臻听:第一次体验ANC主动降噪,体会到久违的惊喜,倍思S1试听

2021-02-19 19:59:48 1点赞 8收藏 1评论

创作立场声明:「臻听」是与音频设备相关的系列文章,希望相关的体验分享能给值友们提供有价值的参考意见,如果觉得对您有所帮助,希望随手点个关注,非常感谢!

对于普通用户来说,300 元的耳机和 1000 元的耳机之间,或许能听出音质效果有差别,但要说出具体好在哪里,差在何处,我想大部分人是说不出个所以然来的,所以让你单独使用这个 300 元耳机的时候,你并不能感受到它的音质不好,但一个有主动降噪功能的耳机,对听感方面的提升是非常直观的。

我选择的TWS蓝牙耳机,大多在 500 元以内,我觉得主流品牌这个价位的硬件水平,完全可以覆盖我的听力上限了,而倍思S1是我第一款具有 ANC 主动降噪功能耳机,其实就是好奇这个主动降噪到底是什么样的效果。

倍思真无线蓝牙耳机S1入耳式ANC主动降噪音乐游戏吃鸡运动降噪耳麦通用苹果华为荣耀OPPO小米手机白288元京东去购买

包装盒正面有明显的「ANC」标识,说明这是主要卖点之一,在我印象当中,具有 ANC 主动降噪功能的耳机,价格方面相对都要高一些,也不是刚需,所以一直没有碰,而倍思S1 不到 300 元的售价,让人有些期待。

产品出厂时内部都是有一定电量,耳机和充电盒分离摆放,二者都处于待机状态,这样可以节省电量,到手后不需要充电,直接就能使用。

充电盒、耳机、USB-C 数据线、备用耳套、说明书、保修卡,清一水的白色,风格化非常彻底。

充电盒的整体尺寸为 61 x 46 x24mm,外观小巧圆润,状态指示灯隐藏在上下翻盖之间,亮起的时候若隐若现,有点高科技的视感。

背面的圆形开关是电量显示按钮,有的充电盒想要查看电量需要翻盖开启工作状态才能显示,有点麻烦,S1这样的设计就比较人性化了。按钮很大,操作起来比较方便,与充电盒表面保持水平,放在包里的时候不会误触到。

底部是 USB-C 充电接口,充电盒内置电池容量为 380mAh,充满时间为 1.5 小时,自带的充电线是短线,如果觉得不方便可以换一根长的,好在 USB-C 接口已经非常普及了,找一根长线应该不是什么难事儿。

充电盒是上翻竖插的结构,耳机与充电盒之间有磁吸设计,倒过来也不会掉落,这样可以保证充电时候触点间可以紧密接触,不会出现断充的问题。

随机附送了两副耳套,加上耳机自带的,共有小、中、大三个尺寸,可以满足不同用户的使用需求,这个耳套的材质要特别说明一下,不容易吸灰,清洁起来很方便。

耳机单耳重量为 3.5g,长度 33mm,长时间佩戴也没有什么负重感,前后声腔采用了 108° 小仰角设计,更加符合人体工学,可以导通耳内外的气压平衡,大大减轻了耳道内的压迫感,总体来说,佩感还是比较舒适的。

倍思S1的蓝牙协议是 5.1 版本,显著的特点就是功耗和延迟都有了显明的降低,提升了在续航和连接速度方面的体验,配合 LDS 激光镭雕天线,在信号传输距离和稳定性方面的表现有所增强。

支持 AAC/SBC 解码方式,搭载了 10mm 动圈单元,结合高密度复合振膜,低频表现饱满扎实,中、高频的调校也比较均衡。

不同于其它同档位产品用物理手段实现的「降噪」功能,S1 上应用的是实实在在的 ANC 主动降噪技术,其原理就是利用高灵敏度降噪麦克风捕捉外部不同频段的环境噪音,然后通过动圈单元发出反向降噪声波,叠加后产生相互抵消的效果,看似简单,但实现起来却要增加相应的硬件成本,所以 S1 在 300 元以内就具备了这个功能,是有点出乎意料的。

都说音质是一门玄学,事实确实如此,受器材和高品质音源诸多因素限制,大部分人的听力上限并不高,我的耳朵大概也就是 500 元的水平。在试听倍思S1的时候,跟手里 100-700 元不同档位的耳机进行了横向比较,低频方面的表面确实不错,下潜较深,饱满扎实,中、高频中规中矩,符合这个价位的标准。而 ANC 主动降噪这个优势就太明显了,开启之后,世界瞬间就安静了,室内的表现还不是特别亮眼,我特意到室外嘈杂环境体验了一下,与普通没有降噪功能的耳机高下立判。我之前并没有使用过带有主动降噪功能的耳机,体验过 S1 之后才有了切身的感受,用上就回不去了。

最后说一下续航,充电盒内置电池 380mAh,单耳电池容量 40mAh,70%音量关闭 ANC 可以听歌 5 小时,开启之后降为 4.5 小时,配合充电盒总续航时间可达到 20-24 小时,这个标准不算高,但绝对够用,我主要就是听歌和长时打电话时用,全程开启 ANC 降噪,断断续续使用,坚持一天没有问题,晚上扔到充电盒里,第二天满血复活。

TWS耳机市场的竞争越来越白热化,从日益提升的硬件水平和不断走低的市场价格,就能看出激烈程度,如今以不到 300 元的价格就能享受到带有 ANC 主动降噪功能的产品,这对消费者来说是一件好事儿。

一副好耳朵是用器材和音乐喂出来的,如果想提升听力水平,是要不断烧钱和学习的,所以在没有打算入坑的前提下,实际需求永远是排在第一位的。从外观、音质、降噪、延迟、续航等方面,综合来看倍思S1,是一款性价比非常不错的 TWS 耳机,适合对音质没有特别高要求的用户,ANC 主动降噪带来听感方面的体验,绝对要超过多花一些钱去追求玄之又玄的音质。

遗憾也是有一些的:

TWS 耳机越来越追求极致的小巧,虽然蓝牙5.1在功耗方面有所降低,但整体续航性能还是属于中规中矩的够用系列,没有达到惊喜的程度,有所得必有所失,亘古不变道理。