味道重要,服务不重要?重庆大坪这家米线店,让我有了新想法

2021-03-03 19:36:05 0点赞 1收藏 2评论

重庆人脾气火爆,这是全国公认的。

倒不是说重庆人个个都是暴脾气,我认为这是说渝地对与轻率的行为与语言方式的接受程度更高。重庆人也知道这一点,并将这种“火爆”引之为城市的个性与特色。

火爆没什么不好,但是放在服务业里,问题就有点大了。

味道重要,服务不重要?重庆大坪这家米线店,让我有了新想法

老板总是一副“你爱吃不吃”的样子,服务员也一副“你老实点,别给我添乱”的神情。有一次,外地朋友来了,我带她去吃临江门某知名豌杂面。

四周没人,她还在细看菜谱呢,服务员就不耐烦了:搞快,吃啥子。

她吓了一跳,把我也弄得很窘迫——好像让她看到了重庆不好的一面。我同意味道很重要,但是服务不说与味道一样重要,至少要让人感受到尊重吧?

味道重要,服务不重要?重庆大坪这家米线店,让我有了新想法

就在最近,游品在经过大坪正街时,去了一家小馆子吃米线。

味道又好,价格又实惠的米线在重庆其实很多,但是这家店给我留下深刻印象的,是那种淡淡的人情温暖。因为这种温暖,我一下就爱上了这家店。

味道重要,服务不重要?重庆大坪这家米线店,让我有了新想法

店是小店,还有些老旧的痕迹,但是店内很干净,没有“苍蝇馆子”的油腻感。桌子上是一张防水格纹布,桌布不贵,但是看起来就让人觉得舒服。

小店是由2个人经营的,应该是老板和他母亲,老板在后厨忙碌,嬢嬢就在前面上菜、收碗。

味道重要,服务不重要?重庆大坪这家米线店,让我有了新想法

我点了酸萝卜老鸭汤米线,团购也就10块钱,汤很鲜,老鸭肉的分量也很足。要是点的是加煎蛋的素米线,就只需要7.8元。大坪这边物价也不低的,这个价格很公道。

朋友们有的点了番茄米线,有的点了火腿烫饭,有的觉得好吃,有的觉得普通。

味道重要,服务不重要?重庆大坪这家米线店,让我有了新想法

但对我来说,这家店最吸引我的是那种淡淡的和谐感觉。

老板虽然很忙碌,但是绝不对顾客表现出不耐烦,嬢嬢一个人负责前场,也是忙得团团转,但她总是对客人抱以微笑。

味道重要,服务不重要?重庆大坪这家米线店,让我有了新想法

我接过米线的时候对嬢嬢说,谢谢。嬢嬢很真挚温柔地回了我一句:不谢。

真好,这句话忽然令我爱上了这间店,虽然这种服务态度并不能称作周到,但也已足够。服务业的微笑不是做作,是对工作的尊重、是对客人的尊重,怪不得强调服务的海底捞火锅能开遍世界。

味道重要,服务不重要?重庆大坪这家米线店,让我有了新想法

把服务做好是不需要成本的。重庆人是很轻蔑“客气”这种品质的,但随着山城逐渐变成旅游城市,无论大小,所有的餐厅都应该重视服务。

这既是为自己谋出路,也能使客人感到舒服,何乐而不为呢?