深圳中学禁止学生带手机引来热议,为什么这么多人支持他们带手机

2021-02-20 12:42:18 0点赞 0收藏 0评论

手机不得进校园,这是教育部的要求。我对此还是很支持的。毕竟现在智能手机吸引力太强了,可以追剧、听音乐、玩游戏……

中小学生自控能力不足,很容易沉迷手机。禁止手机原本无可厚非,毕竟中考、高考的达摩克利斯之剑就悬在头上,孩子们没有试错的时间。

但有一所学校不一样,那就是深圳中学。这所学校近日也宣布开始禁止手机入校园,因此引起了极大的争议。

深圳中学到底是什么来头呢?

这是深圳最好的中学,相当于上海的四大,北京的四中,每年想进这所学校的学生头都要挤破。他们的高考一本率一直在深圳傲视群雄。深中的口号是:建设有中国特色的世界一流高中。

在如此内卷的环境下,深圳中学一枝独秀,依然有丰富的学生社团活动,最关键的是,深圳中学一直就允许学生带手机,手机甚至是深中学生校园生活的标配。

据深中的学生讲,原本他们在校期间,校园卡充值用手机,社团活动通知靠手机,许多学校作业都是通过手机下发。也有很多深圳中学的学生利用手机和平板整理错题、记笔记。

可以说,深圳中学的一大特色就是数字化校园。这所学校给予了学生充分的自由,他们相信即使开放手机,学生也不会沉迷。

学生也没有辜负学校的这份期望。他们当然也会用手机听音乐、放松,但更多的是用手机来学习。

以下是一个深中学生的回答:

而现在,深中要禁止手机了。

不是因为深中的学生沉迷于手机了,而是因为要搞一刀切。

很难想象世界一流高中是不准带手机的。

如果说教育是两极分化的,那么深中在这头,衡中在那头。

两者都很极端。

前者极端自由,极端信任学生的自律。他们有这个自信,即便开放手机的使用,学生也不至于沉迷。

后者极端严苛,只相信他律,即便过年过节也不放假,他们要用摄像头全程监控着学生的学习过程,才相信学生确实在认真学习。

理论上两者都不适合大范围推广。

深中需要先进的教学理念+充足的教育经费+丰富的教学设备+优质的生源支持。

衡中的问题在于过于违背人性,极度压榨了学生的精力,透支了他们的热情,过度他律可能会造成学生离开学校后缺乏自律。

但现在的趋势却是衡中模式星星之火可以燎原,越来越多的学校争着向衡中学习。只要高考分数高,其它一切都可以牺牲。自然,牺牲的主要对象是学生。

OK,“衡中系”的学校遍地走,我们无权置喙。毕竟那关系着学生的前途,再呼吁也无法改变,家长们说:不要影响孩子们奔向光明美好的前途。辛苦就几年,幸福一辈子。你们这是眼红我们学校抓得严。

可是能不能不要改变深中啊?那几乎是中国教育最后的伊甸园了。

如果衡中有其必须存在的理由,那么深中更是。

无论是否考上top2或者985,我相信深中培养出来的学子,才是我们真正想要的人才:他们自律,能充分利用各种资源,有丰富的社团经验,会合理安排自己的时间,做到社团、学习两不误。更重要的是,他们没有透支对未来的热情,他们知道自己为何努力,有真正的爱好和兴趣……

结果衡中模式没被消灭,反倒是深中模式被消灭了?

深中的存在,证明了孩子是有自律的,不禁手机孩子一样可以学得好。手机和平板,说到底只是工具。可以用它们来打游戏,也可以用它们来学习,乃至极为高效地学习。

历史的车轮滚滚而过,智能手机已被发明出来,我们回不到那个只有黑板、试卷和纸质书的时代。

下一代注定要终身和手机为伴,除非又发明出了新的玩意来替代手机。

我们把手机视为洪水猛兽,在孩子们年幼的时候,我们没有教会他们不能依赖、沉迷于手机,没教会他们把手机当做学习工具。等他们长大了,自然只会把手机视为娱乐工具,在家长鞭长莫及的地方大玩特玩。

这么说吧,今后使用手机可能像吃饭、睡觉一样平常。

没见过哪个人因为一天可以吃三顿饭,就一顿吃十七八碗饭的。相反,只有饿了很久的人才会暴饮暴食。(减肥小姐姐警告)

我身边的成年人,大多不会因为沉迷手机而耽误工作、生活。倒是一些从来没接触过手机的老年人,一天“机不离身”,什么乱七八糟的网络信息都看,看了还都相信。

我公公凌晨1点多还在转发各种“家长必读”、“小心,这几种人不能深交”到群里,你敢信?

沉迷手机的人往往不是手机用得太多的人,而是以前用手机太少,不知道原来手机这么好玩的人。

清华大学附属中学校长王殿军说:现在让学生学会正确使用和管理手机,将来学生走上社会,才有可能在面对更新的事物时做到正确驾驭、合理使用。学会正确使用手机是一门必修课,也是当下教育的一部分。学生手机使用管理折射出学校的管理理念和育人水平,必须坚持‘管’与‘教’结合,化危为机。

当然,也不是说要全面开放手机,让所有的中小学生都接触手机。但是至少,让深圳中学的学生保留手机吧。深中代表了一种先进的教学理念,他们才是中国的孩子应该学习和努力的方向。

有意思的是,不仅深中学生希望能保留带手机上学的传统,其他学校的学生也希望深中能保留带手机入校园的特权。他们并不是基于深中的学生多玩手机,其他学校的学生就有机会逆袭的想法。毕竟深中每年的升学率摆在这,早就证明了人家就算带手机,也能学得好。

深中对他们来说就像一座灯塔。因为有深中,证明手机可以不是精神鸦片,而是学习的良师益友。

也有初中生曾为了能进“可以随便带手机进校园”的深中,而玩命地学习。虽然有点奇怪,但这何尝不是一种学习的动力呢?

总之,禁掉各方面表现都很棒的深中学生带手机的操作,非常令人费解。

相当于鞋是好的,脚也是好的。却因为看人家穿小鞋子好看,非要把脚切小,装进一双小鞋里。

如此削足适履,不要再让教育的劣币驱逐良币了!