新年伊始,不妨也来想一想:你想过怎样的一生?

2021-02-15 16:25:23 6点赞 25收藏 6评论

超过一个多礼拜没更新了,粉丝掉了好几个。也是,像我这样最多只能一周一更,偶尔还要掉链子的自媒体博主,本就没什么存在感,时间一长不冒泡,让人怀疑不做了都有可能。

确实,这两天也没有不更文的借口,单位早早放假了,孩子也住在了外婆家不在我身边捣乱了,我本该安安心心坐在电脑前码字,不浪费这珍贵的两三天啊! 可我在干嘛?我在“奋针疾织”勾花毯呢。

新年伊始,不妨也来想一想:你想过怎样的一生?

从开始做自媒体之前,我就意识到了自己最大的毛病,就是兴趣太过广泛不能一心一意深钻,好听点是多才多艺,但其实就是什么都学点皮毛,学艺不精。为此,我也烦恼了好一阵子,一来不知道该怎么定位自己;二来真的拿不出一样绝活来不断输出。

但是,随着这几年自己出入职场的折腾,又见证了周围人的生老病死,又体会到了种种意料之外的人生小惊喜,我终于越来越明白自己是怎样一个人。

我有点懒怠,也即佛性。我胸无大志,却也不喜欢浑浑噩噩。我天真善良,却很慢热、甚至略显冷淡。我很难深钻某种学问,但我喜欢不停变换学习内容,不知不觉也能学到些东西,再融会贯通起来,也是我的优势所在……

于是,在这样越来越清晰的自我认知下,我接受了自己的种种,也开始越来越明白自己想要的人生究竟是什么样子的。

它大概是这样的:保持好奇心,拥抱每一天,随心所欲地做自己喜欢的事情,无惧无忧。

所以,即便工作了,我也在每周更着文,写着我想写的东西;即便喜欢写文,我也发现自己其实很喜欢职场的安定,于是还是找一份工作、心态更好地做着。

喜欢一款祖母花毯,虽然手头还有很多事要做,也还是买了下来开始花很多时间去编织。

新年伊始,不妨也来想一想:你想过怎样的一生?

当我做这些事的时候,我常常能体会到《心灵奇旅》里十二在男主人公身体里看到阳光下飘落的种子时的幸福。

当我读了《你想过怎样的一生?》这本绘本时,我内心又漫过一汪幸福的水波,因为我发现里面写的那些,我都产生了深深的共鸣,而且,它们也让我想起了上面这些对于自己人生的思考。

新年伊始,不妨也来想一想:你想过怎样的一生?

你想过怎样的一生呢? 不论你想过怎样的一生,大概都会像这本绘本中描绘的那样,从0岁到100岁,从第一个微笑开始,从抓住第一件物什开始,学会走路、学会吃饭,开始懂得爱恨和别离,发现世界之大,人生之奥妙,慢慢经历生老病死,经历无限循环的日常,体验惊心动魄和无聊透顶……

世界是什么样子呢?世界无所不有,又好像什么都没有。人生也一样。

从0岁到100岁,每一岁就是一页画面,用一句话凝练总结。也许你此时的心境,如58岁那页那般艰难。

新年伊始,不妨也来想一想:你想过怎样的一生?

也许,你也刚刚学会为自己而活。

新年伊始,不妨也来想一想:你想过怎样的一生?

也许,你刚刚开始恋爱。 也许,你发现5年前的生活恍如隔世。

新年伊始,不妨也来想一想:你想过怎样的一生?

你辛辛苦苦工作,也许,钱来了,又走了。也许一点一点,终于攒到了令你眉开眼笑的资产。也许,你总也不满足,看着别人精美房屋、豪华跑车,留下艳羡的目光。

也许,你跟我一样,年近40,读这本《你想过怎样的一生?》特别感慨。

寥寥数语,让你从纵向看自己的人生,让你从横向看周围人的人生。

这不是一本儿童能看懂的绘本,这是给大人看的,甚至是给中老年人看的绘本。

可是,这又何尝不能给儿童看呢?人的一生就是如此,当你懵懂时,看到的是那些质朴笨拙的画面;当你成熟一些时,你看进去了那些文字;再然后,这些内容就会反复在你回忆里隐现,告诉你人生百态,告诉你时间永不回头。

新年伊始,不妨也来想一想:你想过怎样的一生?

最后,我认真读了这本绘本的后记,再翻回封面,看到作者,更加了然。作为一贯严谨的德国人,文字作者海克·法勒,也是德国《时代周刊》的编辑,她写下这本绘本并不是凭空捏来,而是采访了不同年龄、国籍、社会地位的各色人物,再把他们在相同年龄段的共性按照时间顺序写了下来。

而作为一贯浪漫无羁的意大利人,插图作者瓦莱里奥·维达里,在和海克·法勒一起采访众人之后,用质朴、看似略显稚嫩的表现手法,把这些人的人生以及他们对人生的思索用画面浪漫地表现了出来。

严谨加浪漫,起了神奇的化学反应。你会沉浸其中,你会浮想联翩,你会感慨万千。

新书后浪正版你想过怎样的一生:从0到100岁,该学会的人生大事,都在这些生活的小事里了59元京东去购买

每个人的人生都只有一遍,想怎么过还是得自己做主。而书中一百岁的各色人生,还是留给你自己探索吧。

新年伊始,不妨也来想一想,你想过怎样的一生。