拇指大小、1200流明:OLight Baton 3强光手电评测(附视频)

2021-03-14 19:41:00 15点赞 21收藏 23评论

创作立场声明:产品由傲雷公司提供,个人真实客观使用体验分享,本文照片和视频均为本人拍摄。

大家好,这次来和大家分享我刚拿到这只性能超强的迷你强光手电筒:OLight Baton 3。这只手电是傲雷公司刚上市的新品,在圈子里得知消息后立即问他们要了一只来,把玩几天下来给我的感觉是好玩又实用、性能强大,今天特地来把它分享给大家。

我这只是尊享版,盒子上有Premium Edition字样,Baton是指挥家的意思:

尊享版多一个无线充电收纳盒,充电盒里有定制的3.6V 3500mAH锂电池,可以为手电充3.7次电,出行的时候会很方便。充电盒本身的充电口是Type-C的,包装里还送了一根质量很好的充电线:

这个充电盒非常有创意,没有想到Airpods无线充电概念还能用到手电上,平时我拿出来的时候没有人会想到里面装的是一只手电,还以为是耳机呢。这个充电盒的颜色有黑色、红色和蓝色,比较遗憾的是当时只有黑色的,所以我这只是最不喜欢的黑色:

当然这个无线充电不是真无线,是采用手电底部金属电极接触充电盒电极实现充电的,这样也好,不用考虑真无线充电带来的电能损耗。手电与充电盒之间采用磁吸吸附,吸的很牢,拿出来的时候还要稍微用力,不会出现接触不良的问题。盒子还有个好处就是使用手电之后忘记关了,放在盒子里合上盖子会自动关机,平时也不会误触,可以避免一些比如发热带来的风险:

这只Baton3真的太小了,体型和我的大拇指差不多,不管是放在包里还是别在裤兜上都不会对出行造成影响。筒身直径是63毫米,筒子下半部分采用防滑凹凸设计,手感不错,做工也有一种很精良的感觉,没有看到有任何毛边、漆水不匀的地方:

手电净重只有53克,如果是尊享版的话连充电盒子一起净重166克:

放在手掌上看看,是不是特别袖珍?这么小的手电我其实之前也有,但没有哪个手电有Baton3这样强劲的性能,关于性能,之后再细说:

Baton3筒子上只有一个按键,操作比较简单:单击打开/关闭手电,长按切换亮度档位,双击按键直接打开Turbo极亮档,三击开关直接进入爆闪模式,按住不放开机进入月光模式:

手电外壳是铝合金的,有1.5米防跌落和IPX8级防水能力,感觉什么场景下都能用吧。

手电尾部是强磁设计,可以稳稳的吸在钢铁上,我发现特别适合我用:我的车倒车影像没有夜视功能,在野外的话漆黑一片啥也看不见,我试了下把手电吸在车尾就能解决这个问题,赞:

Baton 3的光源来自这颗LED,最高可以达到1200流明,具体是用的哪家LED目前暂不明确:

手电抱夹是双向设计的,朝上朝下都可以夹,可以用来夹在背包带上、挂在皮带上或者当作头灯使用:

最满意的地方是Baton 3的电池也是可以拆卸的,这样的设计使得手电的可玩性大大提高。我之前也有一个亮度很高的小手电,遗憾的是那个手电电池无法拆卸,一旦电池不行了,手电也就只能报废了。电池可以拆卸的话,我自己可以根据需要多带一两颗电池,或者以后可以自己替换已衰减的电池继续使用:

Baton 3内置的是一颗550mAH的16340锂电池,这颗锂电池是Olight定制的,内置了保护板,有过冲过放保护,用户只需随充随用就好,不用像其他手电那样刻意去留意电池安全和维护问题:

接下来说一下我这几天的使用体验吧。手电的聚光性很好,不管是用来日常找东西、户外照亮路面都很好用。

手电光源是冷白光,个人比较喜欢这种白光,不喜欢暖色温那种黄黄的,因为白光看起来更亮一些。

手电一共有6种档位(或者说是模式吧),我整理了下这六种档位的亮度、照亮距离以及续航时间。这几个模式具体亮度对比可以看文末附的视频,视频比较直观一些。

1.月光模式:0.5流明,续航时间20天。这个模式亮度极低,但也是非常有用的,主要是它的续航时间超级长,比如你在外面搭个帐篷睡觉,开亮一点吧影响睡眠,而且一晚上电量可能就耗光了,这个时候你可以把手电挂起来开个夜光模式,不耗电,而且也不至于漆黑一片啥也看不见。

2.低亮档:12流明,续航时间33小时,照射距离最远18米。这个档位比手机手电筒要稍亮一些,聚光性也好一些,不像手机手电筒光线那么发散,照射距离也比手机远很多,这个模式下适合户外长时间照明使用。

3.中亮档:60流明,续航时间7.6小时,照射距离最远38米。这个档位亮度不是很刺眼,感觉平时用得最多,可以用来找东西、骑车照明、走夜路、修车等等。

4.高亮档:300流明,续航时间95分钟,照射距离最远82米。这个档位的亮度就很刺眼了,光线可以铺满前方一大片道路,走路况比较差的山路可以用得上:

5.极亮档:1200流明,续航时间75分钟,照射距离最远166米。这个档位亮度非常高,可以照亮两条车道,可以和汽车远光灯媲美。这个档位发热量也是巨大的,持续点亮1.5分钟左右以后,手电会自动降低亮度以保证安全。极亮档续航时间自由75分钟,其实一点也不鸡肋,毕竟只是偶尔应急才用得上这个档位,75分钟应急也完全足够了。

6.爆闪模式:三击按键可以进入爆闪模式,这个模式可以用来求救或者提醒他人注意。

再测试一下续航时间是否与宣传一致。其他档位太耗时,我使用高亮档进行测试。如图,我打开高亮档,使用相机连续连续拍摄,从20:13开始测试,到21:41时手电降低了一档亮度以提醒电量不足了,最后到21:45手电自动关机,期间一共持续照射了92分钟,与宣传的95分钟没有太大的出入,可以视作是一致的。测试过程请看文末视频。

小是Baton 3的优点,同时也是它的缺点,毕竟电池容量有限,并不适合钓鱼等需要长时间照明的场景(当然谁也不会买这种手电去钓鱼啊,瞧我说的...)

这只手电我已经用了好几天了,很是喜爱,好玩又实用。这只小手电实在太方便携带了,不管是小挎包、电脑包、双肩包或者裤带都能装,放在车上也不错,找东西什么的随时都用得着,无线充电盒逼格也很高,拿出来的时候很多人都很羡慕,问我在哪里买的。以后出门我都会带着她,直到有更好玩更强悍的更小巧的手电问世~

官网链接

附手电介绍以及评测视频: