智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

2021-03-03 09:00:00 52点赞 47收藏 46评论

感谢张大妈翻牌,获得这次飞利浦轩坦护眼灯的众测机会~!

本次测评会以轻横评的形式展开,因为缺少专业设备,所以测评的结果和观点以个人及家人的体验为主。全文接近5千字,阅读需5分钟,感谢支持~

写在前面

台灯应该是陪伴很多人走过学生时代的一件家电。记得小时候,老妈在为我挑选台灯的时候就格外地挑剔。除了要护眼之外,还要求是大品牌,最终选了当时国货里做得比较出色的明可达,那盏台灯也陪我度过了小学到初高中的学习时光。

因为是主打学生(特别是小学生)的产品,所以我也是诚意邀请了家中唯一的小学生——我弟弟来做本次测评的体验官兼小模特~

▼下面是艾路的弟弟在使用轩坦护眼灯的网课模式

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

等等,你以为他真的在上网课?其实人家在玩游戏哈哈哈~毕竟作业也都做完了~

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

那么,对于小孩子而言,一盏好的台灯应该具备什么?

可调节的光源?智能化的体验?保护眼睛体贴入微的细节……等等。

可能有些人会说,台灯不就图个亮?曾经我也这么觉得,但经过实际使用体验下来,不同价位,不同功能的台灯的感受变化还是非常明显的,并不只是单单一个“亮”字。这次的众测产品【飞利浦轩坦护眼灯】在台灯这个领域里无疑是高端的代表,相比一般的台灯产品拥有更多的功能和优点,今天这篇文章将结合几款不同价位的台灯的使用体验来看看,这款灯“高”在哪里。

开箱

外箱

作为一款桌面台灯,轩坦的规格是比较大的——拿到快递的时候就从外箱的尺寸感受到了~

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

不同于很多产品采用棕色的瓦楞纸箱包装,轩坦的产品包装十分精美~外箱采用深绿色主色调,漆面印刷,将产品主打的几项功能都印在了外箱显眼的位置。

包括亮度自动调节、40min休憩提醒、入座自动感应、多色温等。

实物

此次收到的测评款为【深灰色】,主体为灰黑色,边缘采用银白金属色和纯黑色点缀,低调百搭,能完美适配各种桌面和场景。

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

底座和灯的部分外壳为光面塑料,灯杆则采用了金属材质,磨砂面,手感姣好。

底座配备触摸操作面板,分上下排操作。

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

上排从左到右分别为夜间模式、网课(电脑)模式、阅读模式、延迟关闭模式、40min定时模式和智能调节模式。

下排则为开关、亮度调节滑槽以及入座唤醒。

轩坦还配备有两个小小的传感器。

亮度感应:用于感应环境亮度的插件。在开启智能调节模式时,台灯会根据它反馈的环境亮度自动调节到最舒适合理的光亮。

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

入座感应:用于入座唤醒的插件。感应到人距离座位50cm内时可自动亮起。

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

灯杆调节采用档把的设计,可提供45°的调节空间。

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

使用的时候能感受到明显的阻力,需要两手操作并稍稍用力,一定程度上降低了调节难易度,但也大大提高了稳固程度。

发光面部分采用蜂巢防眩光+导光板的设计,提高了漫射效应,光照面积大,灯光柔和均匀不刺眼。

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

同时,发光面还可以做到上下左右朝向的全方位调节(有轻微的阻力,有时需要两只手进行)——

上下调节大约为90度。

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

左右朝向的翻转调节则为180度,可以提供多个角度的光照。(着实想吐槽下不能自由调节的其他台灯……太不方便了。)

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

台灯的尺寸为200mm*365mm*439mm(把灯完全立起可以有65mm高),重量2000g,拿起来感觉份量十足。

功能及优势

轩坦的几项主要功能在开箱的时候我们已经能在外箱上看到,但可能很多人在没有切实体验的情况下会回到刚刚那个问题——台灯不就图个亮吗?这里就列举一下我家中的几款旧台灯,通过使用体验和对比,让大家更直观的感受轩坦护眼台灯在性能和功能上的过人之处。

1. USB台灯,购于淘宝。价格 29.9。购于大学时期,以前是放在宿舍用的。便宜,但也有不可调节光源亮度,眩光,亮度总体不足等缺点。最致命的还是使用usb供电,常会闪……

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

2. 好视力台灯,购于淘宝。价格 49.9。购于7年前,女朋友从宿舍带回的一盏小灯,灯光不可调,白光在某些环境下长期使用容易引起视疲劳,总体亮度不足,无国家护眼灯认证;

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

3. 松下致哲0636护眼灯,购于京东。价格 279。购于去年双十一,在中选本次众测之前是我的主力用灯,无色温调节,功能较少,最为致命的一点是可动太差,发光面有眩光产生;

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

4. 飞利浦轩坦护眼灯,本次测评产品。价格699。基本在各方面都碾压我以前的几款台灯,也成功上位了~(毕竟价格也摆在那,确实高价有高价的好)

照度等级

国家对护眼台灯的照明有明确的规范,国A级为达标等级,要求台灯照度为250LX以上,而国AA级台灯照度要求是500LX。所以我们在选购台灯的时候尽量选择国AA级的为好。

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

四款台灯中,1号台灯和2号台灯是无标注照度等级的,所以他们其实不能算是“护眼灯”。非护眼灯在使用上会有各种各样的问题存在——照度不够、频闪存在、显色指数不同、耐用程度等。

虽然可能有朋友反馈短时间内不显著,但只要长期用眼其实会深有感触的(这也是我前段时间下定决心购入护眼灯的缘故。)对于小朋友而言,一款好的台灯不仅可以起到保护视力的作用,还有减轻视疲劳影响,从侧面提高学习专注度,提高效率的作用。

蓝光

首先要明确一点,蓝光并不都是有害的。有害蓝光是指波长处于400nm-480nm之间的具有较高能量的光线,该波长内的蓝光会使眼睛内的黄斑区毒素量增高,威胁我们的眼底健康,当然,这还与照射强度和照射时间有关。

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

一台合格的台灯出厂之时都会有RG检测评级,所以我们选购的时候一定要记住,只买RG0,即无有害蓝光的台灯。虽然在这之前并没有注意过这个消息,但在编写这次测评的时候特意去回顾了前面几款台灯,发现都是RG0等级的,万幸没有踩雷购买到不合格的产品。在此也是提醒各位购买台灯的时候注意其RG评级,切勿贪便宜购买不合格产品。

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

PS:艾路是从事失眠治疗的心理治疗师,在做睡眠卫生普及的时候一般会建议患者降低夜间蓝光刺激,减少对褪黑色素的影响进而导致失眠。将灯光调至色温较低的暖光可以一定程度上改善这种现象。飞利浦轩坦护眼灯的使用指南里也建议使用者在夜间的时候将色温调整至3000K以下。

色温调节

色温也就是冷暖光调节。色温的单位是K(开尔文),色温越低,颜色越黄,光线越暖;相反的,色温越高,颜色偏蓝,则光线越冷。

1号台灯为额定K,2号台灯为额定6000K,3号台灯为额定4000K,三款均不支持调节。4个台灯中仅4号支持调节色温,并且4号选手飞利浦轩坦护眼灯能做到2800K/4200K/5100K一共3档的色温调节,分别对应夜间模式、网课模式和阅读模式。

▼下图是我测试3个色温的实拍图

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

夜间模式采用色温较低的暖光。较低的色温会过滤掉更多的蓝光,减少夜间灯光对睡眠的影响(众所周知,蓝光会在一定程度上影响褪黑色素分泌,进而影响睡眠。)

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

这个模式除了可以在书桌上使用,我觉得更适合在卧室环境。无论是在床上看书、玩手机还是做其他事情,夜间模式的暖光都能给予一种舒适温馨的氛围感,有利于睡眠。

阅读模式则是比较冷的白光,可提供较高的亮度,适合在工作学习使用。

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

平时练字或者看书的时候,我会选择这个模式。

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

▼女票看到我在练字也手痒上来写了几个,能看出来她写了啥吗hhh

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

同样,小朋友读书、学习以及作业时,这个模式是首选。

▼阅读模式光线明亮,能提供非常舒适的光线给学习中的孩子,有助于提高注意力。

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

网课模式的色温稍高,呈现一种淡淡的黄光,看起来比较舒服。长时间面对电脑可能会比较“伤眼”,所以适当的亮度和色温可以更好地保护眼睛。

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

我在编辑文字或者游戏的时候就会选用这个模式,长时间看电脑也不会眼睛发涩。

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

弟弟使用电脑的时候,我也会给他打开网课模式——

眩光

我们在选购台灯的时候总会提及眩光这个概念,眩光是什么?

很简单,眩光即视野内大幅超过眼睛所适应的亮度,有可能会造成视疲劳甚至损害。简言之就是——太亮了。

▼放置于奶奶床头的一盏台灯,额定亮度几乎无法直视……这种就是眩光。

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

灯光过亮过暗都不好,那么一盏能自适应调节的台灯就显得很重要了~

本次测评选手中1号和2号均为额定亮度的台灯,无法做到自我调节,而3号和4号选手则是可以根据当前环境的亮度进行智能调节的,能自动调整到“亮度足够又不会刺眼的程度”。

但在前段时间使用松下0636的时候,在高亮度环境下偶尔也会有刺眼的感觉。加之他的头部是不可翻转调节的,所以确确实实也能感受到眩光带来的影响。

▼轩坦护眼灯的自适应灯光能调整到人眼最舒适的亮度

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

轩坦护眼灯在防眩光上,则还做到了多一层保险——蜂窝防眩+导光板的设计让光线漫射效应增强,在不影响出光效率的同时,减少了眩光造成的影响。在纸张、桌面甚至是电脑屏幕上,读不容易形成反射眩光,使用体验蹭蹭上升。

▼直射在白色的纸张上也不会有刺眼的反射光

人性化的智能体验

新时代的家电追求“智能”,个性化,定制化的调节当然会让用户体验得到显著的提升。

3号和4号台灯都是代表着【智能护眼灯】的产品,但对比之下就会发现,4号选手飞利浦轩坦护眼灯在智能体验上更胜一筹。

除了刚刚说到的对应3种场景3档不同色温的调节,满足多场景需求时之外,还针对小朋友推出了40分钟休憩提醒和落座自动开灯。

40分钟休憩提醒

对应学校的学习生活。40分钟相当于平时一节课的时间,高强度用眼用脑的学习和作业不仅会给眼睛带来负担,久坐的危害更是人尽皆知(社畜落泪),所以定时关闭台灯提醒用户休息,这个功能不仅适合小朋友,同样适配成年人——打游戏不要太久!不要长时间工作!不要久坐!不要久坐!不要久坐!

并且休憩提醒并不是突然关闭,而是一个温和的提醒过程——先降低灯光亮度,提醒你差不多休息了,然后缓慢关闭,示意你离座休息,十分人性化。

▼动图可能看不太出,灯光一闪的时候就是亮度降低

▼随后是变暗的灯光慢慢关闭

落座自动开灯

小朋友总免不了冒失,做作业忘记开灯其实是常态。既然如此,那就加入落座自动开灯的功能吧~

智能+护眼的超赞体验——飞利浦轩坦护眼灯测评报告

实际体验中这个功能是非常实用的,落座后自动开启灯光,不需要伸手去开灯并调整光亮,一切按照关闭时设定的参数重新开启。离座忘记关灯了?也没有关系,在落座感应功能开启的状态下检测到离座30min以上时,轩坦还会自动关机,节能又省心。

30秒钟延迟关灯

上床无需摸黑~!怕黑的弟弟再也不用让妈妈过来关灯啦~

他的床就在课桌旁边,上床睡觉前只需按下延迟关灯,即可在保持光亮的情况下上床睡觉~算是个贴心的小功能~

本次众测的飞利浦轩坦护眼灯就写到这里了~下面做一下总结:

1. 做工精致,用料扎实,但我觉得对于台灯来说有些偏重……体验来源于我本次在弟弟家和我家来回跑,几乎是把灯扛在肩上两地跑hhh,当健身器材妥妥的~

2. 光源优质,显色指数高。除了过滤有害蓝光,蜂巢发光板减少眩光之外,不同色温对不同场景的体验感提升显著;

3. 功能多样,针对小学生群体做了优化。虽然我用着也毫无违和感,但几种灯光模式使用起来特别方便,也有助于孩子养成良好的用眼卫生。

4. 自动调光、定时关闭、入座开灯等智能的体验,科技感满满。虽说懒人造就科技进步,但也不是坏事~便捷且智能,能让孩子有更多的心思放在学习上,一盏好的台灯则起到完美的辅佐。

以上!

感谢阅读!感谢张大妈众测频道的厚爱~

飞利浦 led化妆镜灯台式桌面化妆灯智能补光灯宿舍便携可充电 悦己升级版【烟灰粉】

PHILIPS 飞利浦 护眼灯台灯立式落地沙发客厅卧室书房学习床头阅读护眼灯F3

飞利浦(PHILIPS)台灯护眼智能学习全光谱儿童国AA级卧室阅读台灯感应轩坦WIZ 智能轩坦WIZ版

飞利浦A5全光谱led护眼台灯国AA儿童学习阅读书桌金属条形灯

飞利浦充电台灯宿舍卧室床头台灯充插两用酷玉白 3000毫安+3挡调光+充插两用+白

飞利浦(PHILIPS)护眼台灯护眼学习防蓝光近视阅读学习台灯无频闪可折叠 品慧2代

飞利浦(PHILIPS)酷侠酷毙灯V2护眼便携充插两用台灯挂灯磁吸式大宿舍床头学习 标准款(130H续航/三档调光)

PHILIPS 飞利浦 护眼充电台灯酷毙灯挂灯磁吸式大宿舍床头学习台灯酷侠标准版 130h长续航|三档调光|标准版

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯磁吸书桌吸顶充电宿舍学习酷毙灯

飞利浦(PHILIPS)充电台灯护眼学习阅读灯大台灯充插两用宿舍床头灯无蓝光频闪 90h续航+充插两用+可调亮度色温

飞利浦(PHILIPS)护眼充电台灯酷毙灯挂灯磁吸式大宿舍床头学习台灯 标配【180h续航】亮度可调节

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 9290029029 智睿国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯