扭曲,稍欠油润,色泽比特级稍差。

2、清洁茶具和置茶

先用冷水把盖碗或紫砂壶、茶杯、公道杯、闻香杯等冲洗干净,然后用沸水烫洗。烫洗后立刻置入茶叶,大红袍每泡大约放入8-10克茶叶,视泡茶器大小而定。置茶动作务必要快,以尽可能地保持盖碗或紫砂壶的温度。然后把茶叶摇匀。

3、洗茶

大红袍的茶叶一般都比较匀整,碎叶比较少,所以洗茶过程可以简单一些。沸水入水之后就可以马上把洗茶水倒出来。洗茶水可以利用来再温一下杯。

4、冲泡和出汤

大红袍冲泡时讲究沸水高冲,最好是能够让茶叶在盖碗中能翻滚起来,第一泡时间大约15秒后倒出,以求沸水充分浸泡茶叶,让茶叶舒展开来。第二泡时间大约8秒,第三泡出茶时间15-20秒,以后每泡递增数秒。大红袍大概冲泡7-10泡。越好的茶叶越耐泡。

5、品茶

大红袍属于高香茶,开始冲泡后就可以感觉到浓浓的茶香。尤其是刚从室外进入室内的人,会有满室生香的感觉。第一、二、三泡茶可以各分一杯到闻香杯中,细细品味香气的变化。一泡水、二泡茶、三泡四泡是精华。

大红袍具有“活、甘、清、香”的特点,“活”是指茶汤润滑、爽口,喉韵清洌。“甘”是指回甘时间短而快捷,清爽甘润。“清”既指口感清纯无异味,也指茶汤清澈明亮。“香”指茶汤有芬芳馥郁之气,饮后有齿颊留芳之感。香气以高而持久为佳,香高而不持久次之,香气低而短的最差。大红袍又分为熟香型和清香型,熟香型以果香和奶油香为主,清香型以花香和蜜桃香为主。劣质大红袍则会夹杂有苦、涩、焦、酸、馊等味。苦和涩一般是茶叶质量差造成的,加工过程不当也可能会造成苦涩。“焦”则一般是火候掌握不好造成的,在熟香型大红袍中比较常见。酸馊则是比较严重的质量问题。

总的来说,我个人推荐是500-600元/斤的一级大红袍性价比最高,低于200元/斤的大红袍就不要买了。二级大红袍的质量相差比较大,不排除一部分三百多元的二级大红袍也可能会有惊喜,所以一定要现场试试。高端的特级大红袍可以作为进阶品茶的尝试,但是很多时候都会觉得虽然好喝,但性价比不高,茶汤品质提升的幅度和价格的增幅不成正比。送人的话,也是建议送500元/斤左右的一级大红袍。当然了,送礼的对象也是需要稍懂大红袍的才行。